1. (i) নীচের বিবৃতিগুলির কোনটি সত্য? (a) K একটি স্কেলার ও A যে-কোনো ম্যাট্রিক্স হলে KA হবে একটি ম্যাট্রিক্স যার প্রত্যেকটি পদ A-এর অনুরূপ পদের K গুণ। (b) A ও B ম্যাট্রিক্স দুটি যথাক্রমে m×n ও r×s ক্রমের (r ≠ m, s ≠ n) হলে, A + B ম্যাট্রিক্স নির্ণয় করা যায়। (c) A ম্যাট্রিক্সের সারি সংখ্যা যদি B ম্যাট্রিক্সের স্তম্ভ সংখ্যার সমান হয়, তবে AB গুণফল ম্যাট্রিক্স নির্ণয় করা যায়। (d) দুটি ম্যাট্রিক্স A ও B -এর ক্ষেত্রে AB ও BA উভয় গুণফল সংজ্ঞাত হলে তারা সমক্রমের ম্যাট্রিক্স হবে। Ans: (a) K একটি স্কেলার ও A যে-কোনো ম্যাট্রিক্স হলে KA হবে একটি ম্যাট্রিক্স যার প্রত্যেকটি পদ A-এর অনুরূপ পদের K গুণ। [► A + B ম্যাট্রিক্স নির্ণয় করা যাবে যদি A ও B সমক্রমের হয়। এখানে A ম্যাট্রিক্স m×n ক্রমের ও B ম্যাট্রিক্স r×s ক্রমের কিন্তু r ≠ m এবং s ≠ n ∴ A ও B সমক্রমের নয়। A + B ম্যাট্রিক্স নির্ণয় করা যায় না। ►►AB গুণফল সংজ্ঞাত হবে যদি A ম্যাট্রিক্সের স্তম্ভ সংখ্যা = B ম্যাট্রিক্সের সারি সংখ্যা]
2. নীচের বিবৃতিগুলির কোনটি মিথ্যা? (a) A ও B যথাক্রমে m×n ও n×p ক্রমের ম্যাট্রিক্স হলে AB একটি m×p ক্রমের ম্যাট্রিক্স হবে। (b) ম্যাট্রিক্সের গুণ সাধারণভাবে বিনিময় নিয়ম সিদ্ধ করে না। (c) দুটি ম্যাট্রিক্স A ও B -এর ক্ষেত্রে AB ও BA উভয় গুণফল সংজ্ঞাত এবং সমক্রমের হলেও তারা পরস্পর সমান নাও হতে পারে। (d) ম্যাট্রিক্স গুণন ক্রিয়া সংযোগ নিয়ম সিদ্ধ করে না।
Ans: (d) ম্যাট্রিক্স গুণন ক্রিয়া সংযোগ নিয়ম সিদ্ধ করে না।। [A -এর ক্রম m×n ও B -এর ক্রম n×p ∴ AB -এর ক্রম m×p]
3. নীচের বিবৃতিগুলির কোনটি মিথ্যা? (a) A, B ও C তিনটি ম্যাট্রিক্স এমন যে, CA = CB; তাহলে সর্বদা A = B হবে। (b) যে-কোনো বর্গ ম্যাট্রিক্সকে একটি প্রতিসম ও একটি বিপ্রতিসম ম্যাটিক্সের সমষ্টির আকারে প্রকাশ করা যায়। (c) A ≠ 0, B ≠ 0 দুটি ম্যাট্রিক্স হলে AB = 0 হতে পারে, এখানে 0 দ্বারা শূন্য ম্যাট্রিক্স সূচিত হয়। (d) একটি 3×3 ক্রমের বর্গ ম্যাট্রিক্সকে একটি লম্ব ম্যাট্রিক্স বলা হবে যদি AAT = ATA = I হয়; যেখানে I হল 3×3 ক্রমের একক ম্যাট্রিক্স।
Ans: (a) A, B ও C তিনটি ম্যাট্রিক্স এমন যে, CA = CB; তাহলে সর্বদা A = B হবে।
