Category: HS

  • SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY এস এন দে সেমিস্টার-I একাদশ শ্রেণী সেটতত্ত্ব

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY এস এন দে সেমিস্টার-I একাদশ শ্রেণী সেটতত্ত্ব

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY
    এস এন দে সেমিস্টার-I একাদশ শ্রেণী সেটতত্ত্ব

    বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি (MCQ)

    Conventional Type

    1. চারটি পদ বিশিষ্ট কোনো সেটের উপসেটগুলির সংখ্যা হল-
    Ⓐ 4        Ⓑ 8
    Ⓒ 16      Ⓓ 64

    Ans: Ⓒ 16
    [একটি সসীম সেট A-র পদসংখ্যা n হলে তার সূচক সেটে 2n সংখ্যক পদ থাকবে।
    ∴ চারটি পদ বিশিষ্ট কোনো সেটের উপসেটগুলির সংখ্যা হল = 24 = 16]

    Semester 1
    সূচিপত্র

    👉 UNIT-1       সেট ও অপেক্ষক

    👉 UNIT-2       বীজগণিত

    • CHAPTER 1 সূচকের নিয়মাবলি
    • CHAPTER 2 লগারিদম্
    • CHAPTER 3 দ্বিঘাত সমীকরণ (পূর্বপাঠের পুনরালোচনা)
    • CHAPTER 4 জটিল সংখ্যা ও দ্বিঘাত সমীকরণ
    • CHAPTER 5 রৈখিক অসমীকরণ
    • CHAPTER 6 বিন্যাস ও সমবায়
    • UNIT-3 কলনবিদ্যা

    👉 UNIT-3       কলনবিদ্যা

    • CHAPTER 1 বাস্তব সংখ্যা
    • CHAPTER 2 সীমা
    • CHAPTER 3 অন্তরকলন বা অবকলন
    • CHAPTER 4 অন্তরকলজের তাৎপর্য

    2. পাঁচটি পদ বিশিষ্ট কোনো সেটের যথার্থ উপসেটগুলির সংখ্যা হল-
    Ⓐ 5        Ⓑ 10
    Ⓒ 32      Ⓓ 31

    Ans: Ⓓ 31
    [পাঁচটি পদ বিশিষ্ট কোনো সেটের যথার্থ উপসেটগুলির সংখ্যা হল
    = 25 – 1 = 32 – 1 = 31]

    3. যদি x ∈ A ⇒ X ∈ B হয় তবে –
    Ⓐ A = B        Ⓑ A ⊂ B
    Ⓒ A ⊆ B      Ⓓ B ⊆ A

    Ans: Ⓒ A ⊆ B
    [[ যেহেতু x ∈ A ⇒ x ∈ B সুতরাং A ⊆ B]

    4. যদি A ⊆ B এবং B ⊆ A হয়, তবে –
    Ⓐ Α = Φ        Ⓑ Α ∩ Β = φ
    Ⓒ A = B        Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Ans: Ⓒ A = B
    [ x ∈ A হলে x ∈ B হবে  (∵ A ⊆ B)
    আবার x ∈ B হলে x ∈ A হবে  (∵ B ⊆ A)
    ∴ A = B]

    5. যদি A ও B দুটি সেটের ক্ষেত্রে AU B = A ∩ B হয়, তবে –
    Ⓐ A ⊆ B        Ⓑ B ⊆ A
    Ⓒ A = B         Ⓓ এদের কোনোটিই নয়।

    Ans: Ⓒ A = B
    [ ধরি x ∈ A ∴ x ∈ A∪B.
    আবার,  A∪B = A∩B
    ∴ x ∈ A∩B ⇒ x∈B
    ∴A⊂B  …..(i)
    একই ভাবে,
    যদি y ∈ B তবে
    y ∈ A∪B = A∩B.
    ∴ y∈A ∴ B⊂A  …..(ii) 
    (i) ও (ii) থেকে পাওয়া যায়, A=B]

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি (MCQ)

    6. A – B = Φ হবে যদি এবং কেবলমাত্র যদি –
    Ⓐ A ≠ B        Ⓑ A ⊂ B
    Ⓒ B ⊂ A      Ⓓ Α ∩ Β = φ
    Ans: Ⓑ A ⊂ B[B ⊆ A হলে,
    x: x ∈ A ⇒ x ∈ B}
    ∴ A – B = Φ]

    7. যদি A ∩ B = B হয়, তবে-
    Ⓐ A ⊆ B        Ⓑ B ⊆ A
    Ⓒ A = B         Ⓓ A = φ

    Ans: Ⓑ B ⊆ A
    [ ∵ A ∩ B = B,
    ∴ B ⊆ A∩B
    ⇒ B ⊆ A ]

    8. A ও B দুটি বিচ্ছেদ (disjoint) সেট হলে, n(A U B) =
    Ⓐ n(A) + n(B)  Ⓑ n(A) – n(B)
    Ⓒ 0                  Ⓓ এদের কোনোটিই নয়।

    Ans: Ⓐ n(A) + n(B)
    [ A ও B দুটি বিচ্ছেদ সেট।
    ∴ n(A ∩ B) = 0
    n(A ∪ B) = n(A) + n(B) – n(A ∩ B)
    = n(A) + n(B) – 0
    = n(A) + n(B)]

    9. যেকোনো দুটি সেট A ও B এর ক্ষেত্রে, n(A) + n(B) – n(A∩B) =
    Ⓐ n(AUB)   Ⓑ n(A)- n(B)
    Ⓒ φ            Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Ans: Ⓐ n(AUB)
    [∵ n(A ∪ B) = n(A) + n(B) – n(A ∩ B)]

    10. A U U = U এর দ্বৈত অভেদ হবে —
    Ⓐ A ∩ U = U        Ⓑ Α U φ = φ
    Ⓒ A U φ = Α         Ⓓ A ∩ φ = φ

    Ans: Ⓓ A ∩ φ = φ

    11. A U (B ∩ C) = (A U B) ∩ (A U C) অভেদের দ্বৈত অভেদ হল —
    Ⓐ Α ∩ (B U C) = (Α ∩ B) U (A ∩ C)
    Ⓑ AU (B U C) = (A U B) U (A U C)
    Ⓒ A ∩ (B ∩ C) = (A ∩ B) ∩ (A ∩ C)
    Ⓓ A U (B ∩ C) = (A U B) ∩ (A U C)

    Ans: Ⓐ Α ∩ (B U C) = (Α ∩ B) U (A ∩ C)

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION

    12. নীচের কোন বিবৃতিটি সত্য?
    Ⓐ কোনো অসীম সেটের উপসেট একটি অসীম সেট
    Ⓑ 889 অপেক্ষা বড়ো যুগ্ম সংখ্যাগুলির সেট একটি অসীম সেট
    Ⓒ (-150) অপেক্ষা বড়ো ঋণাত্মক সংখ্যাগুলির সেট হবে একটি অসীম সেট।
    Ⓓ A = {x: x বাস্তব এবং  এবং 0 < x ≤ 1} একটি একপদী সেট।

    Ans: Ⓑ 889 অপেক্ষা বড়ো যুগ্ম সংখ্যাগুলির সেট একটি অসীম সেট

    13. নীচের কোন বিবৃতিটি সত্য নয়?
    Ⓐ a ∈ A এবং a ∈ B হলে, A ⊆ B হবে।
    Ⓑ A ⊆ B এবং B ⊆ C হলে, A ⊆ C হবে।
    Ⓒ A ⊆ B এবং B ⊆ A হলে, A = B হবে।
    Ⓓ A U φ  = φ (যেখানে ϕ হল শূন্য সেট)হলে, A = φ  হবে।

    Ans: Ⓐ a ∈ A এবং a ∈ B হলে, A ⊆ B হবে।
    [a ∈ A এবং a ∈ B
    ∴ A ⊆ B]

    14. নীচের কোনটি 12 সংখ্যাটির উৎপাদকগুলির সেট?
    Ⓐ {2, 3, 4, 6}        Ⓑ {2, 3, 4, 6, 12}
    Ⓒ {2, 3, 4, 8, 6}    Ⓓ {1, 2, 3, 4, 6, 12}

    Ans: Ⓓ {1, 2, 3, 4, 6, 12}
    [12 = 2×2×3
    ∴ 12  এর উৎপাদকগুলি হল 1, 2, 3, 4, 6, 12]

    15. নীচের সেটগুলির মধ্যে কোনটি শূন্য সেট?
    Ⓐ {0}        Ⓑ {φ}
    Ⓒ {x: x একটি পূর্ণসংখ্যা এবং 1 < x < 2}
    Ⓓ {x: x একটি বাস্তব সংখ্যা এবং 1 < x < 2}

    Ans: Ⓒ {x: x একটি পূর্ণসংখ্যা এবং 1 < x < 2}
    [{0} এর একটি পদ 0 ;
    {ϕ} এর একটি পদ ϕ ;
    1 < x < 2 এর মধ্যে কোন পূর্ণ সংখ্যা নেই।
    তাই  {x: x একটি পূর্ণ সংখ্যা এবং 1 < x < 2} একটি শূন্য সেট।
    1 < x < 2 এর মধ্যে কোন পূর্ণ সংখ্যা নেই।
    তাই  {x: x একটি পূর্ণ সংখ্যা এবং 1 < x < 2} একটি শূন্য সেট।]

    বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি (MCQ)

    16. A সেটের সূচক সেট B হলে, নীচের কোনটি সঠিক?
    Ⓐ A ⊃ B        Ⓑ B ⊃ A
    Ⓒ A ∈ B        Ⓓ A = B

    Ans: Ⓒ A ∈ B [যেকোনো  সেট নিজেই নিজের উপসেট।
    ∴ A সেটটি সূচক সেট B সেটে থাকবে।

    17. যদি x ∈ A U B হয়, তবে নিচের কোনটি সঠিক?
    Ⓐ X ∈ A                Ⓑ x ∈ B
    Ⓒ x ∈ A ∨ x ∈ B    Ⓓ x ∉ A

    Ans: Ⓒ x ∈ A ∨ x ∈ B
    [x ∈ A U B এর অর্থ হল x, A অথবা B অথবা A এবং B উভয় সেটের মধ্যেই আছে। ∴ x ∈ A U B ⇒ x ∈ A ∨ x ∈ B]

    18. x ∈ A ∩ B হয় তবে নীচের কোনটি সঠিক?
    Ⓐ X ∈ A ∧ x ∈ B    Ⓑ x ∈ B
    Ⓒ x ∈ A ∨ x ∈ B     Ⓓ x ∉ A

    Ans: Ⓐ x ∈ A ∧ x ∈ B
    [x ∈ A ∩ B এর অর্থ হল x, A এবং B উভয় সেটের মধ্যেই আছে।
    ∴ x ∈ A∩B ⇒ x ∈ A ∨ x ∈ B]

    19. A = {2, 4, 6, 8} হলে নীচের কোনটি সঠিক?
    Ⓐ {2, 4} ∈ Α       Ⓑ {2, 4} ⊆ A
    Ⓒ {2, 4} ⊂ A      Ⓓ {2, 4}  ∈ AC

    Ans: Ⓒ {2, 4} ⊂ A
    [
    {2, 4} সেটটি A সেটের যথার্থ উপসেট কিন্তু পদ নয়।
    ∴ {2, 4} ∉ A
    ∴ {2, 4} ⊂ A]

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY

    20. নীচের বিবৃতি গুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?
    Ⓐ {a} ∈ {a, b, c} Ⓑ a ∉ {a, b, c}
    Ⓒa ⊂ {a, b, c}    Ⓓ {a} ⊂ {a, b, c}Ans: Ⓓ {a} ⊂ {a, b, c}
    [
    Ⓐ {a}, {a, b, c} -এর উপসেট কিন্তু পদ নয়।
    ∴ {a} ∉ {a, b, c} ∴ বিবৃতিটি মিথ্যা।
    Ⓑ a, {a, b, c} -এর একটি পদ।
    ∴ {a} ∈ {a, b, c}∴ বিবৃতিটি মিথ্যা।
    Ⓒ a, {a, b, c} -এর একটি পদ কিন্তু উপসেট নয়।
    ∴ a ⊄ {a, b, c} ∴ বিবৃতিটি মিথ্যা।
    Ⓓ {a} ⊂ {a, b, c} বিবৃতিটি সঠিক]

    21. নীচের সংজ্ঞাত চারটি সেটের মধ্যে কোন দুটি সেট সমান?
    (i) A = {0}                 (ii) B = {Φ}
    (iii) C = {x: x এর মান একটি পূর্ণবর্গ সংখ্যা এবং 2 ≤ x ≤ 6}
    (iv) D= {x: x একটি পূর্ণসংখ্যা এবং 1 < x < 1}
    Ⓐ [i] ও [iv]     Ⓑ [ii] ও [iv]
    Ⓒ [ii] ও [iii]    Ⓓ [iii] ও [iv]

    Ans: [i] [iv]
    [A = {0}
    B = {Φ}
    C = {x: x এর মান একটি পূর্ণবর্গ সংখ্যা এবং 2 ≤ x ≤ 6} = {4}
    D= {x: x একটি পূর্ণসংখ্যা এবং 1 < x < 1} = {0}
    ∴ A = D]

    22. নীচের সংজ্ঞাত সেটগুলির মধ্যে কোনটি শূন্য সেট?
    Ⓐ A = {x: x-এর মান একটি পূর্ণসংখ্যার ঘন এবং 2 ≤ x ≤ 7}
    Ⓑ B = {0}                  Ⓒ C = {Ф}
    Ⓓ D = {x: x একটি পূর্ণসংখ্যা এবং 2 < x ≤ 3}

    Ans: Ⓐ A = {x: x-এর মান একটি পূর্ণসংখ্যার ঘন এবং 2 ≤ x ≤ 7 }
    [2 থেকে 7 এর মধ্যে কোনো পূর্ণ ঘন সংখ্যা নেই।
    ∴ A = ϕ (শূন্য সেট)]

    সৌরেন্দ্রনাথ দে একাদশ শ্রেণীর গণিত সমাধান (প্রথম সেমিস্টার)

    23. নীচের সংজ্ঞাত সেটগুলির মধ্যে কোনটি অসীম সেট?
    Ⓐ A = {x : x-এর মান একটি পূর্ণসংখ্যা এবং – 1 ≤  x < 1}
    Ⓑ B = (-100) অপেক্ষা বড়ো ঋণাত্মক যুগ্ম সংখ্যাসমূহের সেট
    Ⓒ C = 100 এর চেয়ে ছোটো ধনাত্মক পূর্ণসংখ্যাসমূহের সেট
    Ⓓ D = (x: x বাস্তব ও -1 ≤ x < 1}

    Ans: D = (x: x বাস্তব 1 ≤ x < 1}
     [-1 থেকে 1 এর মধ্যে অসীম সংখ্যক বাস্তব সংখ্যা বর্তমান।
     ∴ D সেটটি একটি অসীম সেট।]

    24. A = {{1}, {2, 3}} সেটের সূচক সেটটি হল –
    Ⓐ  {Φ, {1}, {2, 3}, A}     Ⓑ {{1}, {2,3}, A}
    Ⓒ {Φ, {{1}}, {{2.3}}, A}  Ⓓ {Φ,{{1}}, {2},  {3}, {{2.3}}, A}

    Ans: Ⓒ {Φ, {{1}}, {{2.3}}, A}
    [A = {{1}, {2, 3}} সেটের সূচক সেটটি হল – {Φ, {{1}}, {{2.3}}, A}]

    25. A = {1, 2, 3, 4} , B = {2, 4, 5, 8} C = {3, 4, 5, 6, 7} হলে –
    Ⓐ A ∪ B = {1, 2, 3, 4, 5}
    Ⓑ B ∩ C = {4, 5}      Ⓒ A U (BUC) = {5, 6, 7}
    Ⓓ A U (B ∩ C) = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

    Ans: Ⓑ B ∩ C = {4, 5}
    [A ∪ B = {1, 2, 3, 4, 5, 8}Ⓑ B ∩ C = {4, 5}]

    26. P = {a, b, c, d, e} এবং Q = {a, e, i, o, u} হলে –
    Ⓐ P ⊂ QⒷ Q ⊂ P
    Ⓒ P ∩ Q = {a, e}Ⓓ P U Q = {a, b, i, c, d, u}

    Ans: Ⓒ P ∩ Q = {a, e}
    [b ∈ P কিন্তু b ∉ Q
    ∴ P ⊄ Q Ⓐ সত্য নয়।
    i ∈ Q কিন্তু i ∉ P
    ∴ Q ⊄ P Ⓑ সত্য নয়।
     (ii) P ∩ Q = { a, b, c, d, e} ∩ { a, e, i, o, u}
    = { a, e}]

    সৌরেন্দ্রনাথ দে একাদশ শ্রেণীর গণিত সমাধান (প্রথম সেমিস্টার)

    27. মনে করো, A = {a, b, c}, B = {{a, b}, C = {a, b, d} এবং D = {c, d} এবং E = {d}; নিম্নলিখিত বক্তব্যসমুহের মধ্যে কোনটি সত্য?
    Ⓐ {a} ∉ A      Ⓑ D ⊅ E
    Ⓒ D ⊂ B       Ⓓ {a} ⊂ A

    Ans: Ⓓ {a} ⊂ A
    [{a} A-এর একটি উপসেট কিন্তু পদ নয়।
    ∴ Ⓐ {a} ∉ A বক্তব্যটি সত্য নয়।
    c ∈ D কিন্তু c ∉ E
    ∴ E ⊂ D
    Ⓑ D ⊅ E বক্তব্যটি সত্য নয়।
    c ∈ D কিন্তু c ∉ B 
    ∴ Ⓒ D ⊂ B বক্তব্যটি সত্য নয়।
    ∵ a ∈ A
    ∴ {a} A-এর একটি উপসেট।
    ∴ Ⓓ {a} ⊂ A বক্তব্যটি সত্য।

    28. মনে করো, সার্বিক সেট S = {1, 2, 3, 4, 5} এবং A = {3, 4, 5} B = {1, 4, 5} তার দুটি উপসেট। তবে (AUB)’ =
    Ⓐ {2}               Ⓑ {1, 2}
    Ⓒ {1, 3, 4, 5}   Ⓓ এদের কোনোটিই নয়।

    Ans: {2}
    [A U B = {1, 3, 4, 5}
    (A U B) = S – (A U B)
                  = {1, 2, 3, 4, 5} – {1, 3, 4, 5}
                  = {2}]

    29. A = {1, 2, 3, 4} B = {2, 3, 4, 5}, C = {1, 3, 4, 5, 6, 7} হলে A – (B ∩ C) =
    Ⓐ {1}         Ⓑ {2}
    Ⓒ {1,2}      Ⓓ {{1}, {2}}

    Ans: Ⓒ {1,2}
    [B ∩ C = 2, 3, 4, 5} ∩ { 1, 3, 4, 5, 6, 7}
    = {3, 4, 5}
    A – (B ∩ C)
    = {1, 2}]

    30. সার্বিক সেট S = {1, 2, 4, 8, 16, 32} এবং A = {1, 2, 8, 32} B = {4, 8, 32} এর দুটি উপসেট হলে (AUB)C =
    Ⓐ {1, 2, 4, 8, 32}  Ⓑ {16}
    Ⓒ {8, 32}              Ⓓ {1, 2, 4, 16}

    Ans: Ⓑ {16}
    [(AUB) = {1, 2, 4, 8, 16, 32}
    (AUB)C
    = S – (AUB)
    = {16}]

