SOLUTION OF DIFFERENTIATION SNDEY SEMESTER-3
SOLUTION OF DIFFERENTIATION SNDEY SEMESTER-3
অবকলন বা অন্তরকলন
Differentiation
Unit 3
Chapter 2
Part I

Part I
Part IIএর সমাধান দেখতে এখানে CLICK করো।
বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি (MCQ) প্রতিটি প্রশ্নের মান 1
Conventional Type
1. y = esin x হলে dy/dx =
Ⓐ – esin x cos x Ⓑ esin x sin x
Ⓒ esin x cos x Ⓓ ecos x
Solution: y = esin x
∴ dy/dx = esin x.d/dx(sin x) = esin xcos x
Ans: Ⓒ esin x cos x
2. y = sin3x হলে dy/dx =
Ⓐ sin3x cos x Ⓑ 3sin2x cos x
Ⓒ – 3sin2x cos x Ⓓ 3sin2x cos x
Solution: y = sin3x
∴ dy/dx = 3sin2x.d/dx(sin x) = 3sin2x cos x
Ans: Ⓑ 3sin2x cos x
3. f(x) = 23x2 হলে f'(x) =
Ⓐ 23x2.6x Ⓑ 23x2.log 2
Ⓒ 23x2.3xlog 2 Ⓓ 23x2.6xlog 2
Solution: f(x) = 23x2
∴ f'(x) = 23x2.log 2.d/dx(3x2)
= 23x2.log 2.6x = 23x2.6xlog 2
Ans: Ⓓ 23x2.6xlog 2
4. যদি dy/dxlog(x2 – 5) = φ(x)/x2 – 5 হয় তবে φ(x)-এর মান হবে –
Ⓐ 2x Ⓑ x2
Ⓒ x Ⓓ 2x – 5
Solution: dy/dxlog(x2 – 5) = φ(x)/x2 – 5
⇒ 1/x2 – 5.2x = φ(x)/x2 – 5
∴ φ(x) = 2x
Ans: Ⓐ 2x
5. যদি dy/dx(tan-1 x)2 = k tan-1 x.1/1 + x2 হয় তবে k-এর মান হবে –
Ⓐ 1 Ⓑ -2
Ⓒ 2Ⓓ – 1
Solution: dy/dx(tan-1 x)2
= 2tan-1 x.d/dx(tan-1 x)
= 2tan-1 x.1/1 + x2
∴ k = 2
Ans: Ⓒ 2
6. x2 + y2 = a2 হলে dy/dx-এর মান হবে –
Ⓐ x/y Ⓑ – x/y
Ⓒ y/x Ⓓ – y/x
Solution: x2 + y2 = a2
∴ 2x + 2y.dy/dx = 0
⇒ dy/dx = – x/y
Ans: Ⓑ – x/y
7. d/dx (5f(x))-এর মান হবে –
Ⓐ 5f(x).f’(x)
Ⓑ 5f(x).loge 5
Ⓒ 5fx.f'(x)loge 5
Ⓓ 5f(x).f’(x)loge 5
Solution: d/dx (5f(x))
= 5f(x).loge 5.d/dx[f(x)]
= 5f(x).loge 5.f’(x)
Ans: Ⓓ 5f(x).f’(x)loge 5
8. d/dx (2x3 – 5)10 = (2x3 – 5)9f(x) হয়, তবে f(x) হবে-
Ⓐ 60x2 Ⓑ 30x2
Ⓒ 20x2 Ⓓ 45x2
Solution: d/dx (2x3 – 5)10 = (2x3 – 5)9f(x)
⇒ 10(2x3 – 5)9 ×(2.3x2 – 0) = (2x3 – 5)9f(x)
⇒ 60x2 = f(x)
Ans: Ⓐ 60x2
9. d/dx (xx)-এর মান হবে –
Ⓐ x. xx – 1 Ⓑ xxlog x
Ⓒ xx(1/x + log x) Ⓓ xx(1 + log x)
Solution: d/dx (xx)
= d/dx (exlog x)
= exlog x×d/dx (xlog x)
=exlog x×(1.log x + x.1/x)
= xx(log x + 1)
Ans: Ⓓ xx(1 + log x)
10. যদি y = log10 x হয় তবে dy/dx হবে –
Ⓐ 1/xlog10 e Ⓑ 1/xloge 10
Ⓒ 1xlog10 x Ⓓ 1/10x
Solution: y = log10 x
= log10 e×loge x
= log10 e×1/x
Ans: Ⓐ 1/xlog10 e
11. d/dx(10mx)-এর মান হবে –
Ⓐ 10mxloge 10 Ⓑ 10mxmloge 10
Ⓒ m10mx Ⓓ এদের কোনোটিই নয়।
Solution: d/dx(10mx)
= 10mx.m.loge 10
Ans: Ⓑ 10mxmloge 10
12. x = a cos θ, y = a sin θ হলে dy/dx এর মান হবে –
Ⓐ tan θ Ⓑ – tan θ
Ⓒ -cot θ Ⓓ cot θ
Solution: x = a cos θ
∴ dx/dθ = -asin θ
এবং y = asin θ
∴ dy/dθ = acos θ
∴ dy/dθ = dy/dθ/dx/dθ
= acos θ/-asin θ = -cot θ
Ans: Ⓒ -cot θ
13. x = 3 বিন্দুতে d/dx{|x – 1| + |x – 5|}-এর মান নিম্নের কোনটি হবে?