4. A ও B দুটি ম্যাট্রিক্সের জন্য AB = A এবং BA = B হলে B = (a) B2 (b) I (c) A (d) 0
Ans: (a) B2 [B2 = B.B = BA.B – – – (∵ BA = B) = B(AB) = B.A – – – (∵ AB = A) = B]
5. একটি বর্গ ম্যাট্রিক্স A যদি তার পরিবর্ত ম্যাট্রিক্স At -এর সমান হয় তবে A-কে বলা হবে- (a) প্রতিসম (b) একক ম্যাট্রিক্স (c) বিপ্রতিসম (d) এদের কোনোটিই নয়
Ans: (a) প্রতিসম
Types of Matrix Class XII S N Dey ম্যাট্রিক্স
6. A বর্গ ম্যাট্রিক্সের পরিবর্ত ম্যাট্রিক্স At হলে, A-কে একটি বিপ্রতিসম ম্যাট্রিক্স বলা হবে যদি – (a) At = -A হয় (b) AAt = A হয় (c) AtA = A হয় (d) A-1 হয়
Ans: (a) At = -A হয়
7. (AB)t = (a) BtAt (b) AtBt (c) AtB (d) BtA
Ans: (a) BtAt [∵ (AB)t = BtAt]
8. A একটি বর্গ ম্যাট্রিক্স এবং । একই ক্রমের একক ম্যাট্রিক্স হলে, A.I= (a) A (b) AT (c) -A (d) A.AT Ans: (a) A [∵ AI = A]
9. যদি A = [ajj] একটি 2×2 ক্রমের ম্যাট্রিক্স হয়, যেখানে ajj = i + 2j তবে A হবে-
13. যদি A এবং B nxn ক্রমের দুটি প্রতিসম ম্যাট্রিক্স হয়, তবে নীচের কোন্ উক্তিটি সঠিক নয়? (a) A + B একটি প্রতিসম ম্যাট্রিক্স (b) A + B একটি বিপ্রতিসম ম্যাট্রিক্স (c) A + B একটি বর্গ ম্যাট্রিক্স (d) A + B একটি শূন্য ম্যাট্রিক্স
Ans: (b) A + B একটি বিপ্রতিসম ম্যাট্রিক্স [∵ A এবং B nxn ক্রমের দুটি প্রতিসম ম্যাট্রিক্স হয়।]
21. যদি ম্যাট্রিক্স A প্রতিসম এবং বিপ্রতিসম উভয়ই হয়, তবে A ম্যাট্রিক্স হবে – (a) কর্ণ ম্যাট্রিক্স (b) শূন্য ম্যাট্রিক্স (c) বর্গ ম্যাট্রিক্স (d) এদের কোনোটিই নয়
22 একটি বর্গ ম্যাট্রিক্স A এরূপ যে A2 = A, তবে (I + A)3 – 7A-এর মান হবে- (a) A (b) I – A (c) I (d) 3A
Ans: (c) I (I + A)3 – 7A [ (I + A)3 – 7A = (I + A)(I + A)(I + A) – 7A = (I2 + IA + AI +A2)(I + A) – 7A = (I + A + A + A)(I + A) – 7A – – – [∵ A2 = A; I2 = A; AI =A] = (I + 3A)(I + A) – 7A = I + A + 3A + 3A – 7A = I + 7A – 7A = I ]
Solution: ম্যাট্রিক্সের সমতার সংজ্ঞানুসারে, x + y + z = 9 – – – (i) z + x = 5 – – – (ii) y + z = 7 – – – (ii) (i) – (ii) – (iii) করে পাই, (x + y + z) – (z + x) – (y + z) = 9 – 5 – 7 ⇒ x + y + z – z – x – y – z = -3 ⇒ – z = -3 ∴ z = 3 (ii) নং -এ z = 3 বসিয়ে পাই, 3 + x = 5 ∴ x = 2 (iii) নং -এ z = 3 বসিয়ে পাই, y + 3 = 7 ∴ y = 4 Ans: x -এর মান 2 y -এর মান 4 z -এর মান 3