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY

    31. P = {a, b, c, d, e, f} এবং Q = {a, c, e, f} হলে, (P – Q) U (P ∩ Q) হবে –
    Ⓐ Q             Ⓑ P U Q
    Ⓒ P Q      Ⓓ P

    Ans: Ⓓ P
    [(P – Q) = {b, c, d}
    U (P ∩ Q) = {a, c, e, f}
    ∴ (P – Q) U (P ∩ Q)
    = {a, b, c, d, e, f} = P]

    32. যদি P = { θ: sinθ – cosθ = 2cosθ} এবং Q = { θ: sinθ + cosθ = 2sinθ} হয়, তবে
    Ⓐ P ⊂ Q     Ⓑ Q ⊂ P
    Ⓒ P = Q      Ⓓ P Q = Φ

    Ans: Ⓒ P = Q
    [ধরি, x ∈ P
    ∴ sinx – cosx  = √2 cosx
    বা, sinx  = √2 cosx + cosx
    বা, sinx  = (√2 + 1) cosx 
    1/(√2 + 1)  sinx = cos x
    বা, (√2 – 1)/(2 – 1) sinx = cosx
    বা, √2 sinx – sinx = cosx
    ⇒ √2 sinx  = cosx + sin x
    ⇒ x ∈ Q
    ∴ P ⊆ Q – – – (i)
    আবার ধরা যাক, y ∈ Q
    ∴ siny + cosy  = √2 siny
    ⇒ cosy  = √2 siny – siny
    ⇒ cosy  = (√2 – 1) siny 
    = siny  = 1/(√2 – 1) cosy 
    ⇒ siny  = (√2 + 1)/(2 – 1) cosy
    ⇒ siny  = (√2 + 1) cosy
    = siny  = √2 cosy + cosy
    ⇒ siny – cosy = √2 cosy
    ⇒ y ∈ P
    ∴ Q ⊆ P – – – (ii)
    (i) ও(ii) থেকে পাই,
    P = Q]

    33. প্রদত্ত A = {1, 2, 3, 4, 5} এবং (B U C) = {3, 4, 6} হলে, (A – B) ∩ (A – C) =
    Ⓐ {1, 2}       Ⓑ {2, 5}
    Ⓒ {1, 2, 5}   Ⓓ {1, 2, 6}

    Ans: Ⓒ {1, 2, 5}
    [( A – B)  ∩ ( A – C)
    = A – ( B ∪ C)
    = { 1, 2, 3, 4, 5 } – { 3, 4, 6 }
    = { 1, 2, 5 }]

    সৌরেন্দ্রনাথ দে একাদশ শ্রেণীর গণিত সমাধান (প্রথম সেমিস্টার)

    34. মনে করো, সার্বিক সেট S = {a, b, c, d, e} এবং A = {a, b, d} ও B = {b, d, e} এর দুটি উপসেট। তাহলে (A U B)/ =
    Ⓐ {a, c, e}       Ⓑ {c}
    Ⓒ {a, b, d, e}   Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Ans: Ⓑ {c}
    A ∪ B = {a, b, d} ∪ {b, d, e}
    = {a, b, d, e}
    ∴ ( A ∪ B)’
     = S – (A ∪ B)
    = {a, b, c, d, e} – {a, b, d, e}
    = {c}]


    35. মনে করো, সার্বিক সেট S = {1, 2, 3, 4, 5, 6} এবং A ∪ B = {2, 3, 4}; AC ∩ BC =
    Ⓐ {1, 5. 6}   Ⓑ {2, 3, 4}
    Ⓒ Ф            Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Ans: Ⓐ {1, 5. 6}
    [AC ∩ BC
    = (A U B}C
    = S – (A U B}C
    = {1, 5, 6}]

    36. স্বাভাবিক সংখ্যাসমূহের সেট N এবং aN = {ax: x ∈ N} হলে, 3N ∩ 7N হবে –
    Ⓐ N         Ⓑ 5N
    Ⓒ 21N     Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Ans: Ⓒ 21N
    [aℕ = { ax : x ∈ ℕ }
    3ℕ = { 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, ….. }
    7ℕ = {7, 14, 21, 28, 35, 42, 49…… }
    ∴  3ℕ ∩ 7ℕ = { 21, 42, ……}
    = 21ℕ]

    37. মনে করো সব পূর্ণসংখ্যার সেট Z এবং A = {x: x = 6n, n Z} B = {x: x = 4n, n Z); A ∩ B =

    Ⓐ {x: x = 2n, n ∈ Z}     Ⓑ {x: x = 12n, n ∈ Z}
    Ⓒ  {x: x = 24n, n ∈ Z)  Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY

    Ans: Ⓑ {x: x = 12n, n ∈ Z}
    [A = { x : x = 6n, n ∈ ℤ }
    = 6ℕ
    B = { x : x = 4n, n ∈ ℤ }
    = 4ℕ
    ∴ A ∩ B = 6ℕ ∩ 4ℕ
    = kℕ – – [যেখানে k = 6 ও 4 এর লসাগু]
    ⇒ 12ℕ
    = { x: x = 12n, n ∈ ℤ}]

    38. যে কোনো দুটি সেট A ও B এর ক্ষেত্রে নিম্নলিখিতগুলির কোনটি সত্য নয়?
    Ⓐ (Β – Α) ∩ Α = Φ        Ⓑ AC – BC = B – A
    Ⓒ Α – Β = Α – (Α ∩ Β)  Ⓓ A – B = AC ∩ B

    Ans: Ⓓ A – B = AC ∩ B
    [(B-A) ∩ A
    = (B ∩ AC) ∩ A
    = B ∩ ( AC ∩ A)
    ⇒ B ∩ ϕ
    = ϕ
    ∴ ( B – A) ∩ A = ϕ
    Ⓐ (Β – Α) ∩ Α = Φ বিবৃতিটি সত্য।
    ধরি, ∀x ∈ (AC – BC)
    ⇒ x ∈ AC এবং x ∉ BC
    ⇒ x ∉ A এবং x ∈ B
    বা, x ∈ B এবং  x ∉ A
    ⇒ x ∈ (B – A)
    ∴ AC – BC  ⊆ B – A – – – (i)
    আবার ধরি,
    ∀y ∈ (B – A)
    ⇒ y ∈ B এবং y ∉ A
    ⇒ y ∉ A এবং y ∈ B
    বা,y ∈ AC এবং y ∉ BC
    ⇒ y ∈ (AC – BC)
    ∴ B – A ⊆ AC – BC – – – (ii)
    (i) ও (ii) থেকে পাই,
    AC – BC  = B – A
    ∴ AC – BC  = B – A
    Ⓑ AC – BC = B – A বিবৃতিটি সত্য।
    যে-কোনো দুটি সেট্ A ও B এর জন্য,
    A∩B ⊆ B
    ধরা যাক, x ∈ A-B যে-কোনো পদ
    ⇒ x∈A এবং x∉B
    ⇒ x∈A এবং x∉A∩B  [ ∵ A∩B ⊆ B ]
    ∴ x ∈ A – ( A ∩ B)
    সুতরাং, x ∈ A-B
    ⇒ x ∈A – (A∩B)
    ∴ A – B ⊆ A – (A∩B) – – – (i)

    সৌরেন্দ্রনাথ দে একাদশ শ্রেণীর গণিত সমাধান (প্রথম সেমিস্টার)

    ধরা যাক, y ∈ A – (A∩B)  যে-কোনো পদ
    ⇒ y ∈ A এবং y ∉ A∩B
    ⇒ y ∈ A এবং (y ∉ A অথবা y ∉ B)
    বা, (y ∈ A এবং y ∉ A) অথবা (y ∈ A অথবা y ∉ B)
    ⇒ (y ∈ A এবং y ∈ AC) অথবা (y ∈ A অথবা y ∉ B)
    ⇒ y ∈ ( A ∩ AC)  অথবা y ∈ ( A – B)
    বা, y ∈ ( A ∩ AC)  ∪ ( A – B)
    ⇒ y ∈ ϕ ∩ ( A – B)
    ⇒ y ∈ A – B
    সুতরাং, y ∈ A – ( A – B)
    ⇒ y ∈ A – B
    ∴ A – (A∩B) ⊆ A – B – – – (ii)
    (i) ও (ii) থেকে পাওয়া যায়,
    A – B = A – (A ∩ B) Ⓒ Α – Β = Α – (Α ∩ Β) বিবৃতিটি সত্য।
    ∴ Ⓓ A – B = AC ∩ B বিবৃতিটি সত্য নয়।]

    39. মনে করো A, B, C তিনটি প্রদত্ত সেট। নীচের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সত্য?
    Ⓐ B ∈ A এবং x ∈ B হলে, x ∈ A হবে
    Ⓑ B ⊂ A এবং A ∈ C হলে, B ∈ C হবে।
    Ⓒ A ⊄ B এবং B ⊄ C হলে, A ⊄ C হবে।
    Ⓓ এদের কোনোটিই নয়।

    Ans: এদের কোনোটিই নয়।
    [ধরি, A = {{1, 2}, 3}, B = {1, 2}
    এখানে B ∈ A এবং 1 ∈ B কিন্তু 1 ∉ A
    ∴ Ⓐ বিবৃতিটি মিথ্যা।
    A = {1, 2, 3}, B = {1, 2} এবং C =  {{1, 2, 3}, 4}
    এখানে B ⊂ A এবং A ∈ C কিন্তু B ∉ C
    ∴ Ⓑ বিবৃতিটি মিথ্যা।
    A = {1, 2}, B = {2, 3} এবং C =  {1, 2, 4}
    এখানে A ⊄ B এবং B ⊄ C কিন্তু A ⊂ C
    ∴ Ⓒ বিবৃতিটি মিথ্যা।]

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY

    40. একটি শ্রেণীতে 70 জন ছাত্র আছে যাদের প্রত্যেকে হয় ইংরাজি বা হিন্দি বা উভয় বিষয় পাঠ করে। 45 জন ছাত্র ইংরাজি এবং 30 জন হিন্দি পাঠ করে। কতজন ছাত্র উভয় বিষয়ে পাঠ করেন?
    Ⓐ 5 জন      Ⓑ 15 জন
    Ⓒ 25 জন     Ⓓ 40 জন

    Ans: 5 জন
    [যারা ইংরাজি এবং হিন্দি পাঠ করেন তাদের সেট যথাক্রমে E এবং H হলে,
     n(E U H) = 70, n(E) = 45 এবং n (H) = 30
    ∴ n(E ∩ H)
    = n(E) + n(H) – n(Ε U Η)
    = 45 + 30 – 70
    = 75 – 70 = 5]

    41. কলকাতার 1003 টি পরিবারের তথ্যানুসন্ধানে দেখা গেল 63 টি পরিবারের রেডিও বা টিভি ছিল না; 794 টি পরিবারে রেডিও এবং 187 টি পরিবারের টিভি ছিল। কতগুলো পরিবারের রেডিও টিভি উভয়ই ছিল?
    Ⓐ 85      Ⓑ 22
    Ⓒ 43      Ⓓ 41

    Ans: 41
    [n(R U T)C = 63; n(R) = 794 এবং n(T) = 187
    ∴ n(R U T) = 1003 – 63 = 940
        n(R ∩ T)
     = n(R) + n(T) – n(R U T)
    = 794 + 187 – 940
    = 981 – 940 = 41]

    42. কোনো বাজার অনুসন্ধানকারী দল 1000 জন ব্যবহারকারীর তথ্যঅনুসন্ধান করল এবং রিপোর্ট করল যে, 720 জন ব্যবহারকারী A সামগ্রী এবং 450 জন ব্যবহারকারী B সামগ্রী পছন্দ করে। কমপক্ষে কতজন উভয়সামগ্রী পছন্দ করে?
    Ⓐ 585     Ⓑ 170
    Ⓒ 270     Ⓓ 280

    Ans: 170
    [A সামগ্রী এবং B সামগ্রী পছন্দ করে এমন ব্যবহারকারীর সেট A ও B হলে উভয়সামগ্রী পছন্দ করে এমন ব্যবহারকারী হল (A ∩ B)
    ∴ (A ∩ B)
    = n(A) + n(B) – n(A U B)
    = 720 + 450 – 1000
    = 1170 – 1000 = 170]

    43. দুটি সেট A B এর পদসংখ্যা যথাক্রমে p q; যদি A সেটের উপসেটের সংখ্যা, B সেটের উপসেটের সংখ্যার চেয়ে 56 বেশি হয়, তবে p 3 q এর মান যথাক্রমে
    Ⓐ 3, 6      Ⓑ 6, 3
    Ⓒ 5, 7      Ⓓ 3, 4

    সৌরেন্দ্রনাথ দে একাদশ শ্রেণীর গণিত সমাধান (প্রথম সেমিস্টার)

    Ans: 6, 3
    [   2p – 2q = 56
    ⇒ 2p – 2q = 64 – 8
    ⇒ 2p – 2q = 26 – 23
    ∴ p = 6, q = 3]

    44. দুটি সসীম সেট A B এর উপাদান সংখ্যা যথাক্রমে m এবং n হলে, AUB-এর সবচেয়ে বেশি উপাদান সংখ্যা
    Ⓐ mn        Ⓑ m – n
    Ⓒ m + n   Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Ans: m + n
    [n(AUB) = n(A) + n(B) – n(A∩ B)
    n(AUB)-এ সর্বাধিক উপাদান সংখ্যা হবে যদি n(A∩ B) = 0 হয় অর্থাৎ A ও B বিচ্ছেদ) সেট হয়।
    ∴ n(AUB)-এ সর্বাধিক উপাদান সংখ্যা হবে যদি,
    n(AUB) = n(A) + n(B)
                  = m + n হয়।]

    45. মনে করো সার্বিক সেট, S = {x: 0 < x ≤ 10} –এর দুটি উপসেট হলA = {x:  2 ≤ x < 5} এবং B = {x:  3 < x < 7}; A ∩ B =
    Ⓐ {x: 3 ≤ x ≤ 5}    Ⓑ {x: 3 < x < 5}
    Ⓒ {x: 2 ≤ x < 7}    Ⓓ {x: 2 < x < 3}

    Ans: {x: 3 < x < 5}
    [A ∩ B = {x:  2 ≤ x < 5} ∩  {x:  3 < x < 7}
               = {x:  3 < x < 5}]

    46. P = {p, q, r, s, t, u} এবং Q ∩ R = {q, r, v, w) হলে, (P – Q) U (P – R) =
    Ⓐ {p, s, t}       Ⓑ {p, s, t, u, w}
    Ⓒ {s, t, u}       Ⓓ {p, s, t, u}

    Ans: {p, s, t, u}
    [ (P – Q) U (P – R)
    = (P ∩ QC) U (P ∩ RC)
    =  P ∩ (QC U RC)
    = P ∩ (Q ∩ R) C
    = P – (Q ∩ R)
    = {p, s, t, u}]

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY

    47. যদি S সার্বিক সেটের A, B, C তিনটি উপসেট হয়, যেখানে S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), A = {1, 3, 5, 6}, B ∩ C = {1, 2, 6} তবে (BC U CC) =
    Ⓐ {3, 4, 5}       Ⓑ {1, 3, 4, 5, 7}
    Ⓒ {3, 4, 5, 7}   Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Ans: Ⓒ {3, 4, 5, 7}
    [(BC U CC) =(B ∩ C) C
     = S – (B ∩ C)
     = {3, 4, 5, 7}]

    48. যদি U = {a, b, c, d, e, f} সার্বিক সেট হয় এবং A, B, C, U-এর তিনটি উপসেট হয়, যেখানে A = {a, c, d} এবং B U C = {a, d, c, f} তবে (A ∩ B) U (A ∩ C) =
    Ⓐ {b, e}          Ⓑ {a, b, c, d}
    Ⓒ {a, c, d}      Ⓓ {c, d}

    Ans: Ⓒ {a, c, d}
    [(A ∩ B) U (A ∩ C)
    = A ∩ (B U C)
    = {a, c, d} ∩ {a, d, c, f}
    = {a, c, d}]

    49. যেকোনো তিনটি সেট A, B, C এর ক্ষেত্রে নিম্নলিখিতগুলির কোনটি সত্য?
    Ⓐ A U (B ∩ C) = (A ∩ B) U (A ∩ C)
    Ⓑ A ∩ (B U C) = (A U B) ∩ (A U C)
    Ⓒ A – (B ∩ C) = (A ∩ B) – C
    Ⓓ A – (B U C) = (A – B) ∩ (A – C)

    Ans: Ⓓ A – (B U C) = (A – B) ∩ (A – C)
    [ A – (B U C)
    = A ∩ (B U C)C
    = A ∩ (BC ∩ CC)
    = (A ∩ BC) ∩ (A ∩ CC)
    = (A – B) ∩ (A – C)]

    50. A ∩ (B – A) =   
    Ⓐ Α ∩ Β         Ⓑ AUB
    Ⓒ Φ               Ⓓ এদের কোনটিই নয়

    Ans: Ⓒ Φ [  A ∩ (B – A)
    = A ∩ (B ∩ AC)
    = (A ∩ B) ∩ (A ∩ AC)
    = (A ∩ B) ∩ Φ
    = Φ]

    সৌরেন্দ্রনাথ দে একাদশ শ্রেণীর গণিত সমাধান (প্রথম সেমিস্টার)

    51. যদি A এবং B দুটি সেট নিম্নলিখিতভাবে সংজ্ঞাত হয় A = {(x,y), у = 1/x, x ≠ 0, x ∈ R} এবং B = {(x, y): y = -x, x ∈ R} তবে,
    Ⓐ A ∩ B = A     Ⓑ A ∩ B = B
    Ⓒ Α ∩ Β = Φ    Ⓓ A U B = A

    Ans: Ⓒ Α ∩ Β = Φ
    [A = {(x,y), у = 1/x, x ≠ 0, x ∈ R}
       = {(1,1), (2, 1/2), (3, 1/3)…….}
    এবং B = {(x, y): y = -x, x ∈ R}
              = {(1, -1), (2, -2), (3, -3)……..}
    A ও B-এর মধ্যে কোনো সাধারণ পদ নেই।
    ∴ Ⓒ Α ∩ Β = Φ]

    52. 60 জন ছাত্রের একটি শ্রেণিতে 25 জন ক্রিকেট খেলে, 20 জন ছাত্র টেনিস খেলে এবং 10 জন ছাত্র উভয় খেলাই খেলে। তবে কোনো খেলাই খেলে না এরকম ছাত্রের সংখ্যা হবে –
    Ⓐ 0         Ⓑ 25
    Ⓒ 35       Ⓓ 45

    Ans: Ⓑ 25
    [প্রদত্ত সমস্যাটিকে ভেন ডায়াগ্রামের মাধ্যমে প্রকাশ করি –

    T              C25 10   10     15

    [ক্রিকেট খেলা ছাত্রের সেট C এবং টেনিস খেলা ছাত্রের সেট T

    শুধু ক্রিকেট, শুধু টেনিস এবং উভয় খেলাই খেলে এরকম ছাত্রের সংখ্যা
     = (15 + 10 + 10) = 35 জন
    কোনো খেলাই খেলে না এমন ছাত্রের সংখ্যা
     = 60 – 35 = 35 জন]

    Analytical/Skill Based Type 
    Fill in the Blanks

    1. A ⊆ B এবং B ⊆ C হলে ____________। 
    Ⓐ A = C         Ⓑ A = B = C
    Ⓒ C ⊆ A       Ⓓ A ⊆ C

    Ans:  Ⓓ A ⊆ C

    2. AUB = B হলে ____________।
    Ⓐ B ⊆ A         Ⓑ A ∩ B = B
    Ⓒ Α = Φ          Ⓓ A ⊆ B

    Ans: Ⓓ A ⊆ B
    [∵ AUB = B
    ∴ A ⊆ B]