Ⓐ -2 Ⓑ 0
Ⓒ 2 Ⓓ 4
Solution: |x - 1| + |x - 5|
= {-(x-1)-(x-5) যখন x<1
{(x-1)-(x-5) যখন 1≤x<5
{(x-1) +(x-5) যখন x≥ 5)
= {6-2x যখন x<1
{4 যখন 1≤x<5
{2x-6 যখন x≥ 5
d/dx{|x - 1| + |x - 5|}
= d/dx(4)... x = 3 বিন্দুতে
= 0
Ans: Ⓑ 0
SEMESTER-3
সূচিপত্র
👉 UNIT-1 সম্বন্ধ ও অপেক্ষক
- 1. সম্বন্ধ
- 2. অপেক্ষক
- 3. বিপরীত ত্রিকোণমিতিক অপেক্ষকসমূহ
👉 UNIT-2 বীজগণিত
- 1. ম্যাট্রিক্সের প্রকারভেদ ও ম্যাট্রিক্স বীজগণিত
- 2. নির্ণায়ক
- 3. একটি ম্যাট্রিক্সের অ্যাডজয়েন্ট ও বিপরীত ম্যাট্রিক্স এবং সরল সহসমীকরণের সমাধান
👉 UNIT-3 কলনবিদ্যা
- 1. সন্ততা এবং অন্তরকলনযোগ্যতা
- 2. অবকলন বা অন্তরকলন
- অবকলন – I
- অবকলন PART – II
- 3. দ্বিতীয় ক্রমের অন্তরকলজ
- 4. অন্তরকলজের ব্যাখ্যা
- 5. স্পর্শক ও অভিলম্ব
- 6. বর্ধিষ্ণু ও ক্ষয়িষ্ণু অপেক্ষক
- . চরম ও অবম মান
👉 UNIT-4 সম্ভাবনা
- 1. সম্ভাবনা
- 2. সমসম্ভব চলক ও তার বিভাজন
- 3. দ্বিপদ বিভাজন
👉 Semester III -এর প্রশ্নপত্রের সম্পূর্ণ সমাধান
14. u ও v যদি x-এর অন্তরকলনযোগ্য অপেক্ষক হয়, তবে d/dx(tan-1 u/v) =
15. যদি d/dx(tan-1 x) = 1/1 + x2 হয়, তবে d/dx(cot-1 x) =
Ⓐ -(1 + x2) Ⓑ – 1/1 + x2
Ⓒ 2/1 + x2 Ⓓ 1/1 – x2
Solution: d/dx(cot-1 x)
= d/dx(π/2 – tan-1 x)
= 0 – 1/1 + x2 = – 1/1 + x2
Ans: Ⓑ – 1/1 + x2
16. 2tan-1 x/a -এর x-এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ করে পাই, k/(x2 + a2) হলে k =
Ⓐ 1 Ⓑ 2
Ⓒ 3 Ⓓ 4
17. log(cot-1 x) -এর x-এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ করে পাই, 1/k(1 + x2) । এক্ষেত্রে k =
Ⓐ x Ⓑ √x
Ⓒ tan-1x Ⓓ – cot-1 x
⇒ – cot-1 x = k
Ans: Ⓓ – cot-1 x
18. d/dx sec(tan-1x) =
Solution: d/dx sec(tan-1x)
19. d/dx (2sec-1 2x – 3sin-1 x + 3cos-1 x2 ) =
Solution: d/dx (2sec-1 2x – 3sin-1 x + 3cos-1 x2 )
20. d/dx(2cosec-1 3x + 3cosec2x) হল
Ⓐ একটি ঋণাত্মক পূর্ণসংখ্যা
Ⓑ একটি ধনাত্মক পূর্ণসংখ্যা
Ⓒ 0
Ⓓ একটি x-এর অপেক্ষক
Solution: d/dx[2cosec-1 3x + 3cosec2x]
Ⓐ একটি ঋণাত্মক পূর্ণসংখ্যা
Ⓑ একটি ধনাত্মক পূর্ণসংখ্যা
Ⓒ 0
Ⓓ একটি x-এর অপেক্ষক
22. d/dx (1/px + q) =
Ⓐ p/(px + q)2 Ⓑ q/(px + q)2
Ⓒ – p/(px + q)2 Ⓓ – q/(px + q)2
Solution: d/dx (1/px + q)
=d/dx(px + q)-1
= -1.(px + q)-2.p.1
= – p/(px + q)2
Ans: Ⓒ – p/(px + q)2
23. d/dx(e2x)4 =
Ⓐ e2x Ⓑ 8e8x Ⓒ e8x/8
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: d/dx(e2x)4
= 4(e2x)3 d/dx(e2x )
=4(e2x)3.2e2x
=8(e2x)4 = 8e8x
Ans: Ⓑ 8e8x
24. d/dx(1010x)=
Ⓐ 1010x + 1.log 10x
Ⓑ 1010x + 1
Ⓒ 1010x + 1.log 10
Ⓓ 10x.log 10
Solution: d/dx(1010x)
= 1010x.10.loge10
= 1010x + 1.loge10
Ans: Ⓒ 1010x + 1.log 10
25. d/dx(22x2 + 5x) =
Ⓐ (4x + 5).22x2 + 5x
Ⓑ 22x2 + 5x.log 2
Ⓒ (4x+5) log2
Ⓓ (4x+5)22x2 + 5x.log 2
Solution: d/dx(22x2 + 5x)
= 22x2 + 5x.log 2.d/dx(2x2 + 5x)
= 22x2 + 5x.log 2.(4x+5)
Ans: Ⓓ (4x+5)22x2 + 5x.log 2
27. d/dxlog[log(logx)] =
Ⓐ x/log(log x)
Ⓑ x/log x.log(log x)
Ⓒ x/xlog x
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: d/dxlog[log(logx)]
= 1/log(logx)d/dx[log(logx)]
=1/log(logx)×1/log x×d/dx(logx)
= 1/log(logx)×1/log x×1/x