\(\mathbf{5.(i)\quad A=\begin{bmatrix}\quad 2\quad 0\quad -5\\-3\quad 4\quad\quad 7\end{bmatrix}\quad এবং \quad B=\begin{bmatrix} 3\quad 1\quad -1\\4\quad 5\quad\quad 0\end{bmatrix}}\) হলে প্রমাণ করো যে,
6. A ম্যাট্রিক্স 2 x m ক্রমের ও B ম্যাট্রিক্স 3 x n ক্রমের; যদি তাদের গুণফল AB সংজ্ঞাত ও px4 ক্রমের ম্যাট্রিক্স হয়, তবে m, n ও p-এর মান নির্ণয় করো।
Solution: A ম্যাট্রিক্স 2 x m ক্রমের ও B ম্যাট্রিক্স 3 x n ক্রমের ∵ AB সংজ্ঞাত; ∴ A ম্যাট্রিক্সের স্তম্ভ সংখ্যা = B ম্যাট্রিক্সের সারি সংখ্যা ⇒ m = 3 ∴ AB ম্যাট্রিক্স হবে 2 x n ক্রমের। প্রদত্ত, AB ম্যাট্রিক্স px4 ক্রমের ম্যাট্রিক্স। ∴ p = 2 Ans: m -এর মান = 3; n -এর মান = 4; p -এর মান = 2
7. দুটি ম্যাট্রিক্স A ও B -এর ক্ষেত্রে A + B এবং AB উভয়ই সংজ্ঞাত হলে প্রমাণ করো যে, A ও B একই ক্রমের বর্গ ম্যাট্রিক্স হবে।
Solution: A + B সংজ্ঞাত ∴ A ও B একই ক্রমের ম্যাট্রিক্স হবে। ধরি, A ও B m×n ক্রমের ম্যাট্রিক্স। আবার AB সংজ্ঞাত ∴ A ম্যাট্রিক্সের স্তম্ভ সংখ্যা = B ম্যাট্রিক্সের সারি সংখ্যা ⇒ n = m ∴ A ও B m×m ক্রমের ম্যাট্রিক্স। A ও B একই ক্রমের বর্গ ম্যাট্রিক্স (Proved)
Types of Matrix Class XII S N Dey ম্যাট্রিক্স
8. একটি উদাহরণের সাহায্যে দেখাও যে, ম্যাট্রিক্স গুণন ক্রিয়া সাধারণভাবে বিনিময় নিয়ম (commutative law) সিদ্ধ করে না।
S N Dey Complete Solution Class XII Plane Ex 5a সমতল
1. bx – ay = n, cy – bz = l এবং az – cx = m সমতলগুলি একটি সরলরেখায় ছেদ করবে যদি- (a) al + bm + cn = 1 (b) al – bm – cn = 0 (c) al + bm + cn = 0 (d) এদের কোনোটিই নয়
Ans: (c) al + bm + cn = 0 [al + bm + cn = 0; bx – ay = n এবং cy – bz = l সমতল দুটির ছেদক সরলরেখাগামী সমতলের সমীকরণ – (bx – ay – n) + λ(cy – bz – l) = 0 ⇒ bx + (λc – a)y – λbz – n – λl = 0 – – – (i) az – cx = m ⇒ – cx + az – m = 0 – – – (ii) (i) ও (ii) তুলনা করে পাই, b = -c ⇒ c = -b; λc – a = 0 ⇒ λc = a ⇒ λ = a/c; -λb = a ⇒ λb = -a ⇒ λ = –a/b; – n – λl = – m ⇒ n + λl = m ⇒ n + a/c×l = m – – – [∵ λ = a/c] ⇒ cn + al = cm ⇒ cn + al = -bm – – – [∵ c = -b] ⇒ cn + al + bm = 0 ⇒ al + bm + cn = 0]