    3. A ⊆ B হলে ____________।
    Ⓐ AUB = A         Ⓑ A ∩ B = B
    Ⓒ A – B = ϕ        Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    Ans:  Ⓒ A – B = ϕ

    4. যে-কোনো দুটি সেট A ও B এর ক্ষেত্রে, AUB = A∩B হলে ____________।
    Ⓐ A ⊆ B           ⒷB ⊆ A
    Ⓒ A = B = Φ    Ⓓ A = B

    Ans: Ⓓ A = B

    5. n -সংখ্যক পদবিশিষ্ট কোনো সসীম সেট A-র সূচক সেট ____________ সংখ্যক পদবিশিষ্ট হবে।
    Ⓐ n2         Ⓑ 2n
    Ⓒ 2n         Ⓓ  n2n

    Ans: Ⓒ 2n

    6. কোনো ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজে 80 জন ছাত্র Computer Science, 75 জন Information Technology এবং 72 জন Electronics-এ পড়ার সুযোগ পায়; যদি 60 জন ছাত্র প্রথম ও দ্বিতীয়, 50 জন দ্বিতীয় ও তৃতীয়, 40 জন প্রথম ও তৃতীয় এবং 30 জন তিনটি শাখাতেই পড়ার সুযোগ পেয়ে থাকে তবে কলেজে ছাত্রদের জন্য ____________ টি আসন আছে (ধরে নাও কলেজে কেবল তিনটি শাখাই আছে)।
    Ⓐ 105         Ⓑ 107
    Ⓒ 102         Ⓓ 106

    Ans: Ⓑ 107
    [ধরি, Computer Science, Information Technology এবং Electronics- এর সেট যথাক্রমে C, I এবং E।
    এখানে n(C) = 80, n(I) = 75, n(E) = 72, n(C∩I) = 60, n(I∩E) = 50, n(E∩C) = 40 এবং n(C∩I∩E) = 30
     ∴ n(CUIUE) = n(C) + n(I) + n(E) – n(C∩I) – n(I∩E) – n(E∩C)
    বা, n(CUIUE) = 80 + 75 + 72 – 60 – 50 – 40 + 30
    বা, n(CUIUE) = 257 – 150 = 107
    কলেজে মোট 107 টি আসন আছে।]

    7. 100 জন ছাত্রের তথ্যানুসন্ধানে দেখা গেল 50 জন কলেজ লাইব্রেরির পুস্তক ব্যবহার করত, 40 জনের নিজস্ব পুস্তক ছিল এবং 30 জন ধার করা পুস্তক ব্যবহার করত; 20 জন কলেজ লাইব্রেরির পুস্তক ব্যবহার করত ও তাদের নিজস্ব পুস্তক ছিল, 15 জন নিজস্ব পুস্তক ও ধার করা পুস্তক ব্যবহার করত এবং 10 জন কলেজ লাইব্রেরির পুস্তক ও ধার করা পুস্তক ব্যবহার করত। প্রত্যেক ছাত্র কলেজ লাইব্রেরির পুস্তক অথবা নিজস্ব পুস্তক অথবা ধার করা পুস্তক ব্যবহার করে ধরে তিনটি উৎস থেকেই পুস্তক ব্যবহার করত এমন ছাত্রদের সংখ্যা হবে ____________।
    Ⓐ 24         Ⓑ 25
    Ⓒ 20         Ⓓ 15

    Ans: Ⓑ 25
    [ধরি, লাইব্রেরীর পুস্তক ব্যাবহারকারী ছাত্রের সেট A, নিজস্ব পুস্তক ব্যাবহারকারী ছাত্রের সেট B এবং ধার করা পুস্তক ব্যাবহারকারী ছাত্রের সেট C।
    প্রদত্ত, n(AUBUC) = 100, n(A) = 50, n(B) = 40, n(C) = 30, n(A∩B) = 20, n(B∩C) = 15, n(C∩A) = 10
         n(AUBUC) = n(A) + n(B) + n(C) – n(A∩B) – n(B∩C) – n(C∩A) – n(A∩B∩C)
    ⇒ 100 = 50 + 40 + 30 – 20 – 15 – 10 + n(A∩B∩C)
    ⇒ 100 = 120 – 45 + n(A∩B∩C)
    বা, 100 = 75 + n(A∩B∩C)
    ⇒ n(A∩B∩C) = 100 – 75 = 25
    ∴ তিনটি উৎস থেকেই পুস্তক ব্যাবহার করত এমন ছাত্রদের সংখ্যা 25 জন।]

    8. কোনো শহরে তিনটি দৈনিক সংবাদপত্র X, Y, Z প্রকাশিত হয়। ওই শহরের 65% লোক X পত্রিকা, 54% Y পত্রিকা, 45% Z পত্রিকা পড়ে; 38% লোক X ও Y; 32% Y ও Z; 28% X ও Z পত্রিকা পড়ে এবং 12% লোক এই তিন প্রকার পত্রিকার কোনোটাই পড়ে না। যদি শহরের মোট লোকসংখ্যা 1000000 জন হয়, তবে শহরের ____________ জন লোক তিনটি পত্রিকাই পড়ে।
    Ⓐ 250000         Ⓑ 560000
    Ⓒ 220000         Ⓓ 780000

    Ans: Ⓒ 220000
    [ধরি মোট সংবাদপত্র পাঠকের সংখ্যা 100 জন এবং X, Y ও Z. সংবাদপত্র পাঠকের সেট যথাক্রমে A, B এবং C
    প্রদত্ত, n(A) = 65, n(B) = 54, n(C) = 45, n(A∩B) = 38, n(B∩C) = 32, n(C∩A) = 28, n(Ac∩Bc∩Cc) = 12    n(Ac∩Bc∩Cc) = 12
    ⇒ n(AUBUC)c =12
    ⇒ n(S) – n(AUBUC) = 12
    বা, 100 – n(AUBUC) = 12
    ⇒ n(AUBUC) = 100 – 12 = 88

    আবার, 
        n(AUBUC) = n(A) + n(B) + n(C) – n(A∩B) – n(B∩C) – n(C∩A) + n(A∩B∩C)
    ⇒ 88 = 65 + 54 + 45 – 38 – 32 – 28 + n(A∩B∩C)
    বা, 88 = 164 – 98 + n(A∩B∩C)
    ⇒ 88 = 66 + n(A∩B∩C)
    ∴ n(A∩B∩C) = 88 – 66 = 22
    1000000 জন পাঠকের মধ্যে তিনটি পত্রিকাই পড়ে
    = 1000000×22/100 = 220000 জন]

    9. মনে করো, A1, A2 , . . . , A30 এই 30 টি সেটের প্রত্যেকটিতে পাঁচটি এবং B1, B2 , … ,Bn এই n-সংখ্যক সেটের প্রত্যেকটিতে তিনটি করে পদ আছে। ধরো, A1 U A2 U … U A30 =  B2 U B2 U …  U Bn = S মনে করো S-এর প্রত্যেকটি পদ ঠিক দশটি A সেটে এবং নয়টি B সেটে আছে। n-এর মান হবে ____________।
    Ⓐ 25         Ⓑ 20
    Ⓒ 45         Ⓓ 5

    Ans:  Ⓒ 45
    [S = A1 U A2 U … U A30
    S-এর 30 টি সেটের প্রতিটিতে 5টি এবং S-এর প্রত্যেকটি পদ ঠিক10টি A সেটে আছে।
    S সেটের মোট পদসংখ্যা
    = 30×5/10 = 15
    S =  B2 U B2 U …  U Bn
    S-এর n টি সেটের প্রতিটিতে 3টি এবং S-এর প্রত্যেকটি পদ ঠিক 9টি B সেটে আছে।
    S সেটের মোট পদসংখ্যা = 3×n/9 = n/3
    ∵ A1 U A2 U … U A30 =  B2 U B2 U …  U Bn = S
    ∴ 15 = n/3
    বা, n = 45]

    COLUMN MATCHING

    1. স্তম্ভ A-এর সঙ্গে স্তম্ভB মেলাও।

    স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
     [i] {5, 6, 7} এই সেটের মোট উপসেট সংখ্যা[a] 49
    [ii] যদি n(A) = 75, n(B) = 49 এবং B ⊂ A হয়, তবে n (A∩B) = [b] 16
    [iii] যদি n(S) = 30, n(A) = 10, n(B) = 7 এবং n(A∩B) = 3 হয়, তবে n(AcUBc) =[c] 8
    [iv] যদি A সেটের পদসংখ্যা 7 হয়, তবে P(A)-এর সংখ্যা[d] 128

    Ⓐ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
    Ⓑ [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
    Ⓒ [i] – [d], [ii] – [b], [iii] – [a], [iv] – [c]
    Ⓓ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [d]

    Ans: Ⓓ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] [d]
    [[i] {5, 6, 7} সেটের  উপসেট সংখ্যা = 23 = 8
    [ii] B ⊂ A হলে, (A∩B) = B
     ∴ n(A∩B) = n(B) = 49
    [iii] n(AUB) = n(AUB) + n(AUB) – n(A∩B)
                      = 10 + 7 – 3 = 14
    ∴ n(AcUBc) = n(A∩B)c
                      = n(S) – n(A∩B) = 30 – 3 = 27
    [iv] A সেটের পদসংখ্যা 7 ∴ P(A)-এর সংখ্যা= 27 = 128

    Ⓐ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
    Ⓑ [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
    Ⓒ [i] – [d], [ii] – [b], [iii] – [a], [iv] – [c]
    Ⓓ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [d]

    Ans: Ⓓ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] [d]
    [[i] {5, 6, 7} সেটের  উপসেট সংখ্যা = 23 = 8
    [ii] B ⊂ A হলে, (A∩B) = B
     ∴ n(A∩B) = n(B) = 49
    [iii] n(AUB) = n(AUB) + n(AUB) – n(A∩B)
                      = 10 + 7 – 3 = 14
    ∴ n(AcUBc) = n(A∩B)c
                      = n(S) – n(A∩B) = 30 – 3 = 27
    [iv] A সেটের পদসংখ্যা 7 ∴ P(A)-এর সংখ্যা= 27 = 128

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY

    2. স্তম্ভ A-এর সঙ্গে স্তম্ভ-B মেলাও।

    স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
     [i] A = {θ: 3sinθ + 4 cosθ = 5} এবং B = {θ: 4sinθ – 3cosθ = 0}[a] A = Φ
    [ii] A= {(x, y): xy = 0, x, y ∈ R} এবং B = {(x, y): x + y = 1, x, y ∈ R}[b] Α ≠ Φ
    [iii] যদি n(S) = 30, n(A) = 10, n(B) = 7 এবং n(A∩B) = 3 হয়, তবে n(AcUBc) =[c] A = B
    [iv] A = {x: sinx cosx = ½ এবং ( 10 < x < π/ 2}[d] A ∩ В = Ф

    Ⓐ [i] – [d], [ii] – [b], [iii] – [c], [iv] – [a]
    Ⓑ [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [c], [iv] – [d]
    Ⓒ [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [d]
    Ⓓ [i] – [c], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [b]

    Ans: Ⓓ  [i] – [c], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [b]
    [[i] 3sinθ + 4 cosθ = 5
    বা, (3sinθ + 4 cosθ)² = 25 [উভয়পক্ষে বর্গ করে পাই।
    বা, 9sin2θ + 24 sinθ.cosθ +16 cos2θ = 25
    ⇒ 9(1 – cos2θ) + 24 sinθ.cosθ +16(1 – sin2θ) = 25
    বা, 9 – 9 cos2θ + 24 sinθ.cosθ + 16 – 16sin2θ = 25
    বা, -(9 cos2θ -24 sinθ.cosθ + 16sin2θ) = 0
    ⇒ 9 cos2θ – 24 sinθ.cosθ +16sin2θ = 0
    বা, (3cosθ – 4sinθ)2 = 0
    বা, 3cosθ – 4sinθ = 0
    ∴ A = B

    [ii] A ও B সেট দুটির মধ্যে সাধারণ পদ হল (1,0) এবং (0,1)
    ∴ A ∩ В = {1} ≠ Ф
    [iii] 16x2 + 24x + 13 = 0
    ∴ x = – 24 ± √[(24)² – 4.16.13]/2.16
    ⇒ x = – 24 ±√[576 – 832]/32
    ⇒ x= – 24 ±√- 256/32
    x এর মান অবাস্তব।
    ∴ A = Φ
    [iv] sinx cosx = ½
     ⇒ 2sinx cosx = 1
     ⇒ sin2x = sinπ/2
    ⇒ 2x = π/2
    ⇒ x = π/4
     Α ≠ Φ]

    SEMESTER-I SET THEORY

    3. স্তম্ভ A-এর সঙ্গে স্তম্ভ-B মেলাও।

    স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
    [i] যদি A = {(x, y): y = e2x, x ∈ R} এবং B = {(x,y): y = e-2x, x ∈ R} হয়, তবে n(Ac U Bc) c =[a] 28
    [ii] যদি A = {3, 5, 6}; তবে n(P(P(A))) =[b] 23
    [iii] যদি A∩B = Ф, n(S) = 20 এবং n(B) = 12 হয় তবে n(A U B‘) =[c] 7.22
    [iv] মনে করো n(A) = m এবং n(B) = n যদি A সেটের উপসেটের সংখ্যা B সেটের উপসেটের সংখ্যার চেয়ে 112 বেশি হয় তবে mn =[d] 20

    Ⓐ [i] – [d], [ii] – [b], [iii] – [c], [iv] – [a]
    Ⓑ [i] – [d], [ii] – [c], [iii] – [b], [iv] -[a]
    Ⓒ [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [d]
    Ⓓ [i] – [d], [ii] – [b], [iii] – [a], [iv] – [c]

    Ans: Ⓒ [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]
    [[i] n(Ac U Bc) c
     = n[(A∩B) c] c = n(A∩B)
    x = 0 হলেই দুটি সেটের একটি মাত্র সাধারণ পদ থাকে।
    y = e2x = e^2.0 = e0 = 1
    ∴ A সেটের একটি পদ হয় (0, 1)
    অনুরূপে  y = e-2x = e-2.0 = e0 = 1
    ∴ B সেটের একটি পদ হয় (0, 1)
    ∴ n(A∩B) = {0, 1)
    ⇒n(A∩B) = 1 = 20 – [d]

    [ii] A = {3, 5, 6} 
    ∴ n(A) = 2
    ∴ n(P(A)) = 23 = 8
    ∴ n(P(P(A)) = 28 – [a]
    [iii] n(A U B‘) = n(S) – n(B) – n(B)
                        = 20 – 12 = 8 = 2 ^ 3 – [b]
    [iv] 2m – 2n = 112
     ⇒ 2m – 2n = 7×16 = 7.(27 – 24]
    ∴ m = 7, n = 4
    mn = 7.4 = 7.22 – [c]]

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY

    4. স্তম্ভ A-এর সঙ্গে স্তম্ভ-B মেলাও।

    স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
    [i] {x: √3 < x < √10, x ∈ Z}[a] একপদী সেট
    [ii] {x: √2 < x < √3, x ∈ Q}[b] অসীম সেট
    [iii] {x: √2 < x < 2, x ∈ Z}[c] শূন্য সেট
     [iv] {x: √2 < x < √5, x ∈ Z}[d] সসীম কিন্তু একপদী সেট নয়

    Ⓐ [i] – [d], [ii] – [b], [iii] – [c], [iv] – [a]
    Ⓑ [i] – [b], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [c]
    Ⓒ [i] – [a], [ii] – [b], [iii] – [c], [iv] – [d]
    Ⓓ [i] – [a], [ii] – [b], [iii] – [d], [iv] – [d]

    Ans:  Ⓐ [i] – [d], [ii] – [b], [iii] – [c], [iv] – [a]
    [[i] {x: √3 < x < √10, x ∈ Z} = {2, 3} -(d)
    [ii] {x: √2 < x < √3, x ∈ Q}
    ∵ x ∈ Q
    ∴ √2 এবং √3 এর মধ্যে অসংখ্য মূলদ সংখ্যা আছে।
    ∴ এটি একটি অসীম সেট। – [b] 

    [iii] {x: √2 < x < 2, x ∈ Z}
    ∵ x ∈ Z
    ∴ √2 এবং 3 এর মধ্যে কোনো পূর্ণসংখ্যা নেই।
    ∴ এটি একটি শূন্য সেট। – [c]
    [iv] √2 < √4 < √5
    ⇒ √2 < 2 < √5
    {x: √2 < x < 2, x ∈ Z} = {2}
    ∴ এটি একটি একপদী সেট। – [a]]

    REARRANGEMENT OF SENTENCES / EVENTS

    1. যদি A = {1, 4, 5, 7} এবং B = {1, 7, 9, 10} দুটি সেট হয়, তবে A△Β সেট তৈরির ধাপগুলি হল –
    [i] (B – A) সেটটি নির্ণয় করতে হবে
    [ii] (A – B) সেটটি নির্ণয় করতে হবে
    [iii] A△Β সেটটি পাওয়া যাবে।
    [iv] (A – B) U (B – A) নির্ণয় করতে হবে।
    ধাপগুলির সঠিক ক্রম হল –
    Ⓐ [i] – [ii] – [iii] – [iv]
    Ⓑ [ii] – [i] – [iv] – [iii]
    Ⓒ [iii] – [i] – [ii] – [iv]
    Ⓓ [ii] – [iii] – [iv] – [i]

    Ans: [ii] – [i] – [iv] – [iii]

    2. দুটি সেট P = {x: 1 ≤ x < 7, x ∈ R} এবং Q = {x: -1 ≤ x <4, x ∈ R} -এর জন্য (P U Q) – (P ∩ Q) সেট গঠন করার ধাপগুলি হল –
    [i] P U Q = {x: 1 ≤ x <7, x ∈ R}
    [ii] P ∩ Q = {x: 1 ≤ x < 4, x ∈ R}
    [iii] (P U Q) – (P ∩ Q) = {x: -1 < x < 1 ∨ 1 ≤ x < 7, x ∈ R}
    [iv] (P U Q) – (P ∩ Q) = {x: – 1 ≤ x <7, x ∈ R} –  {x: 1 ≤ x < 4, x ∈ R}
    ধাপগুলির সঠিক ক্রম হল-
    Ⓐ [i] – [ii] – [iv] – [iii]
    Ⓑ [ii] – [i] – [iii] – [iv]
    Ⓒ [iii] – [ii] – [iv] – [i]
    Ⓓ [iv] – [i] – [ii] – [iii]

    Ans: [i] – [ii] – [iv] – [iii]

    3. মনে করো, Na = {na: n ∈N}; N6 ∩ N9 পাওয়ার ধাপগুলি কি কি ?
    [i] N6 = {6, 12, 18, 24, 30, …..}
    [ii] N6 ∩ N9 = {18, 36, …….}
    [iii] N9 = {9, 18, 27, 36, ……}
    [iv] N6 ∩ N9 = {18n: n∈N)
    ধাপগুলির সঠিক ক্রম হল-
    Ⓐ [i] – [ii] – [iii] – [iv]
    Ⓑ [i] – [iii] – [ii] – [iv]
    Ⓒ [iii] – [ii] – [i] – [iv]
    Ⓓ [i] – [iv] – [ii] – [iii]

    Ans:  [i] – [iii] – [ii] – [iv]