Ans: Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
28. d/dx(10log(cos x)) =
Ⓐ tan x . 10log(cos x).log 10
Ⓑ – tan x . 10log(cos x).log 10
Ⓒ tan x . 10log(sin x).log 10
Ⓓ – tan x . 10log(sin x).log 10
Solution: d/dx(10log(cos x))
= 10log(cos x) .loge10.d/dx(log(cos x))
=10log(cos x) .loge10.1/cos x.(-sin x)
=- tan x . 10log(cos x).log 10
Ans: Ⓑ – tan x . 10log(cos x).log 10
29. d/dx sin(cos x2) =
Ⓐ 2x sin x2.cos(cos x2)
Ⓑ -2x sin x2.cos(cos x2)
Ⓒ x sin x2.cos(cos x)
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: d/dx sin(cos x2)
= cos(cos x2).d/dx(cos x2)
=cos(cos x2).(-sin x2).2x
=-2x sin x2.cos(cos x2)
Ans: Ⓑ -2x sin x2.cos(cos x2)
S N DEY SEMESTER-3 অবকলন বা অন্তরকলন (Differentiation)
30. d/dx(sin xo) =
Ⓐ cos xo Ⓑ – cos xo
Ⓒ π/180cos xo Ⓓ π/2 cos xo
Solution: d/dx(sin xo)
=d/dx(sin πx/180)
= cos πx/180×π/180.1 = π/180cos xo
Ans: Ⓒ π/180 cos xo
হলে k =
Ⓐ 1 Ⓑ -1
Ⓒ 2 Ⓓ -2
∴ k = 1
Ans: Ⓐ 1
হলে a + b =
Ⓐ 0 Ⓑ 2
Ⓒ 3 Ⓓ 5
এর সঙ্গে তুলনা করে পাই,
x = 2, y = 3
∴ x + y = 2 + 3 = 5
Ans: Ⓓ 5
33. x-এর সাপেক্ষে log tan(π/4 + x/2) -এর অন্তরকলজ
Ⓐ sin x Ⓑ cos x
Ⓒ tab x Ⓓ sec x
Solution: d/dx [log tan(π/4 + x/2)]
= 1/tan(π/4 + x/2) .sec2(π/4 + x/2).1/2
= 1/2 sin(π/4 + x/2)cos(π/4 + x/2)
==1/sin2(π/4 + x/2)
= 1/sin(π/2 + x/2)
= 1/cosx = secx
Ans: Ⓓ sec x
34. d/dx(secn x) = nanb হলে a2 – b2 =
Ⓐ 1 Ⓑ 0 Ⓒ -1
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: d/dx(secn x) = nanb
⇒ n secn – 1 x.sec xtan x = nanb
⇒ secn x.tan x = anb
∴ a = sec x, b = tan x
∴ a2 – b2 = sec2 x – tan2 x = 1
Ans: Ⓐ 1
⇒y = tan-15x – tan-1x + tan-1 2/3 + tan-1 x
⇒y= tan-15x + tan-1 2/3
36. d/dx(sin-1x)m =
38. d/dx (tan-1sec x) = a/1 + b2 হলে a/b =
Ⓐ sin x Ⓑ cos x
Ⓒ sec x Ⓓ tan x
Solution: d/dx (tan-1(sec x))
= 1/1 + sec2 x.secx.tanx
= secx.tanx/1 + sec2 x
প্রশ্নানুযায়ী,
secx.tanx/1 + sec2 x = a/1 + b2
∴ a = sec x.tan x এবং b = sec2 x
∴ a/b = secx.tanx/sec2 x = sin x
Ans: Ⓐ sin x
= cot-1tan(π/4 − x/2)
= cot-1cot[π/2 − (π/4 − x/2)]
=cot-1cot[π/2 + x/2]
= π/2 + x/2
= d/dx(π/2 + x/2)
= 0 + 1/2 = 1/2
Ans: Ⓑ 1/2
41. x2 + xy + y2 = 100 হলে, dy/dx =
Ⓐ – 2x + y/x + 2y Ⓑ – x + y/x + 2y
Ⓒ 2x + y/x + 2y Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: x2 + xy + y2 = 100
∴ 2x + (1.y + x.dy/dx) + 2y.dy/dx = 0
⇒ (x + 2y) dy/dx = -(2x + y)
⇒ dy/dx = – 2x + y/x + 2y
Solution: Ⓐ – 2x + y/x + 2y
42. x3 + y3 = 3axy হলে, dy/dx =
Solution: x3 + y3 = 3axy
∴ 3x2 + 3y2.dy/dx = 3a(1.y + x.dy/dx)
⇒ (y2 – ax) dy/dx = ay – x2
45. x = ylog xy হলে, dy/dx =
Ⓐ x – y/x + y Ⓑ y(x – y)/x + y
Ⓒ x + y/x – y Ⓓ y(x – y)/x(x + y)
Solution: x = ylog xy = ylog x + ylogy
∴ 1 = dy/dx .log x + y.1/x + dy/dx .log y + y.1/y .dy/dx
⇒ 1 – y/x = (log x + log y + 1)dy/dx
⇒ x – y/x = (log xy + 1)dy/dx
⇒x – y/x = (x/y + 1) )dy/dx
⇒ dy/dx = y(x – y)/x(x + y)
Ans: Ⓓ y(x – y)/x(x + y)
46. ax² + 2hxy + by² + 2gx + 2fy + c = 0 হলে, dy/dx =