2. x-2/3 = y+1/4 = z-2/12 সরলরেখা, x – 2y + z = 20 সমতলকে যে বিন্দুতে ছেদ করে তা হল- (a) (8, 7, 26) (b) (-8, 7, 26) (c) (8, -7, 26) (d) (8, 7, -26)
S N Dey Complete Solution Class XII Plane Ex 5a সমতল
3. (2, -3, 1) এবং (3, 4, -5) বিন্দুদ্বয়ের সংযোজক সরলরেখা xy সমতলকে যে বিন্দুতে ছেদ করে তা হল (a) (-13/6, 11/6, 0) (b) (13/6, –11/6, 0) (c) (13/6, 11/6, 0) (d) এদের কোনোটিই নয়
Ans: (b) (13/6, –11/6, 0) [(2, -3, 1) এবং (3, 4, -5) বিন্দুদ্বয়ের সংযোজক সরলরেখার সমীকরণ x-2/1 = y+3/7 = z-1/-6 ধরি, x-2/1 = y+3/7 = z-1/-6 =t ∴ x = t + 2; y = 7t – 3; z = -6t + 1 xy সমতলের সমীকরণ z=0 (t + 2, 7t – 3, -6t + 1) বিন্দু z = 0 সমতলের উপর অবস্থিত। ∴ -6t + 1 = 0 বা, t = 1/6 বিন্দুটি হল (1/6 + 2, 7.1/6 – 3, -6.1/6 + 1) বা, (-13/6, 11/6, 0)]
4. (1, 1, 2) এবং (3, -2, 1) বিন্দুদ্বয়গামী সরলরেখা 3x + 2y + z = 6 সমতলকে যে বিন্দুতে ছেদ করে তা হল- (a) (-3, -2, -1) (b) (3, -2, 1) (c) (-3, 2, 1) (d) (3, 2, 1)
Ans: (b) (3, -2, 1) [(1, 1, 2) এবং (3, -2, 1) বিন্দুদ্বয়ের সংযোজক সরলরেখার সমীকরণ x-1/2 = y-1/-3 = z-2/-1 ধরি, x-1/2 = y-1/-3 = z-2/-1 = t ∴ x = 2t + 1; y = -3t + 1; z = -t + 2 (2t + 1, -3t + 1, -t + 2) বিন্দু 3x + 2y + z = 6 সমতলের উপর অবস্থিত। ∴ 3(2t + 1) + 2(-3t + 1) – t + 2 = 6 ⇒ 6t + 3 – 6t + 2 – t + 2 = 6 ⇒ -t = 6-7 ⇒ t = 1 বিন্দুটি হল (2.1 + 1, -3.1 + 1, -1 + 2) বা, (3, -2, 1)]
S N Dey Complete Solution Class XII Plane Ex 5a সমতল
5. একটি সমতল অক্ষত্রয়কে যথাক্রমে A, B, C বিন্দুতে ছেদ করে। ABC ত্রিভুজের ভরকেন্দ্রের স্থানাঙ্ক (a, a, a) হলে সমতলের সমীকরণ হয় x + y + z = p; তাহলে, p-এর মান হবে- (a) 6a (b) -3a (c) 0 (d) 3a
Ans: (d) 3a [সমতলের সমীকরণ হয় x + y + z = p ⇒ x/p + y/p + z/p = 1 ∴ A, B, C বিন্দুর স্থানাঙ্ক যথাক্রমে (p, 0, 0), (0, p, 0) ও (0, 0, p) ∴ p+0+0/3=a ⇒ p = 3a]