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY

    4. n(A) 5, n(B) =7, n(A U B) = 8 হলে, n(A△B) -এর মান নির্ণয় করার ধাপগুলি হল-
    [i] n(A U B) = n(A) + n(B) – n(A ∩ B)
    [ii] n(A△B) = n(A U B) – n(A ∩ B) = 4
    [iii] n(A ∩ B) = n(A) + n(B) – n(AUB)
    [iv] n(A ∩ B) = 5 + 7 – 8 = 4
    ধাপগুলির সঠিক ক্রম হল-
    Ⓐ [i] – [iii] – [iv] – [ii]
    Ⓑ [i] – [ii] – [iv] – [iii]
    Ⓒ [ii] – [i] – [iii] – [iv]
    Ⓓ [ii] – [iii] – [i] – [iv]

    Ans: [i] – [iii] – [iv] – [ii]

    RELATIONSHIP BETWEEN STATEMENT

    প্রতিটি প্রশ্নে বিবৃতি A এবং বিবৃতি B দেওয়া আছে। নীচের কোন বিকল্পটি বিবৃতি A এবং বিবৃতি B-এর মধ্যে সঠিক সম্পর্ক নির্দেশ করে ?
    Ⓐ বিবৃতি A এবং বিবৃতি B পরস্পর বিরোধী
    Ⓑ বিবৃতি B হল বিবৃতি A এর কারণ
    Ⓒ বিবৃতি A হল সত্য কিন্তু বিবৃতি B মিথ্যা
    Ⓓ বিবৃতি A এবং বিবৃতি B পরস্পর নির্ভরশীল নয়

    1. বিবৃতি-A: যে সেটের উপাদান সংখ্যা সসীম, সেই সেটকে সসীম সেট বলে।
        বিবৃতি-B: যে কোনো অসীম সেটের উপসেট একটি অসীম সেট

    Ans: Ⓒ বিবৃতি A হল সত্য কিন্তু বিবৃতি B মিথ্যা
    [যে কোনো অসীম সেটের উপসেট একটি সসীম সেট হতে পারে।
    যেমনঃ A = {1, 2, 3 …}
    A অসীম সেটের উপসেটগুলী হল  {1}, {1}, {1, 2} ইত্যাদি।
    এগুলো প্রতিটি সসীম সেট]

    2. বিবৃতি-A: মূলদ (Q) ও অমূলদ(QC) সংখ্যা মিলে পাওয়া যায় বাস্তব সংখ্যার সেট।
        বিবৃতি-B: Q U QC = R

    Ans: Ⓑ বিবৃতি B হল বিবৃতি A এর কারণ

    3. বিবৃতি-A: A = {3, 5}, B = {1, 3, 5} হলে A – B = Ф ⇔ A ⊂ B
        বিবৃতি-B: A – B = Ф ⇔ A ⊂ B

    Ans:  :  Ⓑ বিবৃতি B হল বিবৃতি A এর কারণ
    [A – B
    = {} = Ф]

    4. বিবৃতি-A: যদি A = {x: x2  + 3x + 2 = 0} হয়, তবে n( P(P(A))) = 16
        বিবৃতি-B: যদি n(A) = m হয়, তবে n(P(A)) = 2m


    Ans:  Ⓑ বিবৃতি B হল বিবৃতি A এর কারণ
    [     x2 + 3x + 2 = 0
    বা, (x + 2)(x + 1) = 0
    বা, x = – 2, – 1
    ∴ n(A) = 2
     n(P(A)) = 22 = 4
     n(P(P(A))) = 24 = 16 ]

    5. বিবৃতি-A: A = {1, 5, 9, 15} এবং B = {3, 7, 9, 12, 15} হলে, (A ∩ B) U (A/B) = A
        বিবৃতি-B:  A U (B – A) = A U B

    Ⓓ বিবৃতি A এবং বিবৃতি B পরস্পর নির্ভরশীল নয়
    [(A ∩ B) U (A/B)
    = {9, 15} U {1, 5}
    = {1, 5, 9, 15} = A
        A U (B – A)
    = {1, 5, 9, 15} U {3, 7, 12}
    = {1, 3, 5, 7, 9, 12, 15}
    = A U B]

    ASSERTION-REASONING

    প্রতিটি প্রশ্নে বিবৃতি । (Assertion বা উক্তি) এবং বিবৃতি II (Reason বা উক্তির কারণ) দেওয়া আছে। প্রতিটি প্রশ্নের বিবৃতি দুটি নীচের কোন্ বিকল্পটিকে Ⓐ Ⓑ Ⓒ ও Ⓓ সঠিকভাবে ব্যাখ্যা করে?
    Ⓐ বিবৃতি । সঠিক, বিবৃতি ।I সঠিক এবং বিবৃতি II. বিবৃতি ।-এর সঠিক কারণ।
    Ⓑ বিবৃতি । সঠিক, বিবৃতি II সঠিক এবং বিবৃতি II. বিবৃতি I-এর সঠিক কারণ নয়।
    Ⓒ বিবৃতি। সঠিক এবং বিবৃতি II সঠিক নয়।
    Ⓓ বিবৃতি। সঠিক নয় এবং বিবৃতি II সঠিক।

    1. বিবৃতি-I(A): অমূলদ সংখ্যার সেট হল বাস্তব সংখ্যার সেটের উপসেট।
        বিবৃতি-II(R): যদি a ∈ A ⇒ a ∈ B হয়, তবে A ⊆ B ।

    Ans: Ⓐ বিবৃতি । সঠিক, বিবৃতি ।I সঠিক এবং বিবৃতি II. বিবৃতি ।-এর সঠিক কারণ।
    [অমূলদ সংখ্যা এবং মূলদ সংখ্যা নিয়ে বাস্তব সংখ্যা গঠিত।
    ∴ অমূলদ সংখ্যার সেট হল বাস্তব সংখ্যার সেটের উপসেট।]

    2. বিবৃতি-I(A): যদি A = {x: x2 – 3x + 2 = 0, x ∈ R} এবং B = {x: x2 – 1 = 0, x ∈ ℕ} হয়, তবে n (A ∪ B) = 2
         বিবৃতি-II(R): B ⊂ A হলে, n(A ∪ B) = n(A)

    Ans: Ⓐ বিবৃতি । সঠিক, বিবৃতি ।I সঠিক এবং বিবৃতি II. বিবৃতি ।-এর সঠিক কারণ।
    [   x2 – 3x + 2 = 0
    ⇒ x2 – 2x – x + 2 = 0
    বা x(x – 2) – 1(x – 2) = 0
    ⇒ (x – 2)(x – 1) = 0
    ∴ x = 2, 1
    ∴ A = {1, 2}
        x2 – 1 = 0
    ⇒ (x + 1)(x – 1) = 0
    ∴ x = 1, -1 এবং x ∈ ℕ
    ∴ B = {1}
    A ∪ B = {1, 2}
    n(A ∪ B) = 2]

    3. বিবৃতি-I(A): যদি A = {x: – 1 < x < 1, x ∈ Z} হয়, তবে A একপদী সেট।
        বিবৃতি-II(R): কোনো সেটের সূচক সেট একপদী সেট হতে পারে না।

    Ans: Ⓒ বিবৃতি। সঠিক এবং বিবৃতি II সঠিক নয়।
    [   A = {x: – 1 < x < 1, x ∈ Z}
    ⇒ A = {0}]

    4. বিবৃতি-I(A): ; যদি A= {x: x হল 10-এর থেকে ছোটো মৌলিক সংখ্যা এবং x3 – 8x2 + 17x – 10 = 0} হয়, তবে n(P(A)) = 4
        বিবৃতি-II(R): কোনো সসীম সেটে n-সংখ্যক উপাদান থাকলে, তারা সূচক সেটের উপাদান সংখ্যা হবে n2

    Ans: Ⓒ বিবৃতি। সঠিক এবং বিবৃতি II সঠিক নয়।
    [10-এর থেকে ছোটো মৌলিক সংখ্যা = 2, 3, 5, 7
    x = 2 হলে,
    23 – 8.22 + 17.2 – 10 = 8 – 32 + 34 – 10 = 0
    x = 3 হলে,
    33 – 8.32 + 17.3 – 10 = 27 – 72 + 51 – 10 ≠ 0
    x = 5 হলে,
    53 – 8.52 + 17.5 – 10 = 125 – 200 + 85 – 10 = 0
    x = 7 হলে,
    73 – 8.72 + 17.7 – 10 = 343 – 392 + 119 – 10 ≠ 0
    ∴ A = {2, 5}
     n(A) = 2
    ∴ n(P(A)) = 22 = 4
    কোনো সসীম সেটে n-সংখ্যক উপাদান থাকলে, তারা সূচক সেটের উপাদান সংখ্যা হয় 22]

    5. বিবৃতি-I(A): A = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6} B = {0, 1, 2, 3, 6, 7, 9}
    ∴ A△B = {4, 5, 6, 7, 9}
        বিবৃতি-II(R): A△B =(A ∩ Bc ) ∪ (B ∩ Ac )

    Ans: Ⓓ বিবৃতি। সঠিক নয় এবং বিবৃতি II সঠিক।
    [   A△B
    = (A ∪ B) – (A ∩ B)
    ⇒ {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9} – {0, 1, 2, 3, 6}
    = {4, 5, 7, 9}]

    TRUE AND FALSE

    1. বিবৃতি-I: P(A ∩ B) = P(A) ∩ P(B), যেখানে P(X) হল X সেটের সূচক সেট।
        বিবৃতি-II: যদি A এবং B দুটি অশূন্য সেট সেট হয়, তবে A ∩ (A ∩ B)’ = A’ ∩ B

    Ⓐ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি ।। মিথ্যা
    Ⓑ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি ।। সত্য
    Ⓒ বিবৃতি । ও ।। উভয়েই সত্য
    Ⓓ বিবৃতি। ও ।। উভয়েই মিথ্যা

    Ans:  Ⓐ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি ।।
    [প্রদত্ত সমস্যাটিকে ভেন ডায়াগ্রামের মাধ্যমে প্রকাশ করি-

    U A   A∩B     B

    চিত্রের কমলা অংশ[(A ∩ B)] ছাড়া আয়তক্ষেত্রের সমগ্র অংশটি দ্বারা (A ∩ B)’ সূচিত হয়।
    নীল অংশটি দ্বারা A ∩ (A ∩ B)’ সূচিত হয়।
    আর A বৃত্ত ছাড়া আয়তক্ষেত্রের সমগ্র অংশটি দ্বারা A’ সূচিত হয়।
    B বৃত্তের শুধুমাত্র হলুদ অংশটি দ্বারা A’ ∩ B সূচিত হয়।
    ∴ A ∩ (A ∩ B)’ ≠  A’ ∩ B]

    U    A       B 13   11   9 7   15 2   3  5

    2. বিবৃতি-I:  (B – A) U (A ∩ B) = B
        বিবৃতি-II A ⊂ B ⇒ AUB = B

    Ⓐ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি ।। মিথ্যা
    Ⓑ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি ।। সত্য
    Ⓒ বিবৃতি । ও ।। উভয়েই সত্য
    Ⓓ বিবৃতি। ও ।। উভয়েই মিথ্যা

    Ans:  Ⓒ বিবৃতি । ও ।। উভয়েই সত্য
    [সমাধানঃ প্রদত্ত সমস্যাটিকে ভেন ডায়াগ্রামের মাধ্যমে প্রকাশ করি-

    U A B A ∩ B

    B বৃত্তের শুধুমাত্র হলুদ অংশটি দ্বারা (B – A) সূচিত হয়।
    (A ∩ B) দ্বারা পুরো A বৃত্ত সূচিত হয়।
    (B – A) U (A ∩ B) দ্বারা পুরো  B বৃত্ত সূচিত হয়।
    ∴ (B – A) U (A ∩ B) = B

    SETS THEORY
    DIAGRAM / CHART BASED

    Click here to visit our Facebook

    1. নীচের কোন চিত্রটি Ac ∩ B কে নির্দেশ করে?

    A    B U A    B U
    A    B U U A    B

    Ans:  Ⓑ
    [Ⓐ চিত্র নির্দেশ করে A – B
    Ⓒ চিত্র নির্দেশ করে A △ B
    Ⓓ চিত্র নির্দেশ করে A ∩ B]

    2. নীচের কোন বিকল্পটি উপরের ভেনচিত্রটিকে নির্দেশ করে?

    U B A

    Ⓐ Α ∩ Β = Φ         Ⓑ A U B = B
    Ⓒ A ∩ B = B          Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
    Ans:  Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

    3. A          B 2, 4       0 6 , 8

    উপরের ভেনচিত্র অনুযায়ী (A U B) সেটের উপসেটের সংখ্যা হবে-
    Ⓐ 5   Ⓑ 16   Ⓒ 32   Ⓓ  8
    Ans:  Ⓒ 32  
    [A U B = {2, 4, 6, 8, 0}
    ∴ AU B সেটের উপসেটের সংখ্যা = 25 = 32]

    4. কোনোটিই শূন্য সেট নয় এমন তিনটি সেট A, B এবং C-এর ক্ষেত্রে A B, C B,A ∩ C ≠ Φ বজায় রেখে অঙ্কিত ভেনচিত্রটি হবে

    A B C A B C
    B C A A B C

    Ans:  Ⓑ
    [Ⓑ চিত্রটিতে A সম্পূর্ণরুপে В-এর মধ্যে অবস্থিত। ∴ A ⊂ B,
    C-এর কিছুটা B-এর বাইরে আছে। ∴ С ⊄ B
    A আর C পরস্পর ছেদ করেছে।∴ A  ∩ C ≠ Φ]

    5. কোনোটিই শূন্য সেট নয় এমন তিনটি সেট A, B এবং C এর ক্ষেত্রে A ⊂ B, В ∩ C ≠ Φ, С ∩ A = Φ, С ⊄ B বজায় রেখে অঙ্কিত ভেনচিত্রটি হবে –

    A B C A B C
    A B C A B C

    Ans: (D)

    [Ⓓ চিত্রটিতে A সম্পূর্ণরুপে В-এর মধ্যে অবস্থিত। ∴ A ⊂ B,
    আবার, B-এর মধ্যে কিছুটা C দখল করে আছে। ∴ В ∩ C ≠ Φ,
    C আর A পরস্পর ছেদ করেনি।∴ С ∩ A = Φ,
    C-এর কিছুটা B-এর বাইরে আছে।∴С ⊄ B]

    SETS THEORY
    CASE BASED

    1. সেট সম্পর্কে ধারণা দেওয়ার জন্য একজন গণিতের শিক্ষক সসীম পদসংখ্যাবিশিষ্ট দুটি সেট A B লিখলেন। A B সেট দুটির অঙ্কবাচক (cardinal number) সংখ্যার সমষ্টি 9A B সেটের সূচক সেট দুটির অঙ্কবাচক সংখ্যার অনুপাত ৪:11

    [i] A সেটটির অঙ্কবাচক সংখ্যা হল —
    Ⓐ 3   Ⓑ 6   Ⓒ 2   Ⓓ  9
    Ans: Ⓑ 6

    [ii] n(AUB) এর সর্বাধিক মান —
    Ⓐ 3   Ⓑ 6   Ⓒ 9   Ⓓ 12
    Ans:  Ⓒ 9

    [সমাধানঃ ধরি, A ও B সেটের পদসংখ্যা যথাক্রমে a ও (9 – a)
    প্রশ্নানুযায়ী,  
    P(A)/P(B) = 8/1
    2a/29-a = 8
    বা, 2a – 9 + a = 23
    বা, 2a – 9 = 3
    ⇒ 2a = 12
    বা, a = 6
    ∴ 9 – a = 9 – 6 = 3]

    2. মনে করো, A = (a, b, c, d, e, f, g, h, i), B = {b, d, f, h), C = (a, c, e, g, i), D = {c, d, e) এবং E = (c, e)। যদি নিম্নলিখিত তথ্য দেওয়া থাকে তবে কোন সেট X এর সঙ্গে সমান হতে পারে?

    [i] যখন X ও B পরস্পর বিচ্ছেদ সেট
    Ⓐ X = C এবং X = E   Ⓑ  X = B এবং X = D   Ⓒ X = E   Ⓓ X প্রদত্ত কোনো সেটের সমান নয়
    Ans:  Ⓐ X = C এবং X = E
    [ B এবং E পরস্পর বিচ্ছেদ সেট।
    আবার, B এবং E-ও বিচ্ছেদ সেট। ]

    [ii] যখন X ⊂ A কিন্তু X ⊄ C
    Ⓐ X = C এবং X = E   Ⓑ X = B এবং X = D    Ⓒ X = E   Ⓓ X প্রদত্ত কোনো সেটের সমান নয়
    Ans:  Ⓑ X = B এবং X = D
    [X = D কারণ B ⊂ A কিন্তু B ⊄ C ।
    আবার X = D কারণ D ⊂ A কিন্তু B ⊄ C ।]

    [iii] যখন X ⊂ D কিন্তু X ⊄ B
    Ⓐ X = C এবং X = E   Ⓑ X = B এবং X = D    Ⓒ X = E   Ⓓ X প্রদত্ত কোনো সেটের সমান নয়
    Ans:  Ⓒ X = E
    [E ⊂ D এবং E ⊄ B]

    [iv] যখন X ⊂ C কিন্তু X ⊄ A

    Ⓐ X = C এবং X = E   Ⓑ X = B এবং X = D (উত্তর)   Ⓒ X = E   Ⓓ X প্রদত্ত কোনো সেটের সমান নয়
    Ans:  Ⓓ X প্রদত্ত কোনো সেটের সমান নয়।
    [এখানে এমন কোনো সেট নেই যেটি C এর সাবসেট এবং A এর সাবসেট নয়।]

    3. কোনো শহরে শতকরা 60 জন A পত্রিকা পাঠ করে এবং শতকরা 25 জন A পত্রিকা পাঠ করে না কিন্তু B পত্রিকা পাঠ করে।

    [i] শতকরা কতজন কোনো পত্রিকা পাঠ করে না?
    Ⓐ 25%   Ⓑ 15%   Ⓒ 75%   Ⓓ 85%
    Ans:  Ⓑ 15%
    [এখানে n(A)= 60, n(B-A) = 25
    ∴ n(AUB) = n(A) + n(B-A) = 60 + 25 = 85
    ∴ কোনো পত্রিকাই পাঠ করে না = (100 – 85)% = 15%]

    [ii] সম্ভাব্য সর্বাধিক শতকরা কতজন B পত্রিকা পাঠ করেন?
    Ⓐ  75%   Ⓑ  45%   Ⓒ  85%   Ⓓ 25%
    Ans:  Ⓒ  85%
    [∵ n (AUB) = 85;
    ∴ n(B)-এর সর্বাধিক মান হতে পারে 85]

    [iii] সম্ভাব্য সর্বনিম্ন কতজন B পত্রিকা পাঠ করেন?
    Ⓐ 10%   Ⓑ 20%   Ⓒ 15%   Ⓓ 25%
    Ans:  Ⓓ 25%
    [∵ শতকরা 25 জন A পত্রিকা পাঠ করে না কিন্তু B পত্রিকা পাঠ করে।]

    4. A = {x: 0 < x ≤ 2} এবং B = {x: 1 < x < 3} হলে,
    [i] A ∩ B
    Ⓐ {x: 0 < x < 3}            Ⓑ {x: 0 < x ≤ 1}
    Ⓒ {x: 1 < x ≤ 2}            Ⓓ {x: 0 < x ≤ 1} অথবা {2 < x < 3}
    Ans:  Ⓒ {x: 1 < x ≤ 2}
    [A ∩ B = {x: 0 < x ≤ 2} ∩ {x: 1 < x < 3}
     = {x: 1 < x ≤ 2}]

