Tag: অবকলন

  • CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II

    CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II

    CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II

    CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II

    DIFFERENTIATION SOLUTION OF SNDEY SEM-3

    অবকলন SEMESTER-3 Unit-3 CALCULAS 1st order derivative

    CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II

    1ST ORDER DERIVATIVE Part I দেখতে এখানে CLICK করো।

    Fill in the Blanks

    1. d/dx cos(logx) = _______
    Ⓐ – sin(logx)           Ⓑ 1/x cos(logx)
    Ⓒ –1/x sin(logx)      Ⓓ 1/x sin(logx)

    Solution: d/dx cos(logx)
    = – sin(logx). d/dx(logx)
    = – sin(logx). 1/x = –1/x sin(logx)
    Ans:  Ⓒ –1/x sin(logx)

    2. d/dxlog(sin x) = _______
    Ⓐ tan x       Ⓑ cot x       Ⓒ – tan x       Ⓓ – cot x

    Solution: d/dxlog(sin x)
    = 1/sinx. d/dx(sin x)
    = 1/sinx.cosx = cotx
    Ans:  Ⓑ cot x

    3. d/dx(cot x°) = _______ 
    Ⓐ -cosec3 x°       Ⓑ cosec3 x°
    Ⓒ –180/πcosec2 x°
    Ⓓ –π/180cosec2 x°

    Solution: d/dx(cot x°)
    =d/dx(cot πx/180)
    = – cosec2 πx/180. π/180
    = –π/180cosec2 x°
    Ans:  Ⓓ –π/180cosec2 x°

    4. y = 1010x  হলে, dy/dx = _______
    Ⓐ 1010x(loge10)2            Ⓑ 1010xloge10
    Ⓒ 1010x.10xloge10          Ⓓ 1010x.10x(loge10)2

    Solution:  y = 1010x
    ∴dy/dx = 1010x.loge10.d/dx(10x)
    = 1010x.loge10.10x.loge10
    = 1010x.10x(loge10)2
    Ans: 
    Ⓓ 1010x.10x(loge10)2

    \(5.\ f(x) = \sqrt{x^2 + 1}\) হলে \(f'(-1) =\) _______

    Ⓐ 1/√2            Ⓑ –1/√2
    Ⓒ 1                  Ⓓ -1

    \(Solution:\ f(x) = \sqrt{x^2 + 1}\\∴ f'(x) =\frac{1}{2\sqrt{x^2 + 1}}.\frac{d}{dx}(x^2 + 1)\\=\frac{1}{2\sqrt{x^2 + 1}}.2x\\=\frac{x}{\sqrt{x^2 + 1}}\\∴ f'(-1) =\frac{-1}{\sqrt{(-1)^2 + 1}}=\frac{-1}{√2}\\Ans:\ Ⓑ\ \frac{-1}{√2}\)

    6. y = 1/3x – 1 হলে, x = 0 বিন্দুতে dy/dx = _______ 
    Ⓐ -3              Ⓑ 1/3
    Ⓒ –1/9           Ⓓ 3

    Solution: y = 1/3x – 1 = (3x – 1)-1
    ∴ dy/dx =-1(3x – 1)-2.d/dx(3x – 1)
    =-1(3x – 1)-2.3
    x = 0 বিন্দুতে,
    dy/dx = -1(3.0 – 1)-2.3
                 = -1(-1)-2.3 = -3
    Ans:  Ⓐ -3       

    7. f(x) = log(tanx/2) হলে f'(x) = _______
    Ⓐ sin x                Ⓑ 1 / 2sinx/2cos x/2
    Ⓒ -cosecx        Ⓓ cosecx

    Solution:  f(x) = log(tanx/2)
    ∴ f'(x) = 1 / tanx/2 .sec2 x/2 .1/2
    = 1 / 2sinx/2cos x/2
    = 1/sinx = cosecx
    Ans: 
    Ⓓ cosecx

    8. logx-এর সাপেক্ষে x2 -এর অবকল সহগ = _______
    Ⓐ 2x2         Ⓑ 2
    Ⓒ 2x          Ⓓ 2x3

    Solution: d/d(logx)(x2)
    = d/dx(x2).1/d/dx(logx)
    = 2x.1/1/x   = 2x2
    Ans: 
    Ⓐ 2x2

    9. যদি y = cosec³x হয়, তবে dy/dx = _______
    Ⓐ – 3cosecxcot x
    Ⓑ – 3cosec3xcot3 x
    Ⓒ – cosec3xcot x
    Ⓓ – 3cosec3xcot x

    Solution: y = cosec³x
    ∴ dy/dx = 3cosec2x.d/dx(cosecx)
    = 3cosec2x.(- cosecxcotx)
    = – 3cosec3xcot x
    Ans:  Ⓓ – 3cosec3xcot x

    10. যদি y = max2 + bx + c হয়, তবে dy/dx = _______
    Ⓐ (2ax + b)max2 + bx + c.logem
    Ⓑ (2ax + b)max2 + bx + c
    Ⓒ max2 + bx + c.logem
    Ⓓ (2ax + b).logem

    Solution:  y = max2 + bx + c
    ∴ dy/dx =max2 + bx + c.logem.d/dx(ax2 + bx + c)
    = max2 + bx + c.logem.(2ax + b)
    Ans:  Ⓐ (2ax + b)max2 + bx + c.logem

    11. y = log(ax + b)3 হলে dy/dx = _______
    Ⓐ 3/ax + b       Ⓑ 3x/ax + b
    Ⓒ 3a/ax + b       Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Solution: y = log(ax + b)3  = 3log(ax + b)
    ∴ dy/dx
    = 3.1/ax + b.(a.1) = 3a/ax + b
    Ans:  Ⓒ 3a/ax + b

    \(12.\ y = \sqrt{tan^{-1}x}\) হলে \(\frac{dy}{dx} =\ Ⓐ\ \frac{1}{2(1 + x^2)\sqrt{tan^{-1}x}}\\Ⓑ\ \frac{2}{(1 + x^2)\sqrt{tan^{-1}x}}\\Ⓒ\ -\frac{1}{2(1 + x^2)\sqrt{tan^{-1}x}}\\Ⓓ\ \frac{1}{\sqrt{tan^{-1}x}}\)
    \(Solution:\ y = \sqrt{tan^{-1}x}\\∴ \frac{dy}{dx} =\frac{1}{2\sqrt{tan^{-1}x}}.\frac{d}{dx}(tan^{-1}x)\\=\frac{1}{2\sqrt{tan^{-1}x}}.\frac{1}{1 + x^2}\\=\frac{1}{2(1 + x^2)\sqrt{tan^{-1}x}}\\Ans:\ Ⓐ\ \frac{1}{2(1 + x^2)\sqrt{tan^{-1}x}}\)

    13. যদি y = f(x)n হয়, তবে dy/dx = ______
    Ⓐ n{f(x)}n – 1
    Ⓑ n{f(x)}n – 1.f'(x)
    Ⓒ n{f(x)}n .f'(x)
    Ⓓ nf'(x)

    Solution: y = f(x)n 
    ∴ dy/dx = nf(x)n – 1.d/dx{f(x)}
    = n{f(x)}n – 1.f'(x)
    Ans:  Ⓑ n{f(x)}n – 1.f'(x)

    14. যদি y = eφ(x) হয়, তবে dy/dx = ______
    Ⓐ eφ(x). φ'(x)
    Ⓑ eφ‘(x)           Ⓒ eφ(x)
    Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Solution:  y = eφ(x)
    ∴ dy/dx
    = eφ(x).d/dx{φ(x)} = eφ(x). φ'(x)
    Ans:  Ⓐ eφ(x). φ'(x)

    15. যদি \(y = log{\sqrt{f(x)}}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx}=\\Ⓐ\ \frac{1}{2}f'(x)\quad Ⓑ\ \frac{1}{2f'(x)}\\Ⓒ\ \frac{f'(x)}{2f(x)}\quad Ⓓ\ \frac{2f'(x)}{f(x)}\\Solution:\ y = log{\sqrt{f(x)}}\\∴ \frac{dy}{dx}= \frac{1}{\sqrt{f(x)}}.\frac{d}{dx}(f(x))\\= \frac{1}{\sqrt{f(x)}}.\frac{1}{2\sqrt{f(x)}}.f'(x)\\= \frac{f'(x)}{2f(x)}\\Ans:\ Ⓒ\ \frac{f'(x)}{2f(x)}\)

    SEMESTER-3
    সূচিপত্র

    👉 UNIT-1   সম্বন্ধ ও অপেক্ষক   

    👉 UNIT-2       বীজগণিত

    👉 UNIT-3       কলনবিদ্যা

    👉 UNIT-4       সম্ভাবনা

    👉       Semester III -এর প্রশ্নপত্রের সম্পূর্ণ সমাধান

    16. যদি y = 3u(x) হয়, তবে dy/dx = ______
    Ⓐ3u(x).log3
    Ⓑ 3u(x).u'(x)
    Ⓒ log3.u'(x)
    Ⓓ 3u(x).log3.u'(x)

    Solution:  y = 3u(x)
    ∴ dy/dx
    =3u(x)log3.d/dx{u(x)}
    = 3u(x).log3.u'(x)
    Ans:  Ⓓ 3u(x).log3.u'(x)

    17. যদি y = sin{f(x)} হয়, তবে dy/dx = ______ 
    Ⓐ cos{f(x)}.f'(x)
    Ⓑ sec{f(x)}.f'(x)
    Ⓒ sin-1{f(x)}f'(x)
    Ⓓএদের কোনোটিই নয়

    Solution: y = sin{f(x)}
    ∴ dy/dx
    = cos f(x).d/dx{f(x)}
    = cos{f(x)}.f'(x)
    Ans:  Ⓐ cos{f(x)}.f'(x)

    18. যদি y = sec{φ(x)} হয়, তবে dy/dx = ______ 
    Ⓐ secφ(x).tan-1φ(x).φ'(x)
    Ⓑ sec-1φ(x).tanφ(x).φ'(x)
    Ⓒ sec-1φ(x).ctan-1φ(x).φ'(x)
    Ⓓ secφ(x)tanφ(x).φ'(x)

    Solution:  y = sec{φ(x)}
    ∴ dy/dx
    = secφ(x)tanφ(x).d/dx{φ(x)}
    = secφ(x)tanφ(x).φ'(x)
    Ans:  Ⓓ secφ(x)tan 1φ(x).φ'(x)

    \(19.\ \frac{d}{dx}(\sqrt{logx})^3 = \\Ⓐ\ \frac{3\sqrt{logx}}{2x}\quad Ⓑ\ \frac{2\sqrt{logx}}{3x}\\Ⓒ\ \frac{\sqrt{logx}}{2x}\quad Ⓓ\ \frac{\sqrt{logx}}{3x}\\Solution:\ \frac{d}{dx}(\sqrt{logx})^3\\=3(\sqrt{logx})^2.\frac{1}{2\sqrt{logx}}.\frac{1}{x}\\= \frac{3\sqrt{logx}}{2x}\\Ans:\ Ⓐ\ \frac{3\sqrt{logx}}{2x}\)

    20. d/dx(ex9) = ______ 
    Ⓐ 9x8.ex9    Ⓑ x8.ex9
    Ⓒ 9ex8          Ⓓ 8ex8

    Solution: d/dx(ex9)
    =  ex9.d/dx(x9)
    = ex9.9x8 = 9x8.ex9
    Ans:   Ⓐ 9x8.ex9

    21. d/dxlog(cot x) = ______
    Ⓐ secx cosecx
    Ⓑ – secx cosecx
    Ⓒ sinxcosx
    Ⓓ – sinxcosx

    Solution:  d/dxlog(cot x)
    = 1/cot x.(-cosec2 x)
    = – secx cosecx
    Ans: Ⓑ – secx cosecx

    22. d/dxlog(logx)  (x > 1) = ______ 
    Ⓐ 1/logx          Ⓑ 1/x2
    Ⓒ xlogx        Ⓓ 1/xlogx

    Solution: d/dxlog(logx)
    = 1/logx.d/dx(logx)
    = 1/logx.1/x = 1/xlogx
    Ans: Ⓓ 1/xlogx

    23. d/dx(eex) = ______ 
    Ⓐ eex      Ⓑ (ex)2       Ⓒ ex.eex
    Ⓓএদের কোনোটিই নয়

    Solution: d/dx(eex)
    = eex.d/dx(ex)
    = eex.ex = ex.eex
    Ans:  Ⓒ ex.eex

    24. x-এর সাপেক্ষে log(cosecx + cot x) এর অন্তরকলজ kcosecx হলে k = ______
    Ⓐ 1  Ⓑ -1  Ⓒ 2  Ⓓ –1/2

    Solution: d/dx[log(cosecx + cot x)]
    =1/cosecx + cot x.(- cosecxcot x – cosec2x)
    = – cosecx(cot x + cosecx)/cosecx + cot x
    = -cosecx
    Ans:  Ⓑ -1

    25. d/dx(cosec6x) = ______ 
    Ⓐ – cosec6xcotx
    Ⓑ – 6cosec6xcotx
    Ⓒ – 6cosecxcotx
    Ⓓ- 6cosecxcot6x

    Solution: d/dx(cosec6x)
    = 6cosec5x.(- cosecx.cotx)
    = – 6cosec6xcotx
    Ans:  Ⓑ – 6cosec6xcotx

    26. d/dx(cot-1x)4 = k/1 + x2 (cot-1x)3 হলে k = ______ 
    Ⓐ 2     Ⓑ -2     Ⓒ 4     Ⓓ -4

    Solution:   d/dx(cot-1x)4 = k/1 + x2(cot-1x)3
    ⇒ 4(cot-1x)3.(- 1/1 + x2) = k/1 + x2(cot-1x)3
    ⇒ -4/1 + x2 = k/1 + x2
    ∴ k = -4
    Ans:  Ⓓ -4

    \(27. log⁡\left[ e^x\left( \frac{x – 2}{x + 2} \right)^\frac{3}{4} \right]\) অপেক্ষকটির x-এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ ______\(Ⓐ\ \frac{x^2- 1}{x^2 – 2}\quad Ⓑ\ \frac{x^2 – 1}{x^4 – 2}\\Ⓒ\ \frac{x^2 – 1}{x^2 – 4}\quad Ⓓ\ \frac{x^2 + 1}{x^2 + 4}\)
    \(Solution: \frac{d}{dx}\left( log⁡\left[ e^x\left( \frac{x – 2}{x + 2} \right)^\frac{3}{4} \right] \right)\\=\frac{d}{dx}\left[ loge^x+\frac{3}{4}\left\{ log(x-2)-log(x+2) \right\} \right]\\=\frac{d}{dx}\left[x+\frac{3}{4}\left\{ log(x-2)-log(x+2) \right\} \right]\\=1+\frac{3}{4}\left[ \frac{1}{x-2}.1-\frac{1}{x+2}.1 \right]\\=1+\frac{3}{4}.\frac{x+2-x+2}{(x-2)(x+2)}\\=1+\frac{3}{4}.\frac{4}{x^2 – 4}\\=1+\frac{3}{x^2 – 4}\\=\frac{x^2 – 1}{x^2 – 4}\\Ans:\ Ⓒ\ \frac{x^2 – 1}{x^2 – 4}\)

    28. tan-1(sin x/1 + cos x) অপেক্ষকটির x -এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ ______
    Ⓐ 1/2      Ⓑ 1     Ⓒ 0     Ⓓ 2

    Solution: d/dx[tan-1(sin x/1 + cos x)]
    = d/dx[tan-1(2sin x/2 cos x/2/2cos2 x/2)]
    =d/dx[tan-1(tan x/2)]
    = d/dx(x/2) = 1/2
    Ans:  Ⓐ 1/2

    29. নীচের ______ অপেক্ষকটির x-এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ 2xlogxcosec2x – logtan x/x(logx)2
    Ⓐ logx sinx 
    Ⓑ logsinx x
    Ⓒ logx tan x 
    Ⓓ logsin x(sec(x) + 10x2

    \(Solution: \frac{d}{dx}(log_x⁡tanx)\\=\frac{d}{dx}\left( \frac{logtanx}{logx} \right)\\=\frac{\frac{1}{tanx}.sec^2⁡x.logx-logtanx.\frac{1}{x}}{(logx)^2}\\=\frac{\frac{xlogx}{sinxcosx}– logtanx}{x(logx)^2}\\=\frac{\frac{2xlogx}{sin2x}- logtanx}{x(logx)^2}\\=\frac{2xlogxcosec2x – logtanx}{x(logx)^2}\)

    Ans:  Ⓒ logx tan x

    30. d/dx(xx)x = ______
    Ⓐ x2(x + 2xlogx)
    Ⓑ xx2 + 1(x + 2logx)
    Ⓒ x2x(x + 2xlogx)
    Ⓓ xx2(x + 2xlogx)

    Solution:  d/dx(xx)x
    = d/dx(exlogxx)
    = d/dx(ex2 logx)
    =ex2 logx.d/dx(x2 logx)
    = (xx)x(2x.logx + x2.1/x)
    = xx2(x + 2xlogx)
    Ans:  Ⓓ xx2(x + 2xlogx)

    31. y = tanxsinx হলে, [dy/dx]x = π/4 = ______
    Ⓐ 2       Ⓑ √2      Ⓒ √3     Ⓓ 1

    Solution: y = tanxsinx
    ∴ logy = logtanxsinx = sinxlogtanx
    ∴ 1/y. dy/dx = cosxlogtanx + sinx.1/tanxsec2x
    ⇒  dy/dx = tanxsinx [cosxlogtanx + secx]
    [dy/dx]x = π/4
    = (tan π/4)sin π/4 [cos π/4 logtan π/4 + sec π/4]
    = (1)√2[1/√2 log1 + √2]
    =1[0 + √2] = √2
    Ans:  Ⓑ √2

    32. যদি xy + 1 = cos(xy) হয়, তবে x = π/2, y = 0 বিন্দুতে dy/dx = ______ 
    Ⓐ 0     Ⓑ 1     Ⓒ 2     Ⓓ 3

    Solution: xy + 1 = cos(xy)
    ∴ 1.y + x.dy/dx + 0 = -sin(xy)( 1.y + x.dy/dx)
    x = π/2, y = 0 বিন্দুতে,
         1.0 + π/2.dy/dx  = -sin(π/2.0)( 1.0 + π/2.dy/dx)
    ⇒ π/2.dy/dx = -sin 0.π/2.dy/dx
    ⇒ π/2.dy/dx = 0
    ∴ dy/dx = 0
    Ans:  Ⓐ 0

    33. x = a(cos t + logtant/2) , y = a sint হলে dy/dx = ______ 
    Ⓐ sint       Ⓑ cost
    Ⓒ tant      Ⓓ cot t

    Solution: x = a(cos t + logtant/2)

    \(∴ \frac{dx}{dt}= a\left( -sint+ \frac{1}{tan\frac{t}{2}}.sec^2\frac{t}{2}.\frac{1}{2} \right)\\= a\left( -sint+ \frac{1}{2 sin⁡\frac{t}{2}.cos\frac{t}{2}} \right)\)

    = a(-sint + 1/sin⁡t)
    = a.1 – sin2⁡⁡t/sin⁡t = acos2⁡⁡t/sin⁡t
        y = a sint
    ∴ dy/dt = acost

    \(∴ \frac{dy}{dx} = \frac{\frac{dy}{dt}}{\frac{dx}{dt}}\\= \frac{acost}{\frac{acos^2⁡t}{sin⁡t}}= tant\)

    Ans:  Ⓒ tant

    34. যদি tan y = 2t/1 – t2, sin x = 2t/1 + t2 হয়, তবে dy/dx = ______ 
    Ⓐ 0      Ⓑ 1      Ⓒ -1      Ⓓ 2

    Solution: tan y = 2t/1 – t2 
    ⇒ y = tan-1 2t/1 – t2 = 2tan-1 t
         sin x = 2t/1 + t2 
    ⇒ x = sin-1 2t/1 + t2 = 2tan-1 t
    ∴ y = x
    ∴ dy/dx = 1
    Ans:  Ⓑ 1

    35. যদি x = a(θ + sin θ) , y = a(1 + cos θ) হয়, তবে [dy/dx]θ = π/2  ______
    Ⓐ 0     Ⓑ -1      Ⓒ -2        Ⓓ 6

    Solution: x = a(θ + sin θ)
    ∴  dx/dθ = a(1 + cos θ),
         y = a(1 + cos θ)
    ∴ dy/dθ = – asin θ 
    ∴ dy/dx = dy/dθ / dx/dθ
    = -asin θ / a(1 + cos θ)
    =  – 2sin θ/2cos θ/2 / 2cos θ/2
    =- tan θ/2
    ∴ [dy/dx]θ = π/2
    = – tan π/4 = – 1
    Ans:  Ⓑ -1

    36. যদি \(y= sin\sqrt{x^2+a^2}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx} =\) ______
    \(Ⓐ\ \frac{xsin\sqrt{x^2+a^2}}{\sqrt{x^2+a^2}}\quad Ⓑ\ \frac{cos\sqrt{x^2+a^2}}{\sqrt{x^2+a^2}}\\Ⓒ\ \frac{xcos\sqrt{x^2+a^2}}{\sqrt{x^2+a^2}}\quad Ⓓ\ \frac{cos\sqrt{x^2+a^2}}{x^2- a^2}\)
    \(Solution:\ y = sin\sqrt{x^2+a^2}\\∴ \frac{dy}{dx}= cos\sqrt{x^2+a^2}.\frac{1}{2\sqrt{x^2+a^2}}.2x=\frac{xcos\sqrt{x^2+a^2}}{\sqrt{x^2+a^2}}\\Ans:\ Ⓒ\ \frac{xcos\sqrt{x^2+a^2}}{\sqrt{x^2+a^2}}\)
    \(37.\ y = \frac{x^3\sqrt{x^2 – 12}}{\sqrt[3]{20 – x}}\) হলে, \(\left[ \frac{dy}{dx} \right]_{x=4}=\)______

    Ⓐ 100         Ⓑ 110
    Ⓒ 120         Ⓓ 140

    \(Solution: y = \frac{x^3\sqrt{x^2 – 12}}{\sqrt[3]{20 – x}}\\∴logy = log \frac{x^3\sqrt{x^2 – 12}}{\sqrt[3]{20 – x}} = 3logx + \frac{1}{2}log(x^2 – 12) – \frac{1}{3}log(20 – 3x)\\∴ \frac{1}{y}.\frac{dy}{dx}= \frac{3}{x}+ \frac{1}{2}.\frac{1}{(x^2 – 12)}.2x – \frac{1}{3}.\frac{1}{20 -3x}.(-3)\\⇒ \frac{dy}{dx} = \frac{x^3\sqrt{x^2 – 12}}{\sqrt[3]{20 – x}}\left[ \frac{3}{x} + \frac{x}{x^2 – 12} + \frac{1}{20 -3x} \right]\\∴ \left[ \frac{dy}{dx} \right]_{x=4}\\= \frac{4^3\sqrt{4^2 – 12}}{\sqrt[3]{20 – 4}}\left[ \frac{3}{4} + \frac{4}{16 – 12} + \frac{1}{20 -3.4} \right]\\= \frac{64.2}{2}[\frac{3}{4} + 1 + \frac{1}{8}]\)

    = 48 + 64 + 8 = 120
    Ans:  Ⓒ 120

    38. tan2 y = 1 + cos 2x/1 – cos 2x হলে, dy/dx = ______ 
    Ⓐ 0              Ⓑ ±1
    Ⓒ ±2           Ⓓ ±4

    Solution:  tan2 y = 1 + cos 2x/1 – cos 2x
    ⇒ tan2 y = cot2x
    ⇒ tan y = ± cotx = tan(π/2 ± x)
    ∴ y = π/2 ± x 
    ∴ dy/dx = ±1
    Ans:  Ⓑ ±1

    39. y = 1 + sin θ + cos θ/1 + sin θ – cos θ হলে dy/dθ + 1/1 – cos θ = ______
    Ⓐ 0     Ⓑ 1     Ⓒ -1     Ⓓ 2

    Solution: y = 1 + sin θ + cos θ/1 + sin θ – cos θ
    ⇒ y = 1 + cos θ + sin θ/1 – cos θ + sin θ

    \(⇒\frac{2cos^2 \frac{θ}{2} + 2sin \frac{θ}{2}.cos\frac{θ}{2}}{2sin^2\frac{θ}{2} + 2sin\frac{θ}{2}.cos\frac{θ}{2}}\\=\frac{2cos\frac{θ}{2}(cos\frac{θ}{2}+ sin\frac{θ}{2})}{2sin\frac{θ}{2}(sin\frac{θ}{2} + cos\frac{θ}{2})}\\=cot\frac{θ}{2}\\∴ \frac{dy}{dθ}=-cosec^2\frac{θ}{2}.\frac{1}{2} \\=\frac{1}{2sin^2\frac{θ}{2}}\\=\frac{1}{1 -cos⁡2.\frac{θ}{2}}\\=\frac{1}{1 – cosθ}\)

    ∴ dy/dθ – 1/1 – cosθ = 0
    Ans: Ⓐ 0

    40. sin y = xsin(a + y) হলে, যদি dy/dx = sina/1 – kxcosa + x2 হয়, তবে k = ______
    Ⓐ 1     Ⓑ 2     Ⓒ -2     Ⓓ -1

    Solution: sin y = xsin(a + y)
    ⇒ sin y = xsina cosy + xcosa siny
    ⇒sin y(1 – xcosa) = xsinacosy 
    ⇒ tan y = xsina/1 – xcosa
    ⇒ y =  tan-1 xsina/1 – xcosa

    \(∴ \frac{dy}{dx}=\frac{1}{1 + \left( \frac{xsina}{1 – xcosa} \right)^2}.\frac{sina(1 – xcosa) – xsina(-1.cosa)}{(1 – xcosa)^2}\\⇒ \frac{dy}{dx}=\frac{(1 – xcosa)^2}{(1 – xcosa)^2 + (xsina)^2}.\frac{sina -xsinacosa + xsinacosa}{(1 – xcosa)^2}\\⇒ \frac{dy}{dx}=\frac{sina}{1- 2xcosa + x^2 cos^2 a + x^2 sin^2 a}\\⇒ \frac{dy}{dx}=\frac{sina}{1 – 2xcosa + x^2}\\∴ k = 2\\Ans:\ Ⓑ\ 2\)
    \(41.\ \frac{d}{dx}\left[\frac{sin x}{sin(x – \frac{π}{4})} \right]= kcosec^2 \left( x – \frac{π}{4} \right)\)

    হলে k-এর মান ______
    Ⓐ 1/2          Ⓑ –1/√2 
    Ⓒ 1/3          Ⓓ –1/√3

    \(Solution:\ \frac{d}{dx}\left[\frac{sin x}{sin(x – \frac{π}{4})} \right]\\=\frac{cos x.sin(x – \frac{π}{4}) -sinx.cos(x – \frac{π}{4}).1}{sin^2 (x – \frac{π}{4})}\\= \frac{sin(x – \frac{π}{4} – x)}{sin^2 (x – \frac{π}{4})}\\= \frac{-sin \frac{π}{4}}{sin^2 (x – \frac{π}{4})}\)

    =  –1/√2cosec2 (x – π/4) 
    ∴ k = – 1/√2
    Ans:  Ⓑ –1/√2

    42. নীচের ______ সম্পর্কটির ক্ষেত্রে dy/dx = y/x হবে।
    Ⓐ xy = yx       Ⓑ xy.yx = 1
    Ⓒ (cos x)y = (sin y)x
    Ⓓ x3y4 = (x + y)7

    Solution:  x3y4 = (x + y)7
    ∴ log x3y4 = (x + y)7
    ⇒ 3logx + 4logy = 7log(x + y)
    ∴  3/x + 4/y.dy/dx = 7/x + y(1 + dy/dx)
    ⇒ dy/dx(4/y – 7/x + y) = 7/x + y – 3/x
    ⇒dy/dx.4x + 4y – 7y/y(x + y) = 7x – 3x – 3y/x(x + y)
    ⇒ dy/dx.4x – 3y/y = 4x – 3y/x 
    ∴ dy/dx = y/x
    Ans:  Ⓓ x3y4 = (x + y)7