Ⓐ ax + by + g/bx + ay + f
Ⓑ – ax + hy + g/hx + by + f
Ⓒ ax + hy + f/hx + by + g
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: ax² + 2hxy + by² + 2gx + 2fy + c = 0
∴ 2ax + 2by. dy/dx + 2h(1.y + x. dy/dx) + 2g + 2f. dy/dx + 0 = 0
⇒ dy/dx.(2by + 2hx + 2f) = – 2ax – 2hy – 2g
47. (x2 + y2)2 = xy হলে dy/dx =
Solution: (x2 + y2)2 = xy
∴ 2(x2 + y2)(2x + 2y.dy/dx) = 1.y + x. .dy/dx
⇒ dy/dx.[x – 4y(x2 + y2)] dy/dx = 4x(x2 + y2) – y
48. x = at2, y = 2at হলে dy/dx =
Ⓐ t Ⓑ 1/t
Ⓒ – 1/t Ⓓ1/t3
Solution: x = at2
∴ dx/dt = 2at
এবং y = 2at
∴ dy/dt = 2a
∴ dy/dt
= dy/dt/dx/dt
= 2a/2at = 1/t
Ans: Ⓑ 1/t
49. যদি x = t logt, y = logt/t হয়, তবে t = 1 বিন্দুতে dy/dx =
Ⓐ 1 Ⓑ -1
Ⓒ 5 Ⓓ -5
Solution: x = t logt
∴ dx/dt = 1.logt + t.1/t = logt + 1
এবং y = logt/t
Ans: Ⓐ 1
51. যদি y = (1 – x)(1 – 2x)(1 – 3x2) হয়, তবে dy/dx =
Ⓐ (1 – x)(1 – 2x)(1 – 3x)[1/1 – x + 2/1 – 2x + 6x/1 – 3x2]
Ⓑ – (1 – x)(1 – 2x)(1 – 3x2)[1/1 – x + 2/1 – 2x – 6x/1 – 3x2]
Ⓒ – (1 – x)(1 – 2x)(1 – 3x2)[1/1 – x + 2/1 – 2x + 6x/1 – 3x2]
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: y = (1 – x)(1 – 2x)(1 – 3x2)
⇒ log y = log[(1 – x)(1 – 2x)(1 – 3x2)]
⇒ log y = log(1 – x) + log(1 – 2x) + log(1 – 3x2)
∴ 1/y.dy/dx = -1/1 – x + -2/1 – 2x + -6x/1 – 3x2
⇒ dy/dx = y[-1/1 – x + -2/1 – 2x + -6x/1 – 3x2]
⇒ dy/dx = -(1 – x)(1 – 2x)(1 – 3x2)[1/1 – x + 2/1 – 2x + 6x/1 – 3x2]
Ans: Ⓑ – (1 – x)(1 – 2x)(1 – 3x2)[1/1 – x + 2/1 – 2x + 6x/1 – 3x2]
55. d/dx [tan-1 (cos x/1 + sin x) + sin logx] =
Ⓐ 1/x cos (logx)
Ⓑ 1/2 + 1/x cos (logx)
Ⓒ – 1/2 – 1/x cos (logx)
Ⓓ – 1/2 + 1/x cos (logx)
Solution: tan-1 cos x/1 + sin x
= tan-1 tan(π/4 – x/2) = π/4 – x/2
∴ d/dx [tan-1(cos x/1 + sin x) + sin logx]
= d/dx [π/4 – x/2 + sin logx]
= 0 – 1/2 + cos(log x).1/x = – 1/2 – 1/x cos (logx)
Ans: Ⓒ – 1/2 – 1/x cos (logx)
56. নীচের কোন সম্পর্কটির ক্ষেত্রে dy/dx = y(x – y)/x2
Ⓐ y = (1 + x)x Ⓑ y = xsin x
Ⓒ xcos2x Ⓓ xy = ex
Solution: Ⓓ xy = ex
∴ log xy = log ex
⇒ ylog x = x
∴ dy/dx.log x + y.1/x = 1
⇒ dy/dx . x/y = 1 – y/x = x – y/x
⇒ dy/dx = y(x – y)/x2
Ans:Ⓓ xy = ex
57. নীচের কোন্ অপেক্ষকটির x-এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ sec x[1 + x + (1 + xtan x)(x + logx)] ?
Ⓐ x3logx Ⓑ √xlog √x
Ⓒ xsec xlog(xex) Ⓓ tanx/x log(ex/xx)
Solution: y = xsec xlog(xex) = xsec x(log x + logex) = xsec x(log x + x)
∴ dy/dx = 1.sec x(log x + x) + x.sec x.tan x(log x + x) + xsec x(1/x + 1)
= sec x[(log x + x) + x.tan x(log x + x) + x(1/x + 1)]
= sec x[(log x + x)(1 + x.tan x) + 1 + x]
Ans: Ⓒ xsec xlog(xex)
58. যদি log(xy) = x2 – y2 হয়, তবে x = 1, y = 1 বিন্দুতে dy/dx =
Ⓐ 0 Ⓑ 1
Ⓒ 1/2 Ⓓ 1/3
Solution: log(xy) = x2 – y2
∴ 1/xy (1.y + x.dy/dx) = 2x – 2y.dy/dx
x = 1, y = 1 বিন্দুতে,
1/1.1 (1.1 + 1.dy/dx) = 2.1 – 2.1.dy/dx
বা, dy/dx + 2 dy/dx = 2 – 1
বা, dy/dx = 1/3
Ans: Ⓓ 1/3
59. নীচের কোন সমীকরণটির ক্ষেত্রে dy/dx = y – 1 – x2y2/1 – x + x2y2 হবে?