6. নীচের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সত্য হবে? (a) k-এর সকল মানের জন্য A(1, 1, 1), B(1, -1, 1) এবং C(-1, -3, -5) বিন্দুত্রয়গামী সমতলের ওপর (2, k, 4) বিন্দুটি অবস্থিত হবে। (b) যে সমতল (3, 4, -1) বিন্দুগামী এবং r.(2î – 3ĵ + 5k̂) + 7 = 0 সমতলের সমান্তরাল তার সমীকরণ r.(2î – 3ĵ + 5k̂) + 10 = 0 (c) x – y + 2z = 5 এবং 3x + y + z = 6 সমতল দুটির ছেদক সরলরেখার সমীকরণ হয় 4x-11/3 = 4y+9/5 = z-0/1 (d) x+3/2 = y-4/3 = z+5/2 সরলরেখা এবং 4x – 2y – z = 1 সমতল পরস্পর লম্ব।
Ans: (a) k-এর সকল মানের জন্য A(1, 1, 1), B(1, -1, 1) এবং C(-1, -3, -5) বিন্দুত্রয়গামী সমতলের ওপর (2, k, 4) বিন্দুটি অবস্থিত হবে।
11. r̄ = ā + λb̄ সরলরেখা r̄.n̄ = q সমতলকে কখনোই ছেদ করবে না, যদি- (a) b̄.n̄ = 0, ā.n̄ = q হয় (b) b̄.n̄ ≠ 0, ā.n̄ ≠ q হয় (c) b̄.n̄ = 0, ā.n̄ ≠ q হয় (d) b̄.n̄ ≠0, ā.n̄ = q হয়
Ans: (c) b̄.n̄ = 0, ā.n̄ ≠ q হয় [r̄ = ā + λb̄ সরলরেখা r.n̄ = q সমতলকে কখনোই ছেদ করবে না, যদি তারা পরস্পর সমান্তরাল হয় অর্থাৎ তাদের মধ্যবর্ত্তী কোণ 0° হয়। sinθ = b̄.n̄/|b̄||n̄| ⇒ b̄.n̄/|b̄||n̄| = 0 হবে যদি b̄.n = 0 হয়৷]
S N Dey Complete Solution Class XII Plane Ex 5a সমতল
13. x-2/1 = y-3/1 = z-4/-k এবং x-1/k = y-4/2 = z-5/1 সরলরেখাদ্বয় সমতলীয় হবে, যদি- (a) k = 1 বা -1 হয় (b) K =0 বা -3 হয় (c) k = 3 বা -3 হয় (d) k = 0 বা -1 হয়
Ans: (b) K =0 বা -3 হয় [x-2/1 = y-3/1 = z-4/-k এবং x-1/k = y-4/2 = z-5/1 সরলরেখাদ্বয় সমতলীয় হবে, যদি-
14. যে সমতলের ওপর x-3/1 = y-6/5 = z-4/4 সরলরেখা এবং (3, 2, 0) বিন্দুটি অবস্থিত তার সমীকরণ হয়- (a) x – y + z = 1 (b) x + y + z = 5 (c) x + 2y – z = 1 (d) 2x – y + z = 5 Ans: (a) x – y + z = 1 [x-3/1 = y-6/5 = z-4/4 সরলরেখাটি (3, 6, 4) বিন্দুগামী এবং এর দিক অনুপাত 1, 5, 4 আবার (3, 6, 4) ও (3, 2, 0) এর দিক অনুপাত (3 – 3), (6 – 2), (4 – 0) বা, 0, 4, 4;
9. (2, 3, -1) বিন্দুগামী যে সমতল তিনটি অক্ষকে মূলবিন্দু থেকে সমান দূরত্বে ছেদ করে তার সমীকরণ নির্ণয় করো।
Solution: ধরি, সমতলটি তিনটি অক্ষকে মূলবিন্দু থেকে a একক দূরত্বে ছেদ করে। ∴ সমতলটির সমীকরণ হবে x/a + y/a + z/a = 1 ⇒ x+y+z/a = 1 ⇒ x + y + z = a – – – (i) (i) নং সমতলটি (2, 3, -1) বিন্দুগামী। ∴ 2 + 3 – 1 = a ∴ a = 4 Ans: সমতলটির সমীকরণ x + y + z = 4