    43. d/dx[(sin x)cos x + (cos x)sin x] = ______
       Ⓐ (sin x)sin x[sin x tan x – cos xlog cos x] + (sin x)cos x[tan xlog tan x – sin x tan x ]
       Ⓑ (cos x)sin x[cos x cotx + sin xlog cos x] + (sin x)sin x[cot xlog tan x + sin x cot x ]
      Ⓒ (sin x)cos x[cos x cotx – sin xlog sin x] + (cos x)sin x[cos xlog cos x – sin x tan x]
      Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Solution: d/dx[(sin x)cos x + (cos x)sin x]     
    = d/dx(sin x)cos x + d/dx(cos x)sin x
    = d/dx[ecosxlog(sin x)] + d/dx[esin xlog(cosx)]
    =ecosxlog(sin x).[ cosx.1/sinx.cosx + (-sinx).log(sinx)] + esin xlog(cosx).[cosx.log(cosx) + sinx.1/cosx.(-sinx)]
    = (sin x)cos x[cos x cotx – sin xlog sin x] + (cos x)sin x[cos xlog cos x – sin x tan x]
    Ans:  Ⓒ (sin x)cos x[cos x cotx – sin xlog sin x] + (cos x)sin x[cos xlog cos x – sin x tan x]

    \(44.\ y = sin[\left[ 2tan^{-1}\sqrt{\frac{1-x}{1 + x}} \right]⁡\) হলে, \(\frac{dy}{dx}= ——\\Ⓐ\ \frac{x}{\sqrt{1 – x^2}}\quad Ⓑ\ -\frac{x}{\sqrt{1 – x^2}}\\Ⓒ\ -\frac{1}{\sqrt{1 – x^2}}\quad Ⓓ\ \frac{1}{\sqrt{1 – x^2}}\)

    Solution: ধরি, x = cos θ

    \(∴ y = sin\left[ 2tan^{-1}\sqrt{\frac{1-x}{1 + x}} \right]\\=sin\left[ 2tan^{-1}\sqrt{\frac{1-cos θ}{1 + cos θ}} \right]\\=sin\left[ 2tan^{-1}\sqrt{\frac{2sin^2 \frac{θ}{2}}{2cos^2 \frac{θ}{2}}} \right]\\=sin\left[ 2tan^{-1}\sqrt{tan \frac{θ}{2}} \right]\\=sin2.\frac{θ}{2}\\=sinθ= \sqrt{1-x^2}\\∴ \frac{dy}{dx}=\frac{1}{2\sqrt{1-x^2}}.(-2x)= -\frac{x}{\sqrt{1-x^2}}\\Ans:\ Ⓑ\ -\frac{x}{\sqrt{1 – x^2}}\)

    45. x = t – e-t2/2t2 হলে t dx/dt + 2x – 1/2t = ______
    Ⓐ e-t          Ⓑ e-t2
    Ⓒ e-2t        Ⓓ e-2t2

    Solution: x = t – e-t2/2t2
    ⇒ x.2t2 = t –  e-t2
    ⇒ dx/dt.2t2 + 4tx = 1  –  e-t2(-2t)
    ⇒t.dx/dt + 2x = 1/2t + e-t2
    ⇒ t.dx/dt + 2x – 1/2t = e-t2
    Ans: 
    Ⓑ e-t2

    Column Matching

    1. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।স্তম্ভ Aস্তম্ভ B

    স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
    [i] d/dx(sin-1 2x/1 + x2) =[a] 1/(1 + x)√x
    [ii] d/dx(sin-1(ex2) =[b] 2/1 + x2
    [iii] d/dx(cos-1 1 – x/1 + x) =[c] 2x/1 + x4
    [iv] d/dx(tan-1(x2) =[d] 2xex2/sqt(1 – e(2×2))

    Ⓐ  [i] – [b], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [c]
    Ⓑ  [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
    Ⓒ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
    Ⓓ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]

    Solution: [i] d/dx(sin-1 2x/1 + x2)
    = d/dx(tan-1 2x)
    = 2/1 + x2 → [b]

    \([ii]\ \frac{d}{dx}\left( sin^{-1}⁡\left( {e^{x^2}} \right) \right)\\= \frac{1}{\sqrt{1-(e^{x^2})^2}}.e^{x^2}.2x\\=\frac{2xe^{x^2}} {\sqrt{1-e^{2x^2}}}\) → [d]

    [iii] d/dx(cos-1 1 – x/1 + x)
    = d/dx(2tan-1 √x)
    = 2.1/1 + (√x)2.1/2√x = 1/(1 + x)√x → [a]
    [iv] d/dx(tan-1(x2)
    = 1/1 + (x2)2.2x
    = 2x/1 + x4 → [a]
    Ans:  Ⓐ  [i] – [b], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [c]

    2. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।

    স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
    [i] d/dx(sin 4xcos x) =[a] 8(2sin8x – sin4x)
    [ii] d/dx(4sin2xsin 6x) =[b] – 2sin4x – sin2x
    [iii] d/dx(sinxsin2xsin3x) =[c] 1/2(5cos5x + 3cos3x)
    [iv] d/dx(cosxcos 3x) =[d] 1/2(cos2x + 2cos4x – 3cos6x)

    Ⓐ  [i] – [b], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [c]
    Ⓑ  [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
    Ⓒ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
    Ⓓ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]

    Solution: [i] d/dx(sin 4xcos x)
    =d/dx(1/2.2sin 4xcos x)
    = 1/2×d/dx(sin 5x + sin 3x)
    = 1/2(5cos5x + 3cos3x) → [c]
    [ii]
    d/dx(4sin2xsin 6x)
    = 2×d/dx(2sin2xsin6x)
    = 2×d/dx(cos4x – cos8x)
    =2(-4sin4x + 8sin8x)
    = 8(2sin8x – sin4x)→ [a]

    [iii] d/dx(sinxsin2xsin3x)
    = d/dx[1/2.(2sinxsin2x)sin3x]
    = 1/2×d/dx[(cosx – cos3x)sin3x]
    =1/4[(2cosx sin3x) – (2cos3xsin3x)]
    = 1/4[sin 4x + sin 2x – sin6x]
    =1/4(4cos4x + 2cos2x – 6cos6x)
    = 1/2(cos2x + 2cos4x – 3cos6x)  → [d]
    [iv]
    d/dx(cosxcos 3x)
    =d/dx(1/2.2cos3xcos x)
    =1/2×d/dx(-4cos4x – 2cos2x)
    = 1/2(-4sin4x-2sin2x)
    = -2sin4x – sin2x→ [b]
    Ans:  Ⓒ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]

    3. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।

    স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
    [i] d/dx(eax cos bx) =[a] sinp – 1x cosq – 1x×(pcos2x – qsin2x)
    [ii] d/dx (sinpx cosq x) =[b] eax(acos bx – bsin bx)
    [iii] d/dx(sinpx/cosq x) =[c] 1/2 excos x(sin 2x + 3cos 2x – 1)
    [iv] d/dx(exsinxcos²x) =[d] sinp – 1x/cosq + 1x (pcos2x + qsin2x)

    Ⓐ  [i] – [b], [ii] – [], [iii] – [a], [iv] – [c]
    Ⓑ  [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
    Ⓒ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
    Ⓓ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]

    Solution: [i] d/dx(eax cos bx)
    = eax.a.cos bx + eax (-sinbx.b)
    = eax(acos bx – bsin bx) → [b]
    [ii]
    d/dx(sinpx cosq x)
    = (psinp – 1x.cosx)cosqx + sinpx.(qcosq – 1x.-sinx)
    =sinp – 1x.cosq – 1x.pcos2x + sinp – 1x.cosq – 1x.qsin2x
    = sinp – 1xcosq – 1x(pcos2x – qsin2x) → [a]

    \([iii]\ \frac{d}{dx}\left( \frac{sin^p⁡x}{cos^q⁡x} \right)\\= \frac{(psin^{p-1}x.cosx)cos^qx – sin^p⁡x(q cos^{q-1}⁡x.(-sinx))}{(cos^q⁡x)^2}\\= \frac{psin^{p-1}x cos^{q+1}x + q sin^{p+1}x cos^{q-1}⁡x}{cos^{2q}⁡x}\\ = \frac{sin^{p-1}x cos^{q-1}x (pcos^2 x + q sin^2x)}{cos^2q⁡x}\\= \frac{sin^{p-1}⁡x}{cos^{q+1})x}(pcos^2 x+qsin^2⁡x)\) → [d]

    [iv] d/dx(exsinxcos²x)
    = exsinx. d/dx(cos²x) + ex.d/dx(sinx)cos²x + d/dx(ex)sinxcos²x
    =exsinx.2cosx.(-sinx) + ex.cosx.cos²x + exsinxcos²x
    = 1/2excos x(-4sin2x + 2cos²x + 2sinxcosx)
    = 1/2excos x[-2(1 – cos2x) + (1 + cos2x) + sin2x]
    == 1/2excos x[-2 + 2cos2x + 1 + cos2x + sin2x]
    = 1/2excos x(sin 2x + 3cos 2x – 1) → [c]
    Ans:  Ⓑ  [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]

    4. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।স্তম্ভ Aস্তম্ভ B

    স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
    [i] logx-এর সাপেক্ষে x2 -এর অবকল সহগ[a] xsec²x
    [ii] logx-এর সাপেক্ষে tanx-এর অবকল সহগ[b] secx
    [iii] cosecx-এর সাপেক্ষে cotx -এর অবকল সহগ[c] 2x2
    [iv] tan-1x-এর সাপেক্ষে log10x-এর অবকল সহগ[d] 1 + x2/x log10e