Ⓐ exy – 4xy = 4 Ⓑ xy = tan(x + y)
Ⓒ yy = sin x Ⓓ log (xy) = ex + y + 2
Solution: Ⓑ xy = tan(x + y)
⇒ tan-1 xy = x + y
∴ 1/1 + x2y2 .(1.y + x.dy/dx) = 1 + dy/dx
⇒ (x/1 + x2y2 – 1). dy/dx = 1 – y/1 + x2y2
⇒ x – 1 – x2y2/1 + x2y2 .dy/dx = 1 + x2y2 – y/1 + x2y2
⇒ x – 1 – x2y2/1 + x2y2 .dy/dx = y – 1 + x2y2 /1 – x + x2y2
Ans: Ⓑ xy = tan(x + y)
60. যদি x = a(t – sin t) , y = a(1 – cos t) হয়, তবে t = π/2 বিন্দুতে dy/dx =
Ⓐ 0 Ⓑ 1
Ⓒ -1 Ⓓ π
Solution: x = a(t – sin t)
∴ dx/dt = a(1 + cos t) = a.2sin2 t/2
y = a(1 – cos t)
∴ dy/dt = a(0 + sin t) = a.2sin t/2 cos t/2
∴ dy/dx =(dy/dt)/(dx/dt)
= a.2sin t/2 cos t/2/a.2sin t/2 cos t/2
= cot t/2
t = π/2 বিন্দুতে,
dy/dx = cot π/4 = 1
Ans:Ⓑ 1
61. যদি x = a(2t + sin 2t) , y = a(1 – cos 2t) হয়, তবে dy/dx =
Ⓐ tant Ⓑ cosect
Ⓒ sect Ⓓ cot t
Solution: x = a(2t + sin 2t)
∴ dx/dt = a(2 + 2cos 2t) = 2a(1 + cos 2t) = 2a.2cos2 t
y = a(1 – cos 2t)
∴ dy/dt = a(0 + 2sin 2t) = 2a sin 2t) = 4a.sin t cos t
∴ dy/dx =(dy/dt)/(dx/dt)
= 4a.sin t cos t/2a.2cos2 t = tan t
Ans:Ⓐ tant
62. যদি x = sec-1 1 + t2/1 – t2 , y = sin-1 3t – t3/1 – 3t2 হয়, তবে dy/dx =
Ⓐ 1/2 Ⓑ 1
Ⓒ 3/2 Ⓓ 1/3
Solution: x = sec-1 1 + t2/1 – t2 = 2tan-1 t
y = sin-1 3t – t3/1 – 3t2 = 3tan-1 t
∴ x/y = 2/3
বা, 2y = 3x
∴ 2.dy/dx = 3
বা, dy/dx = 3/2
Ans: Ⓒ 3/2
63. যদি x = cos-1(8t4 – 8t2 + 1), y = sin-1 (3t – 4t3) [0 < t < 1/2] হয়, তবে dy/dx =
Ⓐ –1/2 Ⓑ –2/3
Ⓒ 3/4 Ⓓ -1
Solution: ধরি, t = sin θ
x = cos-1(8t4 – 8t2 + 1)
= cos-1[2(2t2 – 1)2 – 1]
= cos-1[2(2Sin2 θ – 1)2 – 1]
= cos-1[2(-cos 2θ)2 – 1]
= cos-1[2cos2 2θ – 1]
= cos-1cos 4θ = 4θ
∴ dx/dθ = 4
y = sin-1 (3t – 4t3)
= sin-1 (3 sin θ – 4sin3 θ)
= sin-1sin 3θ = 3θ
∴ dy/dθ = 3
∴ dy/dx =(dy/dθ)/(dx/dθ)= 3/4
Ans: Ⓒ 3/4
উভয় দিকে log নিয়ে পাই,
উভয় দিকে log নিয়ে পাই,
বা, log y = 1/2log(x – a)(x – b)/(x – c)(x – d)
বা, log y = 1/2[log (x – a) + log (x – b) – log (x – c) – log (x – d)
∴ 1/y.dy/dx = 1/2.[1/x – a + 1/x – b – 1/x – c – 1/x – d]
⇒ dy/dx = y/2.[1/x – a + 1/x – b – 1/x – c – 1/x – d]
হয়, তবে dy/dx =
Ⓐ sinx Ⓑ tanx
Ⓒ cotx Ⓓ secx
67. যদি y = x + 2/(x – 1)(x + 5) হয়, তবে dy/dx =
Ⓐ x + 2/(x – 1)(x + 5)[1/x + 2 – 1/x – 1 + 1/x + 5]
Ⓑ x + 2/(x – 1)(x + 5)[1/x + 2 – 1/x – 1 – 1/x + 5)]
Ⓒ (x+5)(x- 1)/x + 2[1/x + 2 + 1/x – 1 + 1/x + 5]
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: y = x + 2/(x – 1)(x + 5)
উভয় দিকে log নিয়ে পাই,
log y = log [x + 2/(x – 1)(x + 5)]
বা, log y = log (x + 2) – log (x – 1) – log (x + 5)
∴ 1/y.dy/dx = 1/x + 2 – 1/x – 1 – 1/x + 5
⇒ dy/dx = y[1/x + 2 – 1/x – 1 – 1/x + 5]
⇒ dy/dx = x + 2/(x – 1)(x + 5)[1/x + 2 – 1/x – 1 – 1/x + 5)]
Ans: Ⓑ x + 2/(x – 1)(x + 5)[1/x + 2 – 1/x – 1 – 1/x + 5)]
68. d/dt (3tcos t + sin t) =
Ⓐ 3t(cos t log3 – sin t) + cos t
Ⓑ -3t(cos t log3 – sin t) + cos t
Ⓒ 3t(cos t log3 + sin t) + cos t
Ⓓ 3t(cos t log3 – sin t) – cos t
Solution: d/dt (3tcos t + sin t)
= 3t.log 3. cos t + 3t.(-sin t) + cos t
= 3t(3 cos t log 3 – sin t) + cos t
