CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II
CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II
DIFFERENTIATION SOLUTION OF SNDEY SEM-3
অবকলন SEMESTER-3 Unit-3 CALCULAS 1st order derivative

1ST ORDER DERIVATIVE Part I দেখতে এখানে CLICK করো।
Fill in the Blanks
1. d/dx cos(logx) = _______
Ⓐ – sin(logx) Ⓑ 1/x cos(logx)
Ⓒ –1/x sin(logx) Ⓓ 1/x sin(logx)
Solution: d/dx cos(logx)
= – sin(logx). d/dx(logx)
= – sin(logx). 1/x = –1/x sin(logx)
Ans: Ⓒ –1/x sin(logx)
2. d/dxlog(sin x) = _______
Ⓐ tan x Ⓑ cot x Ⓒ – tan x Ⓓ – cot x
Solution: d/dxlog(sin x)
= 1/sinx. d/dx(sin x)
= 1/sinx.cosx = cotx
Ans: Ⓑ cot x
3. d/dx(cot x°) = _______
Ⓐ -cosec3 x° Ⓑ cosec3 x°
Ⓒ –180/πcosec2 x°
Ⓓ –π/180cosec2 x°
Solution: d/dx(cot x°)
=d/dx(cot πx/180)
= – cosec2 πx/180. π/180
= –π/180cosec2 x°
Ans: Ⓓ –π/180cosec2 x°
4. y = 1010x হলে, dy/dx = _______
Ⓐ 1010x(loge10)2 Ⓑ 1010xloge10
Ⓒ 1010x.10xloge10 Ⓓ 1010x.10x(loge10)2
Solution: y = 1010x
∴dy/dx = 1010x.loge10.d/dx(10x)
= 1010x.loge10.10x.loge10
= 1010x.10x(loge10)2
Ans: Ⓓ 1010x.10x(loge10)2
Ⓐ 1/√2 Ⓑ –1/√2
Ⓒ 1 Ⓓ -1
6. y = 1/3x – 1 হলে, x = 0 বিন্দুতে dy/dx = _______
Ⓐ -3 Ⓑ 1/3
Ⓒ –1/9 Ⓓ 3
Solution: y = 1/3x – 1 = (3x – 1)-1
∴ dy/dx =-1(3x – 1)-2.d/dx(3x – 1)
=-1(3x – 1)-2.3
x = 0 বিন্দুতে,
dy/dx = -1(3.0 – 1)-2.3
= -1(-1)-2.3 = -3
Ans: Ⓐ -3
7. f(x) = log(tanx/2) হলে f'(x) = _______
Ⓐ sin x Ⓑ 1 / 2sinx/2cos x/2
Ⓒ -cosecx Ⓓ cosecx
Solution: f(x) = log(tanx/2)
∴ f'(x) = 1 / tanx/2 .sec2 x/2 .1/2
= 1 / 2sinx/2cos x/2
= 1/sinx = cosecx
Ans: Ⓓ cosecx
8. logx-এর সাপেক্ষে x2 -এর অবকল সহগ = _______
Ⓐ 2x2 Ⓑ 2
Ⓒ 2x Ⓓ 2x3
Solution: d/d(logx)(x2)
= d/dx(x2).1/d/dx(logx)
= 2x.1/1/x = 2x2
Ans: Ⓐ 2x2
9. যদি y = cosec³x হয়, তবে dy/dx = _______
Ⓐ – 3cosecxcot x
Ⓑ – 3cosec3xcot3 x
Ⓒ – cosec3xcot x
Ⓓ – 3cosec3xcot x
Solution: y = cosec³x
∴ dy/dx = 3cosec2x.d/dx(cosecx)
= 3cosec2x.(- cosecxcotx)
= – 3cosec3xcot x
Ans: Ⓓ – 3cosec3xcot x
10. যদি y = max2 + bx + c হয়, তবে dy/dx = _______
Ⓐ (2ax + b)max2 + bx + c.logem
Ⓑ (2ax + b)max2 + bx + c
Ⓒ max2 + bx + c.logem
Ⓓ (2ax + b).logem
Solution: y = max2 + bx + c
∴ dy/dx =max2 + bx + c.logem.d/dx(ax2 + bx + c)
= max2 + bx + c.logem.(2ax + b)
Ans: Ⓐ (2ax + b)max2 + bx + c.logem
11. y = log(ax + b)3 হলে dy/dx = _______
Ⓐ 3/ax + b Ⓑ 3x/ax + b
Ⓒ 3a/ax + b Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: y = log(ax + b)3 = 3log(ax + b)
∴ dy/dx
= 3.1/ax + b.(a.1) = 3a/ax + b
Ans: Ⓒ 3a/ax + b
13. যদি y = f(x)n হয়, তবে dy/dx = ______
Ⓐ n{f(x)}n – 1
Ⓑ n{f(x)}n – 1.f'(x)
Ⓒ n{f(x)}n .f'(x)
Ⓓ nf'(x)
Solution: y = f(x)n
∴ dy/dx = nf(x)n – 1.d/dx{f(x)}
= n{f(x)}n – 1.f'(x)
Ans: Ⓑ n{f(x)}n – 1.f'(x)
14. যদি y = eφ(x) হয়, তবে dy/dx = ______
Ⓐ eφ(x). φ'(x)
Ⓑ eφ‘(x) Ⓒ eφ(x)
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: y = eφ(x)
∴ dy/dx
= eφ(x).d/dx{φ(x)} = eφ(x). φ'(x)
Ans: Ⓐ eφ(x). φ'(x)
SEMESTER-3
সূচিপত্র
👉 UNIT-1 সম্বন্ধ ও অপেক্ষক
- 1. সম্বন্ধ
- 2. অপেক্ষক
- 3. বিপরীত ত্রিকোণমিতিক অপেক্ষকসমূহ
👉 UNIT-2 বীজগণিত
- 1. ম্যাট্রিক্সের প্রকারভেদ ও ম্যাট্রিক্স বীজগণিত
- 2. নির্ণায়ক
- 3. একটি ম্যাট্রিক্সের অ্যাডজয়েন্ট ও বিপরীত ম্যাট্রিক্স এবং সরল সহসমীকরণের সমাধান
👉 UNIT-3 কলনবিদ্যা
- 1. সন্ততা এবং অন্তরকলনযোগ্যতা
- 2. অবকলন বা অন্তরকলন
- 3. দ্বিতীয় ক্রমের অন্তরকলজ
- 4. অন্তরকলজের ব্যাখ্যা
- 5. স্পর্শক ও অভিলম্ব
- 6. বর্ধিষ্ণু ও ক্ষয়িষ্ণু অপেক্ষক
- . চরম ও অবম মান
👉 UNIT-4 সম্ভাবনা
- 1. সম্ভাবনা
- 2. সমসম্ভব চলক ও তার বিভাজন
- 3. দ্বিপদ বিভাজন
👉 Semester III -এর প্রশ্নপত্রের সম্পূর্ণ সমাধান
16. যদি y = 3u(x) হয়, তবে dy/dx = ______
Ⓐ3u(x).log3
Ⓑ 3u(x).u'(x)
Ⓒ log3.u'(x)
Ⓓ 3u(x).log3.u'(x)
Solution: y = 3u(x)
∴ dy/dx
=3u(x)log3.d/dx{u(x)}