    SN DEY CLASS11 MATH SOLUTION SEMESTER-I SET THEORY
    এস এন দে সেমিস্টার-I একাদশ শ্রেণী সেটতত্ত্ব

    [ii] A U B
    Ⓐ {x: 0 < x < 3}             Ⓑ {x: 0 < x ≤ 1}
    Ⓒ {x: 1 < x ≤ 2}             Ⓓ {x: 0 < x ≤ 1} অথবা {2 < x < 3}
    Ans:  Ⓐ {x: 0 < x < 3}
    [A U B = {x: 0 < x ≤ 2} U {x: 1 < x < 3}
    = {x: 0 < x < 3}]

    [iii] A – B
    Ⓐ {x: 0 < x < 3}             Ⓑ {x: 0 < x ≤ 1}
    Ⓒ {x: 1 < x ≤ 2}             Ⓓ {x: 0 < x ≤ 1} অথবা {2 < x < 3}
    Ans:  Ⓑ {x: 0 < x ≤ 1} 
    [A – B = {x: 0 < x ≤ 2} – {x: 1 < x < 3}
    = {x: 0 < x ≤ 1}]

    [iv] A U B – (A ∩ B)
    Ⓐ {x: 0 < x < 3}             Ⓑ {x: 0 < x ≤ 1}
    Ⓒ {x: 1 ≤ x ≤ 2}             Ⓓ {x: 0 < x ≤ 1} অথবা {2 < x < 3}
    Ans:  Ⓓ {x: 0 < x ≤ 1} অথবা {2 < x < 3}
    [A U B – (A ∩ B)
    = {x: 0 < x < 3} – {x: 1 < x ≤ 2}
    = {x: 0 < x ≤ 1} অথবা {2 < x < 3}]

    5. প্রদত্ত X U Y = {1, 2, 3, 4},   X U Z = {2, 3, 4, 5} ,   X ∩ Y = {2, 3} এবং X ∩ Z = {2, 4}

    [i] X সেটটি হবে —
    Ⓐ {1, 2, 3}   Ⓑ {2, 4, 5}   Ⓒ {2, 3, 4}   Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
    Ans:  Ⓒ {2, 3, 4}

    [ii] Y সেটটি হবে —
    Ⓐ {1, 2, 4}   Ⓑ {1, 2, 3}   Ⓒ {2, 4, 5}   Ⓓ {2, 3, 4}
    Ans:  Ⓑ {1, 2, 3}

    [iii] Z সেটটি হবে —
    Ⓐ {1, 2, 4}   Ⓑ {2, 3, 4}   Ⓒ {2, 4}   Ⓓ {2, 4, 5}
    Ans:  Ⓓ {2, 4, 5}
    [সমাধানঃ প্রদত্ত সমস্যাটিকে ভেন ডায়াগ্রামের মাধ্যমে প্রকাশ করি-

    5 2 4 3    1 X        Y Z

    ∴ X = {2, 3,4}
       Y = {1, 2, 3}
       Z = {2, 4, 5}

    6. কোনও কলেজের 1000 জন ছাত্রের মধ্যে 540 জন ফুটবল, 465 জন ক্রিকেট এবং 370 জন ভলিবল খেলে; মোট ছাত্র সংখ্যার 325 জন ফুটবল ও ক্রিকেট, 260 জন ফুটবল ও ভলিবল, 235 জন ক্রিকেট ও ভলিবল এবং 125 জন প্রত্যেকটি গেম খেলে। 

    [i] কতজন ছাত্র কোনও গেম খেলে না?
    445   Ⓑ 110   Ⓒ 320   Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
    Ans:  Ⓒ 320

    [ii] কতজন ছাত্র কেবল একটি গেম খেলে
    (A) 445   (B) 320   (C) 220   Ⓓ 110
    Ans:  Ⓓ 110

    [iii] কতজন ছাত্র ঠিক দুটো গেম খেলে?
    Ⓐ 110   Ⓑ 445   Ⓒ 160   Ⓓ 320
    Ans:  Ⓑ 445

    [সমস্যাটিকে ভেন চিত্রের মাধ্যমে প্রকাশ করে পাই,,

    320 200 125 135    110 80       30 F        C V

    কোনও গেম খেলে না
    = 1000 – (540 + 110 + 30)
    = 1000 – 680 = 320 জন
    কেবল একটি গেম খেলে
    = 80 + 30 = 110 জন
    ঠিক দুটো গেম খেলে
    = 200 + 110 + 135 = 445 জন]

    7. একটি দলে কয়েক জন ছাত্র আছে এবং দলের প্রত্যেকে বাংলা, হিন্দি ও ইংরেজি ভাষার মধ্যে কমপক্ষে একটি বলতে পারে। 65 জন ছাত্র বাংলা, 54 জন হিন্দি এবং 37 জন ইংরেজি ভাষায় কথা বলতে পারে; 31 জন বাংলা ও হিন্দি, 17 জন হিন্দি ও ইংরেজি এবং 18 জন বাংলা ও ইংরেজি ভাষায় কথা বলতে পারে।

    [i] দলের সর্বোচ্চ ছাত্রসংখ্যা হতে পারে —
    Ⓐ 105   Ⓑ 75   Ⓒ 90   Ⓓ 107
    Ans:  Ⓓ 107

    [ii] দলের সর্বনিম্ন ছাত্রসংখ্যা হতে পারে —
    Ⓐ 91   Ⓑ 90   Ⓒ 107   Ⓓ 89
    Ans:  Ⓑ 90

    [বাংলা, হিন্দি ও ইংরাজি তে কথা বলতে পারে এমন ছাত্রের সেট যথাক্রমে B, H, E হলে,
       n(BUHUE)
    = n(B) + n(H) + n(E) – n(B∩H) – n(H∩E) – n(E∩B) + n(B∩H∩E)
    = 65 + 54 + 37 – 31 – 17 – 18 + n(B∩H∩E)
    ⇒ 156 – 66 + n(B∩H∩E)
    = 90 + n(B∩H∩E)
    n(BUHUE) এর মান ক্ষুদ্রতম হবে যদি n(B∩H∩E) = 0 হয়।
    ∴ n(BUHUE) এর ক্ষুদ্রতম মান = 90 + 0 = 90
    আবার n(BUHUE) এর মান বৃহত্তম হবে যদি n(B∩H∩E) বৃহত্তম হয়।
    n(B∩H∩E) এর বৃহত্তম মান হবে (B∩H), (H∩E) এবং (E∩B) এর ক্ষুদ্রতম মান = 17
    ∴ n(BUHUE) এর বৃহত্তম মান = 90 + 17 = 107]

    8. একটি সভার 100 জন লোকের মধ্যে 29 জন ভারতীয় মহিলা এবং 23 জন ভারতীয় পুরুষ। এই ভারতীয়দের মধ্যে 4 জন ডাক্তার এবং 24 জন হয় পুরুষ নয়তো ডাক্তার। সভায় কোনো বিদেশী ডাক্তার নেই।

    [i] সভায় কতজন বিদেশী ছিলেন?
    Ⓐ 43   Ⓑ47  Ⓒ 24  Ⓓ 48 
    Ans: (D) 48
    [ii] সভায় মহিলা ডাক্তারের সংখ্যাই বা কত?
    Ⓐ 1   Ⓑ 4   Ⓒ 7   Ⓓ 8
    Ans: (A) 1
    [সভায় ভারতীয়দের সংখ্যা = 29 + 23 = 52 জন
    ∴ সভায় বিদেশীর সংখ্যা = 100 – 52 = 48 জন
    সভায় 24 জন হয় পুরুষ নয় ডাক্তার এবং 23 জন পুরুষ।
    ∴ মহিলা ডাক্তারের সংখ্যা (24 – 23) জন = 1 জন।]

  • HS 2025 Mathematics Solution।। উচ্চ মাধ্যামিক ২০২৫ গণিত প্রশ্নপত্রের সমাধান

    HS 2025 Mathematics Solution।। উচ্চ মাধ্যামিক ২০২৫ গণিত প্রশ্নপত্রের সমাধান

    HS 2025 Mathematics Solution
    উচ্চ মাধ্যামিক ২০২৫ গণিত প্রশ্নপত্রের সমাধান

    HS 2025 Mathematics Solution
    উচ্চ মাধ্যামিক ২০২৫ গণিত প্রশ্নপত্রের সমাধান

    (বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি)

    1. বিকল্প উত্তরগুলির মধ্যে থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নিয়ে লেখো।   1×10=10

    (i) যদি a★b = a² + b² ∀ a,b∈ N হয় তবে (4★5) ★3-এর মান হবে –   (A) 50      (B) 60      (C) 1230      (D) 1690

    Ans: (D) 1690
    [(4★5) ★3
    = (42 + 52) ★3
    = (16 + 25) ★3
    ⇒ 41 ★3 = 412 + 32
    = 1681 + 9 = 1690]

    (ii) যদি tan-1x + tan-1y = /5  হয় তবে cot-1x + cot-1y -এর মান হবে –     (A) π      (B)  /5      (C)  2π/5      (D)  π/5

    Ans: (D)  π/5
    [tan-1x + tan-1y = /5
    = π/2 – cot-1x + π/2 – cot-1y = /5
    = π – cot-1x – cot-1y = /5
    ⇒ cot-1x + cot-1y = π – /5
    = cot-1x + cot-1y = π/5]

    HS 2025 Mathematics Solution
    উচ্চ মাধ্যামিক ২০২৫ গণিত প্রশ্নপত্রের সমাধান

    \((iii)\quad A=\begin{pmatrix}\quad 4\quad -k\\-2\quad\quad 3\end{pmatrix}\)ম্যাট্রিক্সটির কোনো বিপরীত ম্যাট্রিক্স না থাকলে k-এর মান -; (A) 6 (B) -6 (C) 12 (D) -12
    \(Ans:\quad (A)\quad 6\\ [A=\begin{pmatrix}\quad 4\quad -k\\-2\quad\quad 3\end{pmatrix}\) বিপরীত ম্যাট্রিক্স থাকবে না যদি detA = 0 হয়।
    \(\begin{vmatrix}\quad4 \quad-k\\-2 \quad\quad3\end{vmatrix}=0\\⇒12=2k\\⇒k=6 ]\)

    HS 2025 Mathematics Solution

    (iv) যদি \( G(x)=-\sqrt{25-x^2}\) হয় তখন \[ \lim_{x\to 1}\frac{G(x)-G(1)}{x-1}\]

    এর মান হবে – (A) 1/24 (B)1/5 1(C) – √24 (D) 1/√24
    Ans: (D) 1/√24

    \( [G(x)=-\sqrt{25-x^2}\\G(1)=-\sqrt{25-1^2}=-\sqrt{24}\\ \lim_{x\to 1}\frac{G(x)-G(1)}{x-1}\\⇒\lim_{x\to 1}\frac{-\sqrt{25-x^2}+\sqrt{24}}{x-1}\\⇒\lim_{x\to 1}\frac{(\sqrt{24}-\sqrt{25-x^2})(\sqrt{24}+\sqrt{25-x^2})}{(x-1)(\sqrt{24}+\sqrt{25-x^2})}\\⇒\lim_{x\to 1}\frac{24-25+x^2}{(x-1)(\sqrt{24}+\sqrt{25-x^2})}\\⇒\lim_{x\to 1}\frac{x^2-1}{(x-1)(\sqrt{24}+\sqrt{25-x^2})}\\⇒\lim_{x\to 1}\frac{(x+1)(x-1)}{(x-1)(\sqrt{24}+\sqrt{25-x^2})}\\⇒\lim_{x\to 1}\frac{(x+1)}{\sqrt{24}+\sqrt{25-x^2}}\\⇒\frac{(1+1)}{\sqrt{24}+\sqrt{25-1}}\\⇒\frac{2}{2\sqrt{24}}=\frac{1}{\sqrt{24}}]\)
    \((v)\int_{0}^{1}\frac{d}{dx}\left[tan^{-1}\frac{2x}{1+x^2}\right]dx\) এর মান হবে (A) 0 (B)π (C) π/2 (D)π/4
    \(Ans: (C) \quad π/2\\\int_{0}^{1}\frac{d}{dx}\left[tan^{-1}\frac{2x}{1+x^2}\right]dx\\⇒\int_{0}^{1}\frac{d}{dx}\left[2tan^{-1}x\right]dx\\⇒\int_{0}^{1}d\left[2tan^{-1}x\right]\\⇒\left[2tan^{-1}x\right]_{0}^{1}\\⇒2tan^{-1}1-2tan^{-1}0\\⇒2×\frac{π}{4}-2×0=\frac{π}{2}] \)

    HS 2025 Mathematics Solution

    (vi) dy/dx = ex+y অবকল সমীকরণটির সাধারণ সমাধান হবে – (A)  ex + ey = c   (B)  ex + e-y = c   (C)  e-x + ey = c   (D)  e-x + e-y = c
    Ans:   (D)  e-x + e-y = c
    [ dy/dx = ex+y
    dy/dx = ex . ey
    exdx = dy/ey
    বা, ex = e-y /-1 + c
    ⇒ ex = – e-y + c
    ⇒ ex + ey = c]

    (vii) যদি ।ā। = 4, ।b̄। = 2√3 এবং ।ā×b̄। = 12 হয়, তবে ā এবং b̄ ভেক্টরের অন্তর্ভুক্ত কোণ হবে –  (A) π/3      (B)  π/6      (C)  π/4      (D)  π/2
    Ans:
    (A) π/3 
    [ ।ā×b̄। = 12
    ∵ ।ā×b̄। =।ā। ।b̄। sinθ
    ∴ 12 = 4 . 2√3 sinθ – – – [θ দুটি ভেক্টরের অন্তর্ভুক্ত কোণ]
    ⇒ 2√3 sinθ = 3
    ⇒ sinθ = √3/2 = sinπ/3
    ∴ θ = π/3]

    (viii) যে বিন্দুতে সরলরেখা (x+3)/-1 = (y-2)/3 = (z+2)/2 xy-সমতলকে ছেদ করে তার স্থানাঙ্ক হলো – (A) (0,-5,0)    (B) (-4,5,0)   (C) (-4,0,0)    (D) (4,5,0)
    Ans: (B) (-4,5,0)
    [(x+3)/-1 = (y-2)/3 = (z+2)/2 = t(ধরি)
    ∴ সরলরেখার উপর যেকোনো বিন্দুর স্থানাঙ্ক (-t-3, 3t+2, 2t-2)
    সরলরেখাটি xy-সমতলকে ছেদ করে।
    ∴ বিন্দুটির z -এর স্থানাঙ্ক 0 হবে,
    ∴ 2t-2 = 0
    বা, t = 1
    ∴ বিন্দুটির স্থানাঙ্ক (-1-3, 3.1+2, 2.1-2) বা, (-4, 5, 0)]

    বিভিন্ন সরকারি স্কলারশিপগুলি সম্বন্ধে বিস্তারিত জানতে এখানে ক্লিক করো ।

    (ix) দুটি ঘটনা A ও B-এর সম্ভাবনা যথাক্রমে 0.25 এবং 0.50 এবং A ও B ঘটনাদুটি একসঙ্গে ঘটার সম্ভাবনা 0.14, তখন A ও B উভয়েই না হওয়ার সম্ভাবনা হবে(A) 0.39    (B) 0.25    (C) 0.11    (D) 0.30
    Ans: (A) 0.39
    [P(A)= 0.25; P(B)= 0.50; P(A∩B)= 0.14;
    ∴ P(A∪B)= P(A)+P(B)-P(A∩B)
    = 0.25 +0.50-0.14
    =0.61
    ∴ P(A∪B)c= 1 – P(A∪B)
    = 1 – 0.61 = 0.39]

    (x) X যদৃচ্ছ চল হলে var(5X+3)-এর মান হবে (A) 5var(X)    (B) 25var(X)    (C) 5var(X) + 3    (D) 5var(X)
    Ans:(B) 25var(X)
    [ var(5X+3)= 52Var(X) – – -[∵ Var(aX+b)= a2Var(X)]
    বা, var(5X+3)= 25var(X)]

    (দীর্ঘ উত্তরভিত্তিক প্রশ্নাবলি)

    2. (a) যে-কোনো একটি প্রশ্নের উত্তর দাও: 2×1=2

    (i) মনে করো, সকল বাস্তব সংখ্যাার সেট এবং সকল x – এর জন্য f : চিত্রন f(x) = ax + 3 দ্বারা সংজ্ঞাত। যদি f ০ f = I হয়, এখানে I অভেদ (identity) অপেক্ষক, তবে a -এর মান নির্ণয় করো।
    Solution:
    f(x) = ax + 3
    f ০ f = I
    বা,  f ০ f(x) = I(x)
    বা,  f {ax + 3} = x
     a(ax + 3) + 3 = x
    বা,  a2x + 3a + 3 = x
    এটি একটি অভেদ।
    ∴ a2  = 1 বা,  a = ± 1
    আবার, 3a + 3 = 0 বা,  a = -1
    Ans:  a -এর মান -1

    (ii) যদি sin-1x = tan-1y হয় তবে দেখাও যে, 1/x21/y2 = 1
    Solution:
    sin-1x = tan-1y
    ⇒ tan-1 x/√(1 – x2) = tan-1y
    x/√(1 – x2)  = y
    বা, x2/1 – x2 = y2
    (1 – x2)/x2 = 1/y2
    1/x2 – 1 = 1/y2
    1/x2 + 1/y2 = 1 (Proved)

    (b) যে-কোনো একটি প্রশ্নের উত্তর দাও।

    (i) 1-এর ঘনমূলগুলি 1, ω এবং ω2 হলে k – এর যে মানের জন্য \(\begin{pmatrix} 1\quad ω \quad k\\ ω \quad k \quad 1\\k \quad 1\quad ω \end{pmatrix}\) ম্যাট্রিক্সটি সিঙ্গুলার হবে, তা নির্ণয় করো।

    Solution:
    ম্যাট্রিক্সটি সিঙ্গুলার হবে যদি নির্নায়ক শূন্য হয়।

    \( ∴\begin{vmatrix} 1\quad ω\quad k\\ ω\quad k\quad 1\\k\quad 1\quad ω\end{vmatrix}=0\)

    ⇒ 1(kω – 1) – ω(ω2 – k) + k(ω – k2) = 0
    ⇒ kω – 1 – ω3 + kω + kω – k3 = 0
    বা, 3kω – 2 – k3 = 0
    বা, 3kω – 2 – k3 = 0
    ⇒ 3kω – 3 – (k3 – 1) = 0
    ⇒ 3kω – 3 – (k3ω3 – 1) = 0 . . . [∵ ω3 – 1]
    বা, 3(kω – 1) – {(kω)3 – (1)3}(ω2 + ω + 1) = 0
    বা, 3(kω – 1) – (kω – 1)(k2ω2 + kω + 1) = 0
    ⇒ (kω – 1)(3 – k2ω2 – kω – 1) = 0
    ⇒ (kω – 1)(2 – k2ω2 – kω) = 0
    ∴ হয় (kω – 1) = 0
    বা, k = 1/ω
    বা, k = ω3/ω = ω2
    নতুবা, (2 – k2ω2 – kω) = 0
    বা, k2ω2 + kω – 2 = 0

    \(∴ k=\frac{-ω±\sqrt{ω^2-4.ω^2(-2)}}{2.ω^2}\\⇒k=\frac{-ω±\sqrt{ω^2+8ω^2}}{2ω^2}\\⇒k=\frac{-ω±3ω}{2ω^2}\\⇒k=\frac{-ω+3ω}{2ω^2},\quad\frac{-ω-3ω}{2ω^2}\\⇒k=\frac{2ω}{2ω^2},\quad\frac{-4ω}{2ω^2}\\⇒k=\frac{1}{ω},\quad\frac{-2}{ω}\\⇒k=ω^2,\quad -2ω^2 \)

    Ans: k – এর মান ω2 , ω2 , -2ω2

    দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান এবং জীবন বিজ্ঞানের বিভিন্ন অধ্যায়ের উপর ভিডিও টিউটোরিয়াল পেতে আমাদের You Tube চ্যানেল ফলো করুন

    (ii) প্রমাণ করো \( \begin{vmatrix} x+a\quad\quad b\quad\quad c\\ \quad\quad b\quad x+c\quad\quad a\\\quad\quad c\quad\quad a\quad x+b\end{vmatrix}=0\) সমীকরণটির একটি বীজ হবে – (a + b + c)
    \(Solution:\\ \begin{vmatrix} x+a\quad\quad b\quad\quad c\\ \quad\quad b\quad x+c\quad\quad a\\\quad c\quad\quad a\quad x+b\end{vmatrix}=0\\ ⇒\begin{vmatrix} x+a+b+c\quad b+x+c+a\quad c+a+x+b\\ b\quad\quad\quad\quad x+c\quad\quad\quad\quad a\\ c\quad\quad\quad \quad a\quad\quad\quad \quad x+b\end{vmatrix}=0\\\quad\quad\quad [R_1^{‘}=R_1+R_2+R_3]\\ ⇒(x+a+b+c)\begin{vmatrix} 1\quad \quad \quad 1\quad \quad \quad 1\\ b\quad\quad\quad x+c\quad\quad\quad a\\ c\quad\quad \quad a\quad\quad\quad \quad x+b\end{vmatrix}=0\\ ∴ (x+a+b+c)=0\quad or,\begin{vmatrix} 1\quad \quad \quad 1\quad \quad \quad 1\\ b\quad\quad\quad x+c\quad\quad\quad a\\ c\quad\quad \quad a\quad\quad\quad \quad x+b\end{vmatrix}=0 \)

    বা, x = – (a + b + c) (Proved)

    (c) যে-কোনো তিনটি প্রশ্নের উত্তর দাও:  2×3=6

    (i) f(x) = x2/|x|; x ≠ 0
    = 0, x = 0
    x = 0 বিন্দুতে f(x) অপেক্ষকটি সন্তত কিনা পরীক্ষা করে দেখো।
    Solution:
    f(x) = x2/x = x যখন x>0
    = x2/-x = -x যখন x<0
    = 0 যখন x=0
    limx→0+ f(x)
    = limx→0+ x = 0
    limx→0- f(x)
    = limx→0- -x = 0
    f(x) = 0
    ∴ limx→0+ f(x) = limx→0- f(x) = 0
    ∴ x = 0 বিন্দুতে f(x) অপেক্ষকটি সন্তত।

    (ii) y = tan-1(secx + tanx) হলে x = π/4 বিন্দুতে d2y/dx2 -এর মান নির্ণয় করো।

    \(Solution:\\y=tan^1(secx+tanx)\\⇒y=tan^1\left(\frac{1}{cosx}+\frac{sinx}{cosx}\right)\\⇒y=tan^1\left(\frac{1+sinx}{cosx}\right)\\⇒y=tan^1\left(\frac{cos^2x/2+sin^2x/2+2.cosx/2.sinx/2}{cos^2x/2-sin^2x/2}\right)\\⇒y=tan^1\left[\frac{(cosx/2+sinx/2)^2}{(cosx/2+sinx/2)(cosx/2-sinx/2)}\right]\\⇒y=tan^1\left[\frac{cosx/2+sinx/2}{cosx/2-sinx/2}\right]\\⇒y=tan^1\left[\frac{1+tanx/2}{1-tanx/2}\right]\\⇒y=tan^1\left[\frac{tanπ/4+tanx/2}{1-tanπ/4.tanx/2}\right]\\⇒y=tan^1tan(π/4+x/2)\\⇒y=\frac{π}{4}+\frac{x}{2}\)x -এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই \(\frac{dy}{dx} =0+\frac{1}{2}\\\) পুনরায় অবকলন করে পাই\(\\\frac{d^2y}{dx^2}=0\quad (Ans)\)

    (iii) পরীক্ষা করে দেখো f(x) = cotx অপেক্ষকটি যেখানে x ∈ [-π/2,π/2], Roll -এর উপপাদ্যটি সিদ্ধ করে কিনা।
    Solution:
    ∵ cot0 -এর মান অসংজ্ঞাত,
    ∴ f(x) = cotx অপেক্ষকটি x = 0 বিন্দুতে সন্তত নয়।
    আবার, x = 0 ∈ [-π/2,π/2];
    ∴  x ∈ [-π/2,π/2]  বিস্তারে f(x) অপেক্ষকটি সন্তত এই শর্ত সিদ্ধ হয় না।
    ∴ f(x) = cotx (যখন x ∈ [-π/2,π/2]) অপেক্ষকটি Roll -এর উপপাদ্যটি সিদ্ধ করে না।

    (iv) যদি f(x) + f(a – x) = k (ধ্রুবক) তাহলে 0a f(x)dx -এর মান নির্ণয় করো।
    Solution:
    0a f(x) dx = 0a f(a – x) dx
    ∴ f(x) + f(a – x) = k
    ⇒f(x) + f(x) = k
    ⇒2f(x) = k
    ∴ f(x) = k/2
    0a f(x)dx = 0a k/2 dx
    = [k/2 x]0a
    = k/2 a – 0 = ka/2 (Ans)

    (v) y = sinx বক্রের যে অঞ্চল x = 0, x = π কোটিদ্বয় এবং x-অক্ষ দ্বারা সীমাবদ্ধ তার ক্ষেত্রফল নির্ণয় করো।

    Solution: 
    y = sinx
    x = 0, x = π কোটিদ্বয় এবং x-অক্ষ দ্বারা সীমাবদ্ধ অঞ্চলের ক্ষেত্রফল
    = OABO অঞ্চলের ক্ষেত্রফল
    = 0π y dx
    0π sinx dx
    ⇒ [-cosx]0π
    = -cosπ + cos0
    = -(-1) + 1 = 1 + 1 = 2

    (vi) প্রদত্ত সমীকরণটির a ও b ধ্রুবক দুটি অপনয়ন করে অবকল সমীকরন নির্ণয় করো: y = ex(a + bx2)
    Solution:
    y = ex(a + bx2)
    ⇒ e-xy = a + bx2
    x -এর সাপেক্ষে অবকল করে পাই,,

    \(e^{-x}\frac{dy}{dx}-e^{-x}y =2bx\\⇒\frac{e^{-x}(\frac{dy}{dx}-y)}{x}=2b\)পুনরায় x -এর সাপেক্ষে অবকল করে পাই\(\frac{x.\left[(-e^{-x})(\frac{dy}{dx}-y)+e^{-x}(\frac{d^2y}{dx^2}-\frac{dy}{dx})\right]-1.e^{-x}(\frac{dy}{dx}-y) }{x^2}=0\\⇒x.\left[(-e^{-x})(\frac{dy}{dx}-y)+e^{-x}(\frac{d^2y}{dx^2}-\frac{dy}{dx})\right]-1.e^{-x}(\frac{dy}{dx}-y)=0\\⇒x.\left[-(\frac{dy}{dx}-y)+(\frac{d^2y}{dx^2}-\frac{dy}{dx})\right]-(\frac{dy}{dx}-y)=0\\⇒x\frac{d^2y}{dx^2}-x\frac{dy}{dx}-x\frac{dy}{dx}+xy-\frac{dy}{dx}+y=0\\⇒x\frac{d^2y}{dx^2}-2x\frac{dy}{dx}-\frac{dy}{dx}+xy+y=0\\⇒x\frac{d^2y}{dx^2}-(2x+1)\frac{dy}{dx}+xy+y=0\)

    (d) যে-কোনো একটি প্রশ্নের উত্তর দাও:  2×1=2

    (i) যদি ABCDEF একটি সুষম ষড়ভুজ হয়, তবে প্রমাণ করো যে \(\vec{AD} + \vec{EB} + \vec{FC} = 4\vec{AB}\\Solution:\)
    B A C D E F

     ধরি, ĀB̄ = ā এবং B̄C̄ = b̄
    ∴ ĀD̄ = 2b̄
    △ABC থেকে পাই,
    ĀC̄ = ĀB̄ + B̄C̄ = ā + b̄
    আবার △ACD থেকে পাই,
    ĀC̄ + C̄D̄ = ĀD̄
    বা, C̄D̄ = ĀD̄ – ĀC̄
    বা, C̄D̄= 2b̄ – ā – b…..[∵ ĀD̄ = 2B̄C̄]
    ∴ C̄D̄ = b̄ – ā
    B̄E = 2.C̄D̄ =2(b̄ – ā)=2b̄ – 2ā
    ∴EB̄ =2ā – 2b̄
    FC̄ = 2ED̄ = 2AB̄ = 2ā
    ∴ ĀD̄ + EB̄ + FC̄
    = 2b̄ + 2ā – 2b̄ + 2ā
    = 4ā = 4ĀB̄
    ĀD + EB̄ + FC̄=4ĀB̄…. (Proved)

    (ii) x – 2/a = y + 3/6 = z – 2/5 এবং x + 2/3 = y – 1/2a = z + 3/5 দুটি প্রদত্ত সরলরেখা। a-এর কোন্ মানগুলির জন্য
    (a) সরলরেখা দুটি পরস্পর লম্ব হবে এবং
    (b) সরলরেখা দুটি পরস্পর সমান্তরাল হবে?
    Solution:
    প্রদত্ত সরলরেখা দুটির দিক্ অনুপাতে সমূহ যথাক্রমে a, 6, 5 এবং 3, 2a, 5
    (a) সরলরেখা দুটি পরস্পর লম্ব হবে যদি
    a×3 + 6×2a + 5×5 = 0 হয়।
    বা, 15a + 25 = 0 হয়।
    বা, a = -25/15 = -5/3 হয়।
    Ans: a = -5/3 হলে সরলরেখা দুটি পরস্পর লম্ব হবে।

    (b) সরলরেখা দুটি পরস্পর সমান্তরাল হবে যদি
    a/3 = 6/2a = 5/5 হয়।
    a/3 = 6/2a
    বা, a2 = 9
    বা, a = ±3
    আবার a/3 = 5/5
    বা, a = 3
    Ans: a = 3 হলে সরলরেখা দুটি পরস্পর সমান্তরাল হবে।

    (e) যে-কোনো একটি প্রশ্নের উত্তর দাও:  2×1=2

    (i) যদি A ও B দুটি ঘটনা এবং P(A∪B) = 5/6,  P(A∩B) = 1/3 এবং P(Bc) = 1/2 হয়, তবে প্রমাণ করো যে, A ও B স্বাধীন ঘটনা।
    Solution:
    P(A∪B) = 5/6,  P(A∩B) = 1/3 এবং P(Bc) = 1/2
    ∴ P(B) = 1 – P(Bc) =1 – 1/2 = 1/2
    ∵ P(A∪B) = P(A) + P(B) – P(A∩B)
    5/6 = P(A) + 1/21/3
    বা, P(A) = 5/61/2 + 1/3
    বা, P(A) = 5-3+2/6 = 4/6 = 2/3
    P(A)×P(B) = 2/3×1/2 = 1/3 = P(A∩B)
    ∴ A ও B স্বাধীন ঘটনা।  (প্রমানিত)

    (ii) একটি যদৃচ্ছ চল X -এর সম্ভাবনা বিভাজন হল নিম্নরূপ:

    X0.511.52
    P(x)K K22K2 K

    তাহলে P(x1.5) – এর মান নির্ণয় করো।
    Solution:
    ∑P(x) = 1
    ∴ K + K2 + 2K2 + K = 1
    ⇒ 3K2 + 2K – 1 = 0
    ⇒ (3k – 1)(k + 1) = 0
    ∴ k = 1/3 বা, k = -1 (অসম্ভব)
    ∴ P(x≤1.5) = K + K2 + 2K2
      = 3K2 + K= 3(1/3)2 + 1/3 = 1/3 + 1/3 = 2/3 (Ans)

    HS 2025 Mathematics Solution

    3.(a) যে-কোনো একটি প্রশ্নের উত্তর দাও:  4×1=4

    (i) ধরা যাক A হলো একটি সমতলের সমস্ত সরলরেখার সেট।একটি সম্বন্ধ R এরূপভাবে সংজ্ঞাতে যেখানে R = {(x,y): x, y পরস্পর লম্ব, x, y ∈ A} পরীক্ষা করে বল উপরের সম্বন্ধ R স্বসম, প্রতিসম বা সংক্রমণ হয় কিনা।

    Solution:
    R = {(x,y): x, y পরস্পর লম্ব, x, y ∈ A}
    স্বসমতাঃ
    ধরি a ∈ A এবং  (a, a) ∈ R
    কোনো সরলরেখা তার নিজের উপর লম্ব হতে পারে না।
    ∴ (a, a) ∉ R ∀ a ∈ A
    ∴ A সেটের ওপর R সম্বন্ধটি স্বসম নয়।
    প্রতিসমতাঃ
    ধরি a, b ∈A এবং (a, b) ∈ R
    a, b পরস্পর লম্ব।
    ⇒ b, a পরস্পর লম্ব অর্থাৎ (b, a) ∈ R
    ∴ (a, b) ∈ R ⇒ (b, a) ∈ R ∀ a, b ∈ A
    ∴ A সেটের ওপর R সম্বন্ধটি প্রতিসম।
    সংক্রমণতাঃ
    ধরি a, b, c ∈ A এবং (a, b) ∈ R ও (b, c) ∈ R
    ∴ a ⊥ b এবং b ⊥ c
    একই সরলরেখার উপর অঙ্কিত লম্ব সরলরেখাসমূহ পরস্পর সমান্তরাল হয়।
    ∴ a ও b পরস্পর লম্ব নয় অর্থাৎ (a, b) ∉ R
    ∴ A সেটের ওপর R সম্বন্ধটি সংক্রমণ নয়।
    A সেটের ওপর R সম্বন্ধটি প্রতিসম কিন্তু স্বসম বা সংক্রমণ নয়।

    (ii) দেখাও যে,\(sin^{-1}\frac{4}{5}+sin^{-1}\frac{5}{13}+sin^{-1}\frac{16}{65}=\frac{π}{2} \)Solution: \(L.H.S.=sin^{-1}\frac{4}{5}+sin^{-1}\frac{5}{13}+sin^{-1}\frac{16}{65}\\=sin^{-1}\left[\frac{4}{5}\sqrt{1-\frac{25}{169}}+\frac{5}{13}\sqrt{1-\frac{16}{25}}\right]+sin^{-1}\frac{16}{65}\\=sin^{-1}\left[\frac{4}{5}\sqrt{\frac{169-25}{169}}+\frac{5}{13}\sqrt{\frac{25-16}{25}}\right]+sin^{-1}\frac{16}{65}\\=sin^{-1}\left[\frac{4}{5}×\frac{12}{13}+\frac{5}{13}×\frac{3}{5}\right]+cos^{-1}\left[\sqrt{1-(\frac{16}{65})^2}\right]\\=sin^{-1}\left[\frac{48}{65}+\frac{15}{65}\right]+cos^{-1}\sqrt{\frac{65^2-16^2}{65^2}}\\=sin^{-1}\frac{48+15}{65}+cos^{-1}\sqrt{\frac{(65+16)(65-16)}{65^2}}\\=sin^{-1}\frac{63}{65}+cos^{-1}\sqrt{\frac{81.49}{65^2}}\\=sin^{-1}\frac{63}{65}+cos^{-1}\frac{63}{65}\\=\frac{π}{2}=R.H.S.\quad (Proved) \)

    (b) নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলো লক্ষণীয়): 4×2=8

    (i) যদি \(\begin{pmatrix} cosx &; amp; -sinx & 0\\ sinx & cosx & 0\\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix} \) হয় তবে দেখাও যে F(x).F(y) = F(x+y)

    Solution:
    L.H.S.
    F(x).F(y)

    \(\begin{pmatrix}cosx & -sinx & 0\\sinx & cosx & 0\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}cosy & -siny & 0\\siny & cosy & 0\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}\\=\begin{pmatrix} cosxcosy-sinxsiny+0 & -cosxsiny-sinxcosy+0 & 0+0+0\\sinxcosy+cosxsiny+0 & -sinxsiny+cosxcosy+0 & 0+0+0\\0+0+0 & 0+0+0 & 0+0+1\end{pmatrix}\\=\begin{pmatrix} cos(x+y) & -sin(x+y) & 0\\sin(x+y) & cos(x+y) & 0\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}\\=F(x+y)=R.H.S.\quad (Proved) \)

    ২০২৫ উচ্চ মাধ্যামিক গণিত প্রশ্নপত্রের সমাধান

    অথবা

    যদি\( \begin{pmatrix}3 \quad 1 \\0\quad 2\\\end{pmatrix}\) হলে দেখাও যে \((A^{-1})^T=(A^T)^{-1} \) যেখানে \(A^T\) হল A -এর পরিবর্ত ম্যাট্রিক্স।
    Solution: \(\quad\begin{pmatrix}3 \quad 1 \\0\quad 2\\\end{pmatrix}\\∴ |A|=\begin{vmatrix}3 \quad 1\\0\quad 2\end{vmatrix}\\\quad\quad=(6-0)=6≠0\)

    ∴ A-1 -এর অস্তিত্ব আছে।

    \(adjA = \begin{pmatrix}2 \quad 0 \\-1\quad 3\\\end{pmatrix}^T= \begin{pmatrix}2 \quad -1 \\0\quad\quad 3\\\end{pmatrix}\\L.H.S.\\(A^{-1})^T\\=\left[\frac{adjA}{detA}\right]^T\\= \frac{1}{6}\begin{vmatrix}2 \quad -1\\0\quad\quad 3\end{vmatrix}^T\\= \frac{1}{6}\begin{vmatrix}\quad 2\quad 0\\-1\quad 3\end{vmatrix}\)
    \(A^T=\begin{pmatrix}3 \quad 0 \\1\quad 2\\\end{pmatrix}\\∴ |A^T|=\begin{vmatrix}3 \quad 0\\1\quad 2\end{vmatrix}\\\quad\quad=(6-0)=6≠0\)

    ∴ (AT)-1 -এর অস্তিত্ব আছে।

    \(adjA^T = \begin{pmatrix}2 \quad -1 \\0\quad\quad 3\\\end{pmatrix}^T= \begin{pmatrix}2 \quad 0\\-1\quad 3\\\end{pmatrix}\\R.H.S.\\(A^T)^{-1}\\=\left[\frac{adjA^T}{detA^T}\right]\\= \frac{1}{6}\begin{vmatrix}\quad 2 \quad 0\\-1\quad 3\end{vmatrix}\\(A^{-1})^T=(A^T)^{-1}\quad (Proved) \)
    (ii) নির্নায়কের ধর্মাবলী প্রয়োগ করে প্রমান করো \(\begin{vmatrix}a+b+c \quad\quad \quad -c \quad \quad \quad -b\\-c \quad \quad\quad a+b+c \quad \quad\quad -a\\-b \quad \quad \quad -a\quad \quad \quad a+b+c\end{vmatrix}=2(a+b)(b+c)(c+a)\)
    Solution: \(L.H.S\\=\begin{vmatrix}a+b+c \quad\quad \quad -c \quad \quad \quad -b\\-c \quad \quad\quad a+b+c \quad \quad\quad -a\\-b \quad \quad \quad -a\quad \quad \quad a+b+c\end{vmatrix}\\=\begin{vmatrix}a+b+c \quad\quad \quad -c \quad \quad \quad -b\\\quad a+b \quad \quad\quad a+b \quad \quad\quad -a-b\\\quad a+c \quad \quad \quad -a-c\quad \quad \quad a+c\end{vmatrix}\\\quad\quad\quad R_{2}^{‘}= R_2+R_1\\\quad\quad\quad R_{3}^{‘}= R_3+R_1\\=(a+b)(a+c)\begin{vmatrix}a+b+c \quad\quad \quad -c \quad \quad \quad -b\\\quad1\quad \quad \quad1 \quad\quad-1\\\quad1\quad \quad -1\quad \quad \quad 1\end{vmatrix}\)

    = (a + b)(b + c)[(a + b + c)(1 – 1) -(-c)(1 + 1) + (-b)(-1 – 1)]
    = (a + b)(b + c)[0 +2c +2b]
    ⇒ (a + b)(b + c)2(a + c)
    ⇒ 2(a + b)(b + c)(c + a) = R.H.S (Proved)

    ক্রেমার -এর নিয়ম অনুসারে সমাধান করো:
    1/x + 1/y + 1/z =1; 2/x + 5/y + 3/z = 0; 1/x + 2/y + 4/z = 3

    Solution:
    1/x + 1/y + 1/z =1;
    2/x + 5/y + 3/z = 0;
    1/x + 2/y + 4/z = 3
    ক্রেমার -এর নিয়ম অনুসারে প্রদত্ত সমীকরণত্রয়ের সমাধান হল-

    \(\frac{1}{x}= \frac{△_1}{△}, \frac{1}{y}= \frac{△_2}{△},\frac{1}{z}= \frac{△_3}{△}\\\)যেখানে\(△=\begin{vmatrix}1 \quad 1 \quad 1\\2 \quad 5 \quad 3\\1 \quad 2 \quad 4\end{vmatrix}\\=\begin{vmatrix}1 \quad 0 \quad 0\\2 \quad 3 \quad 1\\1 \quad 1 \quad 3\end{vmatrix}\\\quad\quad\quad C_{2}^{‘}=C_{2}-C_{1}\\\quad\quad\quad C_{3}^{‘}=C_{3}+C_{1}\\=1(9-1)=8≠0\\△_1=\begin{vmatrix}1 \quad 1 \quad 1\\0 \quad 5 \quad 3\\3 \quad 2 \quad 4\end{vmatrix}\\=\begin{vmatrix}1 \quad 0 \quad 0\\0 \quad 5 \quad 3\\3 \quad -1 \quad 1\end{vmatrix}\\\quad\quad\quad C_{2}^{‘}=C_{2}-C_{1}\\\quad\quad\quad C_{3}^{‘}=C_{3}+C_{1}\\=1(5+3)=8 \)
    \(△_2=\begin{vmatrix}1 \quad 1 \quad 1\\2 \quad 0 \quad 3\\1 \quad 3 \quad 4\end{vmatrix}\\=\begin{vmatrix}1 \quad 0 \quad 0\\2 \quad -2 \quad 1\\1 \quad 2 \quad 3\end{vmatrix}\\\quad\quad\quad C_{2}^{‘}=C_{2}-C_{1}\\\quad\quad\quad C_{3}^{‘}=C_{3}+C_{1}\\=1(-6-2)=-8\\△_3=\begin{vmatrix}1 \quad 1 \quad 1\\2 \quad 5 \quad 0\\1 \quad 2 \quad 3\end{vmatrix}\\=\begin{vmatrix}1 \quad 0 \quad 0\\2 \quad 3 \quad -2\\1 \quad 1 \quad 2\end{vmatrix}\\\quad\quad\quad C_{2}^{‘}=C_{2}-C_{1}\\\quad\quad\quad C_{3}^{‘}=C_{3}+C_{1}\\=1(6+2)=8\)
    \(\frac{1}{x}= \frac{△_1}{△}= \frac{8}{8}=1\\∴x=1\\ \frac{1}{y}= \frac{△_2}{△}= \frac{-8}{8}=-1\\∴y=-1\\,\frac{1}{z}= \frac{△_3}{△}= \frac{8}{8}=1\\∴z=1\)

    Ans: x = 1: y= -1; z = 1

    (c) নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলো লক্ষণীয়):   4×4=16

    (i) যদি f(x) = {3ax + b, x>1-এর জন্য
    11, x=1-এর জন্য
    5ax - 2b, x<1-এর জন্য

    এবং অপেক্ষকটি x= 1 বিন্দুতে সন্তত হয়, তবে a ও b -এর মান নির্ণয় করো। 3
    Solution:
    f(x) = { 3ax + b, x>1-এর জন্য
    11, x=1-এর জন্য
    5ax - 2b, x<1-এর জন্য

    limx→1+ f(x) = limx→1+ 3ax + b = 3a + b
    limx→1- f(x) = limx→1- 5ax – 2b = 5a – 2b
    f(1) = 1
    x = 1 বিন্দুতে f(x) সন্তত।
    ∴ limx→1+ f(x) = limx→1- f(x) = f(1) = 1
    13a + b = 5a – 2b = 1
    ∴ 13a + b = 11…..…. (i)
    5a – 2b = 11….….(ii)
    (ii )×2 + (ii) করে পাই,,
    6a + 2b = 22
    5a – 2b = 11
    _________
    বা, 11a = 33
    বা, a = 3
    (i)থেকে পাই,
    3×3 +b = 11
    বা, b = 2
    Ans: a ও b -এর মান যথাক্রমে 3 এবং 2

    অথবা

    2x = y1/m + y-1/m হলে দেখাও যে ( 1 – x2)d2y/dx2 – x dy/dx + m2y = 0 যেখানে m (≠0) একটি ধ্রুবক।

    Solution:
    2x = y1/m + y-1/m …… (i)
    ( y1/m – y-1/m)2 = ( y1/m + y-1/m)2 – 4×y1/m×y-1/m
    বা, ( y1/m – y-1/m)2 = (2x)2 – 4
    বা, ( y1/m – y-1/m)2 = 4x2 – 4
    ∴ y1/m – y-1/m = 4x2 – 4

    \(∴ y^{\frac{1}{m}}-y^{\frac{-1}{m}}=±\sqrt{4x^2-4}\\⇒ y^{\frac{1}{m}}-y^{\frac{-1}{m}}=±2\sqrt{x^2-1}…..(ii)\\(i)+(ii)\\ y^{\frac{1}{m}}+y^{\frac{-1}{m}}+ y^{\frac{1}{m}}-y^{\frac{-1}{m}}=2x±2\sqrt{x^2-1}\\⇒2y^{\frac{1}{m}}=2(x±\sqrt{x^2-1})\\⇒y^{\frac{1}{m}}=x±\sqrt{x^2-1}\)

    উভয় দিকে log নিয়ে পাই,

    \(log y^{\frac{1}{m}}=log(x±\sqrt{x^2-1})\\⇒\frac{1}{m}logy=log(x±\sqrt{x^2-1}) \)

    উভয় দিকে x -এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই,

    \(\frac{1}{m}× \frac{1}{y}× \frac{dy}{dx}=\frac{1}{x±\sqrt{x^2-1}}× \left[1±\frac{1.2x}{2\sqrt{x^2-1}}\right]\\⇒\frac{1}{my} \frac{dy}{dx}=\frac{1}{x±\sqrt{x^2-1}}× \left[1±\frac{x}{\sqrt{x^2-1}}\right]\\⇒\frac{1}{my} \frac{dy}{dx}=\frac{1}{x±\sqrt{x^2-1}}× \left[\frac{\sqrt{x^2-1}±x}{\sqrt{x^2-1}}\right]\\⇒\frac{1}{my} \frac{dy}{dx}=\frac{±1}{\sqrt{x^2-1}}\\⇒\sqrt{x^2-1}\frac{dy}{dx}=±my\\⇒\left[\sqrt{x^2-1}\frac{dy}{dx}\right]^2=(±my)^2\\⇒(x^2-1)\left(\frac{dy}{dx}\right)^2=m^2y^2\)

    পুনরায় x -এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই,

    \((x^2-1).2\frac{dy}{dx}.\frac{d^2y}{dx^2}+(2x-0)\left(\frac{dy}{dx}\right)^2=m^2.2y\frac{dy}{dx}\\⇒2(x^2-1)\frac{dy}{dx}.\frac{d^2y}{dx^2}+2x\left(\frac{dy}{dx}\right)^2=2m^2y\frac{dy}{dx}\\⇒2\frac{dy}{dx}\left[(x^2-1)\frac{d^2y}{dx^2}+x\frac{dy}{dx}\right]=2m^2y\frac{dy}{dx}\\⇒(x^2-1)\frac{d^2y}{dx^2}+x\frac{dy}{dx}=m^2y\\⇒(x^2-1)\frac{d^2y}{dx^2}+x\frac{dy}{dx}-m^2y=0\\⇒(1-x^2)\frac{d^2y}{dx^2}-x\frac{dy}{dx}+m^2y=0\quad (Proved)\)
    (ii) মান নির্ণয় করো:\(\int\frac{dx}{secx+cosecx}\)
    Solution:\(\int\frac{dx}{secx+cosecx}\\=\int\frac{sinxcosx}{sinx+cosx}dx\\= \frac{1}{2}\int\frac{2sinxcosx}{sinx+cosx}dx\\=\frac{1}{2}\int\frac{1+2sinxcosx-1}{sinx+cosx}dx\\ =\ \frac{1}{2}\int\frac{(sinx+cosx)^2-1}{sinx+cosx}dx\\= \frac{1}{2}\int(sinx+cosx)dx-\frac{1}{2}\int\frac{1}{sinx+cosx}dx\\= \frac{1}{2}\int(sinx+cosx)dx-\frac{1}{2√ 2}\int\frac{1}{\frac{1}{√ 2}sinx+\frac{1}{√ 2}cosx}dx\\= \frac{1}{2}\int(sinx+cosx)dx-\frac{1}{2√2}\int\frac{1}{sinx cos\frac{π}{4}+cosx sin\frac{π}{4}}dx\\=\frac{1}{2}\int(sinx+cosx)dx-\frac{1}{2√2}\int\frac{1}{sin(x+\frac{π}{4})}dx\\=\frac{1}{2}\int(sinx+cosx)dx-\frac{1}{2√2}\int cosec(x+\frac{π}{4})dx\\=\frac{1}{2}(-cosx+sinx)-\frac{1}{2√2}log|cosec(x+\frac{π}{4})-cot(x+\frac{π}{4})]+C…[C=Integral Constant]\)

    অথবা

    মান নির্ণয় করো:\(\int\frac{x-1}{(x+1)\sqrt{x^3+x^2+x}}dx\)
    Solution:\(\int\frac{x-1}{(x+1)\sqrt{x^3+x^2+x}}dx\\=\int\frac{(x+1)(x-1)}{(x+1)^2\sqrt{x^3+x^2+x}}dx\\=\int\frac{(x^2-1)}{(x^2+2x+1)\sqrt{x^2(x+1+\frac{1}{x^2})}}dx\\=\int\frac{x^2(1-\frac{1}{x^2})}{x(x+2+\frac{1}{x})x\sqrt{x+1+\frac{1}{x^2}}}dx\\=\int\frac{1-\frac{1}{x^2}}{(x+2+\frac{1}{x})\sqrt{x+1+\frac{1}{x^2}}}dx \)

    ধরি, x + 1 + 1/x = z2
    ∴ (1 – 1/x2 )dx = 2z dz

    \(⇒\int\frac{2zdz}{(z^2+1)\sqrt{z^2}}\\=\int\frac{2zdz}{(z^2+1)z}\\=2\int\frac{dz}{(z^2+1)}\\=2tan^{-1}z+C…… [C=Integral Constant]\\=2tan^{-1}\sqrt{x+1+\frac{1}{x}}+C\\=2tan^{-1}\sqrt{\frac{x^2+x+1}{x}}+C\)
    (iii) মান নির্ণয় করো:\(\lim_{n\to\infty}\left[\frac{1^2}{n^3+1^3}+\frac{2^2}{n^3+1^3}+\frac{3^2}{n^3+1^3}+….+\frac{1}{2n}\right]\)
    Solution::\(\lim_{n\to\infty}\left[\frac{1^2}{n^3+1^3}+\frac{2^2}{n^3+2^3}+\frac{3^2}{n^3+3^3}+….+\frac{1}{2n}\right]\\=\lim_{n\to\infty}\left[\frac{1^2}{n^3+1^3}+\frac{2^2}{n^3+2^3}+\frac{3^2}{n^3+3^3}+….+\frac{n^2}{n^3+n^3}\right]\\= \lim_{n\to\infty}\left[\frac{1^2}{n^3\left[1+\left(\frac{1}{n}\right)^3\right]}+\frac{2^2}{n^3\left[1+\left(\frac{2}{n}\right)^3\right]}+\frac{3^2}{n^3\left[1+\left(\frac{3}{n}\right)^3\right]}+….+\frac{n^2}{n^3\left[1+\left(\frac{n}{n}\right)^3\right]}\right]\\=\lim_{n\to\infty}\frac{1}{n}\left[\frac{1^2}{n^2\left[1+\left(\frac{1}{n}\right)^3\right]}+\frac{2^2}{n^2\left[1+\left(\frac{2}{n}\right)^3\right]}+\frac{3^2}{n^2\left[1+\left(\frac{3}{n}\right)^3\right]}+….+\frac{n^2}{n^2\left[1+\left(\frac{n}{n}\right)^3\right]}\right]\\=\lim_{n\to\infty}\frac{1}{n}\left[\frac{\left(\frac{1}{n}\right)^2}{1+\left(\frac{1}{n}\right)^3}+\frac{\left(\frac{2}{n}\right)^2}{1+\left(\frac{2}{n}\right)^3}+\frac{\left(\frac{3}{n}\right)^2}{1+\left(\frac{3}{n}\right)^3}+….+\frac{\left(\frac{n}{n}\right)^2}{1+\left(\frac{n}{n}\right)^3}\right]\\=\lim_{n\to\infty}\frac{1}{n}\sum_{r=1}^{n}\frac{(\frac{r}{n})^2}{1+(\frac{r}{n})^3} \)

    ধরি, h = 1/n
    ∵ n → ∞
    ∴ h → 0

    \(=\lim_{h\to 0}\frac{1}{n}\sum_{r=1}^{n}\frac{(rh)^2}{1+(rh)^3}\\=\int_{0}^{1}\frac{x^2}{1+x^3}dx\\=\frac{1}{3}\int_{0}^{1}\frac{3x^2}{1+x^3}dx\)

    ধরি 1 + x3 = z
    ∴ 3x2 dx = dz

    x01
    z12
    \(=\frac{1}{3}\int_{1}^{2}\frac{dz}{z}\\=\frac{1}{3}\left[logz\right]_{1}^{2}\\=\frac{1}{3}(log2-log1)\\=\frac{1}{3}log2 \quad Ans\)

    অথবা

    যদি f(x) = f(a+x) হয়, তবে প্রমাণ করো যে aa+t f(x)dx -এর মান a নিরপেক্ষ।

    ধরি, z = x - a
    ∴ dx = dz


    x = z + a
    x=a, z=0;
    x=a+t z=t;
    I= aa+t f(x)dx
    = 0t f(z+a)dz
    = 0t f(z)dz ....[∵f(x)=f(a+x)]
    = 0t f(z)dz ....[abf(x)=abf(z)]
    aa+t f(x)dx-এর মান a নিরপেক্ষ।
    যদি f(x) = f(a+x) হয়, তবে প্রমাণ করো যে \(\int_{a}^{a+t}f(x)dx\)-এর মান a নিরপেক্ষ।

    (iv) সমাধান করো : e-y  sec2ydy = dx + x dy

    Solution:  
    e-y sec2ydy = dx + x dy
    ⇒ dx + x dy = e-y sec2ydy
    dx/dy + x = e-y sec2y
    এটি x -এর একমাত্রিক অবকল সমীকরন (dx/dy + P.x = Q)
    এখানে P = 1
    ∴ সমাকলন গুনক = e∫1.dy = ey
    উভয় দিকে সমাকলন গুনক ey দিয়ে গুন করে পাই,
    ey dx/dy + ey x = ey.e-y sec2y
    ⇒ ey dx/dy + ey x = sec2y
    ⇒ d(ey x) =∫ sec2y dy + C… [C=সমাকলন ধ্রুবক]
    ∴ xey = tany + C.

    অথবা

    সমাধান করো : x2(xdx + ydy) + 2y(xdy – ydx)= 0.

    Solution: \(\quad x^2(xdx+ydy)+2y(xdy-ydx)=0\\⇒xdx+ydy+2y\frac{xdy-ydx}{x ^2}=0\\⇒\frac{1}{2}(2xdx+2ydy)+2y.d(\frac{y}{x})=0\\⇒\frac{1}{2}.d(x^2+y^2)+2y.d(\frac{y}{x})=0\\⇒\frac{1}{2}.\frac{d(x^2+y^2)}{\sqrt{x^2+y^2}}+2y\frac{d(\frac{y}{x})}{\sqrt{x^2+y^2}}=0\\⇒d[(x^2+y^2)^{\frac{1}{2}}]+2y×\frac{d(\frac{y}{x})}{x\sqrt{1+(\frac{x}{y})^2}}=0\\⇒d(x^2+y^2)^{\frac{1}{2}}+2\frac{(\frac{y}{x}).d(\frac{y}{x})}{\sqrt{x^2+y^2}}=0\\⇒d(x^2+y^2)^{\frac{1}{2}}+2\frac{d\left[1+(\frac{y}{x})^2\right]}{\sqrt{1+(\frac{y}{x})^2}}=0\\⇒d(x^2+y^2)^{\frac{1}{2}}+2.d\left[\sqrt{1+(\frac{y}{x})^2}\right]=0\\⇒\int d(x^2+y^2)^{\frac{1}{2}}+2\int d\left[\sqrt{1+(\frac{y}{x})^2}\right]=C….[C= integral Constant]\\⇒(x^2+y^2)^{\frac{1}{2}}+2.\sqrt{1+(\frac{y}{x})^2}=C\\⇒\sqrt{x^2+y^2}+\frac{2}{x}\sqrt{x^2+y^2}=C \)

    (d) যে-কোনো একটি প্রশ্নের উত্তর দাও। 4×1=4

    (i) যদি A(3,2,1), B(4,x,5), C(4,2,-2) এবং D( 6,5,-1) বিন্দু চারটি একই সমতলে হয়, তবে x -এর মান নির্ণয় করো।

    \(\mathbf{Solution:}\\\overrightarrow{AB}=\hat{i}+(x-2)\hat{j}+4\hat{k}\\\overrightarrow{BC}=(2-x)\hat{j}-7\hat{k}\\\overrightarrow{CD}=2\hat{i}+3\hat{j}+\hat{k}\)A, B, C, D সামতলিক হলে \(\overrightarrow{AB},\overrightarrow{BC}, \overrightarrow{CD}\) সামতলিক হবে।
    \(∴\begin{bmatrix}\overrightarrow{AB}\quad\overrightarrow{BC}\quad\overrightarrow{CD}\end{bmatrix}=0\\⇒\begin{vmatrix}1 \quad x-2\quad\quad 4\\0\quad 2-x\quad -7\\ 2\quad\quad\quad 3\quad\quad 1\end{vmatrix}=0\\ \)

    ⇒ 1(2 – x + 21) – (x – 2)(0 + 14) + 4(0 – 4 + 2x) = 0
    ⇒ 23 – x – 14x + 28 -16 + 8x = 0
    বা, -7x + 35 = 0
    বা, -7x = -35
    ∴ x = 5
    Ans: x -এর মান 5

    (ii) ABC ত্রিভুজের ভরকেন্দ্র G হলে ভেক্টর পদ্ধতিতে প্রমাণ করো, ḠĀ + ḠB̄ + ḠC̄ = 0̄

    Solution:
    ধরি, মূলবিন্দু সাপেক্ষ A, B, C এবং G বিন্দুর অবস্থান ভেক্টর যথাক্রমে ā, b̄, c̄ ও ḡ
    G হল △ABC -এর ভরকেন্দ্র।
    ∴ ḡ = (ā + b̄ + c̄)/3
    ⇒ 3ḡ = ā + b̄ + c̄
    L.H.S.
    = ḠĀ + ḠB̄ + ḠC̄
    = ā – ḡ + b̄ – ḡ + c̄ – ḡ
    ⇒ ā + b̄ + c̄ – 3ḡ
    ⇒ ā + b̄ + c̄ – ā – b̄ – c̄
    = 0̄ = R.H.S.
    ∴ ḠĀ + ḠB̄ + ḠC̄ = 0̄ (Proved)

    (e) যে-কোনো একটি প্রশ্নের উত্তর দাও: 4×1=4

    (i) তিনটি থলিতে যথাক্রমে 3 টি সাদা বল ও 2 টি লাল, 7 টি সাদা ও 3 টি লাল এবং 5 টি সাদা ও 3 টি লাল বল আছে। উদ্দেশ্যহীনভাবে একটি থলি নির্বাচন করে তা থেকে একটি বল তোলা হলো। তোলা বলটি সাদা হওয়ার সম্ভাবনা কত?