S N Dey Complete Solution Class XII Plane Ex 5a সমতল
10. x + Ky + 5z + 2 = 0 ও 3x – 2y + Kz – 1 = 0 সমতল দুটি পরস্পর পরস্পরের ওপর লম্ব হলে K-এর মান নির্ণয় করো।
Solution: x + Ky + 5z + 2 = 0 ও 3x – 2y + Kz – 1 = 0 সমতল দুটির অভিলম্বের দিক অনুপাতসমূহ হল 1, K, 5 ও 3, -2, K; সমতল দুটি পরস্পর লম্ব। ∴ সমতল দুটির অভিলম্ব দুটিও লম্ব হবে। ∴ 1×3 + K×(-2) + 5×K =0 ⇒ 3 – 2K + 5K = 0 ⇒ 3K= -3 ⇒ K= -1 Ans: K-এর মান -1
11. কোনো সমতল x, y ও z -অক্ষকে যথাক্রমে L, M ও N বিন্দুতে ছেদ করে। যদি △LMN ত্রিভুজের ভরকেন্দ্র (1, -2, 3) হয়, তবে সমতলটির সমীকরণ নির্ণয় করো।
Solution: ধরি, কোনো সমতল x, y ও z -অক্ষ থেকে যথাক্রমে a একক, b একক ও c একক ছেদ করে। ∴ L, M ও N বিন্দুর স্থানাঙ্ক হবে যথাক্রমে (a, 0, 0), (0, b, 0), ও (0, 0, с) ∴ সমতলটির সমীকরণ হবে x/a + y/b + z/c = 1 △LMN ত্রিভুজের ভরকেন্দ্র (1, -2, 3) ∴ a+0+0/3 = 1 ⇒ a = 3 0+b+0/3 = -2 ⇒ b = -6 ∴ 0+0+c/3 = 3 ⇒ c = 9 ∴ সমতলটির সমীকরণ = x/3 + y/-6 + z/9 = 1 = x/3 – y/6 + z/9 = 1 Ans: নির্ণেয় সমতলটির সমীকরণ x/3 – y/6 + z/9 = 1
12. (2, 1, -1) বিন্দুগামী যে সমতল x – y + z = 1 ও 3x + 4y – 2z = 0 সমতলের প্রত্যেকটির ওপর লম্ব, তার সমীকরণ নির্ণয় করো। Solution: ধরি, (2, 1, -1) বিন্দুগামী সমতলটির অভিলম্বের দিক্ অনুপাতসমূহ a, b, c. নির্নেয় সমতলটি x – y + z = 1 ও 3x + 4y – 2z = 0 সমতলের প্রত্যেকটির ওপর লম্ব। ∴ a – b + c = 0; 3a + 4b – 2c =0 (ii) ও (iii) থেকে পাই, a/2-4 = b/3+2 = c/4+3 = k – – – (k≠0) ⇒ a/-2 = b/5 = c/7 = k ⇒ a = -2k; b = 5k; c = 7k (2, 1, -1) বিন্দুগামী সমতলটির সমীকরণ হল – a(x – 2) + b(y – 1) + c(z + 1) = 0 ⇒ -2k(x – 2) + 5k(y – 1) + 7k(z + 1) = 0 ⇒ -2(x – 2) + 5(y – 1) + 7(z + 1) = 0 ⇒ -2x + 4 + 5y – 5 + 7z + 7 = 0 ⇒ -2x + 5y + 7z + 6 = 0 ⇒ 2x – 5y – 7z = 6 Ans: (2, 1, -1) বিন্দুগামী সমতলটির সমীকরণ 2x – 5y – 7z = 6
S N Dey Complete Solution Class XII Plane Ex 5a সমতল
S N Dey Complete Solution Class XII Plane Ex 5a সমতল
6. (1, 1, 2) এবং (2, 4, 3) বিন্দুগামী যে সমতল x – 3y + 7z = 6 সমতলের ওপর লম্ব, তার কার্তেসিয় সমীকরণ নির্ণয় করো এবং কার্তেসিয় সমীকরণটিকে ভেক্টর সমীকরণে রূপান্তরিত করো।