= 3u(x).log3.u'(x)
Ans: Ⓓ 3u(x).log3.u'(x)
17. যদি y = sin{f(x)} হয়, তবে dy/dx = ______
Ⓐ cos{f(x)}.f'(x)
Ⓑ sec{f(x)}.f'(x)
Ⓒ sin-1{f(x)}f'(x)
Ⓓএদের কোনোটিই নয়
Solution: y = sin{f(x)}
∴ dy/dx
= cos f(x).d/dx{f(x)}
= cos{f(x)}.f'(x)
Ans: Ⓐ cos{f(x)}.f'(x)
18. যদি y = sec{φ(x)} হয়, তবে dy/dx = ______
Ⓐ secφ(x).tan-1φ(x).φ'(x)
Ⓑ sec-1φ(x).tanφ(x).φ'(x)
Ⓒ sec-1φ(x).ctan-1φ(x).φ'(x)
Ⓓ secφ(x)tanφ(x).φ'(x)
Solution: y = sec{φ(x)}
∴ dy/dx
= secφ(x)tanφ(x).d/dx{φ(x)}
= secφ(x)tanφ(x).φ'(x)
Ans: Ⓓ secφ(x)tan 1φ(x).φ'(x)
20. d/dx(ex9) = ______
Ⓐ 9x8.ex9 Ⓑ x8.ex9
Ⓒ 9ex8 Ⓓ 8ex8
Solution: d/dx(ex9)
= ex9.d/dx(x9)
= ex9.9x8 = 9x8.ex9
Ans: Ⓐ 9x8.ex9
21. d/dxlog(cot x) = ______
Ⓐ secx cosecx
Ⓑ – secx cosecx
Ⓒ sinxcosx
Ⓓ – sinxcosx
Solution: d/dxlog(cot x)
= 1/cot x.(-cosec2 x)
= – secx cosecx
Ans: Ⓑ – secx cosecx
22. d/dxlog(logx) (x > 1) = ______
Ⓐ 1/logx Ⓑ 1/x2
Ⓒ xlogx Ⓓ 1/xlogx
Solution: d/dxlog(logx)
= 1/logx.d/dx(logx)
= 1/logx.1/x = 1/xlogx
Ans: Ⓓ 1/xlogx
23. d/dx(eex) = ______
Ⓐ eex Ⓑ (ex)2 Ⓒ ex.eex
Ⓓএদের কোনোটিই নয়
Solution: d/dx(eex)
= eex.d/dx(ex)
= eex.ex = ex.eex
Ans: Ⓒ ex.eex
24. x-এর সাপেক্ষে log(cosecx + cot x) এর অন্তরকলজ kcosecx হলে k = ______
Ⓐ 1 Ⓑ -1 Ⓒ 2 Ⓓ –1/2
Solution: d/dx[log(cosecx + cot x)]
=1/cosecx + cot x.(- cosecxcot x – cosec2x)
= – cosecx(cot x + cosecx)/cosecx + cot x
= -cosecx
Ans: Ⓑ -1
25. d/dx(cosec6x) = ______
Ⓐ – cosec6xcotx
Ⓑ – 6cosec6xcotx
Ⓒ – 6cosecxcotx
Ⓓ- 6cosecxcot6x
Solution: d/dx(cosec6x)
= 6cosec5x.(- cosecx.cotx)
= – 6cosec6xcotx
Ans: Ⓑ – 6cosec6xcotx
26. d/dx(cot-1x)4 = k/1 + x2 (cot-1x)3 হলে k = ______
Ⓐ 2 Ⓑ -2 Ⓒ 4 Ⓓ -4
Solution: d/dx(cot-1x)4 = k/1 + x2(cot-1x)3
⇒ 4(cot-1x)3.(- 1/1 + x2) = k/1 + x2(cot-1x)3
⇒ -4/1 + x2 = k/1 + x2
∴ k = -4
Ans: Ⓓ -4
28. tan-1(sin x/1 + cos x) অপেক্ষকটির x -এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ ______
Ⓐ 1/2 Ⓑ 1 Ⓒ 0 Ⓓ 2
Solution: d/dx[tan-1(sin x/1 + cos x)]
= d/dx[tan-1(2sin x/2 cos x/2/2cos2 x/2)]
=d/dx[tan-1(tan x/2)]
= d/dx(x/2) = 1/2
Ans: Ⓐ 1/2
29. নীচের ______ অপেক্ষকটির x-এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ 2xlogxcosec2x – logtan x/x(logx)2
Ⓐ logx sinx
Ⓑ logsinx x
Ⓒ logx tan x
Ⓓ logsin x(sec(x) + 10x2
Ans: Ⓒ logx tan x
30. d/dx(xx)x = ______
Ⓐ x2(x + 2xlogx)
Ⓑ xx2 + 1(x + 2logx)
Ⓒ x2x(x + 2xlogx)
Ⓓ xx2(x + 2xlogx)
Solution: d/dx(xx)x
= d/dx(exlogxx)
= d/dx(ex2 logx)
=ex2 logx.d/dx(x2 logx)
= (xx)x(2x.logx + x2.1/x)
= xx2(x + 2xlogx)
Ans: Ⓓ xx2(x + 2xlogx)
31. y = tanxsinx হলে, [dy/dx]x = π/4 = ______
Ⓐ 2 Ⓑ √2 Ⓒ √3 Ⓓ 1
Solution: y = tanxsinx
∴ logy = logtanxsinx = sinxlogtanx
∴ 1/y. dy/dx = cosxlogtanx + sinx.1/tanxsec2x
⇒ dy/dx = tanxsinx [cosxlogtanx + secx]
[dy/dx]x = π/4
= (tan π/4)sin π/4 [cos π/4 logtan π/4 + sec π/4]
= (1)√2[1/√2 log1 + √2]
=1[0 + √2] = √2
Ans: Ⓑ √2
32. যদি xy + 1 = cos(xy) হয়, তবে x = π/2, y = 0 বিন্দুতে dy/dx = ______
Ⓐ 0 Ⓑ 1 Ⓒ 2 Ⓓ 3
Solution: xy + 1 = cos(xy)
∴ 1.y + x.dy/dx + 0 = -sin(xy)( 1.y + x.dy/dx)
x = π/2, y = 0 বিন্দুতে,
1.0 + π/2.dy/dx = -sin(π/2.0)( 1.0 + π/2.dy/dx)
⇒ π/2.dy/dx = -sin 0.π/2.dy/dx
⇒ π/2.dy/dx = 0
∴ dy/dx = 0
Ans: Ⓐ 0
33. x = a(cos t + logtant/2) , y = a sint হলে dy/dx = ______
Ⓐ sint Ⓑ cost
Ⓒ tant Ⓓ cot t
Solution: x = a(cos t + logtant/2)
= a(-sint + 1/sint)
= a.1 – sin2t/sint = acos2t/sint
y = a sint
∴ dy/dt = acost
Ans: Ⓒ tant
34. যদি tan y = 2t/1 – t2, sin x = 2t/1 + t2 হয়, তবে dy/dx = ______
Ⓐ 0 Ⓑ 1 Ⓒ -1 Ⓓ 2
Solution: tan y = 2t/1 – t2
⇒ y = tan-1 2t/1 – t2 = 2tan-1 t
sin x = 2t/1 + t2
⇒ x = sin-1 2t/1 + t2 = 2tan-1 t
∴ y = x
∴ dy/dx = 1
Ans: Ⓑ 1
35. যদি x = a(θ + sin θ) , y = a(1 + cos θ) হয়, তবে [dy/dx]θ = π/2 ______