Ans: Ⓐ 3t(cos t log3 – sin t) + cos t
69. d/dt[(t – 2 + t2)(2t – 3t)] =
Ⓐ (t-2 + t2 ) (2tlog2 – 3tlog3) + 2(2t – 3t)(t – t– 3)
Ⓑ (t2 – t– 2)(2tlog3 – 3tlog2) + 2(3t – 2t)(t – t3)
Ⓒ(t2 – t– 2)(2tlog3 – 3tlog2) + 2(3t – 2t)
Ⓓএদের কোনোটিই নয়
Solution: d/dt[(t – 2 + t2)(2t – 3t)]
= (-2t -3 + 2t)(2t – 3t) + (t – 2 + t2)(2t.log 2 – 3t.log 3)
= 2(t – t-3)(2t – 3t) + (t-2 + t2)(2t.log 2 – 3t.log 3)
Ans: Ⓐ (t-2 + t2 ) (2tlog2 – 3tlog3) + 2(2t – 3t)(t – t– 3)
70. d/dt (√t et sect) =
Ⓐ et sect/2√t(1 + 2t – 2t tan t)
Ⓑ et sect/√t(1 + 2t + 2t tan t)
Ⓒ et sect/2√t(1 + 2t + 2t tan t)
Ⓓএদের কোনোটিই নয়
Solution: d/dt (√t et sect)
= 1/2√t .et .sec t + √t.et .sec t + √t et sec t.tan t
= et sect/2√t(1 + 2t + 2t tan t)
Ans: Ⓒ et sect/2√t(1 + 2t + 2t tan t)
71. d/du (u/eu – 1) =
Ⓐ eu (1 – u) + 1/(eu – 1)2 Ⓑ eu (1 – u) – 1/(eu – 1)2
Ⓒ eu (1 – u) + 1/(eu + 1)2 Ⓓ eu (1 – u) – 1/eu + 1
Solution: d/du (u/eu – 1)
= 1(eu – 1) – u.eu/(eu – 1)2
= eu (1 – u) – 1/(eu – 1)2
Ans: Ⓑ eu (1 – u) – 1/(eu – 1)2
হলে t = π/6 বিন্দুতে dy/dx =
Ⓐ 0 Ⓑ 1 Ⓒ π
Ⓓএদের কোনোটিই নয়
t = π/6 বিন্দুতে
Solution: ধরি, x = sin α, y = sin β
⇒ cos α + cos β = a(sin α – sin β)
⇒ 2.cos α + β/2.cosα – β/2 = a.2.cosα + β/2.sinα – β/2
⇒cot α – β/2 = a
⇒ α – β/2 = cot-1 a
⇒ α – β = 2cot-1 a
⇒sin-1 x – sin-1 y = 2cot-1 a
75. y = esin-1 x এবং z = e-cos-1 x হলে dy/dz =
Ⓐ etan-1 x Ⓑ tan-1x
Ⓒ cot-1x Ⓓ eπ/2
76. y = sin(π/6exy)হলে x = 0 -তে dy/dx (y) =
Ⓐ √3π/24 Ⓑ √3π/12
Ⓒ π/24 Ⓓ π/6
Solution: y = sin(π/6exy)
∴ dy/dx = cos(π/6.exy).π/6.exy.(1.y + x.dy/dx)
x = 0 তে,
y = sin(π/6.e0.y) = sin (π/6.e0) = sin π/6 = 1/2
∴ x = 0 তে,
dy/dx = cos(π/6e0.1/2).π/6e0.1/2.(1. 1/2 + 0.dy/dx)
= cos(π/6).π/6.1.1/2 = √3/2.π/12 = √3π/24
Ans: Ⓐ √3π/24
77. নীচের কোন্ অপেক্ষকটির অন্তরকলজ (x-এর সাপেক্ষে) y/2y – x ?
Ⓐ xxx . . . ∞ Ⓑ y = √x√x√x . . . ∞
Ⓒ y = x + 1/x + 1/x + . . . ∞
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: Ⓒ y = x + 1/x + 1/x + . . . ∞
∴ y = x + 1/y
⇒ y2 = xy + 1
∴ 2y. dy/dx = 1.y + x. dy/dx + 0
⇒ (2y – x) dy/dx = y
⇒ dy/dx = y/2y – x
Ans: Ⓒ y = x + 1/x + 1/x + . . . ∞
Ⓐ 5 Ⓑ 7
Ⓒ 8 Ⓓ 10
Solution: ধরি, x2 = cos 2θ
∴ a = 4; b = 6
∴ a + b = 4 + 6 = 10
Ans: Ⓓ 10
আমাদের YOUTUBE CHANNEL “COMPTECH” দেখার জন্য এখানে ক্লিক করো।
79. যদি y = log2 (sin x3) হয়, তবে dy/dx =
Ⓐ 3x2cot(x3)log2 e
Ⓑ 3x2cot(x2log2 e
Ⓒ x2cot(x3)log2 e
Ⓓ 3x2cotx loge 2
Solution: y = log2 (sin x3) = loge (sin x3).log2 e
∴ dy/dx = log2 e.1/sin x3. d/dx(sin x3)
= log2 e .1/sin x3.cosx3.3x2
= 3x2cot(x3)log2 e
Ans: Ⓐ 3x2cot(x3)log2 e
81. বিকল্পগুলির মধ্যে কোন্ অপেক্ষকটির অন্তরকলজ
1/x cos(logx) + xcos x(cos x/x – sin x.logx)
Ⓐ xx2 + ax2
Ⓑ sin(logx) + xcos x
Ⓒ (sin x)cos x + e3x
Ⓓ xx + (sin x)x
Solution: Ⓑ y = sin(logx) + xcos x = sin(logx) + z
ধরি, z = xcos x
∴ dy/dx = coslogx.1/x + dz/dx – – – (i)
আবার z = xcos x
∴ log z = log xcos x = cosx logx
∴ 1/z.dz/dx = (-sinx).logx + cosx.1/x
⇒ dz/dx = z(cosx/x – sinx.logx) = xcos x (cosx/x – sinx.logx)