    Solution:
    ধরি, প্রথম দ্বিতীয় ও তৃতীয় থলি নির্বাচনের ঘটনা যথাক্রমে A, B এবং C
    ∴ P(A) = P(B) = P(C) = 1/3
    নির্বাচিত বলটি সাদা হওয়ার ঘটনা X দ্বারা সূচিত হলে,
    P(X/A) = 3/5; P(X/B) = 7/10; P(X/C) = 5/8
    ∴ সাদা বল তোলার সম্ভাবনা P(X)
    = P(A).P(X/A) + P(B).P(X/B) + P(C).P(X/C)
    = 1/3×3/5 + 1/3×7/10 + 1/3×5/8
    1/3(3/5 + 7/10 + 5/8)
    1/3×(24+28+25)/5
    = 1/3×77/40 = 77/120
    Ans: তোলা বলটি সাদা হওয়ার সম্ভাবনা 77/120

    (ii) একটি মেয়ে একটি ছক্কা ছুঁড়লো। যদি সে 1 বা 2 পায় তখন সে একটি মুদ্রা তিনবার টস্ করে এবং টেলের সংখ্যা লিখে রাখে। যদি সে 3, 4, 5 বা 6 পায় তখন সে একটি মুদ্রা এক বার টস করে এবং হেড্ বা টেল যা পড়লো সেটা লিখে রাখে। যদি তার কেবলমাত্র একটি টেল্ পড়ে, তাহলে ছক্কা ছোঁড়ার সময় 3, 4, 5 বা 6 পড়ার সম্ভাবনা কত?

    Solution:
    ধরি, A =  ছক্কায় 1 বা 2 পড়ার ঘটনা সূচিত হয়।
    B = ছক্কায় 3, 4, 5 বা 6 পড়ার ঘটনা সূচিত হয়।
    X = মুদ্রা টস করলে কেবলমাত্র একটি টেল পড়ার ঘটনা সূচিত হয়।
    ∴ P(A) = 2/6 = 1/3
    P(B) = 4/6 = 2/3
    তিনবার টস করলে নমুনা বিন্দুর সংখ্যা হয় 23 = 8
    ∴ P(X/A) = 3c1/8 = 3/8 
    একবার টস করলে নমুনা বিন্দুর সংখ্যা হয় 2
    ∴ P(X/B) = 1/2
    ∴ Bayes’ -এর উপপাদ্য প্রয়োগ করে পাই-

    \(∴ P(\frac{B}{X}) \\=\frac{P(B).P(\frac{X}{B})}{P(A).P(\frac{X}{A})+P(B).P(\frac{X}{B})}\\=\frac{\frac{2}{3}×\frac{1}{2}}{\frac{1}{3}×\frac{3}{8}+\frac{2}{3}×\frac{1}{2}}\\=\frac{\frac{1}{3}}{\frac{1}{8}+\frac{1}{3}}\\=\frac{\frac{1}{3}}{\frac{3+8}{24}}\\=\frac{\frac{1}{3}}{\frac{11}{24}}=\frac{8}{11}\quad (Ans)\)

    4. (a) যে-কোনো দুটি প্রশ্নের উত্তর দাও:     5×2=10

    (i) ‘k’ -এর কোন্ মানগুলির জন্য x = y2 এবং xy = k বক্র দুটি পরস্পর সমকোণে ছেদ করে?

    Solution:
    ধরি, বক্র দুটি পরস্পরকে (p, q) বিন্দুতে সমকোণে ছেদ করে।
    x = y2 এবং xy = k
    x-এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই, 
    1 = 2y dy/dx
    বা, dy/dx = 1/2y
    ∴ [dy/dx](p,q) = 1/2q
    আবার
    .y + x.dy/dx = 0
    বা, dy/dx = – y/x
    ∴ [dy/dx](p,q) = –q/p
    ∵ বক্র দুটি পরস্পরকে সমকোণে ছেদ করে।
    ∴ (p, q) বিন্দুতে বক্র দুটির প্রবনতার গুনফল হবে (-1)
    1/2q×(-q/p) = -1
    বা, 1/2p = 1
    বা, p = 1/2
    আবার x = y2  
    বা, p = q2
    বা, 1/2 = q2
    ∴ q = ±1/√2
    xy = k সমীকরণ থেকে পাই, 
    pq = k
    1/2×(±1/√2) = k
    ∴ k = ±1/2√2
    Ans: ‘k’ -এর মান ±1/2√2

    (ii) দেখাও যে, x3 + 1/x3 অপেক্ষকের চরম মান তার অবম মানের থেকে ক্ষুদ্রতর।

    Solution:
    ধরি, y = x3 + 1/x3  = x3 + x-3
    x-এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই,
    dy/dx = 3x2 – 3x-4
    পুনরায়  x-এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই,
    d2y/dx2 = 6x + 12x-5
    চরম বা অবম মানের জন্য dy/dx = 0 হবে।
    ∴ 3x2 – 3x-4 = 0
    বা, x2 = 1/x4
    বা, x6 = 1
    ⇒ x6 – 1 = 0
    ⇒(x3 + 1)(x3 – 1) = 0
    ∴ x = -1;  x = 1
    [d2y/dx2]x= -1
    = 6.(-1) + 12(-1)-5
    = -6 -12 = -18<0
    ∴ x = -1 -এ y-এর চরম মান থাকবে। 
    [d2y/dx2]x= 1
    = 6.1 + 12(1)-5
    = 6 +12 = 18>0
    ∴ x = 1 এ y-এর অবম মান থাকবে। 
    চরম মান = (-1)3 + 1/(-1)3 = -1 – 1 = -2
    অবম মান = (1)3 + 1/(1)3 = 1 + 1 = 2
    ∴ অপেক্ষকটির চরম মান(-2) তার অবম মানের(2) থেকে ক্ষুদ্রতর।   (Proved)

    (iii) মান নির্ণয় করো: \(\int\frac{dx}{\sqrt{sin^3xsin(x+α}}\)
    Solution;\(\int\frac{dx}{\sqrt{sin^3xsin(x+α}}\\⇒\int\frac{dx}{\sqrt{sin^3x(sinx cosα+cosx sinα)}}\\⇒\int\frac{dx}{\sqrt{sin^4x(cosα+cotx sinα)}}\\⇒\int\frac{dx}{sin^2x\sqrt{cosα+cotx sinα}}\\⇒\int\frac{cosec^2xdx}{\sqrt{cosα+cotx sinα}}\)

    ধরি, cosα + cotx sinα = z
    ∴ 0 + – sinα.cosec2x dx = dz
    ⇒cosec2x dx = – dz/sinα

    \(∴ \int\frac{cosec^2xdx}{\sqrt{cosα+cotx sinα}}\\⇒\int\frac{-dz}{sinα\sqrt{z}}\\⇒\frac{-1}{sinα}\int z^½ dz\\⇒\frac{-1}{sinα}\frac{z^{\frac{-1}{2}+1}}{\frac{-1}{2}+1}+C\\⇒\frac{-1}{sinα}\frac{z^{\frac{1}{2}}}{\frac{1}{2}}+C\\⇒\frac{-2}{sinα}\frac{1}{\sqrt z}+C\\⇒\frac{-2}{sinα}\frac{1}{\sqrt {cosα + cotx sinα}}+C\quad (Ans) \)

    (iv) সমাধান করো: xdy/dx – y =xtany/x; প্রদত্ত y = π/2 যখন x= 1

    Solution:
    xdy/dx – y = xtany/x
    dy/dxy/x = tany/x …. (i)
    ধরি y = vx
    x-এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই,
    dy/dx = v + x dv/dx
    …. (i) নং -এ dy/dx -এর মান বসিয়ে পাই,
    ∴ v + xdv/dx – v = tanv
    ⇒  xdv/dx = tanv
    dv/tanv = dx/x
    বা, cotv dv = dx/x
    বা, ∫ cotv dv = ∫dx/x
    ⇒ log| sinv | = log| x | + log| c |…. [C= সমাকল ধ্রুবক]
    ⇒ log| sinv | = log| xc |
    বা, |sinv| = |x|c
    বা, siny/x = |x|c…. (ii)
    x = 1, y = π/2 হলে,
    sinπ/2 = |1|×c
    বা, 1 = c
    ∴ c = 1
    (ii) নং থেকে পাই,
    siny/x = |x|×1
    বা, siny/x = ±x
    Anx: নির্ণেয় সমাধান ঃ
    siny/x = ±x

    (b) যে-কোনো একটি প্রশ্নের উত্তর দাও।   5×1=5

    (i) তিনটি একক ভেক্টর  α, β,  γ যদি α + β +  γ = 0 শর্ত সিদ্ধ করে, তবে প্রমাণ করো, α.β + β.γ +.α = – 3/2 . উপরন্ত পরীক্ষা করে দেখো যে γ ভেক্টরটি α ও β ভেক্টর দ্বয়ের উপর লম্ব হওয়া সম্ভব কিনা। 3+2

    Solution:
    ᾱ, β̄  ও γ একক ভেক্টর।
    ∴ |ᾱ| = |β̄| =  |γ| = 1
    ∵ ᾱ + β̄ + γ = 0
    বা, (ᾱ + β̄ + γ)2 = (0)
    বা, ᾱ2 + β̄ 2 + γ2 + 2(ᾱ.β̄ + β̄.γ + γ.ᾱ) = 0
    ⇒ |ᾱ|2 + |β̄ |2 + |γ|+ 2(ᾱ.β̄ + β̄.γ + γ.ᾱ) = 0
    বা,  1 + 1 + 1  + 2(ᾱ.β̄ + β̄.γ + γ.ᾱ) = 0
    বা, 2(ᾱ.β̄ + β̄.γ + γ.ᾱ) = -3
    ∴ ᾱ.β̄ + β̄.γ + γ.ᾱ = -3/2  (Proved)
    ∵ ᾱ + β̄ + γ = 0
    বা, γ(ᾱ + β̄ + γ) = γ.0
    বা, γ.ᾱ + γ.β̄ + γ2 = 0 
    ⇒ γ.ᾱ + γ.β̄ + 12 = 0 
    বা, γ.ᾱ + γ.β̄  = -1 … (i)
    যদি γ, ᾱ ও β̄ -এর উপর লম্ব হয়, তবে γ.ᾱ = 0 এবং β̄.γ = 0 হবে।
    ∴ γ.ᾱ + γ.β̄  =  0 + 0 = 0
    কিন্তু γ.ᾱ + γ.β̄  = -1… [(i) থেকে]
    ∴ γ ভেক্টরটি ᾱ ও β̄  ভেক্টরদ্বয়ের উপর লম্ব হওয়া সম্ভব নয়। (Ans)

    (ii) x/1 = (y – 1)/2 = (z – 2)/3 সরলরেখার সাপেক্ষে (1,6,3) বিন্দুটির প্রতিবিম্ব নির্ণয় করো। প্রতিবিম্বটি এবং বিন্দুটির মধ্য দিয়ে যে সরলরেখা যায় তার সমীকরণ নির্ণয় করো।  3+2
    Solution:

    P Q Q A B

    x/1 = (y – 1)/2 = (z – 2)/3 = λ (ধরি)
    ∴ x = λ; y = 2λ + 1; z = 3λ + 2
    প্রদত্ত সরলরেখার(AB) উপর যে- কোনো বিন্দু (O)এর স্থানাঙ্ক (λ, 2λ + 1, 3λ + 2)
    AB সরলরেখার দিক্ অনুপাত 1, 2, 3
    PQ সরলরেখার দিক্ অনুপাত λ – 1, 2λ + 1 – 6, 3λ + 2 – 3 বা, λ – 1, 2λ – 5, 3λ – 1
    আবার AB ⊥ PQ
    ∴ 1(λ – 1) + 2(2λ – 5) + 3(3λ – 1) = 0
    বা, λ – 1 + 4λ – 10 + 9λ – 3 = 0
    বা, 14λ – 14  = 0
    ⇒ 14λ = 14
    ⇒ λ = 1

    ∴ O বিন্দুর স্থানাঙ্ক (1, 2.1 + 1, 3.1 + 2) = (1, 3, 5)
    ধরি প্রতিবিম্ব বিন্দু (Q) এর স্থানাঙ্ক (p, q, r)
    P বিন্দুর স্থানাঙ্ক (1, 6, 3)
    O, PQ বিন্দুর মধ্যবিন্দু।
    ∴ O বিন্দুর স্থানাঙ্ক (p+1/2, q+6/2, r+3/2
    p+1/2 = 1
    বা, P = 2 – 1 = 1
    q+6/2 = 3;
    বা, q = 6 – 6 = 0
    r+3/2 = 5
    বা, r = 10 – 3= 7
    ∴ প্রতিবিম্ব বিন্দুটির স্থানাঙ্ক (1, 0, 7)
    PQ সরলরেখার সমীকরণ:
    x-1/1-1 = (y – 6)/3-6 = (z – 3)/5-3
    x-1/0 = (y – 6)/-3 = (z – 3)/2

    c) যে-কোনো একটি প্রশ্নের উত্তর দাও। 5 ×1=5

    (i) একজন কৃষক কয়েকটি ভেড়া ও ছাগল ক্রয় করেন। একটি ভেড়া ও একটি ছাগলের দাম যথাক্রমে 1,500 টাকা ও 2,000 টাকা। প্রতিটি ভেড়া ও ছাগল বিক্রি করে কৃষক যথাক্রমে 150 টাকা ও 200 টাকা লাভ করেন। তাঁর কাছে মাত্র 60,000 টাকা আছে এবং তাঁর খোঁয়াড়ে 100 টির বেশি পশু রাখা যাবে না। তিনি উভয় প্রকার পশুই কিনতে চান এবং তাঁর লাভ সবচেয়ে বেশি হয়। সমস্যাটি রৈখিক প্রোগ্রামবিধি সমস্যা হিসেবে প্রকাশ করো।

    Ans:ধরি, কৃষক x (x≥0) টি ভেড়া এবং y (y≥0) টি ছাগল ক্রয় করেন।
    প্রতিটি ভেড়ার দাম 150 টাকা এবং প্রতিটি ছাগলের দাম 200 টাকা।
    ∴ ভেড়া ও ছাগলের জন্য মোট খরচ হবে: (150x + 200y) টাকা
    কৃষকের কাছে মোট 60,000 টাকা আছে।
    ∴ 150x + 200y ≤ 6000
    কৃষকের খোয়াড়ে সর্বাধিক 100টি পশু রাখা যাবে।
    ∴ x + y ≤100
    প্রতিটি ভেড়া বিক্রি করে 15 টাকা এবং প্রতিটি ছাগল বিক্রি করে 20 টাকা লাভ হয়।
    ∴ মোট লাভ Z হলে,
    Z = 15x + 20y
    কৃষক উভয় প্রকারের পশুই কিনতে চান।
    ∴ x ≥ 0 এবং y ≥ 0
    রৈখিক প্রোগ্রামবিধি সমস্যাটি হল:
      Z = 15x + 20y চরম করতে হবে।
    যখন বাধাগোষ্ঠী হয়:
    150x + 200y ≤ 6000;
    x + y ≤ 100;
    x ≥ 0;
    y ≥ 0

    HS 2025 Mathematics Solution

    (ii) লেখচিত্রের সাহায্যে নীচের রৈখিক প্রোগ্রাম বিধি সমস্যাটির সমাধান করো এবং অভীষ্ট অপেক্ষক Z-এর পরম মান নির্ণয় করো। (ছক কাগজের প্রয়োজন নেই)z = 2x – yশর্ত সাপেক্ষে x + y ≤ 5  x + 2y ≤ 8 4x + 3y ≥ 12 এবং x, y ≥ 0

     6  5  4  3 2  1   ′   ′   ′   ′   ′   ′   ′ &nbsp ′  ′   ′  ′  ′  ′  ′  1 2 3 4  5 6 7 B
    Solution:
    z = 2x - y
    শর্ত সাপেক্ষে
    x + y ≤ 5
      x + 2y ≤ 8
    4x + 3y ≥ 12
    এবং x, y ≥ 0
    প্রদত্ত অসমীকরণগুলির অনুরূপ সমীকরণ হলো:
      x + y = 5
    বা, x/5 + y/5 = 1 . . . (i)
      x + 2y = 8
    বা, x/8 + y/4 = 1 . . . (ii)
    4x + 3y = 12
    বা, x/3 + y/4 = 1 . . . (iii)
    এবং x, y ≥ 0
    প্রদত্ত অসমীকরণগুলিতে (0, 0) বসিয়ে পাই,
    x + y ≤ 5
    ∴ 0 + 0 = 0 ≤ 5
    x + 2y ≤ 8
    ∴ 0 + 0 = 0 ≤ 8
    ∴ 0 + 0 = 0 /≥ 12
    (i) - (ii) করে পাই, 
     x  +  y =  5 
    _x _+ 2y = _8
    ______________
    বা, -y = -3
    বা, y = 3 
    (i) নং থেকে পাই,
    x  +  3 =  5
    বা, x = 2
    (i), (ii) এবং (iii) সমীকরণ তিনটির লেখচিত্র অঙ্কন করা হল এবং প্রদত্ত অসমীকরণ তিনটির সাধারণ সমাধান অঞ্চল চিহ্নিত করা হলো।
    প্রান্তিক বিন্দু  z = 2x - y
    (3, 0) z = 2.3-0=6
    (5, 0) z = 2.5-0=10
    (2, 3) z = 2.2-3=1
    (0, 4) z = 2.0-4=-4
    Ans: Z-এর পরম মান 10 যখন x =5,  y = 0
error: Content is protected !!
Verified by MonsterInsights