Ⓐ 0 Ⓑ -1 Ⓒ -2 Ⓓ 6
Solution: x = a(θ + sin θ)
∴ dx/dθ = a(1 + cos θ),
y = a(1 + cos θ)
∴ dy/dθ = – asin θ
∴ dy/dx = dy/dθ / dx/dθ
= -asin θ / a(1 + cos θ)
= – 2sin θ/2cos θ/2 / 2cos θ/2
=- tan θ/2
∴ [dy/dx]θ = π/2
= – tan π/4 = – 1
Ans: Ⓑ -1
Ⓐ 100 Ⓑ 110
Ⓒ 120 Ⓓ 140
= 48 + 64 + 8 = 120
Ans: Ⓒ 120
38. tan2 y = 1 + cos 2x/1 – cos 2x হলে, dy/dx = ______
Ⓐ 0 Ⓑ ±1
Ⓒ ±2 Ⓓ ±4
Solution: tan2 y = 1 + cos 2x/1 – cos 2x
⇒ tan2 y = cot2x
⇒ tan y = ± cotx = tan(π/2 ± x)
∴ y = π/2 ± x
∴ dy/dx = ±1
Ans: Ⓑ ±1
39. y = 1 + sin θ + cos θ/1 + sin θ – cos θ হলে dy/dθ + 1/1 – cos θ = ______
Ⓐ 0 Ⓑ 1 Ⓒ -1 Ⓓ 2
Solution: y = 1 + sin θ + cos θ/1 + sin θ – cos θ
⇒ y = 1 + cos θ + sin θ/1 – cos θ + sin θ
∴ dy/dθ – 1/1 – cosθ = 0
Ans: Ⓐ 0
40. sin y = xsin(a + y) হলে, যদি dy/dx = sina/1 – kxcosa + x2 হয়, তবে k = ______
Ⓐ 1 Ⓑ 2 Ⓒ -2 Ⓓ -1
Solution: sin y = xsin(a + y)
⇒ sin y = xsina cosy + xcosa siny
⇒sin y(1 – xcosa) = xsinacosy
⇒ tan y = xsina/1 – xcosa
⇒ y = tan-1 xsina/1 – xcosa
হলে k-এর মান ______
Ⓐ 1/2 Ⓑ –1/√2
Ⓒ 1/3 Ⓓ –1/√3
= –1/√2cosec2 (x – π/4)
∴ k = – 1/√2
Ans: Ⓑ –1/√2
42. নীচের ______ সম্পর্কটির ক্ষেত্রে dy/dx = y/x হবে।
Ⓐ xy = yx Ⓑ xy.yx = 1
Ⓒ (cos x)y = (sin y)x
Ⓓ x3y4 = (x + y)7
Solution: x3y4 = (x + y)7
∴ log x3y4 = (x + y)7
⇒ 3logx + 4logy = 7log(x + y)
∴ 3/x + 4/y.dy/dx = 7/x + y(1 + dy/dx)
⇒ dy/dx(4/y – 7/x + y) = 7/x + y – 3/x
⇒dy/dx.4x + 4y – 7y/y(x + y) = 7x – 3x – 3y/x(x + y)
⇒ dy/dx.4x – 3y/y = 4x – 3y/x
∴ dy/dx = y/x
Ans: Ⓓ x3y4 = (x + y)7
43. d/dx[(sin x)cos x + (cos x)sin x] = ______
Ⓐ (sin x)sin x[sin x tan x – cos xlog cos x] + (sin x)cos x[tan xlog tan x – sin x tan x ]
Ⓑ (cos x)sin x[cos x cotx + sin xlog cos x] + (sin x)sin x[cot xlog tan x + sin x cot x ]
Ⓒ (sin x)cos x[cos x cotx – sin xlog sin x] + (cos x)sin x[cos xlog cos x – sin x tan x]
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: d/dx[(sin x)cos x + (cos x)sin x]
= d/dx(sin x)cos x + d/dx(cos x)sin x
= d/dx[ecosxlog(sin x)] + d/dx[esin xlog(cosx)]
=ecosxlog(sin x).[ cosx.1/sinx.cosx + (-sinx).log(sinx)] + esin xlog(cosx).[cosx.log(cosx) + sinx.1/cosx.(-sinx)]
= (sin x)cos x[cos x cotx – sin xlog sin x] + (cos x)sin x[cos xlog cos x – sin x tan x]
Ans: Ⓒ (sin x)cos x[cos x cotx – sin xlog sin x] + (cos x)sin x[cos xlog cos x – sin x tan x]
Solution: ধরি, x = cos θ
45. x = t – e-t2/2t2 হলে t dx/dt + 2x – 1/2t = ______
Ⓐ e-t Ⓑ e-t2
Ⓒ e-2t Ⓓ e-2t2
Solution: x = t – e-t2/2t2
⇒ x.2t2 = t – e-t2
⇒ dx/dt.2t2 + 4tx = 1 – e-t2(-2t)
⇒t.dx/dt + 2x = 1/2t + e-t2
⇒ t.dx/dt + 2x – 1/2t = e-t2
Ans: Ⓑ e-t2
Column Matching
1. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
| স্তম্ভ A | স্তম্ভ B |
| [i] d/dx(sin-1 2x/1 + x2) = | [a] 1/(1 + x)√x |
| [ii] d/dx(sin-1(ex2) = | [b] 2/1 + x2 |
| [iii] d/dx(cos-1 1 – x/1 + x) = | [c] 2x/1 + x4 |
| [iv] d/dx(tan-1(x2) = | [d] 2xex2/sqt(1 – e(2×2)) |
Ⓐ [i] – [b], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [c]
Ⓑ [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
Ⓒ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
Ⓓ [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]
Solution: [i] d/dx(sin-1 2x/1 + x2)
= d/dx(tan-1 2x)
= 2/1 + x2 → [b]
[iii] d/dx(cos-1 1 – x/1 + x)
= d/dx(2tan-1 √x)
= 2.1/1 + (√x)2.1/2√x = 1/(1 + x)√x → [a]
[iv] d/dx(tan-1(x2)
= 1/1 + (x2)2.2x
= 2x/1 + x4 → [a]
Ans: Ⓐ [i] – [b], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [c]
2. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।
| স্তম্ভ A | স্তম্ভ B |
| [i] d/dx(sin 4xcos x) = | [a] 8(2sin8x – sin4x) |
| [ii] d/dx(4sin2xsin 6x) = | [b] – 2sin4x – sin2x |
| [iii] d/dx(sinxsin2xsin3x) = | [c] 1/2(5cos5x + 3cos3x) |
| [iv] d/dx(cosxcos 3x) = | [d] 1/2(cos2x + 2cos4x – 3cos6x) |
Ⓐ [i] – [b], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [c]
Ⓑ [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
Ⓒ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
Ⓓ [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]
Solution: [i] d/dx(sin 4xcos x)
=d/dx(1/2.2sin 4xcos x)
= 1/2×d/dx(sin 5x + sin 3x)
= 1/2(5cos5x + 3cos3x) → [c]
[ii] d/dx(4sin2xsin 6x)
= 2×d/dx(2sin2xsin6x)
= 2×d/dx(cos4x – cos8x)
=2(-4sin4x + 8sin8x)
= 8(2sin8x – sin4x)→ [a]
[iii] d/dx(sinxsin2xsin3x)
= d/dx[1/2.(2sinxsin2x)sin3x]
= 1/2×d/dx[(cosx – cos3x)sin3x]
=1/4[(2cosx sin3x) – (2cos3xsin3x)]
= 1/4[sin 4x + sin 2x – sin6x]
=1/4(4cos4x + 2cos2x – 6cos6x)
= 1/2(cos2x + 2cos4x – 3cos6x) → [d]
[iv] d/dx(cosxcos 3x)
=d/dx(1/2.2cos3xcos x)
=1/2×d/dx(-4cos4x – 2cos2x)
= 1/2(-4sin4x-2sin2x)
= -2sin4x – sin2x→ [b]
Ans: Ⓒ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
3. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।
| স্তম্ভ A | স্তম্ভ B |
| [i] d/dx(eax cos bx) = | [a] sinp – 1x cosq – 1x×(pcos2x – qsin2x) |
| [ii] d/dx (sinpx cosq x) = | [b] eax(acos bx – bsin bx) |
| [iii] d/dx(sinpx/cosq x) = | [c] 1/2 excos x(sin 2x + 3cos 2x – 1) |
| [iv] d/dx(exsinxcos²x) = | [d] sinp – 1x/cosq + 1x (pcos2x + qsin2x) |
Ⓐ [i] – [b], [ii] – [], [iii] – [a], [iv] – [c]
Ⓑ [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
Ⓒ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
Ⓓ [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]
Solution: [i] d/dx(eax cos bx)
= eax.a.cos bx + eax (-sinbx.b)
= eax(acos bx – bsin bx) → [b]
[ii] d/dx(sinpx cosq x)
= (psinp – 1x.cosx)cosqx + sinpx.(qcosq – 1x.-sinx)
=sinp – 1x.cosq – 1x.pcos2x + sinp – 1x.cosq – 1x.qsin2x
= sinp – 1xcosq – 1x(pcos2x – qsin2x) → [a]
[iv] d/dx(exsinxcos²x)
= exsinx. d/dx(cos²x) + ex.d/dx(sinx)cos²x + d/dx(ex)sinxcos²x
=exsinx.2cosx.(-sinx) + ex.cosx.cos²x + exsinxcos²x
= 1/2excos x(-4sin2x + 2cos²x + 2sinxcosx)
= 1/2excos x[-2(1 – cos2x) + (1 + cos2x) + sin2x]
== 1/2excos x[-2 + 2cos2x + 1 + cos2x + sin2x]
= 1/2excos x(sin 2x + 3cos 2x – 1) → [c]
Ans: Ⓑ [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
4. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
| স্তম্ভ A | স্তম্ভ B |
| [i] logx-এর সাপেক্ষে x2 -এর অবকল সহগ | [a] xsec²x |
| [ii] logx-এর সাপেক্ষে tanx-এর অবকল সহগ | [b] secx |
| [iii] cosecx-এর সাপেক্ষে cotx -এর অবকল সহগ | [c] 2x2 |
| [iv] tan-1x-এর সাপেক্ষে log10x-এর অবকল সহগ | [d] 1 + x2/x log10e |
Ⓐ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
Ⓑ [i] – [c], [ii] – [b], [iii] – [a], [iv] – [d]
Ⓒ [i] – [a], [ii] – [c], [iii] – [b], [iv] – [d]
Ⓓ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [d]
Solution: [i] d/d(logx)(x2)
= d/dx(x2).1/d/dx(logx)
= 2x.1/x = 2x2 → [c]
[ii] d/d(logx)(tanx
= d/dx(tanx).1/d/dx(logx)
= sec2x.1/1/x = xsec2x → [a]
[ii] d/d(cosecx)(cotx)
= d/dx(cotx).1/d/dx(cosecx)
= -cosec2x.1/cosecxcotx = secx → [b]
[ii] d/d(tan-1x)(log10x)
= d/dx(logx10).1/d/dx(tan-1x)
=d/dx(logex. log10e).1/1/1 + x2
= log10e.1/x(1 + x2)
= 1 + x2/x log10e → [d]
Ans: Ⓓ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [d]
5. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।
| স্তম্ভ A | স্তম্ভ B |
| [i] x2 + y2 = 4 হলে, dy/dx = | =[a] y3 |
| [ii] y = x/√(1 + x2) হলে x3 dy/dx = | [b] y2/x(y – x) |
| [iii] y= ey/x হলে dy/dx = | [c] y/x(1 + y) |
| [iv] yey হলে dy/dx = | [d] – x/y |
Ⓐ [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]
Ⓑ [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [c], [iv] – [b]
Ⓒ [i] – [a], [ii] – [d], [iii] – [b], [iv] – [c]
Ⓓ [i] – [d], [ii] – [b], [iii] – [c], [iv] – [a]
Solution: [i] x2 + y2 = 4
∴ 2x + 2ydy/dx = 0
⇒ 2ydy/dx = – x/y → [d]
[iii] y= ey/x
⇒ x2dy/dx = xy dy/dx – y2
⇒ x(x – y)dy/dx = – y2
⇒dy/dx = – y2/x(x – y)
⇒ dy/dx = y2/x(y – x) → [b]
[iv] yey = x
∴ dy/dx. ey + y. ey. dy/dx = 1
⇒ ey .dy/dx(1 + y) = 1
⇒ x/y.dy/dx(1 + y) = 1
⇒dy/dx = → [c]
Ans: Ⓐ [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]
Rearrangement of Sentences/Events
1. cos y = xcos(a + y) থেকে dy/dx নির্ণয়ের ধাপগুলি নীচে দেওয়া হল –
[i] x = cos y/cos(a + y)
[ii] dx/dy = sin(a + y – y)/cos2(a + y)
[iii] dx/dy = – sin ycos(a + y) + cos ysin(a + y)/cos2(a + y)
[iv] dy/dx = cos2(a + y)/sin a
ধাপগুলির সঠিক ক্রমটি হবে-
Ⓐ [i] – [ii] – [iii] – [iv]
Ⓑ [i] – [iv] – [iii] – [ii]
Ⓒ [i] – [ii] – [iv] – [iii]
Ⓓ [i] – [iii] – [ii] – [iv]
Solution: cos y = xcos(a + y)
⇒ x = cos y/cos(a + y) → [i]
∴ dx/dy = – sin ycos(a + y) + cos ysin(a + y)/cos2(a + y)→ [iii]
⇒ dx/dy = sin(a + y – y)/cos2(a + y) → [iii]
⇒ dx/dy = sin a/cos2(a + y)
∴ dy/dx = cos2(a + y)/sin a → [iv]
Ans: Ⓓ [i] – [iii] – [ii] – [iv]
2. yz = ey – x থেকে dy/dx নির্ণয়ের ধাপগুলি নীচে দেওয়া হল –
[i] xlogy = y – x
[ii] dy/dx = ylogey/y – x
[iii] d/dx(xlog y) = d/dx(y – x)
[iv] (1 – x/y) dy/dx = 1 + logy
[v] dy/dx = log ey/log y/logey = (logey)2/logy
[vi] dy/dx = logey/1 – x/y
[vii] logy + x/y dy/dx = dy/dx – 1
ধাপগুলির সঠিক ক্রমটি হবে –
Ⓐ [i] – [ii] – [iii] – [iv] – [v] – [vi] [vii]
Ⓑ [i] – [iii] – [vii] – [iv] – [ii] – [vi] – [v]
Ⓒ [i] – [iii] – [iv] – [vii] – [vi] – [ii] – [v]
Ⓓ [i] – [iii] – [vi] – [ii] – [iv] – [vii] – [v]
Solution: yx = ey – x
বা, logyx = logey – x
বা, xlogy = (y – x)loge = (y – x) → [i]
d/dx(xlog y) = d/dx(y – x) → [iii]
∴ 1.logy + x. 1/y dy/dx = dy/dx – 1
⇒ logy + x/y dy/dx = dy/dx – 1 → [vii]
⇒(1 – x/y)dy/dx = 1 + logy → [iv]
⇒ y – x/ydy/dx = logee + logy = logey
⇒ dy/dx = ylogey/y – x → [ii]
⇒dy/dx = logey/1 – x/y → [vi]
Ans: Ⓑ [i] – [iii] – [vii] – [iv] – [ii] – [vi] – [v]
3. f(x) = (a + x/b + x)x থেকে f'(0) -এর মান নির্ণয় করার ধাপগুলি নীচে দেওয়া হল –
[i] f'(x) = du/dx + dv/dx নির্ণয় করতে হবে।
[ii] u = (a + x/b + x)x এবং v = cos x ধরতে হবে।
[iii] f'(x) -এ x = 0 বসাতে হবে।
[iv] du/dx এবং dv/dx নির্ণয় করতে হবে।
ধাপগুলির সঠিক ক্রমটি হবে-
Ⓐ [i] – [ii] – [iv] – [iii]
Ⓑ [ii] – [iv] – [i] – [iii]
Ⓒ [ii] – [i] – [iv] – [iii]
Ⓓ [ii] – [i] – [iii] – [iv]
Solution: f(x) =(a + x/b + x)x + cosx
[ii] u = (a + x/b + x)x এবং v = cos x
[i] f'(x) = du/dx + dv/dx নির্ণয় করতে হবে।
[iv] du/dx এবং dv/dx নির্ণয় করতে হবে।
u = (a + x/b + x)x
⇒ logu = log(a + x/b + x)x
= x[log(a + x) – log(b + x)]
∴ 1/u du/dx = 1.[ log(a + x) – log(b + x)] + x.[1/a + x – 1/b + x]
⇒ du/dx = (a + x/b + x)x[log(a + x/b + x) + x(b – a)/(a + x)(b + x)]
v = cos x
∴ dv/dx = -sinx
[iii] f'(x) -এ x = 0 বসাতে হবে।
∴ f'(x) = (a + x/b + x)x[log(a + x/b + x) + x(b – a)/(a + x)(b + x)] – sinx
∴ f'(0) = (a + 0/b + 0)0 [log(a + 0/b + 0) + 0(b – a)/(a + 0(b + 0)] – sin 0
= 1.log(a/b) + 0 – 0 = log(a/b)
Ans: Ⓒ [ii] – [i] – [iv] – [iii]
Relationship between Statements ____
প্রতিটি প্রশ্নে বিবৃতি A এবং বিবৃতি B দেওয়া আছে। নীচের কোন বিকল্পটি বিবৃতি A এবং বিবৃতি B-এর মধ্যে সঠিক সম্পর্ক নির্দেশ করে?
Ⓐ বিবৃতি A এবং বিবৃতি B পরস্পরবিরোধী
Ⓑ বিবৃতি B হল বিবৃতি A এর কারণ
Ⓒ বিবৃতি A হল সত্য কিন্তু বিবৃতি B মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি A এবং বিবৃত্তি B পরস্পর নির্ভরশীল নয়
Solution: বিবৃতি-A:
বিবৃতি-B:
Ans: Ⓒ বিবৃতি A হল সত্য কিন্তু বিবৃতি B মিথ্যা
2. বিবৃতি-A: tan y = tan x + secx – 1/tan x – secx + 1 হলে dy/dx = 1/2
বিবৃতি-B: y = tan-1(a cos x – b sin x/b cos x + a sin x) হলে dy/dx = – 1
Solution: বিবৃতি-A: tan x + secx – 1/tan x – secx + 1
= tanx+ secx – (sec2x – tan2x/tan x – secx + 1
= (tanx+ secx)(1 –tanx+ secx)/tan x – secx + 1
⇒ tanx + secx
⇒ 1 + sin x/cosx
= (cos x/2 + sin x/2)2/cos2 x/2 – sin2 x/2
= (cos x/2 + sin x/2)2/(cos x/2 – sin x/2)(cos x/2 + sin x/2)
=cos x/2 + sin x/2/cos x/2 – sin x/2
= 1 + tan x/2/1 – tan x/2
⇒ tan π/4 + tan x/2/1 – tan π/4.tan x/2
⇒ tan(π/4 + x/2)
∴ tan y = tan(π/4 + x/2)
⇒ y = π/4 + x/2
∴ dy/dx = 1/2 → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-B: y = tan-1(a cos x – b sin x/b cos x + a sin x)
= tan-1(a/b – tan x/1 + a/b tan x)
=tan-1(a/b) – tan-1(tan x)
= a/b – x
∴ dy/dx = 0 – 1 = -1 → বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓓ বিবৃতি A এবং বিবৃত্তি B পরস্পর নির্ভরশীল নয়
Click here to visit our Facebook
True and False ___
Solution: বিবৃতি-I: y = cos-1{f(x)}
→ বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II: y = tan-1{ϕ(x)}
→ বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans: Ⓑ বিবৃতি I সত্য
2. বিবৃতি-I: d/dx(2x2 + 3)4 = 16x(2x2 + 3)3
Ⓐ বিবৃতি I ও II সত্য
Ⓑ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓒ বিবৃতি I মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓓ বিবৃতি I ও II মিথ্যা
Solution: বিবৃতি-I: d/dx(2x2 + 3)4
= 4(2x2 + 3)3.2.2x
= 16x(2x2 + 3)3 → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II:
Ans: Ⓐ বিবৃতি I ও II সত্য
3. বিবৃতি-I: x-এর সাপেক্ষে logax এর অন্তরকলজ 1/x logae
বিবৃতি-II: x-এর সাপেক্ষে logxe এর অন্তরকলজ – 1/x(log x)2
Ⓐ উভয় বিবৃতি সত্য
Ⓑ উভয় বিবৃতি মিথ্যা
Ⓒ বিবৃতি I সত্য এবং II মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি I মিথ্যা এবং II সত্য
Solution: বিবৃতি-I: d/dx(logax)
= d/dx(logex. logae)
= 1/x logae→ বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II: d/dx(logxe)
= d/dx(1/log x)
= 1/(log x)2.1/x=1/x(log x)2→ বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓐ উভয় বিবৃতি সত্য
4. বিবৃতি-I: d/dx (xx) = xx(1 + logx)
বিবৃতি-II: d/dx(2ex – 3x + 10x ln(10) = (2ex – 3mxlogem + 10xloge10)
বিবৃতি-III: d/dx (2x + 2 – ex + 1 + log10x = 2x + 2loge2 – ex + log10e/x
Ⓐ বিবৃতি I, II, III সত্য
Ⓑ বিবৃতি I, II, III মিথ্যা
Ⓒ বিবৃতি I, II সত্য কিন্তু III সত্য নয়
Ⓓ বিবৃতি II, III সত্য কিন্তু । সত্য নয়
Solution: বিবৃতি-I: d/dx(xx)
= d/dx(exlogx)
=exlogx.( x.1/x +1.logx)
= xx(1 + logx + 1) → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II: d/dx(2ex – 3mx + 10x)
= 2ex – 3mx.logem+ 10x. loge10 → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-III: d/dx(2x + 2 – ex + 1 + log10x)
= 2x + 2loge2 – ex + 1 + 1/x .log10e → বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans: Ⓒ বিবৃতি I, II সত্য কিন্তু III সত্য নয়
5. বিবৃতি-I: d/dx(10x .x10) = 10x.x9 (10 + xlog10)
Ⓐ বিবৃতি I, II সত্য
Ⓑ বিবৃতি । সত্য এবং II মিথ্যা
Ⓒ বিবৃতি I, II মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু ॥ সত্য
Solution: বিবৃতি-I: d/dx(10x .x10)
= 10x.loge10. x10 + 10x .10x9
= 10x.x9 (xlog10 +10) → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II:
= d/dx(xe2x)
=1. e2x + x.e2x.2
= e2x(1 + 2x) → বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans: Ⓑ বিবৃতি । সত্য এবং II মিথ্যা
6. বিবৃতি-I: d/dxlog(ax)x = log(ax) + 1
Ⓐ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓒ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓓ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
Solution: বিবৃতি-I: d/dxlog(ax)x
= d/dx[x(loga + logx)]
= 1.(loga + logx) + x(0 + 1/x)
= log(ax) + 1→ বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II:
Ans: Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓐ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓒ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓓ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
Solution: বিবৃতি-I:
বিবৃতি-II:
Ans: Ⓒ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓐ বিবৃতি । সত্য এবং II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা এবং II সত্য
Solution: বিবৃতি- I:
বিবৃতি-II:
Ans: Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
9. বিবৃতি-Ⅰ: exsecx অপেক্ষকটির x -এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ exsecx(1 + tan x)।
বিবৃতি-II: (cos x)logx অপেক্ষকটির x এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ (log x)cosx[cosx/xlogx – sin x – log(logx)]|
Ⓐ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
Ⓒ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Solution: বিবৃতি- I: d/dx(exsecx)
= exsecx + exsecx.tanx
= exsecx(1 + tan x) → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি- II: d/dx [(cos x)logx]
= d/dx[elog{(cos x)logx}]
= d/dx[elogx{log(cosx)}]
== elogx{log(cosx)} .d/dx[logx{log(cosx) }]
= (cos x)logx.(1/x.log(cosx) + logx.1/cosx.(-sinx))
= (cos x)logx(1/x log(cosx)- logxtanx)→ বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans: Ⓒ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
10. বিবৃতি-I: tan-1x এর সাপেক্ষে tan-1x/1 + tan-1x এর অবকল সহগ 1/(1 – tan-1x)2
Ⓐ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Solution: বিবৃতি-I: ধরি, y = tan-1x এবং
বিবৃতি-II: ধরি, y = tan-1x
∴ x = tany
= tan-1tan y/2 = y/2
∴ dz/dy = 1/2 → বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans: Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
11. বিবৃতি-I: sin-1 2x/1 + x2 -এর সাপেক্ষে cos-1 1 – x2/1 + x2 এর অবকল সহগ 1/2
Ⓐ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Solution: বিবৃতি-I: ধরি, y = cos-1 1 – x2/1 + x2 = 2tan-1x
এবং z = sin-1 2x/1 + x2 = 2tan-1x
∴ y = z
∴ dy/dz = 1 → বিবৃতিটি মিথ্যা
বিবৃতি-II: ধরি, y = xsin-1x = elogxsin-1x= esin-1xlogx
Ans: Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓐ বিবৃতি I সত্য
Ⓑ বিবৃতি II সত্য
Ⓒ উভয় বিবৃতি সত্য
Ⓓ উভয় বিবৃতি মিথ্যা
Solution: বিবৃতি-I: y = e√cos x
∴ dy/dx = e√cos x.1/2√cos x.(-sin x)
= – sinxe√cos x/2√cosx → বিবৃতিটি মিথ্যা
∴ dy/dx = –1/2[log(secx)] –3/2.1/secx.secx.tanx
= –1/2tanx[log(secx)] –3/2 → বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓑ বিবৃতি II সত্য
Case Based ___
1. y = f(t) এবং x = Φ(t) হলে dy/dx = f’(t)/Φ’(t) যেখানে Φ’(t) ≠ 0
[i] x = acos θ; y = bsin θ হলে dy/dx =
Ⓐ abcot θ Ⓑ -abcot θ
Ⓒ –b/acot θ Ⓓ –a/bcot θ
Solution: x = acos θ
∴ dx/dθ = – asin θ
y = bsin θ
∴ dy/dθ = bcos θ
∴ dy/dx = dy/dθ/dx/dθ = bcosθ/-asinθ = – b/acot θ
Ans: Ⓒ – b/acot θ
[ii] x = acos θ/2; y = bsin θ/2 হলে dy/dx =
Ⓐ b/atan θ/2 Ⓑ –b/atan θ/2
Ⓒ – b/acot θ/2 Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: x = acos θ/2
∴ dx/dθ = – asin θ/2. 1/2
y = bsin θ/2
∴ dy/dθ = bcos θ/2. 1/2
∴ dy/dx = dy/dθ/dx/dθ = bcos θ/2/-asin θ/2 = – b/acot θ
Ans: Ⓒ – b/acot θ/2
[ii] x = acos3 θ, y = asin3 θ হলে, dy/dx =
Ⓐ tan θ Ⓑ cot θ
Ⓒ -tan θ Ⓓ – cot θ
Solution: x = acos3 θ
∴ dx/dθ = a.3cos2 θ.(- sin θ) = – 3acos2 θ.sin θ
y = asin3 θ
∴ dy/dθ = a.3sin2 θ cos θ = 3asin2 θ cos θ
∴ dy/dx = dy/dθ/dx/dθ = 3asin2 θ cos θ/– 3acos2 θ.sin θ = -tan θ
Ans: Ⓒ -tan θ
2. মনে করো, y = f(x) অপেক্ষকের বিপরীত অপেক্ষক x = g(y) এবং f'(x) = 1/1 + x2
[i] g'(x) =
Ⓐ 1 + [g(x)]2 Ⓑ 1/1 + [g(x)]2
Ⓒ – 1/1 + [g(x)]2 Ⓓ 1 – [g(x)]2
Solution: y = f(x)
এবং x = g(y)
⇒ x = g{f(x)}
∴ 1 = g'{f(x)}. f'(x)
⇒ 1 = g'{f(x)}. 1/1 + x2
⇒g'{f(x)} = 1 + x2
⇒ g'(y) = 1 + [g(y)]2
∴ g'(x) = 1 + [g(x)]2
Ans: Ⓐ 1 + [g(x)]2
[ii] বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি f(x) হতে পারে?
Ⓐ tanx Ⓑ tan-1x
Ⓒ sec-1x Ⓓ secx
Solution: f(x) = tanx হলে f'(x) = 1/1 + x2 হয়।
Ans: Ⓐ tanx
3. মনে করো, f(x) = (a + x/1 + x)a + 1 + 2x
[i] f'(x) = kf(x) হলে k =
Ⓐ (1 – a)(1 + a + x)/(1 + x)(a + x) + 2log(a + x/1 + x)
Ⓑ (1 – a)(1 + a + 2x)/(1 + x)(a + x) + log(a + x/1 + x)
Ⓒ (1 – a)(1 + a + 2x)/(1 + x)(a + x) + 2log(a + x/1 + x)
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: f(x) = (a + x/1 + x)a + 1 + 2x
⇒ logf(x) = log(a + x/1 + x)a + 1 + 2x
⇒logf(x) = (a + 1 + 2x)[log(a + x) – log(1 + x)]
⇒ 1/f(x)f'(x) = 2[log(a + x) – log(1 + x)] + (a + 1 + 2x)[1/a + x – 1/1 + x]
⇒ 1/f(x)f'(x) = 2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)[1 + x – a – x/(a + x)(1 + x)]
⇒1/f(x)f'(x) = 2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)
⇒ f'(x) = f(x)[2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)]
∴ k = 2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)
Ans: Ⓒ (1 – a)(1 + a + 2x)/(1 + x)(a + x) + 2log(a + x/1 + x)
[ii] f'(0) =
Ⓐ aa + 1 [2log a + 1 – a2/a]
Ⓑ aa + 1 [log(a) + 1 – a2/a]
Ⓒ aa + 1 [2 loga – 1 – a2/a]
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: f'(x) = f(x)[2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)]
∴ f'(0) = (a + 0/1 + 0)a + 1 + 2.0[2log(a + 0/1 + 0) + (a + 1 + 2.0)(1 – a)/(a + 0)(1 + 0)]
= aa + 1[2log a + (a + 1)(1 – a)/a]
= aa + 1[2log a + 1 – a2/a]
Ans: Ⓐ aa + 1 [2log a + 1 – a2/a]
4. মনে করো, (1 + x)n = C0 + C1x + C2x2 + . . . +Cnxn
[i] C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n +1)Cn =
Ⓐ (n + 2)2n + 1
Ⓑ (n + 2)2n
Ⓒ (n + 1)2n + 1
Ⓓ (n + 2)2n – 1
Solution: (1 + x)n = C0 + C1x + C2x2 + . . . +Cnxn
∴ x(1 + x)n = xC0 + C1x2 + C2x3 + . . . + Cnxn + 1
x -এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই,
1.(1 + x)n + x.n(1 + x)n – 1 = 1.C0 + 2xC1x + 3xC2x2 + . . . + (n + 1)Cnxn
x = 1 বসিয়ে পাই,
(1 + 1)n + 1.n(1+1)n – 1 = C0 + 2.1.C1 + 3.1.C2.12 + . . . + (n + 1)Cn.1n
⇒ 2n + n.2n – 1 = C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n + 1)Cn
⇒ 2.2n – 1 + n.2n – 1 = C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n + 1)Cn
⇒ (n + 2)2n – 1 = C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n + 1)Cn
Ans: Ⓓ (n + 2)2n – 1
[ii] C1 – 2C2 + 3C3 – . . . + (- 1)n – 1nCn =
Ⓐ 2 Ⓑ 0 Ⓒ 8 Ⓓ 4
Solution: (1 + x)n = C0 + C1x + C2x2 + . . . + Cnxn
x -এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই,
n(1 + x)n – 1 = C1 + 2C2x + 3C3x2 + . . . + nCnxn -1
x = -1 বসিয়ে পাই,
n(1 – 1)n – 1 = C1 + 2C2(-1) + 3C3(-1)2 + . . . + nCn(-1)n -1
⇒ 0 = C1 – 2C2 + 3C3 + . . . + (-1)n -1nCn
Ans: Ⓑ 0
- CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II
- DIFFERENTIATION SOLUTION OF SNDEY SEM-3
- SOLUTION OF INCREASING AND DECREASING FUNCTION SNDEY SEMESTER-3
- SOLUTION OF CONTINUITY S N DEY SEMESTER-3 সন্ততা
- SOLUTION OF DIFFERENTIABILITY S N DEY SEMESTER-3 অন্তরকলনযোগ্যতা
- SOLUTION OF RANDOM VARIABLE AND ITS DISTRIBUTION সমসম্ভব চলক ও তার বিভাজন
- SOLUTION OF PROBABILITY S N DEY SEMESTER 3 সম্ভাবনা
- SOLUTION OF DETERMINANT S N DEY MINOR AND COFACTOR নির্ণায়ক মাইনর ও সহ-উৎপাদক
- SEMESTER-3 Unit-2 MATRIX ALGEBRA বীজগণিত ম্যাট্রিক্স
- SEMESTER-3 Unit-2 MATRIX ALGEBRA বীজগণিত ম্যাট্রিক্সPART 1