    Ⓐ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
    Ⓑ  [i] – [c], [ii] – [b], [iii] – [a], [iv] – [d]
    Ⓒ  [i] – [a], [ii] – [c], [iii] – [b], [iv] – [d]
    Ⓓ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [d]

    Solution: [i] d/d(logx)(x2)
    = d/dx(x2).1/d/dx(logx)
    = 2x.1/x = 2x2 → [c]
    [ii]
    d/d(logx)(tanx
    = d/dx(tanx).1/d/dx(logx)
    = sec2x.1/1/x   = xsec2x → [a]
    [ii]
    d/d(cosecx)(cotx)
    = d/dx(cotx).1/d/dx(cosecx)
    = -cosec2x.1/cosecxcotx = secx → [b]

    [ii]  d/d(tan-1x)(log10x)
    = d/dx(logx10).1/d/dx(tan-1x)
    =d/dx(logex. log10e).1/1/1 + x2
    = log10e.1/x(1 + x2)
    = 1 + x2/x log10e → [d]
    Ans:  Ⓓ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [d]

    5. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।

                                       স্তম্ভ A                                   স্তম্ভ B
    [i] x2 + y2 = 4 হলে, dy/dx ==[a] y3
    [ii] y = x/√(1 + x2) হলে x3 dy/dx  =     [b] y2/x(y – x)
    [iii] y= ey/x হলে dy/dx =[c] y/x(1 + y)
    [iv] yey হলে dy/dx =[d] – x/y

    Ⓐ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]
    Ⓑ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [c], [iv] – [b]
    Ⓒ  [i] – [a], [ii] – [d], [iii] – [b], [iv] – [c]
    Ⓓ  [i] – [d], [ii] – [b], [iii] – [c], [iv] – [a]

    Solution: [i] x2 + y2 = 4
    ∴ 2x + 2ydy/dx = 0
    ⇒ 2ydy/dx = – x/y → [d]

    \([ii]\ y\ = \frac{x}{\sqrt{1 + x^2}}\\∴ \frac{dy}{dx} = \frac{1.\sqrt{1 + x^2}-x.\frac{1}{2\sqrt{1 + x^2}}.2x}{(\sqrt{1 + x^2})^2}\\=\frac{1 + x^2- x^2}{(1 + x^2)\sqrt{1 + x^2}}=\frac{1}{(\sqrt{1 + x^2})^3}\\∴ x^3\frac{dy}{dx}=\frac{x^3}{(\sqrt{1 + x^2})^3}\\⇒ x^3\frac{dy}{dx} = \left( \frac{x}{\sqrt{1 + x^2}} \right)^3=y^3 → [a]\)

    [iii] y= ey/x

    \(∴ \frac{dy}{dx} = e^\frac{y}{x}.\frac{\frac{dy}{dx}.x – y.1}{x^2}\\⇒ \frac{dy}{dx} = y.\frac{x\frac{dy}{dx} – y}{x^2}\)

    ⇒ x2dy/dx = xy dy/dx – y2
    ⇒ x(x – y)dy/dx = – y2
    ⇒dy/dx = – y2/x(x – y)
    ⇒ dy/dx = y2/x(y – x) → [b]

    [iv] yey = x
    ∴ dy/dx. ey + y. ey. dy/dx = 1
    ⇒ ey .dy/dx(1 + y) = 1
    ⇒ x/y.dy/dx(1 + y) = 1
    ⇒dy/dx =  → [c]
    Ans:  Ⓐ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]

    Rearrangement of Sentences/Events

    1. cos y = xcos(a + y) থেকে dy/dx নির্ণয়ের ধাপগুলি নীচে দেওয়া হল –

    [i] x = cos y/cos(a + y)
    [ii] dx/dy = sin(a + y – y)/cos2(a + y)
    [
    iii] dx/dy = – sin ycos(a + y) + cos ysin(a + y)/cos2(a + y)
    [iv] dy/dx = cos2(a + y)/sin a
            
    ধাপগুলির সঠিক ক্রমটি হবে-
    Ⓐ [i] – [ii] – [iii] – [iv]
    Ⓑ [i] – [iv] – [iii] – [ii]
    Ⓒ [i] – [ii] – [iv] – [iii]
    Ⓓ [i] – [iii] – [ii] – [iv]

    Solution: cos y = xcos(a + y)
    ⇒ x = cos y/cos(a + y) → [i]
    ∴ dx/dy = – sin ycos(a + y) + cos ysin(a + y)/cos2(a + y)→ [iii]
    ⇒ dx/dy = sin(a + y – y)/cos2(a + y) → [iii]
    ⇒ dx/dy = sin a/cos2(a + y)
    ∴ dy/dx = cos2(a + y)/sin a → [iv]
    Ans:  Ⓓ [i] – [iii] – [ii] – [iv]

    2. yz = ey – x থেকে dy/dx নির্ণয়ের ধাপগুলি নীচে দেওয়া হল –

        [i] xlogy = y – x
        [ii] dy/dx = ylogey/y – x
        [iii] d/dx(xlog y) = d/dx(y – x)
        [iv] (1 – x/y) dy/dx = 1 + logy
        [v] dy/dx = log ey/log y/logey = (logey)2/logy
        [vi] dy/dx = logey/1 – x/y
        [vii] logy + x/y dy/dx = dy/dx – 1
          ধাপগুলির সঠিক ক্রমটি হবে –
    Ⓐ [i] – [ii] – [iii] – [iv] – [v] – [vi] [vii]
    Ⓑ [i] – [iii] – [vii] – [iv] – [ii] – [vi] – [v]
    Ⓒ [i] – [iii] – [iv] – [vii] – [vi] – [ii] – [v]
    Ⓓ [i] – [iii] – [vi] – [ii] – [iv] – [vii] – [v]

    Solution: yx = ey – x
    বা, logyx = logey – x
    বা, xlogy = (y – x)loge = (y – x) → [i]
       
    d/dx(xlog y) = d/dx(y – x) → [iii]
    ∴ 1.logy + x. 1/y dy/dx = dy/dx – 1
    ⇒ logy + x/y dy/dx = dy/dx – 1 → [vii]
    ⇒(1 – x/y)dy/dx = 1 + logy → [iv]   
    ⇒  y – x/ydy/dx = logee + logy = logey
    ⇒ dy/dx = ylogey/y – x  → [ii]
    ⇒dy/dx = logey/1 – x/y → [vi]   
    Ans:  Ⓑ [i] – [iii] – [vii] – [iv] – [ii] – [vi] – [v]

    3. f(x) = (a + x/b + x)x থেকে f'(0) -এর মান নির্ণয় করার ধাপগুলি নীচে দেওয়া হল –
    [i] f'(x) = du/dx + dv/dx নির্ণয় করতে হবে।
    [ii] u = (a + x/b + x)x এবং v = cos x ধরতে হবে।
    [iii] f'(x) -এ x = 0 বসাতে হবে।
    [iv] du/dx এবং dv/dx নির্ণয় করতে হবে।

          ধাপগুলির সঠিক ক্রমটি হবে-
    Ⓐ [i] – [ii] – [iv] – [iii]
    Ⓑ [ii] – [iv] – [i] – [iii]
    Ⓒ [ii] – [i] – [iv] – [iii]
    Ⓓ [ii] – [i] – [iii] – [iv]

    Solution: f(x) =(a + x/b + x)x + cosx
    [ii] u = (a + x/b + x)x এবং v = cos x
    [i] f'(x) = du/dx + dv/dx নির্ণয় করতে হবে।
    [iv] du/dx এবং dv/dx নির্ণয় করতে হবে।
         u = (a + x/b + x)x 
    ⇒ logu = log(a + x/b + x)x
                    = x[log(a + x) – log(b + x)]
    ∴ 1/u du/dx = 1.[ log(a + x) – log(b + x)] + x.[1/a + x – 1/b + x]
    ⇒ du/dx = (a + x/b + x)x[log(a + x/b + x) + x(b – a)/(a + x)(b + x)]
         v = cos x
    ∴ dv/dx = -sinx
    [iii] f'(x) -এ x = 0 বসাতে হবে।
    ∴ f'(x) = (a + x/b + x)x[log(a + x/b + x) + x(b – a)/(a + x)(b + x)] – sinx
    ∴ f'(0) = (a + 0/b + 0)0 [log(a + 0/b + 0) + 0(b – a)/(a + 0(b + 0)] – sin 0
                  = 1.log(a/b) + 0 – 0 = log(a/b)
    Ans:  Ⓒ [ii] – [i] – [iv] – [iii]

    Relationship between Statements ____

    প্রতিটি প্রশ্নে বিবৃতি A এবং বিবৃতি B দেওয়া আছে। নীচের কোন বিকল্পটি বিবৃতি A এবং বিবৃতি B-এর মধ্যে সঠিক সম্পর্ক নির্দেশ করে?
    Ⓐ বিবৃতি A এবং বিবৃতি B পরস্পরবিরোধী
    Ⓑ বিবৃতি B হল বিবৃতি A এর কারণ
    Ⓒ বিবৃতি A হল সত্য কিন্তু বিবৃতি B মিথ্যা
    Ⓓ বিবৃতি A এবং বিবৃত্তি B পরস্পর নির্ভরশীল নয়

    1. বিবৃতি-A: \(y=\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}\) হলে \(\frac{dy}{dx} = \begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}\) (যেখানে l, m, n, a, b, c ধ্রুবক)
    বিবৃতি-B: \(y=\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\F(x)\ G(x)\ H(x)\\ϕ(x)\ ψ(x)\ τ(x)\end{vmatrix}\) হলে \(\frac{dy}{dx} = \begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\F(x)\ G(x)\ H(x)\\ϕ(x)\ ψ(x)\ τ(x)\end{vmatrix}\)

    Solution: বিবৃতি-A:

    \(y=\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}\\∴\frac{dy}{dx}=\begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}+\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\0\quad 0\quad 0\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}+\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\l\quad m\quad n\\0\quad 0\quad 0\end{vmatrix}\\=\begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}+0+0\\=\begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}\)→ বিবৃতিটি সত্য

    বিবৃতি-B:  

    \(y=\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\F(x)\ G(x)\ H(x)\\ϕ(x)\ ψ(x)\ τ(x)\end{vmatrix}\\\frac{dy}{dx} = \begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\F(x)\ G(x)\ H(x)\\ϕ(x)\ ψ(x)\ τ(x)\end{vmatrix}+\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\F^{‘}(x)\ G^{‘}(x)\ H^{‘}(x)\\ϕ(x)\ ψ(x)\ τ(x)\end{vmatrix}+\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\F(x)\ G(x)\ H(x)\\ϕ^{‘}(x)\ ψ^{‘}(x)\ τ^{‘}(x)\end{vmatrix}\)→ বিবৃতিটি মিথ্যা

    Ans:  Ⓒ বিবৃতি A হল সত্য কিন্তু বিবৃতি B মিথ্যা

    2. বিবৃতি-A: tan y = tan x + secx – 1/tan x – secx + 1 হলে dy/dx = 1/2
    বিবৃতি-B: y = tan-1(a cos x – b sin x/b cos x + a sin x) হলে dy/dx = – 1

    Solution:  বিবৃতি-A: tan x + secx – 1/tan x – secx + 1
    = tan⁡x+ secx – (sec2x – tan2⁡x/tan x – secx + 1
    = (tan⁡x+ secx)(1 –tan⁡x+ secx)/tan x – secx + 1
    ⇒ tanx + secx
    ⇒ 1 + sin x/cosx
    = (cos x/2 + sin x/2)2/cos2 x/2 – sin2⁡ x/2
    = (cos x/2 + sin x/2)2/(cos x/2 – sin⁡ x/2)(cos x/2 + sin⁡ x/2)
    =cos x/2 + sin x/2/cos x/2 – sin⁡ x/2
    = 1 + tan x/2/1 – tan x/2
    ⇒ tan π/4 + tan x/2/1 – tan π/4.tan⁡ x/2
    ⇒ tan(π/4 + x/2)
    ∴ tan y = tan(π/4 + x/2)
    ⇒ y = π/4 + x/2
    ∴ dy/dx = 1/2 → বিবৃতিটি সত্য

    বিবৃতি-B: y = tan-1(a cos x – b sin x/b cos x + a sin x)
    = tan-1(a/b – tan x/1 + a/b tan x)
    =tan-1(a/b) – tan-1(tan x)
    = a/b – x
    ∴ dy/dx = 0 – 1 = -1 → বিবৃতিটি সত্য
    Ans: Ⓓ বিবৃতি A এবং বিবৃত্তি B পরস্পর নির্ভরশীল নয়

    Click here to visit our Facebook

    True and False ___

    1. বিবৃতি-I: যদি \(y = cos^{-1}{f(x)}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx}=-\frac{f^{‘}(x)}{\sqrt{1 – [f(x)]^2}}\)
    বিবৃতি-II: যদি \(y = tan^{-1}{ϕ(x)}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx}=\frac{ϕ^{‘}(x)}{\sqrt{1 + [ϕ(x)]^2}}\)

    Solution: বিবৃতি-I: y = cos-1{f(x)}

    \(∴\frac{dy}{dx}=-\frac{f^{‘}(x)}{\sqrt{1 – [f(x)]^2}}\)

    → বিবৃতিটি সত্য
    বিবৃতি-II: y = tan-1{ϕ(x)}

    \(∴\frac{dy}{dx}=\frac{ϕ^{‘}(x)}{1 + [ϕ(x)]^2}\)

    → বিবৃতিটি মিথ্যা
    Ans: 
    Ⓑ বিবৃতি I সত্য

    2. বিবৃতি-I: d/dx(2x2 + 3)4 = 16x(2x2 + 3)3

    বিবৃতি-II: \(\frac{d}{dx}\sqrt{x^2+a^2}= \frac{x}{\sqrt{x^2+a^2}}\)

    Ⓐ বিবৃতি I ও II সত্য
    Ⓑ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
    Ⓒ বিবৃতি I মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
    Ⓓ বিবৃতি I ও II মিথ্যা

    Solution: বিবৃতি-I: d/dx(2x2 + 3)4
    = 4(2x2 + 3)3.2.2x
    = 16x(2x2 + 3)3 → বিবৃতিটি সত্য
    বিবৃতি-II:

    \(\frac{d}{dx}\sqrt{x^2+a^2}\\=\frac{1}{2\sqrt{x^2+a^2}}.2x\\= \frac{x}{\sqrt{x^2+a^2}}\) → বিবৃতিটি সত্য

    Ans: Ⓐ বিবৃতি I ও II সত্য

    3. বিবৃতি-I: x-এর সাপেক্ষে logax এর অন্তরকলজ 1/x logae
        বিবৃতি-II: x-এর সাপেক্ষে logxe এর অন্তরকলজ –  1/x(log x)2
    Ⓐ উভয় বিবৃতি সত্য
    Ⓑ উভয় বিবৃতি মিথ্যা
    Ⓒ বিবৃতি I সত্য এবং II মিথ্যা
    Ⓓ বিবৃতি I মিথ্যা এবং II সত্য

    Solution: বিবৃতি-I: d/dx(logax)
    = d/dx(logex. logae)
    = 1/x logae→ বিবৃতিটি সত্য
    বিবৃতি-II:  d/dx(logxe)
    = d/dx(1/log x)
    = 1/(log x)2.1/x=1/x(log x)2→ বিবৃতিটি সত্য
    Ans: Ⓐ উভয় বিবৃতি সত্য

    4. বিবৃতি-I: d/dx (xx) = xx(1 + logx)
    বিবৃতি-II: d/dx(2ex – 3x + 10x ln(10) = (2ex – 3mxlogem + 10xloge10)
    বিবৃতি-III: d/dx (2x + 2 – ex + 1 + log10x = 2x + 2loge2 – ex + log10e/x

    Ⓐ বিবৃতি I, II, III সত্য
    Ⓑ বিবৃতি I, II, III মিথ্যা
    Ⓒ বিবৃতি I, II সত্য কিন্তু III সত্য নয়
    Ⓓ বিবৃতি II, III সত্য কিন্তু । সত্য নয় 

    Solution: বিবৃতি-I: d/dx(xx)
    = d/dx(exlogx)
    =exlogx.( x.1/x +1.logx)
    = xx(1 + logx + 1) → বিবৃতিটি সত্য
    বিবৃতি-II: d/dx(2ex – 3mx + 10x)
    = 2ex – 3mx.logem+ 10x. loge10 → বিবৃতিটি সত্য
    বিবৃতি-III: d/dx(2x + 2 – ex + 1 + log10x)
    = 2x + 2loge2 – ex + 1 + 1/x .log10e → বিবৃতিটি মিথ্যা
    Ans:  Ⓒ বিবৃতি I, II সত্য কিন্তু III সত্য নয়

    5. বিবৃতি-I: d/dx(10x .x10) = 10x.x9 (10 + xlog10)

    বিবৃতি-II:\(\frac{d}{dx}\left(x\frac{e^x + e^{3x}}{e^x + e^{-x}} \right) = e^{3x}(1 + 2x)\)

    Ⓐ বিবৃতি I, II সত্য
    Ⓑ বিবৃতি । সত্য এবং II মিথ্যা
    Ⓒ বিবৃতি I, II মিথ্যা
    Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু ॥ সত্য

    Solution: বিবৃতি-I: d/dx(10x .x10)
    = 10x.loge10. x10 + 10x .10x9
    = 10x.x9 (xlog10 +10) → বিবৃতিটি সত্য

    বিবৃতি-II:

    \(\frac{d}{dx}\left(x\frac{e^x + e^{3x}}{e^x + e^{-x}} \right)\\=\frac{d}{dx}\left(x\frac{e^{2x}(e^{-x} + e^x)}{e^x + e^{-x}} \right)\)

    = d/dx(xe2x)
    =1. e2x + x.e2x.2
    = e2x(1 + 2x) → বিবৃতিটি মিথ্যা
    Ans:  Ⓑ বিবৃতি । সত্য এবং II মিথ্যা

    6. বিবৃতি-I: d/dxlog(ax)x = log(ax) + 1

    বিবৃতি-II: \(\frac{d}{dx}logsin(\sqrt{x^2+1})= \frac{x}{\sqrt{x^2+1}}cot\sqrt{x^2+1}\)

    Ⓐ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
    Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
    Ⓒ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
    Ⓓ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা

    Solution: বিবৃতি-I: d/dxlog(ax)x
    = d/dx[x(loga + logx)]
    = 1.(loga + logx) + x(0 + 1/x)
    = log(ax) + 1→ বিবৃতিটি সত্য
    বিবৃতি-II: 

    \(\frac{d}{dx}logsin(\sqrt{x^2+1})\\= \frac{1}{sin\sqrt{x^2+1}}.cos\sqrt{x^2+1}.\frac{1}{2\sqrt{x^2+1}}.2x\\=\frac{x}{\sqrt{x^2+1}}cot\sqrt{x^2+1}\) → বিবৃতিটি সত্য

    Ans:  Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য

    7. বিবৃতি-I: \(\frac{d}{dx}\left( 2xtan^{-1}x – log(1 + x2) \right) = \frac{2tan^{-1}⁡x}{\sqrt{1 + x^2}}\)
    বিবৃতি-II:\(\frac{d}{dx}\left( \frac{2x+1}{x^3}-logtan x + x sin^{-1}(x^2 )\right) = -\frac{4}{x^3}-\frac{3}{x^4}-secxcosecx + sin^{-1}⁡(x^2 ) +\frac{2x^2}{\sqrt{1 – x^4}}\)

    Ⓐ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
    Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
    Ⓒ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
    Ⓓ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা

    Solution: বিবৃতি-I:

    \(\frac{d}{dx}\left( 2xtan^{-1}x – log(1 + x2) \right)\\=2.1.tan^{-1}x + 2x.\frac{1}{1 + x^2}- \frac{1}{1 + x^2}.2x = 2.tan^{-1}x\)→ বিবৃতিটি মিথ্যা

    বিবৃতি-II:

    \(\frac{d}{dx}\left( \frac{2x+1}{x^3}-logtan x + x sin^{-1}(x^2 )\right)\\=\frac{d}{dx}\left(\frac{2}{x^2} +\frac{1}{x^3} -logtan x + x sin^{-1}⁡(x^2 )\right)\\=-\frac{4}{x^3}-\frac{3}{x^4} -\frac{1}{tanx}.sec^2⁡x+1.sin^{-1}(x^2)+x.\frac{1}{\sqrt{1 – x^4}}).2x\\=-\frac{4}{x^3}-\frac{3}{x^4}-secxcosecx +sin^{-1}⁡(x^2 ) +\frac{2x^2}{\sqrt{1 – x^4}}\)→ বিবৃতিটি সত্য

    Ans:  Ⓒ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য

    8. বিবৃতি-I: \(\sqrt{1 + sin x}+\sqrt{\frac{1 – x^2}{1 + x^2}}\) অপেক্ষকটির x-এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ \(\frac{1}{2}\left( cos\frac{x}{2} – sin\frac{x}{2} \right))- \frac{2x}{(1 + x^2)\sqrt{1 – x^4}}\)
    বিবৃতি-II: \(\frac{1}{\sqrt{x + a}-\sqrt{x + b}}+ x^2sinx^3\) অপেক্ষকটির x3 -এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ \(\frac{1}{2(a – b)}\left[ \frac{1}{\sqrt{x + a}}+\frac{1}{\sqrt{x + b}} \right]+ 2xsinx^3 + 3x^4cos x^3\)

    Ⓐ বিবৃতি । সত্য এবং II মিথ্যা
    Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
    Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
    Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা এবং II সত্য

    Solution: বিবৃতি- I:

    \(\frac{d}{dx}\left[ \sqrt{1 + sin x}+\sqrt{\frac{1 – x^2}{1 + x^2}} \right]\\\frac{d}{dx}\left[cos⁡\frac{x}{2}+sin⁡\frac{x}{2} \right]+\frac{d}{dx}\left[ \left( \frac{1 – x^2}{1 + x^2} \right)^{\frac{1}{2}}\right]\\=-sin\frac{x}{2}.\frac{1}{2}+cos\frac{x}{2}.\frac{1}{2}+\frac{1}{2}.\left( \frac{1 – x^2}{1 + x^2} \right)^{-\frac{1}{2}}.\frac{-2x(1 + x^2 )-(1- x^2 ).2x}{(1 + x^2)^2}\\=-\frac{1}{2}\left(sin⁡\frac{x}{2}-cos\frac{x}{2}\right)+\frac{1}{2}\left( \frac{1 + x^2}{1 – x^2} \right)^{\frac{1}{2}}.\frac{-4x}{(1 + x^2 )^2}\\=\frac{1}{2}\left(cos⁡\frac{x}{2}-sin\frac{x}{2}\right)-\frac{1}{2}.\frac{\sqrt{1 + x^2}}{\sqrt{1 – x^2}}.\frac{4x}{(1 + x^2)^2}\\=\frac{1}{2}\left(cos⁡\frac{x}{2}-sin\frac{x}{2}\right)-\frac{1}{\sqrt{1 – x^2}}.\frac{2x}{\sqrt{1 + x^2}(1 + x^2)}\\=\frac{1}{2}\left(cos⁡\frac{x}{2}-sin\frac{x}{2}\right)-\frac{2x}{(1 + x^2)\sqrt{1 – x^4}}\) → বিবৃতিটি সত্য

    বিবৃতি-II:

    \(\frac{d}{dx}\left[ \frac{1}{\sqrt{x + a} -\sqrt{x + b}}+x^2 sinx^3 \right]\\=\frac{d}{dx}\left[ \frac{\sqrt{x + a})+\sqrt{x + b}}{(\sqrt{x + a} -\sqrt{x + b})(\sqrt{x + a}+\sqrt{x + b})} \right]+\frac{d}{dx}[x^2 sinx^3]\\=\frac{d}{dx}\left[ \frac{\sqrt{x + a}+\sqrt{x + b}}{a-b} \right]+2xsinx^3+x^2.cosx^3.3x^2\\=\frac{1}{(a – b)}\left[\frac{1}{2\sqrt{x + a}}.1+\frac{1}{2\sqrt{x + b}}.1 \right]+ 2xsinx^3 + 3x^4cos x^3\\=\frac{1}{2(a – b)}\left[\frac{1}{\sqrt{x + a}}+\frac{1}{\sqrt{x + b}}\right]+ 2xsinx^3 + 3x^4cos x^3\)→ বিবৃতিটি সত্য

     Ans: Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য

    9. বিবৃতি-Ⅰ: exsecx অপেক্ষকটির x -এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ exsecx(1 + tan x)।
    বিবৃতি-II: (cos x)logx অপেক্ষকটির x এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ (log x)cosx[cosx/xlogx – sin x – log(logx)]|

    Ⓐ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
    Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
    Ⓒ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
    Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য

    Solution:  বিবৃতি- I: d/dx(exsecx)
    = exsecx + exsecx.tanx
    = exsecx(1 + tan x) → বিবৃতিটি সত্য
    বিবৃতি- II: d/dx [(cos x)logx]
    = d/dx[elog⁡{(cos x)logx}]
    = d/dx[elogx⁡{log⁡(cosx)}]
    == elogx⁡{log⁡(cosx)} .d/dx[logx⁡{log⁡(cosx) }]
    = (cos x)logx.(1/x.log⁡(cosx) + logx.1/cosx.(-sinx))
    = (cos x)logx(1/x log⁡(cosx)- logxtanx)→ বিবৃতিটি মিথ্যা
    Ans: Ⓒ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা

    10. বিবৃতি-I: tan-1x এর সাপেক্ষে tan-1x/1 + tan-1x এর অবকল সহগ 1/(1 – tan-1x)2

    বিবৃতি-II: \(tan^{-1}x\) এর সাপেক্ষে \(tan^{-1}⁡\frac{\sqrt{1 + x^2}- 1}{x}\) এর অবকল সহগ 1

    Ⓐ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
    Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
    Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
    Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য

    Solution: বিবৃতি-I:  ধরি, y = tan-1x   এবং

    \(z = \frac{tan^{-1}⁡x}{1+tan^{-1}⁡x}=\frac{y}{1+y}\\∴ \frac{dz}{dy}=\frac{1(1 + y)- y.(0 + 1)}{(1 + y)^2} \\= \frac{1}{(1 + y)^2} =\frac{1}{(1 + tan^{-1}⁡x)^2}\)→ বিবৃতিটি মিথ্যা

    বিবৃতি-II:  ধরি, y = tan-1x
    ∴ x = tany   

    \(z = tan^{-1}\frac{\sqrt{1 + x^2}– 1}{x}\\=tan^{-1}\frac{secy – 1}{tany}\\= tan^{-1}⁡\frac{1 – cosy}{siny}\\=tan^{-1}⁡\frac{2sin^2\frac{y}{2}}{2sin \frac{y}{2}.cos \frac{y}{2}}\)

    = tan-1tan y/2 = y/2
    ∴ dz/dy = 1/2 → বিবৃতিটি মিথ্যা
    Ans: Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা

    11. বিবৃতি-I: sin-1 2x/1 + x2 -এর সাপেক্ষে cos-1 1 – x2/1 + x2 এর অবকল সহগ 1/2

    বিবৃতি-II: \(sin^{-1⁡}x\) এর সাপেক্ষে \(x^{sin^{-1⁡}⁡x}\) এর অবকল সহগ \(x^{sin^{-1⁡}⁡x}\left[ \frac{\sqrt{1- x^2}}{x}sin^{-1⁡}x+ logx \right]\)

    Ⓐ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
    Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
    Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
    Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য

    Solution:  বিবৃতি-I:  ধরি, y = cos-1 1 – x2/1 + x2 = 2tan-1x
    এবং z = sin-1 2x/1 + x2  = 2tan-1x
    ∴ y = z
    ∴ dy/dz = 1 → বিবৃতিটি মিথ্যা
    বিবৃতি-II:  ধরি, y = xsin-1x = elogxsin-1x= esin-1xlogx