(i) থেকে পাই,
dy/dx = coslogx/x + xcos x (cosx/x – sinx.logx)
Ans: Ⓑ sin(logx) + xcos x
82. d/dx [(tan x)cot x + (cot x)tan x] =
Ⓐ (tan x)cot x[cosec2 x(1 – logtan x)] + (cot x)tanx[sec2x(logcot x – 1)]
Ⓑ (tan x)tan x[cosec2 x(1 – logtan x)] + (cot x)cotx[sec2x(logcot x – 1)]
Ⓒ (tan x)cot x[sec2 x(1 – logcot x)] + (cot x)tan x[cosec2x(logcot x – 1)]
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
Solution: ধরি, (tan x)cot x = u এবং (cot x)tan x = v
d/dx [(tan x)cot x + (cot x)tan x]
= d/dx (u + v) = du/dx + dv/dx – – – (i)
u = (tan x)cot x
∴ log u = log(tan x)cot x = cotx log tanx
∴ 1/u.du/dx = (-cosec2x).logtanx + cotx.1/tanx.sec2x
⇒ du/dx = u(cot2x.sec2x – cosec2x.logtanx) = cosec2x(tan x)cot x(1 – logtanx)
v = (cot x)tan x
∴ log v = log (cot x)tan x = tanx logcotx
∴ 1/v.dv/dx = sec2x.logcotx + tanx.1/cotx. (-cosec2x)
⇒ dv/dx = v(sec2x.logcotx – tan2x.cosec2x) = sec2x(cot x)tan x(logcotx – 1)
(i) থেকে পাই,
d/dx [(tan x)cot x + (cot x)tan x]
= cosec2x(tan x)cot x(1 – logtanx) + sec2x(cot x)tan x(logcotx – 1)
Ans: Ⓐ (tan x)cot x[cosec2 x(1 – logtan x)] + (cot x)tanx[sec2x(logcot x – 1)]
83. বিকল্পগুলির মধ্যে কোন্ অপেক্ষকটির অন্তরকলজ
xsin x [sin x/x + cos xlog x]+(sin x)cos x[cos x cot x – sin xlog(sin x)]]
Ⓐ ecos-1x + x√x
Ⓑ (sin x)tan x + (cos x)secx
Ⓒ xsin x + (sin x)cos x
Ⓓ yx + xy + xx = ab
Solution: Ⓒ y = xsin x + (sin x)cos x
y = u + v (ধরি)
∴ dy/dx= du/dx + dv/dx – – – (i)
u = xsin x
∴ log u = logxsin x = sin x log x
∴ 1/u.du/dx = cos x.logx + sin x.1/x
⇒ du/dx = u(cos x.logx + sin x/x) = xsin x(cos x.logx + sin x/x)
v = (sin x)cos x
∴ log v = log (sin x)cos x = cosx log sin x
∴ 1/v.dv/dx = -sin x.logsinx + cos x.1/sinx.cos x
⇒ dv/dx = v(cotx.cos x – sinx. logsinx) = (sin x)cos x(cotx.cos x – sinx. logsinx)
(i) থেকে পাই,
dy/dx= xsin x(cos x.logx + sin x/x) + (sin x)cos x(cotx.cos x – sinx. logsinx)
Ans: Ⓒ xsin x + (sin x)cos x
84. xy + yx = a হলে, dy/dx =
Solution: xy + yx = a
u + v = 1 (ধরি)
∴ du/dx + dv/dx = 0 – – – (i)
u = xy
∴ log u = logxy = y log x
∴ 1/u.du/dx = dy/dx logx + y.1/x
⇒ du/dx = u(dy/dx logx + y/x) = xy(dy/dx logx + y/x)
v = yx
∴ log v = log yx = x log y
∴ 1/v.dv/dx = 1.logy + x.1/y.dy/dx
⇒ dv/dx = v(logy + x/y.dy/dx) = yx(logy + x/y.dy/dx)
(i) থেকে পাই,
xy(logx.dy/dx + y/x) + yx(logy + x/y.dy/dx) = 0
⇒ xy.logx.dy/dx + yx. x/y.dy/dx = -(xy.y/x + yx.logy)
⇒ dy/dx(xy.logx + yx-1.x) = -(xy-1.y + yx.logy)
Ⓐ cosec x + axlogx
Ⓑ sec x + axlog a
Ⓒ cosec x + xxlog a
Ⓓ cosec x + axlog a
= 1/sinx + axlogea
= cosecx + axlogea
Ans: Ⓓ cosec x + axlog a
Solution: ey – a + b tan x/a- b tan x = 0
⇒ ey = a + b tan x/a- b tan x
Solution: ধরি, x = tan θ
=sin-1 1/secθ
= sin-1 cosθ
=sin-1 sin(π/2 – θ) = π/2 – θ
∴ y = π/2 – θ + θ/2 = π/2 – θ/2
=π/2 – 1/2tan-1x
∴ dy/dx = 0 – 1/2.1/1 + x2 = –1/2(1 + x2)
Ans: Ⓑ –1/2(1 + x2)
91. xsin y + ysin x = 1 হলে, dy/dx =
Solution: xsin y + ysin x = 1
u + v = 1 (ধরি)
∴ du/dx + dv/dx = 0 – – – (i)
u = xsin y
∴ log u = logxsin y = siny log x
∴ 1/u.du/dx = cosy. dy/dx logx + siny.1/x
⇒ du/dx = u(cosy. dy/dx logx + siny.1/x) = xsin y(cosy.logx.dy/dx + siny/x)
v = ysin x
∴ log v = log ysin x = sinx log y
∴ 1/v.dv/dx = cosx.logy + sinx.1/y.dy/dx
⇒ dv/dx = v(cosx.logy + sinx.1/y.dy/dx) = ysin x(cosx.logy + sinx/y.dy/dx)
(i) থেকে পাই,
xsin y(cosy.logx.dy/dx + siny/x) + ysin x(cosx.logy + sinx/y.dy/dx) = 0
⇒ xsin y.cosy.logx.dy/dx + ysin x. sinx/y.dy/dx = -(xsin y. siny/x + ysin x.cosx.logy)
⇒ dy/dx(xsin y.cosy.logx + ysin x. sinx/y) = -(xsin y. siny/x + ysin x.cosx.logy)
⇒dy/dx. 1/y (yxsin y.cosy.logx + ysin x.sinx) = – 1/x.(xsin y.siny + xysin x. cosx.logy)
92. y = [(tanx)tanx]tanx হলে x = π/4 -তে dy/dx -এর মান =
Ⓐ 0 Ⓑ 2
Ⓒ 4 Ⓓ -3
Solution: y = [(tanx)tanx]tanx
উভয়দিকে log নিয়ে পাই,
log y = log[(tanx)tanx]tanx
= tan x.log(tanx)tanx
= tan2 x.log tanx
∴ 1/y .dy/dx = 2 tan x.sec2 x.log tanx + tan2 x. 1/tan x. sec2 x
= (2log tanx + 1)tan x.sec2 x
⇒ dy/dx = y(2log tanx + 1)tan x.sec2 x
= [(tanx)tanx]tanx (2log tanx + 1)tan x.sec2 x
x = π/4 -তে,
dy/dx =1.(2log 1 + 1).1.( √2)2 = 2
Ans: Ⓑ 2
হলে x = 2 -এ dy/dx =
Ⓐ 1/√6 Ⓑ 2/√6
Ⓒ 2/√3 Ⓓ 1/√3
Solution: ধরি t2 = cos 2θ
Ⓐ –1/2 Ⓑ –1/√2
Ⓒ – 1/3 Ⓓ – 1/√3
Solution: ধরি x = cos 2θ
∴ 1 + x = 1 + cos 2θ = 2cos2 θ
এবং 1 – x = 1 – cos 2θ = 2sin2 θ
Ⓐ 0 Ⓑ 1
Ⓒ -1 Ⓓ এদের কোনোটিই নয়
98. y = 1 + a1/x – a1 + a2x/(x – a1)(x – a2) + a3x2/(x – a1)(x – a2)(x – a3) হলে dy/dx =
Ⓐ x/y[a1/a1 – x + a2/a2 – x + a3/a3 – x]
Ⓑ y/x[a1/x – a1 + a2/(x – a2) + a3/(x – a3)
Ⓒ y/x[a1/a1 – x + a2/a2 – x + a3/a3 – x]
Ⓓ x/y[a1/x – a1 + a2/(x – a2) + a3/(x – a3)]
Solution: y = 1 + a1/x – a1 + a2x/(x – a1)(x – a2) + a3x2/(x – a1)(x – a2)(x – a3)
⇒ y = x/x – a1 + a2x/(x – a1)(x – a2) + a3x2/(x – a1)(x – a2)(x – a3)
⇒ y = x2/(x – a1)(x – a2) + a3x2/(x – a1)(x – a2)(x – a3)
⇒ y = x3/(x – a1)(x – a2)(x – a3)
উভয়দিকে log নিয়ে পাই,
log y = 3log x – log(x – a1) – log(x – a2) – log(x – a3)
∴ 1/y dy/dx = 3.1/x – 1/(x – a1) – 1/(x – a2) – 1/(x – a3)
⇒ dy/dx = y[(1/x – 1/(x – a1)) + (1/x – 1/(x – a2)) + (1/x – 1/(x – a3))]
⇒ dy/dx = y[-a1/x(x – a1) + -a2/x(x – a2) + -a3/x(x – a3)]
⇒ dy/dx = y/x[a1/a1 – x + a2/a2 – x + a3/a3 – x]
Ans: Ⓒ y/x[a1/a1 – x + a2/a2 – x + a3/a3 – x]
- DIFFERENTIATION SOLUTION OF SNDEY SEM-3
- SOLUTION OF INCREASING AND DECREASING FUNCTION SNDEY SEMESTER-3
- SOLUTION OF CONTINUITY S N DEY SEMESTER-3 সন্ততা
- SOLUTION OF DIFFERENTIABILITY S N DEY SEMESTER-3 অন্তরকলনযোগ্যতা
- SOLUTION OF RANDOM VARIABLE AND ITS DISTRIBUTION সমসম্ভব চলক ও তার বিভাজন
- SOLUTION OF PROBABILITY S N DEY SEMESTER 3 সম্ভাবনা
- SOLUTION OF DETERMINANT S N DEY MINOR AND COFACTOR নির্ণায়ক মাইনর ও সহ-উৎপাদক
- SEMESTER-3 Unit-2 MATRIX ALGEBRA বীজগণিত ম্যাট্রিক্স
- SEMESTER-3 Unit-2 MATRIX ALGEBRA বীজগণিত ম্যাট্রিক্সPART 1
- SOLUTION OF INVERSE FUNCTION বিপরীত অপেক্ষক S N DEY SEMESTER 3
Leave a Reply