Solution: (1, 1, 2) বিন্দুগামী যে-কোনো সমতলের অভিলম্বের দিক্ কোসাইনসমূহ a, b, c হলে সমতলের সমীকরণ হবে- a(x – 1) + b(y – 1) + c(z – 2) = 0 – – – (i) সমতলটি (2, 4, 3) বিন্দুগামী। ∴ a(2 – 1) + b(4 – 1) + c(3 – 2) = 0 ⇒ a + 3b + c = 0 – – – (ii) (i) নং সমতলটি x – 3y + 7z = 6 সমতলের উপর লম্ব। ∴ a×1 + b×(-3) + c×7 = 0 ⇒ a – 3b + 7c = 0 – – – (iii) (ii) ও (iii) থেকে পাই, a/21+3 = b/1-7 = c/-3-3 = k – – – (k≠0) ⇒ a/24 = b/-6 = c/-6 = k ⇒ a/4 = b/-1 = c/-1 = k ⇒ a = 4k; b = -k; c = -k সমতলটির সমীকরণ হল – ∴ 4k(x – 1) + (-k)(y – 1) + (-k)(z – 2) = 0 ⇒ 4(x – 1) – (y – 2) – (z – 3) = 0 ⇒ 4x – 4 – y + 2 – z + 3 = 0 ⇒ 4x – y – z + 1 = 0 Ans: সমতলটির কার্তেসিয় সমীকরণ 4x – y – z + 1 = 0 সমতলটির ভেক্টর সমীকরণ হল – (xî + yĵ + 4k̂).(4î – ĵ – k̂) = 1 ⇒ r̄..(4î – ĵ – k̂) = 1 Ans: সমতলটির ভেক্টর সমীকরণ r̄.(4î – ĵ – k̂) = 1
S N Dey Complete Solution Class XII Plane Ex 5a সমতল
7. প্রমাণ করো (1, 2, 3) ও (3, 2, -1) বিন্দুগামী যে সমতল 3x + 2y + 6z + 4 = 0 সমতলের ওপর লম্ব, তার সমীকরণ 2x – 6y + z + 7 = 0
S N Dey Complete Solution Class XII Plane Ex 5a সমতল
9. দেখাও যে, ax + by + r =0, by + cz + p = 0 এবং cz + ax + q = 0 সমতলত্রয় যথাক্রমে xy, yz এবং zx-সমতল তিনটির ওপর লম্ব।
Solution: ax + by + r = 0 সমতলটির অভিলম্বের দিক অনুপাতসমূহ a, b, 0 xy-সমতলের অভিলম্বের দিক অনুপাতসমূহ 0, 0, 1 এখন a×0 + b×0 + 0×1 = 0 ∴ সমতল দুটি পরস্পর লম্ব।
by + cz + p = 0 সমতলটির অভিলম্বের দিক অনুপাতসমূহ 0, b, c yz-সমতলের অভিলম্বের দিক অনুপাতসমূহ 1, 0, 0 এখন 0×1 + b×0 + c×0 = 0 ∴ সমতল দুটি পরস্পর লম্ব।
cz + ax + q = 0 সমতলটির অভিলম্বের দিক অনুপাতসমূহ a, 0, c zx-সমতলের অভিলম্বের দিক অনুপাতসমূহ 0, 1, 0 এখন a×0 + 1×0 + c×0 = 0 ∴ সমতল দুটি পরস্পর লম্ব। ax + by + r =0, by + cz + p = 0 এবং cz + ax + q = 0 সমতলত্রয় যথাক্রমে xy, yz এবং zx-সমতল তিনটির ওপর লম্ব। (Proved)
Utube_comptech_prostuti2022
10. মূলবিন্দুগামী কোনো সমতল (2 – x, 2, 2), (2, 2 – у, 2) এবং (2, 2, 2 – z) বিন্দুগামী হলে, প্রমাণ করো যে, 2/x + 2/y + 2/z = 1
