CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II

S N DEY MINOR AND COFACTOR নির্ণায়ক মাইনর ও সহ-উৎপাদকQUESTION PAPER WITH SOLUTION

CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II

CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II

DIFFERENTIATION SOLUTION OF SNDEY SEM-3

অবকলন SEMESTER-3 Unit-3 CALCULAS 1st order derivative

CALCULAS 1ST ORDER DERIVATIVE Part II

1ST ORDER DERIVATIVE Part I দেখতে এখানে CLICK করো।

Fill in the Blanks

1. d/dx cos(logx) = _______
Ⓐ – sin(logx)           Ⓑ 1/x cos(logx)
Ⓒ –1/x sin(logx)      Ⓓ 1/x sin(logx)

Solution: d/dx cos(logx)
= – sin(logx). d/dx(logx)
= – sin(logx). 1/x = –1/x sin(logx)
Ans:  Ⓒ –1/x sin(logx)

2. d/dxlog(sin x) = _______
Ⓐ tan x       Ⓑ cot x       Ⓒ – tan x       Ⓓ – cot x

Solution: d/dxlog(sin x)
= 1/sinx. d/dx(sin x)
= 1/sinx.cosx = cotx
Ans:  Ⓑ cot x

3. d/dx(cot x°) = _______ 
Ⓐ -cosec3 x°       Ⓑ cosec3 x°
Ⓒ –180/πcosec2 x°
Ⓓ –π/180cosec2 x°

Solution: d/dx(cot x°)
=d/dx(cot πx/180)
= – cosec2 πx/180. π/180
= –π/180cosec2 x°
Ans:  Ⓓ –π/180cosec2 x°

4. y = 1010x  হলে, dy/dx = _______
Ⓐ 1010x(loge10)2            Ⓑ 1010xloge10
Ⓒ 1010x.10xloge10          Ⓓ 1010x.10x(loge10)2

Solution:  y = 1010x
∴dy/dx = 1010x.loge10.d/dx(10x)
= 1010x.loge10.10x.loge10
= 1010x.10x(loge10)2
Ans: 
Ⓓ 1010x.10x(loge10)2

\(5.\ f(x) = \sqrt{x^2 + 1}\) হলে \(f'(-1) =\) _______

Ⓐ 1/√2            Ⓑ –1/√2
Ⓒ 1                  Ⓓ -1

\(Solution:\ f(x) = \sqrt{x^2 + 1}\\∴ f'(x) =\frac{1}{2\sqrt{x^2 + 1}}.\frac{d}{dx}(x^2 + 1)\\=\frac{1}{2\sqrt{x^2 + 1}}.2x\\=\frac{x}{\sqrt{x^2 + 1}}\\∴ f'(-1) =\frac{-1}{\sqrt{(-1)^2 + 1}}=\frac{-1}{√2}\\Ans:\ Ⓑ\ \frac{-1}{√2}\)

6. y = 1/3x – 1 হলে, x = 0 বিন্দুতে dy/dx = _______ 
Ⓐ -3              Ⓑ 1/3
Ⓒ –1/9           Ⓓ 3

Solution: y = 1/3x – 1 = (3x – 1)-1
∴ dy/dx =-1(3x – 1)-2.d/dx(3x – 1)
=-1(3x – 1)-2.3
x = 0 বিন্দুতে,
dy/dx = -1(3.0 – 1)-2.3
             = -1(-1)-2.3 = -3
Ans:  Ⓐ -3       

7. f(x) = log(tanx/2) হলে f'(x) = _______
Ⓐ sin x                Ⓑ 1 / 2sinx/2cos x/2
Ⓒ -cosecx        Ⓓ cosecx

Solution:  f(x) = log(tanx/2)
∴ f'(x) = 1 / tanx/2 .sec2 x/2 .1/2
= 1 / 2sinx/2cos x/2
= 1/sinx = cosecx
Ans: 
Ⓓ cosecx

8. logx-এর সাপেক্ষে x2 -এর অবকল সহগ = _______
Ⓐ 2x2         Ⓑ 2
Ⓒ 2x          Ⓓ 2x3

Solution: d/d(logx)(x2)
= d/dx(x2).1/d/dx(logx)
= 2x.1/1/x   = 2x2
Ans: 
Ⓐ 2x2

9. যদি y = cosec³x হয়, তবে dy/dx = _______
Ⓐ – 3cosecxcot x
Ⓑ – 3cosec3xcot3 x
Ⓒ – cosec3xcot x
Ⓓ – 3cosec3xcot x

Solution: y = cosec³x
∴ dy/dx = 3cosec2x.d/dx(cosecx)
= 3cosec2x.(- cosecxcotx)
= – 3cosec3xcot x
Ans:  Ⓓ – 3cosec3xcot x

10. যদি y = max2 + bx + c হয়, তবে dy/dx = _______
Ⓐ (2ax + b)max2 + bx + c.logem
Ⓑ (2ax + b)max2 + bx + c
Ⓒ max2 + bx + c.logem
Ⓓ (2ax + b).logem

Solution:  y = max2 + bx + c
∴ dy/dx =max2 + bx + c.logem.d/dx(ax2 + bx + c)
= max2 + bx + c.logem.(2ax + b)
Ans:  Ⓐ (2ax + b)max2 + bx + c.logem

11. y = log(ax + b)3 হলে dy/dx = _______
Ⓐ 3/ax + b       Ⓑ 3x/ax + b
Ⓒ 3a/ax + b       Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

Solution: y = log(ax + b)3  = 3log(ax + b)
∴ dy/dx
= 3.1/ax + b.(a.1) = 3a/ax + b
Ans:  Ⓒ 3a/ax + b

\(12.\ y = \sqrt{tan^{-1}x}\) হলে \(\frac{dy}{dx} =\ Ⓐ\ \frac{1}{2(1 + x^2)\sqrt{tan^{-1}x}}\\Ⓑ\ \frac{2}{(1 + x^2)\sqrt{tan^{-1}x}}\\Ⓒ\ -\frac{1}{2(1 + x^2)\sqrt{tan^{-1}x}}\\Ⓓ\ \frac{1}{\sqrt{tan^{-1}x}}\)
\(Solution:\ y = \sqrt{tan^{-1}x}\\∴ \frac{dy}{dx} =\frac{1}{2\sqrt{tan^{-1}x}}.\frac{d}{dx}(tan^{-1}x)\\=\frac{1}{2\sqrt{tan^{-1}x}}.\frac{1}{1 + x^2}\\=\frac{1}{2(1 + x^2)\sqrt{tan^{-1}x}}\\Ans:\ Ⓐ\ \frac{1}{2(1 + x^2)\sqrt{tan^{-1}x}}\)

13. যদি y = f(x)n হয়, তবে dy/dx = ______
Ⓐ n{f(x)}n – 1
Ⓑ n{f(x)}n – 1.f'(x)
Ⓒ n{f(x)}n .f'(x)
Ⓓ nf'(x)

Solution: y = f(x)n 
∴ dy/dx = nf(x)n – 1.d/dx{f(x)}
= n{f(x)}n – 1.f'(x)
Ans:  Ⓑ n{f(x)}n – 1.f'(x)

14. যদি y = eφ(x) হয়, তবে dy/dx = ______
Ⓐ eφ(x). φ'(x)
Ⓑ eφ‘(x)           Ⓒ eφ(x)
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

Solution:  y = eφ(x)
∴ dy/dx
= eφ(x).d/dx{φ(x)} = eφ(x). φ'(x)
Ans:  Ⓐ eφ(x). φ'(x)

15. যদি \(y = log{\sqrt{f(x)}}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx}=\\Ⓐ\ \frac{1}{2}f'(x)\quad Ⓑ\ \frac{1}{2f'(x)}\\Ⓒ\ \frac{f'(x)}{2f(x)}\quad Ⓓ\ \frac{2f'(x)}{f(x)}\\Solution:\ y = log{\sqrt{f(x)}}\\∴ \frac{dy}{dx}= \frac{1}{\sqrt{f(x)}}.\frac{d}{dx}(f(x))\\= \frac{1}{\sqrt{f(x)}}.\frac{1}{2\sqrt{f(x)}}.f'(x)\\= \frac{f'(x)}{2f(x)}\\Ans:\ Ⓒ\ \frac{f'(x)}{2f(x)}\)

SEMESTER-3
সূচিপত্র

👉 UNIT-1   সম্বন্ধ ও অপেক্ষক   

👉 UNIT-2       বীজগণিত

👉 UNIT-3       কলনবিদ্যা

👉 UNIT-4       সম্ভাবনা

👉       Semester III -এর প্রশ্নপত্রের সম্পূর্ণ সমাধান

16. যদি y = 3u(x) হয়, তবে dy/dx = ______
Ⓐ3u(x).log3
Ⓑ 3u(x).u'(x)
Ⓒ log3.u'(x)
Ⓓ 3u(x).log3.u'(x)

Solution:  y = 3u(x)
∴ dy/dx
=3u(x)log3.d/dx{u(x)}
= 3u(x).log3.u'(x)
Ans:  Ⓓ 3u(x).log3.u'(x)

17. যদি y = sin{f(x)} হয়, তবে dy/dx = ______ 
Ⓐ cos{f(x)}.f'(x)
Ⓑ sec{f(x)}.f'(x)
Ⓒ sin-1{f(x)}f'(x)
Ⓓএদের কোনোটিই নয়

Solution: y = sin{f(x)}
∴ dy/dx
= cos f(x).d/dx{f(x)}
= cos{f(x)}.f'(x)
Ans:  Ⓐ cos{f(x)}.f'(x)

18. যদি y = sec{φ(x)} হয়, তবে dy/dx = ______ 
Ⓐ secφ(x).tan-1φ(x).φ'(x)
Ⓑ sec-1φ(x).tanφ(x).φ'(x)
Ⓒ sec-1φ(x).ctan-1φ(x).φ'(x)
Ⓓ secφ(x)tanφ(x).φ'(x)

Solution:  y = sec{φ(x)}
∴ dy/dx
= secφ(x)tanφ(x).d/dx{φ(x)}
= secφ(x)tanφ(x).φ'(x)
Ans:  Ⓓ secφ(x)tan 1φ(x).φ'(x)

\(19.\ \frac{d}{dx}(\sqrt{logx})^3 = \\Ⓐ\ \frac{3\sqrt{logx}}{2x}\quad Ⓑ\ \frac{2\sqrt{logx}}{3x}\\Ⓒ\ \frac{\sqrt{logx}}{2x}\quad Ⓓ\ \frac{\sqrt{logx}}{3x}\\Solution:\ \frac{d}{dx}(\sqrt{logx})^3\\=3(\sqrt{logx})^2.\frac{1}{2\sqrt{logx}}.\frac{1}{x}\\= \frac{3\sqrt{logx}}{2x}\\Ans:\ Ⓐ\ \frac{3\sqrt{logx}}{2x}\)

20. d/dx(ex9) = ______ 
Ⓐ 9x8.ex9    Ⓑ x8.ex9
Ⓒ 9ex8          Ⓓ 8ex8

Solution: d/dx(ex9)
=  ex9.d/dx(x9)
= ex9.9x8 = 9x8.ex9
Ans:   Ⓐ 9x8.ex9

21. d/dxlog(cot x) = ______
Ⓐ secx cosecx
Ⓑ – secx cosecx
Ⓒ sinxcosx
Ⓓ – sinxcosx

Solution:  d/dxlog(cot x)
= 1/cot x.(-cosec2 x)
= – secx cosecx
Ans: Ⓑ – secx cosecx

22. d/dxlog(logx)  (x > 1) = ______ 
Ⓐ 1/logx          Ⓑ 1/x2
Ⓒ xlogx        Ⓓ 1/xlogx

Solution: d/dxlog(logx)
= 1/logx.d/dx(logx)
= 1/logx.1/x = 1/xlogx
Ans: Ⓓ 1/xlogx

23. d/dx(eex) = ______ 
Ⓐ eex      Ⓑ (ex)2       Ⓒ ex.eex
Ⓓএদের কোনোটিই নয়

Solution: d/dx(eex)
= eex.d/dx(ex)
= eex.ex = ex.eex
Ans:  Ⓒ ex.eex

24. x-এর সাপেক্ষে log(cosecx + cot x) এর অন্তরকলজ kcosecx হলে k = ______
Ⓐ 1  Ⓑ -1  Ⓒ 2  Ⓓ –1/2

Solution: d/dx[log(cosecx + cot x)]
=1/cosecx + cot x.(- cosecxcot x – cosec2x)
= – cosecx(cot x + cosecx)/cosecx + cot x
= -cosecx
Ans:  Ⓑ -1

25. d/dx(cosec6x) = ______ 
Ⓐ – cosec6xcotx
Ⓑ – 6cosec6xcotx
Ⓒ – 6cosecxcotx
Ⓓ- 6cosecxcot6x

Solution: d/dx(cosec6x)
= 6cosec5x.(- cosecx.cotx)
= – 6cosec6xcotx
Ans:  Ⓑ – 6cosec6xcotx

26. d/dx(cot-1x)4 = k/1 + x2 (cot-1x)3 হলে k = ______ 
Ⓐ 2     Ⓑ -2     Ⓒ 4     Ⓓ -4

Solution:   d/dx(cot-1x)4 = k/1 + x2(cot-1x)3
⇒ 4(cot-1x)3.(- 1/1 + x2) = k/1 + x2(cot-1x)3
⇒ -4/1 + x2 = k/1 + x2
∴ k = -4
Ans:  Ⓓ -4

\(27. log⁡\left[ e^x\left( \frac{x – 2}{x + 2} \right)^\frac{3}{4} \right]\) অপেক্ষকটির x-এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ ______\(Ⓐ\ \frac{x^2- 1}{x^2 – 2}\quad Ⓑ\ \frac{x^2 – 1}{x^4 – 2}\\Ⓒ\ \frac{x^2 – 1}{x^2 – 4}\quad Ⓓ\ \frac{x^2 + 1}{x^2 + 4}\)
\(Solution: \frac{d}{dx}\left( log⁡\left[ e^x\left( \frac{x – 2}{x + 2} \right)^\frac{3}{4} \right] \right)\\=\frac{d}{dx}\left[ loge^x+\frac{3}{4}\left\{ log(x-2)-log(x+2) \right\} \right]\\=\frac{d}{dx}\left[x+\frac{3}{4}\left\{ log(x-2)-log(x+2) \right\} \right]\\=1+\frac{3}{4}\left[ \frac{1}{x-2}.1-\frac{1}{x+2}.1 \right]\\=1+\frac{3}{4}.\frac{x+2-x+2}{(x-2)(x+2)}\\=1+\frac{3}{4}.\frac{4}{x^2 – 4}\\=1+\frac{3}{x^2 – 4}\\=\frac{x^2 – 1}{x^2 – 4}\\Ans:\ Ⓒ\ \frac{x^2 – 1}{x^2 – 4}\)

28. tan-1(sin x/1 + cos x) অপেক্ষকটির x -এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ ______
Ⓐ 1/2      Ⓑ 1     Ⓒ 0     Ⓓ 2

Solution: d/dx[tan-1(sin x/1 + cos x)]
= d/dx[tan-1(2sin x/2 cos x/2/2cos2 x/2)]
=d/dx[tan-1(tan x/2)]
= d/dx(x/2) = 1/2
Ans:  Ⓐ 1/2

29. নীচের ______ অপেক্ষকটির x-এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ 2xlogxcosec2x – logtan x/x(logx)2
Ⓐ logx sinx 
Ⓑ logsinx x
Ⓒ logx tan x 
Ⓓ logsin x(sec(x) + 10x2

\(Solution: \frac{d}{dx}(log_x⁡tanx)\\=\frac{d}{dx}\left( \frac{logtanx}{logx} \right)\\=\frac{\frac{1}{tanx}.sec^2⁡x.logx-logtanx.\frac{1}{x}}{(logx)^2}\\=\frac{\frac{xlogx}{sinxcosx}– logtanx}{x(logx)^2}\\=\frac{\frac{2xlogx}{sin2x}- logtanx}{x(logx)^2}\\=\frac{2xlogxcosec2x – logtanx}{x(logx)^2}\)

Ans:  Ⓒ logx tan x

30. d/dx(xx)x = ______
Ⓐ x2(x + 2xlogx)
Ⓑ xx2 + 1(x + 2logx)
Ⓒ x2x(x + 2xlogx)
Ⓓ xx2(x + 2xlogx)

Solution:  d/dx(xx)x
= d/dx(exlogxx)
= d/dx(ex2 logx)
=ex2 logx.d/dx(x2 logx)
= (xx)x(2x.logx + x2.1/x)
= xx2(x + 2xlogx)
Ans:  Ⓓ xx2(x + 2xlogx)

31. y = tanxsinx হলে, [dy/dx]x = π/4 = ______
Ⓐ 2       Ⓑ √2      Ⓒ √3     Ⓓ 1

Solution: y = tanxsinx
∴ logy = logtanxsinx = sinxlogtanx
∴ 1/y. dy/dx = cosxlogtanx + sinx.1/tanxsec2x
⇒  dy/dx = tanxsinx [cosxlogtanx + secx]
[dy/dx]x = π/4
= (tan π/4)sin π/4 [cos π/4 logtan π/4 + sec π/4]
= (1)√2[1/√2 log1 + √2]
=1[0 + √2] = √2
Ans:  Ⓑ √2

32. যদি xy + 1 = cos(xy) হয়, তবে x = π/2, y = 0 বিন্দুতে dy/dx = ______ 
Ⓐ 0     Ⓑ 1     Ⓒ 2     Ⓓ 3

Solution: xy + 1 = cos(xy)
∴ 1.y + x.dy/dx + 0 = -sin(xy)( 1.y + x.dy/dx)
x = π/2, y = 0 বিন্দুতে,
     1.0 + π/2.dy/dx  = -sin(π/2.0)( 1.0 + π/2.dy/dx)
⇒ π/2.dy/dx = -sin 0.π/2.dy/dx
⇒ π/2.dy/dx = 0
∴ dy/dx = 0
Ans:  Ⓐ 0

33. x = a(cos t + logtant/2) , y = a sint হলে dy/dx = ______ 
Ⓐ sint       Ⓑ cost
Ⓒ tant      Ⓓ cot t

Solution: x = a(cos t + logtant/2)

\(∴ \frac{dx}{dt}= a\left( -sint+ \frac{1}{tan\frac{t}{2}}.sec^2\frac{t}{2}.\frac{1}{2} \right)\\= a\left( -sint+ \frac{1}{2 sin⁡\frac{t}{2}.cos\frac{t}{2}} \right)\)

= a(-sint + 1/sin⁡t)
= a.1 – sin2⁡⁡t/sin⁡t = acos2⁡⁡t/sin⁡t
    y = a sint
∴ dy/dt = acost

\(∴ \frac{dy}{dx} = \frac{\frac{dy}{dt}}{\frac{dx}{dt}}\\= \frac{acost}{\frac{acos^2⁡t}{sin⁡t}}= tant\)

Ans:  Ⓒ tant

34. যদি tan y = 2t/1 – t2, sin x = 2t/1 + t2 হয়, তবে dy/dx = ______ 
Ⓐ 0      Ⓑ 1      Ⓒ -1      Ⓓ 2

Solution: tan y = 2t/1 – t2 
⇒ y = tan-1 2t/1 – t2 = 2tan-1 t
     sin x = 2t/1 + t2 
⇒ x = sin-1 2t/1 + t2 = 2tan-1 t
∴ y = x
∴ dy/dx = 1
Ans:  Ⓑ 1

35. যদি x = a(θ + sin θ) , y = a(1 + cos θ) হয়, তবে [dy/dx]θ = π/2  ______
Ⓐ 0     Ⓑ -1      Ⓒ -2        Ⓓ 6

Solution: x = a(θ + sin θ)
∴  dx/dθ = a(1 + cos θ),
     y = a(1 + cos θ)
∴ dy/dθ = – asin θ 
∴ dy/dx = dy/dθ / dx/dθ
= -asin θ / a(1 + cos θ)
=  – 2sin θ/2cos θ/2 / 2cos θ/2
=- tan θ/2
∴ [dy/dx]θ = π/2
= – tan π/4 = – 1
Ans:  Ⓑ -1

36. যদি \(y= sin\sqrt{x^2+a^2}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx} =\) ______
\(Ⓐ\ \frac{xsin\sqrt{x^2+a^2}}{\sqrt{x^2+a^2}}\quad Ⓑ\ \frac{cos\sqrt{x^2+a^2}}{\sqrt{x^2+a^2}}\\Ⓒ\ \frac{xcos\sqrt{x^2+a^2}}{\sqrt{x^2+a^2}}\quad Ⓓ\ \frac{cos\sqrt{x^2+a^2}}{x^2- a^2}\)
\(Solution:\ y = sin\sqrt{x^2+a^2}\\∴ \frac{dy}{dx}= cos\sqrt{x^2+a^2}.\frac{1}{2\sqrt{x^2+a^2}}.2x=\frac{xcos\sqrt{x^2+a^2}}{\sqrt{x^2+a^2}}\\Ans:\ Ⓒ\ \frac{xcos\sqrt{x^2+a^2}}{\sqrt{x^2+a^2}}\)
\(37.\ y = \frac{x^3\sqrt{x^2 – 12}}{\sqrt[3]{20 – x}}\) হলে, \(\left[ \frac{dy}{dx} \right]_{x=4}=\)______

Ⓐ 100         Ⓑ 110
Ⓒ 120         Ⓓ 140

\(Solution: y = \frac{x^3\sqrt{x^2 – 12}}{\sqrt[3]{20 – x}}\\∴logy = log \frac{x^3\sqrt{x^2 – 12}}{\sqrt[3]{20 – x}} = 3logx + \frac{1}{2}log(x^2 – 12) – \frac{1}{3}log(20 – 3x)\\∴ \frac{1}{y}.\frac{dy}{dx}= \frac{3}{x}+ \frac{1}{2}.\frac{1}{(x^2 – 12)}.2x – \frac{1}{3}.\frac{1}{20 -3x}.(-3)\\⇒ \frac{dy}{dx} = \frac{x^3\sqrt{x^2 – 12}}{\sqrt[3]{20 – x}}\left[ \frac{3}{x} + \frac{x}{x^2 – 12} + \frac{1}{20 -3x} \right]\\∴ \left[ \frac{dy}{dx} \right]_{x=4}\\= \frac{4^3\sqrt{4^2 – 12}}{\sqrt[3]{20 – 4}}\left[ \frac{3}{4} + \frac{4}{16 – 12} + \frac{1}{20 -3.4} \right]\\= \frac{64.2}{2}[\frac{3}{4} + 1 + \frac{1}{8}]\)

= 48 + 64 + 8 = 120
Ans:  Ⓒ 120

38. tan2 y = 1 + cos 2x/1 – cos 2x হলে, dy/dx = ______ 
Ⓐ 0              Ⓑ ±1
Ⓒ ±2           Ⓓ ±4

Solution:  tan2 y = 1 + cos 2x/1 – cos 2x
⇒ tan2 y = cot2x
⇒ tan y = ± cotx = tan(π/2 ± x)
∴ y = π/2 ± x 
∴ dy/dx = ±1
Ans:  Ⓑ ±1

39. y = 1 + sin θ + cos θ/1 + sin θ – cos θ হলে dy/dθ + 1/1 – cos θ = ______
Ⓐ 0     Ⓑ 1     Ⓒ -1     Ⓓ 2

Solution: y = 1 + sin θ + cos θ/1 + sin θ – cos θ
⇒ y = 1 + cos θ + sin θ/1 – cos θ + sin θ

\(⇒\frac{2cos^2 \frac{θ}{2} + 2sin \frac{θ}{2}.cos\frac{θ}{2}}{2sin^2\frac{θ}{2} + 2sin\frac{θ}{2}.cos\frac{θ}{2}}\\=\frac{2cos\frac{θ}{2}(cos\frac{θ}{2}+ sin\frac{θ}{2})}{2sin\frac{θ}{2}(sin\frac{θ}{2} + cos\frac{θ}{2})}\\=cot\frac{θ}{2}\\∴ \frac{dy}{dθ}=-cosec^2\frac{θ}{2}.\frac{1}{2} \\=\frac{1}{2sin^2\frac{θ}{2}}\\=\frac{1}{1 -cos⁡2.\frac{θ}{2}}\\=\frac{1}{1 – cosθ}\)

∴ dy/dθ – 1/1 – cosθ = 0
Ans: Ⓐ 0

40. sin y = xsin(a + y) হলে, যদি dy/dx = sina/1 – kxcosa + x2 হয়, তবে k = ______
Ⓐ 1     Ⓑ 2     Ⓒ -2     Ⓓ -1

Solution: sin y = xsin(a + y)
⇒ sin y = xsina cosy + xcosa siny
⇒sin y(1 – xcosa) = xsinacosy 
⇒ tan y = xsina/1 – xcosa
⇒ y =  tan-1 xsina/1 – xcosa

\(∴ \frac{dy}{dx}=\frac{1}{1 + \left( \frac{xsina}{1 – xcosa} \right)^2}.\frac{sina(1 – xcosa) – xsina(-1.cosa)}{(1 – xcosa)^2}\\⇒ \frac{dy}{dx}=\frac{(1 – xcosa)^2}{(1 – xcosa)^2 + (xsina)^2}.\frac{sina -xsinacosa + xsinacosa}{(1 – xcosa)^2}\\⇒ \frac{dy}{dx}=\frac{sina}{1- 2xcosa + x^2 cos^2 a + x^2 sin^2 a}\\⇒ \frac{dy}{dx}=\frac{sina}{1 – 2xcosa + x^2}\\∴ k = 2\\Ans:\ Ⓑ\ 2\)
\(41.\ \frac{d}{dx}\left[\frac{sin x}{sin(x – \frac{π}{4})} \right]= kcosec^2 \left( x – \frac{π}{4} \right)\)

হলে k-এর মান ______
Ⓐ 1/2          Ⓑ –1/√2 
Ⓒ 1/3          Ⓓ –1/√3

\(Solution:\ \frac{d}{dx}\left[\frac{sin x}{sin(x – \frac{π}{4})} \right]\\=\frac{cos x.sin(x – \frac{π}{4}) -sinx.cos(x – \frac{π}{4}).1}{sin^2 (x – \frac{π}{4})}\\= \frac{sin(x – \frac{π}{4} – x)}{sin^2 (x – \frac{π}{4})}\\= \frac{-sin \frac{π}{4}}{sin^2 (x – \frac{π}{4})}\)

=  –1/√2cosec2 (x – π/4) 
∴ k = – 1/√2
Ans:  Ⓑ –1/√2

42. নীচের ______ সম্পর্কটির ক্ষেত্রে dy/dx = y/x হবে।
Ⓐ xy = yx       Ⓑ xy.yx = 1
Ⓒ (cos x)y = (sin y)x
Ⓓ x3y4 = (x + y)7

Solution:  x3y4 = (x + y)7
∴ log x3y4 = (x + y)7
⇒ 3logx + 4logy = 7log(x + y)
∴  3/x + 4/y.dy/dx = 7/x + y(1 + dy/dx)
⇒ dy/dx(4/y – 7/x + y) = 7/x + y – 3/x
⇒dy/dx.4x + 4y – 7y/y(x + y) = 7x – 3x – 3y/x(x + y)
⇒ dy/dx.4x – 3y/y = 4x – 3y/x 
∴ dy/dx = y/x
Ans:  Ⓓ x3y4 = (x + y)7

43. d/dx[(sin x)cos x + (cos x)sin x] = ______
   Ⓐ (sin x)sin x[sin x tan x – cos xlog cos x] + (sin x)cos x[tan xlog tan x – sin x tan x ]
   Ⓑ (cos x)sin x[cos x cotx + sin xlog cos x] + (sin x)sin x[cot xlog tan x + sin x cot x ]
  Ⓒ (sin x)cos x[cos x cotx – sin xlog sin x] + (cos x)sin x[cos xlog cos x – sin x tan x]
  Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

Solution: d/dx[(sin x)cos x + (cos x)sin x]     
= d/dx(sin x)cos x + d/dx(cos x)sin x
= d/dx[ecosxlog(sin x)] + d/dx[esin xlog(cosx)]
=ecosxlog(sin x).[ cosx.1/sinx.cosx + (-sinx).log(sinx)] + esin xlog(cosx).[cosx.log(cosx) + sinx.1/cosx.(-sinx)]
= (sin x)cos x[cos x cotx – sin xlog sin x] + (cos x)sin x[cos xlog cos x – sin x tan x]
Ans:  Ⓒ (sin x)cos x[cos x cotx – sin xlog sin x] + (cos x)sin x[cos xlog cos x – sin x tan x]

\(44.\ y = sin[\left[ 2tan^{-1}\sqrt{\frac{1-x}{1 + x}} \right]⁡\) হলে, \(\frac{dy}{dx}= ——\\Ⓐ\ \frac{x}{\sqrt{1 – x^2}}\quad Ⓑ\ -\frac{x}{\sqrt{1 – x^2}}\\Ⓒ\ -\frac{1}{\sqrt{1 – x^2}}\quad Ⓓ\ \frac{1}{\sqrt{1 – x^2}}\)

Solution: ধরি, x = cos θ

\(∴ y = sin\left[ 2tan^{-1}\sqrt{\frac{1-x}{1 + x}} \right]\\=sin\left[ 2tan^{-1}\sqrt{\frac{1-cos θ}{1 + cos θ}} \right]\\=sin\left[ 2tan^{-1}\sqrt{\frac{2sin^2 \frac{θ}{2}}{2cos^2 \frac{θ}{2}}} \right]\\=sin\left[ 2tan^{-1}\sqrt{tan \frac{θ}{2}} \right]\\=sin2.\frac{θ}{2}\\=sinθ= \sqrt{1-x^2}\\∴ \frac{dy}{dx}=\frac{1}{2\sqrt{1-x^2}}.(-2x)= -\frac{x}{\sqrt{1-x^2}}\\Ans:\ Ⓑ\ -\frac{x}{\sqrt{1 – x^2}}\)

45. x = t – e-t2/2t2 হলে t dx/dt + 2x – 1/2t = ______
Ⓐ e-t          Ⓑ e-t2
Ⓒ e-2t        Ⓓ e-2t2

Solution: x = t – e-t2/2t2
⇒ x.2t2 = t –  e-t2
⇒ dx/dt.2t2 + 4tx = 1  –  e-t2(-2t)
⇒t.dx/dt + 2x = 1/2t + e-t2
⇒ t.dx/dt + 2x – 1/2t = e-t2
Ans: 
Ⓑ e-t2

Column Matching

1. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।স্তম্ভ Aস্তম্ভ B

স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
[i] d/dx(sin-1 2x/1 + x2) =[a] 1/(1 + x)√x
[ii] d/dx(sin-1(ex2) =[b] 2/1 + x2
[iii] d/dx(cos-1 1 – x/1 + x) =[c] 2x/1 + x4
[iv] d/dx(tan-1(x2) =[d] 2xex2/sqt(1 – e(2×2))

Ⓐ  [i] – [b], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [c]
Ⓑ  [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
Ⓒ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
Ⓓ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]

Solution: [i] d/dx(sin-1 2x/1 + x2)
= d/dx(tan-1 2x)
= 2/1 + x2 → [b]

\([ii]\ \frac{d}{dx}\left( sin^{-1}⁡\left( {e^{x^2}} \right) \right)\\= \frac{1}{\sqrt{1-(e^{x^2})^2}}.e^{x^2}.2x\\=\frac{2xe^{x^2}} {\sqrt{1-e^{2x^2}}}\) → [d]

[iii] d/dx(cos-1 1 – x/1 + x)
= d/dx(2tan-1 √x)
= 2.1/1 + (√x)2.1/2√x = 1/(1 + x)√x → [a]
[iv] d/dx(tan-1(x2)
= 1/1 + (x2)2.2x
= 2x/1 + x4 → [a]
Ans:  Ⓐ  [i] – [b], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [c]

2. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।

স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
[i] d/dx(sin 4xcos x) =[a] 8(2sin8x – sin4x)
[ii] d/dx(4sin2xsin 6x) =[b] – 2sin4x – sin2x
[iii] d/dx(sinxsin2xsin3x) =[c] 1/2(5cos5x + 3cos3x)
[iv] d/dx(cosxcos 3x) =[d] 1/2(cos2x + 2cos4x – 3cos6x)

Ⓐ  [i] – [b], [ii] – [d], [iii] – [a], [iv] – [c]
Ⓑ  [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
Ⓒ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
Ⓓ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]

Solution: [i] d/dx(sin 4xcos x)
=d/dx(1/2.2sin 4xcos x)
= 1/2×d/dx(sin 5x + sin 3x)
= 1/2(5cos5x + 3cos3x) → [c]
[ii]
d/dx(4sin2xsin 6x)
= 2×d/dx(2sin2xsin6x)
= 2×d/dx(cos4x – cos8x)
=2(-4sin4x + 8sin8x)
= 8(2sin8x – sin4x)→ [a]

[iii] d/dx(sinxsin2xsin3x)
= d/dx[1/2.(2sinxsin2x)sin3x]
= 1/2×d/dx[(cosx – cos3x)sin3x]
=1/4[(2cosx sin3x) – (2cos3xsin3x)]
= 1/4[sin 4x + sin 2x – sin6x]
=1/4(4cos4x + 2cos2x – 6cos6x)
= 1/2(cos2x + 2cos4x – 3cos6x)  → [d]
[iv]
d/dx(cosxcos 3x)
=d/dx(1/2.2cos3xcos x)
=1/2×d/dx(-4cos4x – 2cos2x)
= 1/2(-4sin4x-2sin2x)
= -2sin4x – sin2x→ [b]
Ans:  Ⓒ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]

3. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।

স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
[i] d/dx(eax cos bx) =[a] sinp – 1x cosq – 1x×(pcos2x – qsin2x)
[ii] d/dx (sinpx cosq x) =[b] eax(acos bx – bsin bx)
[iii] d/dx(sinpx/cosq x) =[c] 1/2 excos x(sin 2x + 3cos 2x – 1)
[iv] d/dx(exsinxcos²x) =[d] sinp – 1x/cosq + 1x (pcos2x + qsin2x)

Ⓐ  [i] – [b], [ii] – [], [iii] – [a], [iv] – [c]
Ⓑ  [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]
Ⓒ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
Ⓓ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]

Solution: [i] d/dx(eax cos bx)
= eax.a.cos bx + eax (-sinbx.b)
= eax(acos bx – bsin bx) → [b]
[ii]
d/dx(sinpx cosq x)
= (psinp – 1x.cosx)cosqx + sinpx.(qcosq – 1x.-sinx)
=sinp – 1x.cosq – 1x.pcos2x + sinp – 1x.cosq – 1x.qsin2x
= sinp – 1xcosq – 1x(pcos2x – qsin2x) → [a]

\([iii]\ \frac{d}{dx}\left( \frac{sin^p⁡x}{cos^q⁡x} \right)\\= \frac{(psin^{p-1}x.cosx)cos^qx – sin^p⁡x(q cos^{q-1}⁡x.(-sinx))}{(cos^q⁡x)^2}\\= \frac{psin^{p-1}x cos^{q+1}x + q sin^{p+1}x cos^{q-1}⁡x}{cos^{2q}⁡x}\\ = \frac{sin^{p-1}x cos^{q-1}x (pcos^2 x + q sin^2x)}{cos^2q⁡x}\\= \frac{sin^{p-1}⁡x}{cos^{q+1})x}(pcos^2 x+qsin^2⁡x)\) → [d]

[iv] d/dx(exsinxcos²x)
= exsinx. d/dx(cos²x) + ex.d/dx(sinx)cos²x + d/dx(ex)sinxcos²x
=exsinx.2cosx.(-sinx) + ex.cosx.cos²x + exsinxcos²x
= 1/2excos x(-4sin2x + 2cos²x + 2sinxcosx)
= 1/2excos x[-2(1 – cos2x) + (1 + cos2x) + sin2x]
== 1/2excos x[-2 + 2cos2x + 1 + cos2x + sin2x]
= 1/2excos x(sin 2x + 3cos 2x – 1) → [c]
Ans:  Ⓑ  [i] – [b], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [c]

4. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।স্তম্ভ Aস্তম্ভ B

স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
[i] logx-এর সাপেক্ষে x2 -এর অবকল সহগ[a] xsec²x
[ii] logx-এর সাপেক্ষে tanx-এর অবকল সহগ[b] secx
[iii] cosecx-এর সাপেক্ষে cotx -এর অবকল সহগ[c] 2x2
[iv] tan-1x-এর সাপেক্ষে log10x-এর অবকল সহগ[d] 1 + x2/x log10e

Ⓐ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [d], [iv] – [b]
Ⓑ  [i] – [c], [ii] – [b], [iii] – [a], [iv] – [d]
Ⓒ  [i] – [a], [ii] – [c], [iii] – [b], [iv] – [d]
Ⓓ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [d]

Solution: [i] d/d(logx)(x2)
= d/dx(x2).1/d/dx(logx)
= 2x.1/x = 2x2 → [c]
[ii]
d/d(logx)(tanx
= d/dx(tanx).1/d/dx(logx)
= sec2x.1/1/x   = xsec2x → [a]
[ii]
d/d(cosecx)(cotx)
= d/dx(cotx).1/d/dx(cosecx)
= -cosec2x.1/cosecxcotx = secx → [b]

[ii]  d/d(tan-1x)(log10x)
= d/dx(logx10).1/d/dx(tan-1x)
=d/dx(logex. log10e).1/1/1 + x2
= log10e.1/x(1 + x2)
= 1 + x2/x log10e → [d]
Ans:  Ⓓ  [i] – [c], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [d]

5. স্তম্ভ A-এর সাপেক্ষে স্তম্ভ B মেলাও।

                                   স্তম্ভ A                                   স্তম্ভ B
[i] x2 + y2 = 4 হলে, dy/dx ==[a] y3
[ii] y = x/√(1 + x2) হলে x3 dy/dx  =     [b] y2/x(y – x)
[iii] y= ey/x হলে dy/dx =[c] y/x(1 + y)
[iv] yey হলে dy/dx =[d] – x/y

Ⓐ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]
Ⓑ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [c], [iv] – [b]
Ⓒ  [i] – [a], [ii] – [d], [iii] – [b], [iv] – [c]
Ⓓ  [i] – [d], [ii] – [b], [iii] – [c], [iv] – [a]

Solution: [i] x2 + y2 = 4
∴ 2x + 2ydy/dx = 0
⇒ 2ydy/dx = – x/y → [d]

\([ii]\ y\ = \frac{x}{\sqrt{1 + x^2}}\\∴ \frac{dy}{dx} = \frac{1.\sqrt{1 + x^2}-x.\frac{1}{2\sqrt{1 + x^2}}.2x}{(\sqrt{1 + x^2})^2}\\=\frac{1 + x^2- x^2}{(1 + x^2)\sqrt{1 + x^2}}=\frac{1}{(\sqrt{1 + x^2})^3}\\∴ x^3\frac{dy}{dx}=\frac{x^3}{(\sqrt{1 + x^2})^3}\\⇒ x^3\frac{dy}{dx} = \left( \frac{x}{\sqrt{1 + x^2}} \right)^3=y^3 → [a]\)

[iii] y= ey/x

\(∴ \frac{dy}{dx} = e^\frac{y}{x}.\frac{\frac{dy}{dx}.x – y.1}{x^2}\\⇒ \frac{dy}{dx} = y.\frac{x\frac{dy}{dx} – y}{x^2}\)

⇒ x2dy/dx = xy dy/dx – y2
⇒ x(x – y)dy/dx = – y2
⇒dy/dx = – y2/x(x – y)
⇒ dy/dx = y2/x(y – x) → [b]

[iv] yey = x
∴ dy/dx. ey + y. ey. dy/dx = 1
⇒ ey .dy/dx(1 + y) = 1
⇒ x/y.dy/dx(1 + y) = 1
⇒dy/dx =  → [c]
Ans:  Ⓐ  [i] – [d], [ii] – [a], [iii] – [b], [iv] – [c]

Rearrangement of Sentences/Events

1. cos y = xcos(a + y) থেকে dy/dx নির্ণয়ের ধাপগুলি নীচে দেওয়া হল –

[i] x = cos y/cos(a + y)
[ii] dx/dy = sin(a + y – y)/cos2(a + y)
[
iii] dx/dy = – sin ycos(a + y) + cos ysin(a + y)/cos2(a + y)
[iv] dy/dx = cos2(a + y)/sin a
        
ধাপগুলির সঠিক ক্রমটি হবে-
Ⓐ [i] – [ii] – [iii] – [iv]
Ⓑ [i] – [iv] – [iii] – [ii]
Ⓒ [i] – [ii] – [iv] – [iii]
Ⓓ [i] – [iii] – [ii] – [iv]

Solution: cos y = xcos(a + y)
⇒ x = cos y/cos(a + y) → [i]
∴ dx/dy = – sin ycos(a + y) + cos ysin(a + y)/cos2(a + y)→ [iii]
⇒ dx/dy = sin(a + y – y)/cos2(a + y) → [iii]
⇒ dx/dy = sin a/cos2(a + y)
∴ dy/dx = cos2(a + y)/sin a → [iv]
Ans:  Ⓓ [i] – [iii] – [ii] – [iv]

2. yz = ey – x থেকে dy/dx নির্ণয়ের ধাপগুলি নীচে দেওয়া হল –

    [i] xlogy = y – x
    [ii] dy/dx = ylogey/y – x
    [iii] d/dx(xlog y) = d/dx(y – x)
    [iv] (1 – x/y) dy/dx = 1 + logy
    [v] dy/dx = log ey/log y/logey = (logey)2/logy
    [vi] dy/dx = logey/1 – x/y
    [vii] logy + x/y dy/dx = dy/dx – 1
      ধাপগুলির সঠিক ক্রমটি হবে –
Ⓐ [i] – [ii] – [iii] – [iv] – [v] – [vi] [vii]
Ⓑ [i] – [iii] – [vii] – [iv] – [ii] – [vi] – [v]
Ⓒ [i] – [iii] – [iv] – [vii] – [vi] – [ii] – [v]
Ⓓ [i] – [iii] – [vi] – [ii] – [iv] – [vii] – [v]

Solution: yx = ey – x
বা, logyx = logey – x
বা, xlogy = (y – x)loge = (y – x) → [i]
   
d/dx(xlog y) = d/dx(y – x) → [iii]
∴ 1.logy + x. 1/y dy/dx = dy/dx – 1
⇒ logy + x/y dy/dx = dy/dx – 1 → [vii]
⇒(1 – x/y)dy/dx = 1 + logy → [iv]   
⇒  y – x/ydy/dx = logee + logy = logey
⇒ dy/dx = ylogey/y – x  → [ii]
⇒dy/dx = logey/1 – x/y → [vi]   
Ans:  Ⓑ [i] – [iii] – [vii] – [iv] – [ii] – [vi] – [v]

3. f(x) = (a + x/b + x)x থেকে f'(0) -এর মান নির্ণয় করার ধাপগুলি নীচে দেওয়া হল –
[i] f'(x) = du/dx + dv/dx নির্ণয় করতে হবে।
[ii] u = (a + x/b + x)x এবং v = cos x ধরতে হবে।
[iii] f'(x) -এ x = 0 বসাতে হবে।
[iv] du/dx এবং dv/dx নির্ণয় করতে হবে।

      ধাপগুলির সঠিক ক্রমটি হবে-
Ⓐ [i] – [ii] – [iv] – [iii]
Ⓑ [ii] – [iv] – [i] – [iii]
Ⓒ [ii] – [i] – [iv] – [iii]
Ⓓ [ii] – [i] – [iii] – [iv]

Solution: f(x) =(a + x/b + x)x + cosx
[ii] u = (a + x/b + x)x এবং v = cos x
[i] f'(x) = du/dx + dv/dx নির্ণয় করতে হবে।
[iv] du/dx এবং dv/dx নির্ণয় করতে হবে।
     u = (a + x/b + x)x 
⇒ logu = log(a + x/b + x)x
                = x[log(a + x) – log(b + x)]
∴ 1/u du/dx = 1.[ log(a + x) – log(b + x)] + x.[1/a + x – 1/b + x]
⇒ du/dx = (a + x/b + x)x[log(a + x/b + x) + x(b – a)/(a + x)(b + x)]
     v = cos x
∴ dv/dx = -sinx
[iii] f'(x) -এ x = 0 বসাতে হবে।
∴ f'(x) = (a + x/b + x)x[log(a + x/b + x) + x(b – a)/(a + x)(b + x)] – sinx
∴ f'(0) = (a + 0/b + 0)0 [log(a + 0/b + 0) + 0(b – a)/(a + 0(b + 0)] – sin 0
              = 1.log(a/b) + 0 – 0 = log(a/b)
Ans:  Ⓒ [ii] – [i] – [iv] – [iii]

Relationship between Statements ____

প্রতিটি প্রশ্নে বিবৃতি A এবং বিবৃতি B দেওয়া আছে। নীচের কোন বিকল্পটি বিবৃতি A এবং বিবৃতি B-এর মধ্যে সঠিক সম্পর্ক নির্দেশ করে?
Ⓐ বিবৃতি A এবং বিবৃতি B পরস্পরবিরোধী
Ⓑ বিবৃতি B হল বিবৃতি A এর কারণ
Ⓒ বিবৃতি A হল সত্য কিন্তু বিবৃতি B মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি A এবং বিবৃত্তি B পরস্পর নির্ভরশীল নয়

1. বিবৃতি-A: \(y=\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}\) হলে \(\frac{dy}{dx} = \begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}\) (যেখানে l, m, n, a, b, c ধ্রুবক)
বিবৃতি-B: \(y=\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\F(x)\ G(x)\ H(x)\\ϕ(x)\ ψ(x)\ τ(x)\end{vmatrix}\) হলে \(\frac{dy}{dx} = \begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\F(x)\ G(x)\ H(x)\\ϕ(x)\ ψ(x)\ τ(x)\end{vmatrix}\)

Solution: বিবৃতি-A:

\(y=\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}\\∴\frac{dy}{dx}=\begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}+\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\0\quad 0\quad 0\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}+\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\l\quad m\quad n\\0\quad 0\quad 0\end{vmatrix}\\=\begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}+0+0\\=\begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\l\quad m\quad n\\a\quad b\quad c\end{vmatrix}\)→ বিবৃতিটি সত্য

বিবৃতি-B:  

\(y=\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\F(x)\ G(x)\ H(x)\\ϕ(x)\ ψ(x)\ τ(x)\end{vmatrix}\\\frac{dy}{dx} = \begin{vmatrix}f^{‘}(x)\ g^{‘}(x)\ h^{‘}(x)\\F(x)\ G(x)\ H(x)\\ϕ(x)\ ψ(x)\ τ(x)\end{vmatrix}+\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\F^{‘}(x)\ G^{‘}(x)\ H^{‘}(x)\\ϕ(x)\ ψ(x)\ τ(x)\end{vmatrix}+\begin{vmatrix}f(x)\ g(x)\ h(x)\\F(x)\ G(x)\ H(x)\\ϕ^{‘}(x)\ ψ^{‘}(x)\ τ^{‘}(x)\end{vmatrix}\)→ বিবৃতিটি মিথ্যা

Ans:  Ⓒ বিবৃতি A হল সত্য কিন্তু বিবৃতি B মিথ্যা

2. বিবৃতি-A: tan y = tan x + secx – 1/tan x – secx + 1 হলে dy/dx = 1/2
বিবৃতি-B: y = tan-1(a cos x – b sin x/b cos x + a sin x) হলে dy/dx = – 1

Solution:  বিবৃতি-A: tan x + secx – 1/tan x – secx + 1
= tan⁡x+ secx – (sec2x – tan2⁡x/tan x – secx + 1
= (tan⁡x+ secx)(1 –tan⁡x+ secx)/tan x – secx + 1
⇒ tanx + secx
⇒ 1 + sin x/cosx
= (cos x/2 + sin x/2)2/cos2 x/2 – sin2⁡ x/2
= (cos x/2 + sin x/2)2/(cos x/2 – sin⁡ x/2)(cos x/2 + sin⁡ x/2)
=cos x/2 + sin x/2/cos x/2 – sin⁡ x/2
= 1 + tan x/2/1 – tan x/2
⇒ tan π/4 + tan x/2/1 – tan π/4.tan⁡ x/2
⇒ tan(π/4 + x/2)
∴ tan y = tan(π/4 + x/2)
⇒ y = π/4 + x/2
∴ dy/dx = 1/2 → বিবৃতিটি সত্য

বিবৃতি-B: y = tan-1(a cos x – b sin x/b cos x + a sin x)
= tan-1(a/b – tan x/1 + a/b tan x)
=tan-1(a/b) – tan-1(tan x)
= a/b – x
∴ dy/dx = 0 – 1 = -1 → বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓓ বিবৃতি A এবং বিবৃত্তি B পরস্পর নির্ভরশীল নয়

Click here to visit our Facebook

True and False ___

1. বিবৃতি-I: যদি \(y = cos^{-1}{f(x)}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx}=-\frac{f^{‘}(x)}{\sqrt{1 – [f(x)]^2}}\)
বিবৃতি-II: যদি \(y = tan^{-1}{ϕ(x)}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx}=\frac{ϕ^{‘}(x)}{\sqrt{1 + [ϕ(x)]^2}}\)

Solution: বিবৃতি-I: y = cos-1{f(x)}

\(∴\frac{dy}{dx}=-\frac{f^{‘}(x)}{\sqrt{1 – [f(x)]^2}}\)

→ বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II: y = tan-1{ϕ(x)}

\(∴\frac{dy}{dx}=\frac{ϕ^{‘}(x)}{1 + [ϕ(x)]^2}\)

→ বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans: 
Ⓑ বিবৃতি I সত্য

2. বিবৃতি-I: d/dx(2x2 + 3)4 = 16x(2x2 + 3)3

বিবৃতি-II: \(\frac{d}{dx}\sqrt{x^2+a^2}= \frac{x}{\sqrt{x^2+a^2}}\)

Ⓐ বিবৃতি I ও II সত্য
Ⓑ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓒ বিবৃতি I মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓓ বিবৃতি I ও II মিথ্যা

Solution: বিবৃতি-I: d/dx(2x2 + 3)4
= 4(2x2 + 3)3.2.2x
= 16x(2x2 + 3)3 → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II:

\(\frac{d}{dx}\sqrt{x^2+a^2}\\=\frac{1}{2\sqrt{x^2+a^2}}.2x\\= \frac{x}{\sqrt{x^2+a^2}}\) → বিবৃতিটি সত্য

Ans: Ⓐ বিবৃতি I ও II সত্য

3. বিবৃতি-I: x-এর সাপেক্ষে logax এর অন্তরকলজ 1/x logae
    বিবৃতি-II: x-এর সাপেক্ষে logxe এর অন্তরকলজ –  1/x(log x)2
Ⓐ উভয় বিবৃতি সত্য
Ⓑ উভয় বিবৃতি মিথ্যা
Ⓒ বিবৃতি I সত্য এবং II মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি I মিথ্যা এবং II সত্য

Solution: বিবৃতি-I: d/dx(logax)
= d/dx(logex. logae)
= 1/x logae→ বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II:  d/dx(logxe)
= d/dx(1/log x)
= 1/(log x)2.1/x=1/x(log x)2→ বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓐ উভয় বিবৃতি সত্য

4. বিবৃতি-I: d/dx (xx) = xx(1 + logx)
বিবৃতি-II: d/dx(2ex – 3x + 10x ln(10) = (2ex – 3mxlogem + 10xloge10)
বিবৃতি-III: d/dx (2x + 2 – ex + 1 + log10x = 2x + 2loge2 – ex + log10e/x

Ⓐ বিবৃতি I, II, III সত্য
Ⓑ বিবৃতি I, II, III মিথ্যা
Ⓒ বিবৃতি I, II সত্য কিন্তু III সত্য নয়
Ⓓ বিবৃতি II, III সত্য কিন্তু । সত্য নয় 

Solution: বিবৃতি-I: d/dx(xx)
= d/dx(exlogx)
=exlogx.( x.1/x +1.logx)
= xx(1 + logx + 1) → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II: d/dx(2ex – 3mx + 10x)
= 2ex – 3mx.logem+ 10x. loge10 → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-III: d/dx(2x + 2 – ex + 1 + log10x)
= 2x + 2loge2 – ex + 1 + 1/x .log10e → বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans:  Ⓒ বিবৃতি I, II সত্য কিন্তু III সত্য নয়

5. বিবৃতি-I: d/dx(10x .x10) = 10x.x9 (10 + xlog10)

বিবৃতি-II:\(\frac{d}{dx}\left(x\frac{e^x + e^{3x}}{e^x + e^{-x}} \right) = e^{3x}(1 + 2x)\)

Ⓐ বিবৃতি I, II সত্য
Ⓑ বিবৃতি । সত্য এবং II মিথ্যা
Ⓒ বিবৃতি I, II মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু ॥ সত্য

Solution: বিবৃতি-I: d/dx(10x .x10)
= 10x.loge10. x10 + 10x .10x9
= 10x.x9 (xlog10 +10) → বিবৃতিটি সত্য

বিবৃতি-II:

\(\frac{d}{dx}\left(x\frac{e^x + e^{3x}}{e^x + e^{-x}} \right)\\=\frac{d}{dx}\left(x\frac{e^{2x}(e^{-x} + e^x)}{e^x + e^{-x}} \right)\)

= d/dx(xe2x)
=1. e2x + x.e2x.2
= e2x(1 + 2x) → বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans:  Ⓑ বিবৃতি । সত্য এবং II মিথ্যা

6. বিবৃতি-I: d/dxlog(ax)x = log(ax) + 1

বিবৃতি-II: \(\frac{d}{dx}logsin(\sqrt{x^2+1})= \frac{x}{\sqrt{x^2+1}}cot\sqrt{x^2+1}\)

Ⓐ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓒ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓓ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা

Solution: বিবৃতি-I: d/dxlog(ax)x
= d/dx[x(loga + logx)]
= 1.(loga + logx) + x(0 + 1/x)
= log(ax) + 1→ বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II: 

\(\frac{d}{dx}logsin(\sqrt{x^2+1})\\= \frac{1}{sin\sqrt{x^2+1}}.cos\sqrt{x^2+1}.\frac{1}{2\sqrt{x^2+1}}.2x\\=\frac{x}{\sqrt{x^2+1}}cot\sqrt{x^2+1}\) → বিবৃতিটি সত্য

Ans:  Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য

7. বিবৃতি-I: \(\frac{d}{dx}\left( 2xtan^{-1}x – log(1 + x2) \right) = \frac{2tan^{-1}⁡x}{\sqrt{1 + x^2}}\)
বিবৃতি-II:\(\frac{d}{dx}\left( \frac{2x+1}{x^3}-logtan x + x sin^{-1}(x^2 )\right) = -\frac{4}{x^3}-\frac{3}{x^4}-secxcosecx + sin^{-1}⁡(x^2 ) +\frac{2x^2}{\sqrt{1 – x^4}}\)

Ⓐ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓒ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓓ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা

Solution: বিবৃতি-I:

\(\frac{d}{dx}\left( 2xtan^{-1}x – log(1 + x2) \right)\\=2.1.tan^{-1}x + 2x.\frac{1}{1 + x^2}- \frac{1}{1 + x^2}.2x = 2.tan^{-1}x\)→ বিবৃতিটি মিথ্যা

বিবৃতি-II:

\(\frac{d}{dx}\left( \frac{2x+1}{x^3}-logtan x + x sin^{-1}(x^2 )\right)\\=\frac{d}{dx}\left(\frac{2}{x^2} +\frac{1}{x^3} -logtan x + x sin^{-1}⁡(x^2 )\right)\\=-\frac{4}{x^3}-\frac{3}{x^4} -\frac{1}{tanx}.sec^2⁡x+1.sin^{-1}(x^2)+x.\frac{1}{\sqrt{1 – x^4}}).2x\\=-\frac{4}{x^3}-\frac{3}{x^4}-secxcosecx +sin^{-1}⁡(x^2 ) +\frac{2x^2}{\sqrt{1 – x^4}}\)→ বিবৃতিটি সত্য

Ans:  Ⓒ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য

8. বিবৃতি-I: \(\sqrt{1 + sin x}+\sqrt{\frac{1 – x^2}{1 + x^2}}\) অপেক্ষকটির x-এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ \(\frac{1}{2}\left( cos\frac{x}{2} – sin\frac{x}{2} \right))- \frac{2x}{(1 + x^2)\sqrt{1 – x^4}}\)
বিবৃতি-II: \(\frac{1}{\sqrt{x + a}-\sqrt{x + b}}+ x^2sinx^3\) অপেক্ষকটির x3 -এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ \(\frac{1}{2(a – b)}\left[ \frac{1}{\sqrt{x + a}}+\frac{1}{\sqrt{x + b}} \right]+ 2xsinx^3 + 3x^4cos x^3\)

Ⓐ বিবৃতি । সত্য এবং II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা এবং II সত্য

Solution: বিবৃতি- I:

\(\frac{d}{dx}\left[ \sqrt{1 + sin x}+\sqrt{\frac{1 – x^2}{1 + x^2}} \right]\\\frac{d}{dx}\left[cos⁡\frac{x}{2}+sin⁡\frac{x}{2} \right]+\frac{d}{dx}\left[ \left( \frac{1 – x^2}{1 + x^2} \right)^{\frac{1}{2}}\right]\\=-sin\frac{x}{2}.\frac{1}{2}+cos\frac{x}{2}.\frac{1}{2}+\frac{1}{2}.\left( \frac{1 – x^2}{1 + x^2} \right)^{-\frac{1}{2}}.\frac{-2x(1 + x^2 )-(1- x^2 ).2x}{(1 + x^2)^2}\\=-\frac{1}{2}\left(sin⁡\frac{x}{2}-cos\frac{x}{2}\right)+\frac{1}{2}\left( \frac{1 + x^2}{1 – x^2} \right)^{\frac{1}{2}}.\frac{-4x}{(1 + x^2 )^2}\\=\frac{1}{2}\left(cos⁡\frac{x}{2}-sin\frac{x}{2}\right)-\frac{1}{2}.\frac{\sqrt{1 + x^2}}{\sqrt{1 – x^2}}.\frac{4x}{(1 + x^2)^2}\\=\frac{1}{2}\left(cos⁡\frac{x}{2}-sin\frac{x}{2}\right)-\frac{1}{\sqrt{1 – x^2}}.\frac{2x}{\sqrt{1 + x^2}(1 + x^2)}\\=\frac{1}{2}\left(cos⁡\frac{x}{2}-sin\frac{x}{2}\right)-\frac{2x}{(1 + x^2)\sqrt{1 – x^4}}\) → বিবৃতিটি সত্য

বিবৃতি-II:

\(\frac{d}{dx}\left[ \frac{1}{\sqrt{x + a} -\sqrt{x + b}}+x^2 sinx^3 \right]\\=\frac{d}{dx}\left[ \frac{\sqrt{x + a})+\sqrt{x + b}}{(\sqrt{x + a} -\sqrt{x + b})(\sqrt{x + a}+\sqrt{x + b})} \right]+\frac{d}{dx}[x^2 sinx^3]\\=\frac{d}{dx}\left[ \frac{\sqrt{x + a}+\sqrt{x + b}}{a-b} \right]+2xsinx^3+x^2.cosx^3.3x^2\\=\frac{1}{(a – b)}\left[\frac{1}{2\sqrt{x + a}}.1+\frac{1}{2\sqrt{x + b}}.1 \right]+ 2xsinx^3 + 3x^4cos x^3\\=\frac{1}{2(a – b)}\left[\frac{1}{\sqrt{x + a}}+\frac{1}{\sqrt{x + b}}\right]+ 2xsinx^3 + 3x^4cos x^3\)→ বিবৃতিটি সত্য

 Ans: Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য

9. বিবৃতি-Ⅰ: exsecx অপেক্ষকটির x -এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ exsecx(1 + tan x)।
বিবৃতি-II: (cos x)logx অপেক্ষকটির x এর সাপেক্ষে অন্তরকলজ (log x)cosx[cosx/xlogx – sin x – log(logx)]|

Ⓐ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
Ⓒ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য

Solution:  বিবৃতি- I: d/dx(exsecx)
= exsecx + exsecx.tanx
= exsecx(1 + tan x) → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি- II: d/dx [(cos x)logx]
= d/dx[elog⁡{(cos x)logx}]
= d/dx[elogx⁡{log⁡(cosx)}]
== elogx⁡{log⁡(cosx)} .d/dx[logx⁡{log⁡(cosx) }]
= (cos x)logx.(1/x.log⁡(cosx) + logx.1/cosx.(-sinx))
= (cos x)logx(1/x log⁡(cosx)- logxtanx)→ বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans: Ⓒ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা

10. বিবৃতি-I: tan-1x এর সাপেক্ষে tan-1x/1 + tan-1x এর অবকল সহগ 1/(1 – tan-1x)2

বিবৃতি-II: \(tan^{-1}x\) এর সাপেক্ষে \(tan^{-1}⁡\frac{\sqrt{1 + x^2}- 1}{x}\) এর অবকল সহগ 1

Ⓐ বিবৃতি। সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য

Solution: বিবৃতি-I:  ধরি, y = tan-1x   এবং

\(z = \frac{tan^{-1}⁡x}{1+tan^{-1}⁡x}=\frac{y}{1+y}\\∴ \frac{dz}{dy}=\frac{1(1 + y)- y.(0 + 1)}{(1 + y)^2} \\= \frac{1}{(1 + y)^2} =\frac{1}{(1 + tan^{-1}⁡x)^2}\)→ বিবৃতিটি মিথ্যা

বিবৃতি-II:  ধরি, y = tan-1x
∴ x = tany   

\(z = tan^{-1}\frac{\sqrt{1 + x^2}– 1}{x}\\=tan^{-1}\frac{secy – 1}{tany}\\= tan^{-1}⁡\frac{1 – cosy}{siny}\\=tan^{-1}⁡\frac{2sin^2\frac{y}{2}}{2sin \frac{y}{2}.cos \frac{y}{2}}\)

= tan-1tan y/2 = y/2
∴ dz/dy = 1/2 → বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans: Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা

11. বিবৃতি-I: sin-1 2x/1 + x2 -এর সাপেক্ষে cos-1 1 – x2/1 + x2 এর অবকল সহগ 1/2

বিবৃতি-II: \(sin^{-1⁡}x\) এর সাপেক্ষে \(x^{sin^{-1⁡}⁡x}\) এর অবকল সহগ \(x^{sin^{-1⁡}⁡x}\left[ \frac{\sqrt{1- x^2}}{x}sin^{-1⁡}x+ logx \right]\)

Ⓐ বিবৃতি । সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I, II উভয়ই সত্য
Ⓒ বিবৃতি I, II উভয়ই মিথ্যা
Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য

Solution:  বিবৃতি-I:  ধরি, y = cos-1 1 – x2/1 + x2 = 2tan-1x
এবং z = sin-1 2x/1 + x2  = 2tan-1x
∴ y = z
∴ dy/dz = 1 → বিবৃতিটি মিথ্যা
বিবৃতি-II:  ধরি, y = xsin-1x = elogxsin-1x= esin-1xlogx

\(∴ \frac{dy}{dx}= e^{sin^{-1}⁡x logx}\left( \frac{1}{\sqrt{1 -x^2}}logx+sin^{-1⁡}x.\frac{1}{x} \right)\\=x^{sin^{-1}⁡x}\left( \frac{logx}{\sqrt{1 -x^2}}+\frac{sin^{-1⁡}x}{x} \right)\)এবং \(z = sin^{-1}⁡x \\∴ \frac{dz}{dx}= \frac{1}{\sqrt{1 – x^2}}\\∴ \frac{dy}{dz}=\frac{\frac{dy}{dx}}{\frac{dz}{dx}} \\=\frac{x^{sin^{-1}⁡x}\left( \frac{logx}{\sqrt{1 -x^2}}+\frac{sin^{-1⁡}x}{x} \right)}{\frac{1}{\sqrt{1 – x^2}}}\\=x^{sin^{-1}⁡x}\left[logx+ \sqrt{1- x^2}.\frac{sin^{-1}⁡x}{x}\right]\\=x^{sin^{-1}⁡x}\left[ \frac{\sqrt{1- x^2}}{x}sin^{-1}x +logx \right]\)→বিবৃতিটি সত্য

Ans:  Ⓓ বিবৃতি । মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য

12 বিবৃতি-I: যদি \(y = e^{\sqrt{cos x}}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx} = \frac{sin xe^{\sqrt{cos x}}}{2\sqrt{cos x}}\\\)বিবৃতি-II: যদি \(y = \frac{1}{\sqrt{log(secx)}}\) হয়, তবে \(\frac{dy}{dx} = – \frac{1}{2}tan x[log(secx)]^{-\frac{3}{2}}\)

Ⓐ বিবৃতি I সত্য
Ⓑ বিবৃতি II সত্য
Ⓒ উভয় বিবৃতি সত্য
Ⓓ উভয় বিবৃতি মিথ্যা

Solution: বিবৃতি-I: y = e√cos x
∴ dy/dx = e√cos x.1/2√cos x.(-sin x)
= – sinxe√cos x/2√cosx → বিবৃতিটি মিথ্যা

বিবৃতি-II: \(y = \frac{1}{\sqrt{log(secx)}}=log(secx)^{-\frac{1}{2}}\)

∴ dy/dx = –1/2[log(secx)] –3/2.1/secx.secx.tanx
= –1/2tanx[log(secx)] –3/2 → বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓑ বিবৃতি II সত্য

Case Based ___

1. y = f(t) এবং x = Φ(t) হলে dy/dx = f’(t)/Φ’(t) যেখানে Φ’(t) ≠ 0

[i] x = acos θ; y = bsin θ হলে dy/dx =
Ⓐ abcot θ          Ⓑ -abcot θ
Ⓒ –b/acot θ       Ⓓ –a/bcot θ

Solution: x = acos θ
∴ dx/dθ = – asin θ
y = bsin θ
∴ dy/dθ = bcos θ
∴ dy/dx = dy/dθ/dx/dθ = bcosθ/-asinθ = – b/acot θ
Ans:  Ⓒ – b/acot θ

[ii]  x = acos θ/2; y = bsin θ/2 হলে dy/dx =
Ⓐ b/atan θ/2            Ⓑ –b/atan θ/2
Ⓒ – b/acot θ/2         Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

Solution: x = acos θ/2
∴ dx/dθ = – asin θ/2. 1/2
y = bsin θ/2
∴ dy/dθ = bcos θ/2. 1/2
∴ dy/dx = dy/dθ/dx/dθ = bcos θ/2/-asin θ/2 = – b/acot θ
Ans: Ⓒ – b/acot θ/2

[ii] x = acos3 θ, y = asin3 θ হলে, dy/dx =
Ⓐ tan θ           Ⓑ cot θ
Ⓒ -tan θ         Ⓓ – cot θ

Solution: x = acos3 θ
∴ dx/dθ = a.3cos2 θ.(- sin θ) = – 3acos2 θ.sin θ
     y = asin3 θ
∴ dy/dθ = a.3sin2 θ cos θ = 3asin2 θ cos θ
∴ dy/dx = dy/dθ/dx/dθ = 3asin2 θ cos θ/– 3acos2 θ.sin θ  =  -tan θ
Ans: Ⓒ -tan θ

2. মনে করো, y = f(x) অপেক্ষকের বিপরীত অপেক্ষক x = g(y) এবং f'(x) = 1/1 + x2

[i] g'(x) =
Ⓐ 1 + [g(x)]2           Ⓑ 1/1 + [g(x)]2
Ⓒ – 1/1 + [g(x)]2        Ⓓ 1 – [g(x)]2

Solution: y = f(x)
এবং x = g(y)
⇒ x = g{f(x)}
∴ 1 =  g'{f(x)}. f'(x)
⇒ 1 =  g'{f(x)}. 1/1 + x2
⇒g'{f(x)} = 1 + x2
⇒ g'(y) = 1 + [g(y)]2
∴ g'(x) = 1 + [g(x)]2
Ans:    Ⓐ 1 + [g(x)]2

[ii] বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি f(x) হতে পারে? 
Ⓐ tanx            Ⓑ tan-1x
Ⓒ sec-1x        Ⓓ secx

Solution: f(x) = tanx হলে f'(x) = 1/1 + x2 হয়।
Ans: Ⓐ tanx

3. মনে করো, f(x) = (a + x/1 + x)a + 1 + 2x
[i] f'(x) = kf(x) হলে k =
Ⓐ (1 – a)(1 + a + x)/(1 + x)(a + x) + 2log(a + x/1 + x)
Ⓑ (1 – a)(1 + a + 2x)/(1 + x)(a + x) + log(a + x/1 + x)
Ⓒ (1 – a)(1 + a + 2x)/(1 + x)(a + x) + 2log(a + x/1 + x)
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

Solution: f(x) = (a + x/1 + x)a + 1 + 2x
⇒ logf(x) = log(a + x/1 + x)a + 1 + 2x
⇒logf(x) = (a + 1 + 2x)[log(a + x) – log(1 + x)]
⇒ 1/f(x)f'(x) = 2[log(a + x) – log(1 + x)] + (a + 1 + 2x)[1/a + x – 1/1 + x]
⇒ 1/f(x)f'(x) = 2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)[1 + x – a – x/(a + x)(1 + x)]
⇒1/f(x)f'(x) = 2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)
⇒ f'(x) = f(x)[2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)]
∴ k = 2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)
Ans:  Ⓒ (1 – a)(1 + a + 2x)/(1 + x)(a + x) + 2log(a + x/1 + x)

[ii] f'(0) =
Ⓐ aa + 1 [2log a + 1 – a2/a]
Ⓑ aa + 1 [log(a) + 1 – a2/a]
Ⓒ aa + 1 [2 loga – 1 – a2/a]
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

Solution: f'(x) = f(x)[2log(a + x/1 + x) + (a + 1 + 2x)(1 – a)/(a + x)(1 + x)]
∴ f'(0) = (a + 0/1 + 0)a + 1 + 2.0[2log(a + 0/1 + 0) + (a + 1 + 2.0)(1 – a)/(a + 0)(1 + 0)]
    = aa + 1[2log a + (a + 1)(1 – a)/a]
    = aa + 1[2log a + 1 – a2/a]
Ans: Ⓐ aa + 1 [2log a + 1 – a2/a]

4. মনে করো, (1 + x)n = C0 + C1x + C2x2 + . . . +Cnxn
[i] C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n +1)Cn =

Ⓐ (n + 2)2n + 1
Ⓑ (n + 2)2n
Ⓒ (n + 1)2n + 1
Ⓓ (n + 2)2n – 1

Solution: (1 + x)n = C0 + C1x + C2x2 + . . . +Cnxn
∴ x(1 + x)n = xC0 + C1x2 + C2x3 + . . . + Cnxn + 1
 x -এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই,
   1.(1 + x)n + x.n(1 + x)n – 1 = 1.C0 + 2xC1x + 3xC2x2 + . . . + (n + 1)Cnxn
   
x = 1 বসিয়ে পাই,
    (1 + 1)n + 1.n(1+1)n – 1 = C0 + 2.1.C1 + 3.1.C2.12 + . . . + (n + 1)Cn.1n
⇒ 2n + n.2n – 1 = C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n + 1)Cn
⇒ 2.2n – 1 + n.2n – 1 = C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n + 1)Cn
⇒ (n + 2)2n – 1 = C0 + 2C1 + 3C2 + . . . + (n + 1)Cn
Ans: Ⓓ (n + 2)2n – 1

[ii] C1 – 2C2 + 3C3 – . . . + (- 1)n – 1nCn =
Ⓐ 2      Ⓑ 0      Ⓒ 8      Ⓓ 4

Solution: (1 + x)n = C0 + C1x + C2x2 + . . . + Cnxn
 
x -এর সাপেক্ষে অবকলন করে পাই,
   n(1 + x)n – 1 = C1 + 2C2x + 3C3x2 + . . . + nCnxn -1
x = -1 বসিয়ে পাই,
    n(1 – 1)n – 1 = C1 + 2C2(-1) + 3C3(-1)2 + . . . + nCn(-1)n -1
⇒ 0 = C1 – 2C2 + 3C3 + . . . + (-1)n -1nCn
Ans:  Ⓑ 0

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Verified by MonsterInsights