    \(∴ \frac{dy}{dx}= e^{sin^{-1}⁡x logx}\left( \frac{1}{\sqrt{1 -x^2}}logx+sin^{-1⁡}x.\frac{1}{x} \right)\\=x^{sin^{-1}⁡x}\left( \frac{logx}{\sqrt{1 -x^2}}+\frac{sin^{-1⁡}x}{x} \right)\)এবং \(z = sin^{-1}⁡x \\∴ \frac{dz}{dx}= \frac{1}{\sqrt{1 – x^2}}\\∴ \frac{dy}{dz}=\frac{\frac{dy}{dx}}{\frac{dz}{dx}} \\=\frac{x^{sin^{-1}⁡x}\left( \frac{logx}{\sqrt{1 -x^2}}+\frac{sin^{-1⁡}x}{x} \right)}{\frac{1}{\sqrt{1 – x^2}}}\\=x^{sin^{-1}⁡x}\left[logx+ \sqrt{1- x^2}.\frac{sin^{-1}⁡x}{x}\right]\\=x^{sin^{-1}⁡x}\left[ \frac{\sqrt{1- x^2}}{x}sin^{-1}x +logx \right]\)→বিবৃতিটি সত্য

    Ans:  Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য

    12 বিবৃতি-I: যদি \(y = e^{\sqrt{cos x}}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx} = \frac{sin xe^{\sqrt{cos x}}}{2\sqrt{cos x}}\\\)বিবৃতি-II: যদি \(y = \frac{1}{\sqrt{log(secx)}}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx} = – \frac{1}{2}tan x[log(secx)]^{-\frac{3}{2}}\)

    Ⓐ বিবৃতি I সত্য
    Ⓑ বিবৃতি II সত্য
    Ⓒ উভয় বিবৃতি সত্য
    Ⓓ উভয় বিবৃতি মিথ্যা

    Solution: বিবৃতি-I: y = e√cos x
    ∴ dy/dx = e√cos x.1/2√cos x.(-sin x)
    = – sinxe√cos x/2√cosx → বিবৃতিটি মিথ্যা

    বিবৃতি-II: \(y = \frac{1}{\sqrt{log(secx)}}=log(secx)^{-\frac{1}{2}}\)

    ∴ dy/dx = –1/2[log(secx)] –3/2.1/secx.secx.tanx
    = –1/2tanx[log(secx)] –3/2 → বিবৃতিটি সত্য
    Ans: Ⓑ বিবৃতি II সত্য

    Case Based ___

    1. y = f(t) এবং x = Φ(t) হলে dy/dx = f’(t)/Φ’(t) যেখানে Φ’(t) ≠ 0

    [i] x = acos θ; y = bsin θ হলে dy/dx =
    Ⓐ abcot θ          Ⓑ -abcot θ
    Ⓒ –b/acot θ       Ⓓ –a/bcot θ

    Solution: x = acos θ
    ∴ dx/dθ = – asin θ
    y = bsin θ
    ∴ dy/dθ = bcos θ
    ∴ dy/dx = dy/dθ/dx/dθ = bcosθ/-asinθ = – b/acot θ
    Ans:  Ⓒ – b/acot θ

    [ii]  x = acos θ/2; y = bsin θ/2 হলে dy/dx =
    Ⓐ b/atan θ/2            Ⓑ –b/atan θ/2
    Ⓒ – b/acot θ/2         Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Solution: x = acos θ/2
    ∴ dx/dθ = – asin θ/2. 1/2
    y = bsin θ/2
    ∴ dy/dθ = bcos θ/2. 1/2
    ∴ dy/dx = dy/dθ/dx/dθ = bcos θ/2/-asin θ/2 = – b/acot θ
    Ans: Ⓒ – b/acot θ/2

    [ii] x = acos3 θ, y = asin3 θ হলে, dy/dx =
    Ⓐ tan θ           Ⓑ cot θ
    Ⓒ -tan θ         Ⓓ – cot θ

    Solution: x = acos3 θ
    ∴ dx/dθ = a.3cos2 θ.(- sin θ) = – 3acos2 θ.sin θ
         y = asin3 θ
    ∴ dy/dθ = a.3sin2 θ cos θ = 3asin2 θ cos θ
    ∴ dy/dx = dy/dθ/dx/dθ = 3asin2 θ cos θ/– 3acos2 θ.sin θ  =  -tan θ
    Ans: Ⓒ -tan θ

    2. মনে করো, y = f(x) অপেক্ষকের বিপরীত অপেক্ষক x = g(y) এবং f'(x) = 1/1 + x2

    [i] g'(x) =
    Ⓐ 1 + [g(x)]2           Ⓑ 1/1 + [g(x)]2
    Ⓒ – 1/1 + [g(x)]2        Ⓓ 1 – [g(x)]2

    Solution: y = f(x)
    এবং x = g(y)
    ⇒ x = g{f(x)}
    ∴ 1 =  g'{f(x)}. f'(x)
    ⇒ 1 =  g'{f(x)}. 1/1 + x2
    ⇒g'{f(x)} = 1 + x2
    ⇒ g'(y) = 1 + [g(y)]2
    ∴ g'(x) = 1 + [g(x)]2
    Ans:    Ⓐ 1 + [g(x)]2

    [ii] বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি f(x) হতে পারে? 
    Ⓐ tanx            Ⓑ tan-1x
    Ⓒ sec-1x        Ⓓ secx

    Solution: f(x) = tanx হলে f'(x) = 1/1 + x2 হয়।
    Ans: Ⓐ tanx

    3. মনে করো, f(x) = (a + x/1 + x)a + 1 + 2x
    [i] f'(x) = kf(x) হলে k =
    Ⓐ (1 – a)(1 + a + x)/(1 + x)(a + x) + 2log(a + x/1 + x)
    Ⓑ (1 – a)(1 + a + 2x)/(1 + x)(a + x) + log(a + x/1 + x)
    Ⓒ (1 – a)(1 + a + 2x)/(1 + x)(a + x) + 2log(a + x/1 + x)
    Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Solution: f(x) = (a + x/1 + x)a + 1 + 2x
    ⇒ logf(x) = log(a + x/1 + x)a + 1 + 2x
    ⇒logf(x) = (a + 1 + 2x)[log(a + x) – log(1 + x)]
    ⇒ 1/f(x)f'(x) = 2[log(a + x) – log(1 + x)] + (a + 1 + 2x)[1/a + x – 1/1 + x]
    ⇒ 1/f(x)f'(x) = 2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)[1 + x – a – x/(a + x)(1 + x)]
    ⇒1/f(x)f'(x) = 2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)
    ⇒ f'(x) = f(x)[2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)]
    ∴ k = 2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)
    Ans:  Ⓒ (1 – a)(1 + a + 2x)/(1 + x)(a + x) + 2log(a + x/1 + x)

    [ii] f'(0) =
    Ⓐ aa + 1 [2log a + 1 – a2/a]
    Ⓑ aa + 1 [log(a) + 1 – a2/a]
    Ⓒ aa + 1 [2 loga – 1 – a2/a]
    Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Solution: f'(x) = f(x)[2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)]
    ∴ f'(0) = (a + 0/1 + 0)a + 1 + 2.0[2log(a + 0/1 + 0) + (a + 1 + 2.0)(1 – a)/(a + 0)(1 + 0)]
        = aa + 1[2log a + (a + 1)(1 – a)/a]
        = aa + 1[2log a + 1 – a2/a]
    Ans: Ⓐ aa + 1 [2log a + 1 – a2/a]

    4. মনে করো, (1 + x)n = C0 + C1x + C2x2 + . . . +Cnxn
    [i] C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n +1)Cn =

    Ⓐ (n + 2)2n + 1
    Ⓑ (n + 2)2n
    Ⓒ (n + 1)2n + 1
    Ⓓ (n + 2)2n – 1

    Solution: (1 + x)n = C0 + C1x + C2x2 + . . . +Cnxn
    ∴ x(1 + x)n = xC0 + C1x2 + C2x3 + . . . + Cnxn + 1
     x -এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই,
       1.(1 + x)n + x.n(1 + x)n – 1 = 1.C0 + 2xC1x + 3xC2x2 + . . . + (n + 1)Cnxn
       
    x = 1 বসিয়ে পাই,
        (1 + 1)n + 1.n(1+1)n – 1 = C0 + 2.1.C1 + 3.1.C2.12 + . . . + (n + 1)Cn.1n
    ⇒ 2n + n.2n – 1 = C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n + 1)Cn
    ⇒ 2.2n – 1 + n.2n – 1 = C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n + 1)Cn
    ⇒ (n + 2)2n – 1 = C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n + 1)Cn
    Ans: Ⓓ (n + 2)2n – 1

    [ii] C1 – 2C2 + 3C3 – . . . + (- 1)n – 1nCn =
    Ⓐ 2      Ⓑ 0      Ⓒ 8      Ⓓ 4

    Solution: (1 + x)n = C0 + C1x + C2x2 + . . . + Cnxn
     
    x -এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই,
       n(1 + x)n – 1 = C1 + 2C2x + 3C3x2 + . . . + nCnxn -1
    x = -1 বসিয়ে পাই,
        n(1 – 1)n – 1 = C1 + 2C2(-1) + 3C3(-1)2 + . . . + nCn(-1)n -1
    ⇒ 0 = C1 – 2C2 + 3C3 + . . . + (-1)n -1nCn
    Ans:  Ⓑ 0

error: Content is protected !!
Verified by MonsterInsights