Solution: সমতলটি মূলবিন্দুগামী। ∴ কোনো সমতল (0, 0, 0), (2 – x, 2, 2), (2, 2 – у, 2) এবং (2, 2, 2 – z) বিন্দুগামী হলে,
11. মনে করো, একটি ভেক্টর n̄ অক্ষগুলির সঙ্গে সমান কোণ (θ ≤ 90°) উৎপন্ন করে এবং ভেক্টরটির মান 2√3 । (1, -1, 2) বিন্দুগামী এবং n ভেক্টরের ওপর লম্ব সমতলটির ভেক্টর এবং কার্তেসিয় সমীকরণ নির্ণয় করো।
S N Dey Complete Solution Class XII Plane Ex 5a সমতল
12. মনে করো, P(α, β, γ) বিন্দুগামী কোনো সমতল তিনটি অক্ষকে যথাক্রমে L, M ও N বিন্দুতে ছেদ করে এবং O মূলবিন্দু থেকে সমতলটির ওপর OP লম্ব। প্রমাণ করো যে, LMN ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল = r5/2αβγ যেখানে |ŌP̄| = r
Solution: OP-এর দিক অনুপাতসমূহ (α – 0), (β – 0), (γ – 0) অর্থাৎ α, β, γ এবং |ŌP̄| = r ⇒ √(α2 + β2 + γ2) = r ⇒ α2 + β2 + γ2 = r2 – – – (i) OP সমতলটির ওপর লম্ব।r2/αβγ (α, β, γ) বিন্দুগামী এবং OP-এর ওপর লম্ব সমতলের সমীকরণ – α(x – α) +β(y – β) + γ(z – γ) = 0 ⇒ αx – α2 + βy – β2 + γz – γ2 = 0 ⇒ αx + βy + γz = α2 + β2 + γ2 ⇒ αx + βy + γz = r2 – – – [(i) থেকে পাই] ⇒ x/r2/α + y/r2/β + z/r2/γ = 1 ∴ L, M ও N-এর স্থানাঙ্ক যথাক্রমে (r2/α, 0, 0), (0, r2/β, 0) ও (0, 0, r2/γ) ∴ OL-এর দিক অনুপাতসমূহ r2/α, 0, 0 OM-এর দিক অনুপাতসমূহ 0, r2/β, 0 এবং ON-এর দিক অনুপাতসমূহ 0, 0, r2/γ
13. একটি চলমান সমতল মূলবিন্দু থেকে 3p একক দূরত্বে অবস্থান করে ও অক্ষগুলিকে L, M ও N বিন্দুতে ছেদ করে। দেখাও যে, L, M ও N বিন্দুগামী xy, yz ও zx সমতল তিনটির সমান্তরাল সমতলগুলির ছেদবিন্দুর গতিপথ হবে
S N Dey Complete Solution Class XII Plane Ex 5a সমতল
14. (f, g, h) বিন্দুগামী একটি চলমান সমতল অক্ষ তিনটিকে যথাক্রমে L, M ও N বিন্দুতে ছেদ করে। যদি L, M ও N বিন্দু দিয়ে অঙ্কিত x, y ও z অক্ষের সমান্তরাল সমতলগুলি P বিন্দুতে ছেদ করে, তবে প্রমাণ করো যে, P বিন্দুর সঞ্চারপথ হবে f/x+g/y+h/z= 1
15. x/a + y/b + z/c = 1 সমতলের ওপর P একটি চলমান বিন্দু।OP সরলরেখার ওপর লম্বভাবে অঙ্কিত সমতল অক্ষ তিনটিকে L, M ও N বিন্দুতে ছেদ করে। যদি L, M, N বিন্দু থেকে xy, yz ও zx সমতলের সমান্তরাল সমতলগুলি Q বিন্দুতে পরস্পরকে ছেদ করে তবে, দেখাও যে Q বিন্দুর সঞ্চারপথ হয়: