SOLUTION OF COMBINATION S N DEY SEMESTER 1 সমবায়

Straight Line SEMESTER-2 সরলরেখা

SOLUTION OF COMBINATION S N DEY SEMESTER 1 সমবায়

SOLUTION OF COMBINATION S N DEY SEMESTER 1
সমবায়

Straight Line SEMESTER-2 সরলরেখা
SOLUTION OF COMBINATION S N DEY SEMESTER 1
সমবায়

1

সমবায় [Combination]ঃ কতকগুলি বস্তু থেকে কয়েকটি বা সবগুলি একসঙ্গে নিয়ে ক্রম নির্বিশেষে বিভিন্ন দল বা নির্বাচন (group or selection) গঠন করা হলে, তাদের প্রত্যেকটিকে এক একটি সমবায় (combination) বলে

প্রয়োজনী সূত্রাবলীঃ

\(★\ nC_r=\frac{n!}{r!(n-r)}\\★\ \frac{nC_r}{nC_{r-1}}=\frac{n – r + 1}{r}\)

👉 n সংখ্যক বাহুবিশিষ্ট বহুভূজের কর্নের সংখ্যা = nC2 – n
👉 nCr + nCr-1 = n+1Cr

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি (MCQ)
Conventional Type 

1. n – 1Cr + n – 1Cr – 1 =
nCr + 1     Ⓑ n + 1Cr
nCr           Ⓓ n!

Solution: n – 1Cr + n – 1Cr – 1
= (n – 1)!/r!(n – 1 – r)!(n – 1)!/(r – 1)!(n – 1 – r + 1)!
= (n-r)(n-1)!/r!(n-r)(n-1-r)!r(n-1)!/r(r-1)!(n-r)!
=(n-r)(n-1)!/r!(n-r)!r(n – 1)!/r!(n – r)!
= (n – 1)!/r!(n – r)! × [n – r + r]
= (n – 1)!/r!(n – r)! × n
=n(n – 1)!/r!(n – r)!
= n!/r!(n – r)!
= nCr
Ans: Ⓒ   nCr

2. nPr = x × nCr হলে x =
nPr – 1        Ⓑ nCr – 1
Ⓒ n!                Ⓓ r!

Solution: nPr = x × nCr
n!/(n – r)! = x × n!/r!(n – r)!
⇒1 = x/r!
⇒ x = r!
Ans: Ⓓ    r!

3. nC3 = k . n(n – 1)(n – 2) হলে, k =
Ⓐ 1      Ⓑ 1/2
1/3      Ⓓ 1/6

Solution: nC3 = k . n(n – 1)(n – 2)
n(n – 1)(n – 2)/3!= k . n(n – 1)(n – 2)
1/3! = k
⇒k×3! = 1
⇒ 6k = 1
⇒ k= 1/6
Ans: Ⓓ    1/6

4. nCp = nCq এবং p ≠q হলে, n – p =
Ⓐ n – q     Ⓑ p
Ⓒ q            Ⓓ p + q

Solution: nCp = nCq এবং p ≠ q
∴ n = p + q
বা, n – p = q
Ans: Ⓒ     q

5. (n – r + 1) × nCr – 1 = m × nCr হলে, m =
Ⓐ r!        Ⓑ 1
Ⓒ n        Ⓓ r

Solution: (n – r + 1) × nCr – 1 = m × nCr
⇒ (n – r + 1) × n!/(r – 1)!(n – r + 1)! = m × n!/r!(n – r)!
⇒ (n – r + 1) × n!/(r – 1)!(n – r + 1)(n – r)! = m × n!/r!(n – r)!
n!/(r – 1)!(n – r)! = m × n!/r!(n – r)!
1/(r – 1)! = m × 1/r!
⇒ r! = m(r – 1)!
⇒r(r – 1)! = m(r – 1)!
⇒ r = m
Ans: Ⓓ    r

6. n সংখ্যক বিভিন্ন বস্তু থেকে একযোগে r -সংখ্যক বস্তুর সমবায় সংখ্যা কত হবে, যাতে নির্বাচিত r -সংখ্যক বস্তুর মধ্যে p -সংখ্যক নির্দিষ্ট বস্তু সর্বদাই থাকবে?
n – pCr – p
n – pPr – p
Ⓒ pr        Ⓓ (r – p)!
Ans: Ⓐ n – pCr – p

7. n সংখ্যক বিভিন্ন বস্তু থেকে একযোগে r -সংখ্যক বস্তুর সমবায় সংখ্যা কত হবে, যাতে নির্বাচিত r -সংখ্যক বস্তুর মধ্যে p -সংখ্যক নির্দিষ্ট বস্তু কখনোই থাকবে না?
n – pCr – p
n – pCr
n – pPr
(n – p)!/r!
Ans: Ⓑ n – pCr

8. 11C8 + 11C9 = নীচের কোন্ মানটি?
13C8       Ⓑ13C9
12C9        Ⓓ 12C8

Solution: 11C8 + 11C9
= 11!/8!×3! + 11!/9!×2!
= 11!×9/9×8!×3! + 11!×3/9!×3×2!
=11!×9/9!×3! + 11!×3/9!3!
= 11!/9!3! × [9 + 3]
=12×11!/9!3!
= 12!/9!×3!
= 12C9
Ans: Ⓒ     12C9

9. 21C19 = নীচের কোন্ মানটি?
21C2        Ⓑ 22C2
21C20     Ⓓ 22C20

Solution: 21C19 = 21C2 . . . [∵ nCr = nCr – 1]
Ans: Ⓐ    21C2

10. 16Cr = 16C2r + 1 হলে, নীচের কোনটি r -এর মান হবে?
Ⓐ 6      Ⓑ 5
Ⓒ 4      Ⓓ 3

Solution: 16Cr = 16C2r + 1.  . . [∵ nCp = nCq হলে n = p + q হয়]
∴ r + 2r + 1 = 16
⇒ 3r = 15
⇒ r = 5
Ans: Ⓑ    5

11. nC4, nC5, nC6 সমান্তর প্রগতিতে থাকলে n -এর মান হবে — 
Ⓐ 8      Ⓑ 7
Ⓒ 9     Ⓓ 10

Solution: nC4, nC5, nC6সমান্তর প্রগতিতে আছে। 
nC4 + nC6 = 2× nC5

\(⇒\frac{nC_4}{nC_5}+\frac{nC_6}{nC_5}=2\\⇒\frac{5}{n-4}+\frac{n-5}{6}=2 … \left[ ∵\ \frac{nC_r}{nC_(r-1)}=\frac{n – r + 1}{r} \right]\\⇒\frac{30 + (n – 5)(n – 4)}{6(n – 4)}=2\\⇒\frac{30 + n^2 – 4n – 5n + 20}{6n – 24}=2\)

⇒ 50 + n2 – 9n = 12n – 48
⇒ n2 – 21n + 98 = 0
⇒n2 – 14n – 7n + 98 = 0
⇒ n(n – 14) – 7(n – 4) = 0
⇒ (n – 14)(n – 7) = 0
∴ n=7, 14
Ans: Ⓑ   7

SOLUTION OF COMBINATION S N DEY SEMESTER 1 সমবায়

Semester 1
সূচিপত্র

👉 UNIT-1       সেট ও অপেক্ষক

👉 UNIT-2       বীজগণিত

  • সূচকের নিয়মাবলি
  • লগারিদম্
  • দ্বিঘাত সমীকরণ (পূর্বপাঠের পুনরালোচনা)
  • জটিল সংখ্যা ও দ্বিঘাত সমীকরণ
  • রৈখিক অসমীকরণ
  • বিন্যাস ও সমবায়
  • কলনবিদ্যা

👉 UNIT-3       কলনবিদ্যা

  • বাস্তব সংখ্যা
  • সীমা
  • অন্তরকলন বা অবকলন
  • অন্তরকলজের তাৎপর্য

12. একটি বৃত্তের উপরিস্থিত 7 টি বিন্দু যোগ করলে উৎপন্ন ত্রিভুজের সংখ্যা —
Ⓐ 25       Ⓑ 30
Ⓒ 35       Ⓓ 40

Solution: একটি ত্রিভুজ তৈরি করতে তিনটি বিন্দুর প্রয়োজন।
বৃত্তের কোনো বিন্দু সমরৈখিক নয়।
বৃত্তের উপরিস্থিত 7 টি বিন্দু যোগ করলে উৎপন্ন ত্রিভুজের সংখ্যা
= 7C3 = 7×6×5/3!
= 7×6×5/6 = 35
Ans: Ⓒ   35

13. n -সংখ্যক বাহুবিশিষ্ট বহুভুজের কর্ণের সংখ্যা বাহুর সংখ্যার 3 গুণ হলে n -এর মান হবে — 
Ⓐ 7        Ⓑ 8
Ⓒ 10      Ⓓ 9

Solution: দুটি বিন্দু যুক্ত করলে একটি সরলরেখা পাওয়া যায়।
n -সংখ্যক বাহুবিশিষ্ট বহুভুজে n টি শীর্ষবিন্দু এবং n টি বাহু আছে।
n টি শীর্ষবিন্দু যুক্ত করলে সরলরেখা পাওয়া যায় nC2
n-সংখ্যক বাহুবিশিষ্ট বহুভুজের কর্ণের সংখ্যা
= nC2 – n
=n(n-1)/2! – n
= n2 – n/2 – n= n22 – 3n/2
প্রশ্নানুযায়ী,
      n2 – 3n/2  = 3n
বা, n2 – 3n = 6n
বা,n2 – 9n = 0
বা, n(n – 9) = 0
∴ n = 0, 9
Ans: Ⓓ    9

14. একটি বৃত্তের ওপর 21 টি বিন্দু প্রদত্ত। ওই বিন্দুগুলি দ্বারা কতগুলি জ্যা অঙ্কন করা যাবে?
Ⓐ 205     Ⓑ 210
Ⓒ 110      Ⓓ 220

Solution: 21 টি বিন্দু থেকে 2 টি বিন্দু নিয়ে গঠিত জ্যায়ের সংখ্যা
= 21C2 = 21×20/2! =21×10 = 210
Ans: Ⓑ    210

15. একটি বহুভুজের বাহুসংখ্যা 100 হলে বহুভুজটির কর্ণের সংখ্যা হবে —
Ⓐ 4850      Ⓑ 4950
Ⓒ 4750      Ⓓ 4500

Solution: 100 টি বিন্দু থেকে 2 টি বিন্দু নিয়ে গঠিত সরলরেখার সংখ্যা 100C2 = 100×99/2! = 50×99 = 4950
বহুভুজটির কর্ণের সংখ্যা = (4950 -100) = 4850
Ans: Ⓐ    4850

16. যদি 2nC3 : nC2 = 44 : 3 হয়, তাহলে r -এর কোন্ মানের জন্য nCr -এর মান 15 হবে?Ⓐ r = 3      Ⓑ r = 4Ⓒ r = 6      Ⓓ r = 5

Solution: 2nC3 : nC2 = 44 : 3
2n(2n – 1)(2n – 2)/3! : n(n – 1)/2! = 44 : 3
2n(2n – 1).2.(n – 1)/3×2×1 : n(n – 1)/2×1 = 44 : 3
(2n – 1).2/3 : 1/2 = 44 : 3
4(2n – 1)/3 : 1 = 44 : 3
⇒ 4(2n – 1) : 3 = 44 : 3
⇒2n – 1 = 11
⇒ 2n = 12
⇒ n = 6
nCr = 15
6Cr = 15
বা, 6!/r!(6 – r)! = 5×3
বা, 6!/r!(6 – r)! = 5×3×6×4×2×1/6×4×2×1,
বা,6!/r!(6 – r)! = 6!/4×3×2×1×2×1
বা, 1/r!(6 – r)! = 1/4!.2!
বা, r!(6 – r)! = 4!(6 – 4)!
∴ r = 4
Ans: Ⓑ    r = 4

17. যদি nC3 + nC4 > n + 1C3 হয়, তাহলে —
Ⓐ n > 6      Ⓑ n < 6
Ⓒ n > 7      Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

Solution: nC3 + nC4
= nC4 + nC3 = n + 1C4 . . . [∵ nCr + nCr-1 = n + 1Cr]
= (n + 1)!/4!.(n – 3)!
=(n + 1)!.(n – 2)/4.3!.(n – 2)(n – 3)!
= (n + 1)!.(n – 2)/4.3!.(n – 2)!
= (n + 1)!/3!.(n – 2)! × (n – 2)/4
=(n + 1)!/3!.(n + 1 – 3)! × (n – 2)/4
= (n + 1)C3 × (n – 2)/4
      nC3 + nC4 > n + 1C3
(n + 1)C3 × (n – 2)/4 > (n + 1)C3
(n – 2)/4 >1
⇒ n – 2 > 4
⇒ n > 6
Ans: Ⓐn > 6

18. যদি nP4 = 30 nC5 হয়, তাহলে n =
Ⓐ 6      Ⓑ 7
Ⓒ 8      Ⓓ 9

Solution: nP4 = 30 nC5
n!/(n – 4)! = 30 × n!/5!(n – 5)!
1/(n – 4)(n – 5)! = 30 × 1/5×4×3×2×1.(n – 5)!
1/(n – 4) = 30 × 1/4
⇒ n – 4 = 4
⇒ n = 8
Ans: Ⓒ   8

19. n2 – nC2 = n2 – 4C4 হলে n =
Ⓐ 2     Ⓑ 3
Ⓒ 4      Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

Solution: n2 – nC2 = n2 – 4C4
∴ n2 – n = 2 + 4 . . . [nCp = nCq হলে n = p + q হয়]
বা, n2 – n – 6 = 0
বা, n2 – 3n +2n – 6 = 0
বা,n(n – 3) + 2(n – 3) = 0
বা, (n – 3)(n + 2) = 0
∴ n = -2, 3
∴ n = 3 . . . [∵ n ≠ -2]
Ans: Ⓓএদের কোনোটিই নয়

20. একটি ফুটবল প্রতিযোগিতায় মোট 153 টি ম্যাচ আয়োজন করা হয়। যদি প্রতিটি দল অন্য দলগুলির সাথে মাত্র একটি করে ম্যাচ খেলে থাকে তাহলে প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারী দলের সংখ্যা হল —
Ⓐ 17        Ⓑ 18
Ⓒ 9         Ⓓ 13

Solution: ধরি, অংশগ্রহণকারী দলের সংখ্যা x
xC2 = 153
বা, x!/2!(x – 2)! =153
বা, x(x – 1)(x – 2)!/2.(x – 2)! =153
বা,x(x – 1) =153×2
বা, x(x – 1) = 18×17 = 18(18 – 1)
∴ x =18
Ans: Ⓑ18

21. একটি নির্বাচনে তিনটি পদের জন্য 5 জন প্রার্থী ভোটে দাঁড়িয়েছে। যদি একজন ভোটার সর্বোচ্চ 3 জন প্রার্থীকে ভোট দিতে পারে, তাহলে মোট কত উপায়ে সে ভোটদান করতে পারবে?
Ⓐ 125        Ⓑ 60
Ⓒ 10          Ⓓ 25

Solution: একজন ভোটার 1 জন, 2জন অথবা 3 জন প্রার্থীকে ভোট দিতে পারবে।
∴ সে ভোটদান করতে পারবে = (5C1 + 5C2 + 5C3) উপায়ে
= (5!/1!.4! + 5!/2!.3! + 5!/3!.2!) উপায়ে
=(5.4!/4! + 5.4.3!/2.3! + 5.4.3!/3!.2) উপায়ে
= (5 + 10 + 10) উপায়ে = 25 উপায়ে
Ans: Ⓓ25

22. কত উপায়ে 10টি লাল ও ৪টি সাদা বল ভরতি একটি ব্যাগ থেকে 5টি লাল ও 4টি সাদা বল বাছাই করা যাবে?
8C5 × 10C4
10C5 × 8C4
10C9
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

Solution: 10টি লাল বল থেকে 5টি লাল বল বাছাই করা যায় 10C5 উপায়ে।
৪টি সাদা বল থেকে 4টি সাদা বল বাছাই করা যায় 8C4 উপায়ে।
∴ মোট সমবায় সংখ্যা 10C5 × 8C4
Ans: Ⓑ 10C5 × 8C4

23. একটি পরীক্ষায় তিনটি বহুবিকল্পধর্মী প্রশ্ন আছে যার প্রত্যেকটির 4 টি বিকল্প উত্তর আছে। তাহলে কত উপায়ে একটি ছাত্র সবকটি সঠিক উত্তর দিতে ব্যর্থ হবে?
Ⓐ 11        Ⓑ 12
Ⓒ 27      Ⓓ 63

Solution: প্রতিটি প্রশ্নের 4 টি করে বিকল্প উত্তর আছে।
∴ 3 টি প্রশ্নের উত্তর দেওয়া যায় 4 × 4 × 4 = 64 উপায়ে।
কিন্তু এর মধ্যে একটি উপায় আছে যেটিতে সবকটি সঠিক উত্তর।
∴ সবকটি সঠিক উত্তর দিতে ব্যর্থ হবে (64 – 1) = 63 উপায়ে।
Ans: Ⓓ63

24. একটি তাসের প্যাকেটে 52 টি তাসের মধ্যে থেকে কত উপায়ে 5 টি তাস বাছাই করা যাবে যাতে কমপক্ষে একটি টেক্কা থাকবে?
48C4 × 4C1
52C548C5
52P548P5
Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

Solution: 52 টি তাসের মধ্যে থেকে 5 টি তাস বাছাই করা যাবে 52C5 উপায়ে।
আবার 4 টি টেক্কা বাদ দিলে তাস থাকে (52 – 4) বা, 48 টি।
48 টি তাসের মধ্যে থেকে 5 টি তাস বাছাই করা যাবে 48C5 উপায়ে যার মধ্যে একটিও টেক্কা থাকবে না।
∴ কমপক্ষে একটি টেক্কা থাকবে এমন সমবায় সংখ্যা 52C548C5
Ans: Ⓑ 52C548C5

25. কতগুলি উপায়ে 10 টি বল দুজন শিশুর মধ্যে ভাগ করে দেওয়া সম্ভব যাতে একজন দুইটি ও অন্যজন আটটি বল পায়?
Ⓐ 45        Ⓑ 75
Ⓒ 90        Ⓓ এদের কোনোটিই নয়

Solution: আমরা জানি, যদি m + n সংখ্যক বস্তুকে দুটি দলে ভাগ করা হয় যাতে একটি দলে m সংখ্যক এবং অন্য দলে n সংখ্যক বস্তু থাকে তবে তার সমবায় সংখ্যা m+nCm = (m + n)!/m!n! টি। ∴ 10 টি বল দুজন শিশুর মধ্যে ভাগ করে দেওয়া সম্ভব 10!/8!.2! = 10×9×8!/8!×2 = 45 Ans: Ⓐ45

26. 45C8 + 7r=1 52 – rC7 +  ∑5k=1 57 – kC50 – k =
45C8         Ⓑ 52C8
57C8          Ⓓ 0

Solution:7r=1 52 – rC7
= 51C7 + 50C7 + . . . + 46C7 + 45C7
45C8 + ∑7r=1 52 – rC7
= 45C8 + 51C7 + 50C7 + . . . + 46C7 + 45C7
=(45C8 + 45C7) + 51C7 + 50C7 + . . . + 46C7
= (46C8 + 46C7) + 51C7 + 50C7 + . . . + 47C7 = 47C8 + .  . .
=52C8

     ∑5k=1 57 – kC50 – k
= ∑5k=1 57 – kC57 – k – 50 – k
= ∑5k=1 57 – kC7
=56C7 + 55C7 + 54C7 + 53C7 + 52C7

 ∴ 45C8 + ∑7r=1 52 – rC7 + ∑5k=1 57 – kC50 – k
= 52C8 + ∑5k=1 57 – kC50 – k
= 52C8 + 56C7 + 55C7 + 54C7 + 53C7 + 52C7
=(52C8 + 52C7) + 56C7 + 55C7 + 54C7 + 53C7
= 53C8 + 53C7 + 56C7 + 55C7 + 54C7
= 54C8 + 54C7 + 56C7 + 55C7
=55C8 + 55C7 + 56C7
= 56C8 + 56C7
= 57C8
Ans: Ⓒ 57C8

27. 15C8 + 15C915C615C7 =
15C10     Ⓑ 15C5
Ⓒ 1              Ⓓ 0

Solution: 15C8 + 15C915C615C7
= (15C9 + 15C8) – (15C7 + 15C6)
= 16C916C7 . . . [nCr + nCr-1 = n+1Cr]
=16C916C16 – 7 . . . [nCr = nCn-r]
= 16C916C9
=0
Ans: Ⓓ 0

\(28.\ \frac{4nC_{2n}}{2nC_n}=\\Ⓐ\ \frac{1 . 3 . 5…(4n – 1)}{\left\{ 1 . 3 . 5 . . . (2n – 1) \right\}^2}\\Ⓑ\ \frac{\left\{ 1 . 3 . 5 . . . (2n – 1) \right\}^2}{1 . 3 . 5 . . . (4n – 1)}\\Ⓒ\ 1\\Ⓓ\ \frac{1 . 3 . 5 . . . (4n – 1)}{1 . 3 . 5 . . . (2n – 1)}\)

Solution:

\(\quad \frac{4nC_{2n}}{2nC_n}\\=\frac{(4n)!}{(2n)!.(2n)!}×\frac{n!.n!}{(2n)!}\\= \frac{1.2.3.4…(4n-1).4n}{\left\{ 1.2.3.4………(2n-1).2n \right\}^2}×\frac{(n!)^2}{(2n)!}\\=\frac{[1.3.5…(4n-1)][(1.2).(2.2).(3.2)…(2.2n)]}{[1.3.5…(2n-1)]^2 [(1.2).(2.2).(3.2)…(2.n)]^2}×\frac{(n!)^2}{(2n)!}\\=\frac{[1.3.5…(4n-1)].2^{2n}.(2n)!}{[1.3.5…(2n-1)]^2 [2^n.n!]^2}×\frac{(n!)^2}{(2n)!}\\=\frac{[1.3.5…(4n-1)].2^{2n}.(2n)!}{[1.3.5…(2n-1)]^2.2^{2n}(n!)^2}×\frac{(n!)^2}{(2n)!}\\=\frac{[1.3.5…(4n-1)]}{[1.3.5…(2n-1)]^2}\\Ans: Ⓐ\ \frac{[1.3.5…(4n-1)]}{[1.3.5…(2n-1)]^2}\ \)

29. nCr – 1 = 36, nCr = 84 এবং nCr +1 = 126 হলে n ও r -এর মান যথাক্রমে-
Ⓐ 9, 3       Ⓑ 9, 8
Ⓒ 9, 6      Ⓓ 9, 4

\(Solution:\\\quad \frac{nC_r}{nC_{r-1}}=\frac{84}{36}\\⇒\frac{n-r-1}{r}=\frac{7}{3} … [∵\ \frac{nC_r}{nC_(r-1)}=\frac{n – r + 1}{r}]\)

⇒ 3n – 3r + 3 = 7r
⇒ 3n – 10r + 3 = 0 . . . (i)
আবার

\(\quad \frac{nC_{r+1}}{nC_r}=\frac{126}{84}\\⇒\frac{n-r}{r+1}=\frac{3}{2}\)

⇒ 2n – 2r = 3r + 3
⇒ 2n – 5r – 3 = 0 . . . (ii)
(i)×1 – (ii)×2 করে পাই,
     3n – 10r + 3 – 4n + 10r + 6 = 0 – 0
বা, -n + 9 = 0
বা, n = 9 (ii) নং থেকে পাই,
      2×9 – 5r – 3 = 0
বা, – 5r + 15 = 0
বা, r = 3
∴ n = 9, r = 3
Ans: Ⓐ9, 3

30. 20C5 +  ∑5j=2 25 – jC4=
20C4       Ⓑ 25C5
24C5       Ⓓ 20C5

Solution: 20C5 + ∑5j=2 25 – jC4
= 20C5 + (23C4 + 22C4 + 21C4 + 20C4)
=(20C5 + 20C4) + 21C4 + 22C4 + 23C4
= (21C5 + 21C4) + 22C4 + 23C4
=(22C5 + 22C4) + 23C4
= 23C5 + 23C4
= 24C5
Ans: Ⓒ 24C5

31. যদি nC1, nC2 , nC3 সমান্তর প্রগতিতে থাকে, তবে n =
Ⓐ 5         Ⓑ 7
Ⓒ 10       Ⓓ 6

Solution: nC1 , nC2 , nC3সমান্তর প্রগতিতে আছে।
nC1 + nC3 = 2×nC2

\(⇒\frac{nC_1}{nC_2}+\frac{nC_3}{nC_2}=2\\⇒\frac{2}{n-1}+\frac{n-2}{3}=2 … [∵\ \frac{nC_r}{nC_(r-1)}=\frac{n – r + 1}{r}]\\⇒\frac{6+(n-2)(n-1)}{3(n-1)}=2\)

⇒ 6 + n2 – n – 2n + 2 = 6n – 6
⇒ n2 – 9n + 14 = 0
⇒n2 – 7n – 2n + 8 = 0
⇒ n(n – 7) – 2(n – 7) = 0
⇒ (n – 7)(n – 2) = 0
∴ n = 7, 2
Ans: Ⓑ7

\(32.\ \frac{(2x + 1)!}{(x + 2)!}×\frac{(x – 1)!}{(2x – 1)!}=\frac{3}{5};\ (x∈N)\) হলে, x =

Ⓐ 5          Ⓑ 7
Ⓒ 4          Ⓓ 6

Solution: (2x + 1)!/(x + 2)! × (x – 1)!/(2x – 1)! = 3/5
(2x + 1)2x(2x – 1)!/(x + 2)(x + 1)x(x – 1)! × (x – 1)!/(2x – 1)! = 3/5
2(2x + 1)/(x + 2)(x + 1) = 3/5
⇒5(4x + 2) = 3(x2 + 3x + 2)
⇒ 3x2 + 9x +6 = 20x + 10
⇒ 3x2 – 11x – 4 = 0
⇒3x2 – 12x + x – 4 = 0
⇒ 3x(x – 4) + 1(x – 4) = 0
⇒(3x + 1)(x – 4) = 0
∴x = –1/3, 4
∵ x ∈ N
∴x = 4
Ans: Ⓒ  4

33. 9 টি বিভিন্ন ব্যঞ্জনবর্ণ থেকে 2 টি ব্যঞ্জনবর্ণ এবং 5 টি স্বরবর্ণ থেকে 3 টি স্বরবর্ণ একযোগে নিয়ে 5 অক্ষরবিশিষ্ট যতগুলি বিভিন্ন শব্দ গঠন করা যায় তা হল —
9C2 × 5C3
9C2 × 5C3 ×5!
Ⓒ 4              Ⓓ 6

Solution: 9 টি ব্যঞ্জনবর্ণ থেকে 2 টি ব্যঞ্জনবর্ণ নির্বাচন করা যায় 9C2 রকমে এবং 5 টি স্বরবর্ণ থেকে 3 টি স্বরবর্ণ নির্বাচন করা যায় 5C3 রকমে ।
আবার, 5 টি অক্ষর নিজেদের মধ্যে 5! রকমে বিন্যাসিত হতে পারে ।
যতগুলি বিভিন্ন শব্দ গঠন করা যায় তা হল 9C2 × 5C3 ×5!
Ans: Ⓑ 9C2 × 5C3 ×5!

34. 12 টি বিভিন্ন ব্যঞ্জনবর্ণ এবং 5 টি বিভিন্ন স্বরবর্ণ থেকে 4 টি ব্যঞ্জনবর্ণ ও ও 3 টি স্বরবর্ণ নিয়ে যতগুলি বিভিন্ন শব্দ গঠন করা যায় তা হল —
12C4 × 5C3
12P4 × 5P3×7!
12P4 × 5P3
12C4 × 5C3 ×7!

Solution: 12 টি ব্যঞ্জনবর্ণ থেকে 4 টি ব্যঞ্জনবর্ণ নির্বাচন করা যায় 12C4 রকমে এবং 5 টি স্বরবর্ণ থেকে 3 টি স্বরবর্ণ নির্বাচন করা যায় 5C3 রকমে ।
আবার, 7 টি অক্ষর নিজেদের মধ্যে 7! রকমে বিন্যাসিত হতে পারে ।
যতগুলি বিভিন্ন শব্দ গঠন করা যায় তা হল 12C4 × 5C3 ×7!
Ans: Ⓓ 12C4 × 5C3 ×7!

35. কোনো লটারিতে 8 টি পুরস্কার ঘোষণা করা হয়। প্রথম অংশগ্রহণকারী 50 টি টিকিটের একটি বাক্স থেকে 5 টি টিকিট তোলে। যত বিভিন্ন উপায়ে টিকিট 5 টি তুললে সে ঠিক দুটি পুরস্কারজয়ী টিকিট তুলবে তা হল —
8C2 × 42C3
8P2 × 42P3
8C2 × 42P3
8P2 × 42C3

Solution: 8 টি পুরস্কারের মধ্যে 2 টি পুরস্কার নির্বাচন করা যায় 8C2 রকমে।
বাকি (8 -2) = 6 টি পুরস্কার নির্বাচন করতে হবে (50 – 8) = 42 টি টিকিটের মধ্য থেকে।
বাকি 3 টি নির্বাচন করা যায় 42C3 রকমে।
5 টি তুললে সে ঠিক 2 টি পুরস্কারজয়ী টিকিট তুলবে 8C2 × 42C3 রকমে।
Ans: Ⓐ 8C2 × 42C3

36. 7 জন নির্বাচন প্রার্থীর মধ্য থেকে 4 জন সদস্য নির্বাচন করতে হবে। একজন ভোটদাতা যতজন নির্বাচিত হবেন তার অনধিক যতজন প্রার্থীকে ইচ্ছা ভোট দিতে পারেন। তিনি যত বিভিন্ন উপায়ে ভোট দিতে পারেন তা হল —
7P1 + 7P2 + 7P3 + 7P4
7C1 + 7C2 + 7C3 + 7C4
7C4       Ⓓ 7P4

Solution: একজন ভোটদাতা 1 জন প্রার্থীকে ভোট দিতে পারেন 7C1 রকমে
2 জন প্রার্থীকে ভোট দিতে পারেন 7C1 রকমে
3 জন প্রার্থীকে ভোট দিতে পারেন 7C1 রকমে
4 জন প্রার্থীকে ভোট দিতে পারেন 7C1 রকমে
∴ 1 একজন ভোটদাতা অনধিক 4 জন প্রার্থীকে ভোট দিতে পারেন 7C1 + 7C2 + 7C3 + 7C4 রকমে।
Ans: Ⓑ 7C1 + 7C2 + 7C3 + 7C4

37. ‘daddy did a deadly deed’ -এ যেসব অক্ষর আছে তাদের মোট নির্বাচন সংখ্যা হল —
Ⓐ 219 – 1       Ⓑ 219
Ⓒ 10 × 4 × 3 × 2 × 4 × 2
Ⓓ 10 × 4 × 3 × 2 × 4 × 2 – 1

Solution: ‘daddy did a deadly deed’ -এ 9 টি d, 3 টি a, 2 টি y, 1 টি i, 3 টি e এবং 1টি l আছে।
∴ মোট নির্বাচন সংখ্যা
= (9 + 1) × (3 + 1) × (2 + 1) × (1 + 1) × (3 + 1) × (1 + 1) – 1
= 10 × 4 × 3 × 2 × 4 × 2 – 1
Ans: Ⓓ10 × 4 × 3 × 2 × 4 × 2 – 1

38. 10 টি 10 পয়সা এবং 5টি 5 পয়সাকে যত রকমে এক লাইনে সাজানো যায়, যাতে 2 টি 5 পয়সা পাশাপাশি না থাকে তা হল —
10C5       Ⓑ 11C5
15C5       Ⓓ 16C5

Solution: 10 টি 10 পয়সাকে যত এক লাইনে সাজানো যায় 10C10 রকমে।
∵ 2 টি 5 পয়সা পাশাপাশি থাকবে না, তাই 5টি 5 পয়সাকে 10 টি 10 পয়সার মধ্যবর্তী 9 টি স্থানে এবং দুইপ্রান্তে অর্থাৎ (9 + 2) বা 11 টি স্থানে বসাতে হবে।
5 পয়সাগুলিকে 11 টি স্থানে বসানো যায় 11C5 রকমে।
2 টি 5 পয়সা পাশাপাশি না থাকে এমন ভাবে সাজানো যায়
= 10C10×11C5 = 1×11C5 = 11C5 রকমে।
Ans: Ⓑ  11C5

39. 10 জন বালক এবং 6 জন বালিকার মধ্য থেকে অন্তত 1 জন বালক ও অন্তত 1 জন বালিকা যত রকমে নির্বাচন করা যায় তা হল —
Ⓐ (210 – 1)(26 – 1)
Ⓑ (10 + 1)(6 + 1) – 1
Ⓒ (10 + 1)(6 + 1) – 2
Ⓓ 216 – 1

Solution: 10 জন বালকের মধ্যে থেকে অন্তত 1 জন বালক নির্বাচন করা যায় 210 – 1 রকমে এবং 6 জন বালিকার মধ্যে থেকে অন্তত 1 জন বালিকা নির্বাচন করা যায় 26 – 1 রকমে।
10 জন বালক এবং 6 জন বালিকার মধ্যে থেকে  অন্তত 1 জন বালক এবং অন্তত 1 জন বালিকা নির্বাচন করা যায় (210 – 1)(26 – 1)রকমে।
Ans: Ⓐ (210 – 1)(26 – 1)

40. 2n -সংখ্যক বিভিন্ন বস্তু থেকে একযোগে যতগুলি ইচ্ছা নিয়ে নির্বাচন সংখ্যা এবং n -সংখ্যক বিভিন্ন বস্তু থেকে একযোগে যতগুলি ইচ্ছা নিয়ে নির্বাচন সংখ্যার অনুপাত 1025 : 1 হলে n =
Ⓐ 4            Ⓑ 10
Ⓒ 100       Ⓓ 15

Solution: 2n -সংখ্যক বিভিন্ন বস্তু থেকে একযোগে যতগুলি ইচ্ছা নিয়ে নির্বাচন সংখ্যা
= 2nC1 + 2nC2 + 2nC3 + . . . + 2nC2n = 22n – 1
আবার n -সংখ্যক বিভিন্ন বস্তু থেকে একযোগে যতগুলি ইচ্ছা নিয়ে নির্বাচন সংখ্যা
= nC1 + nC2 + nC3 + . . . + nCn = 2n – 1
প্রশ্নানুযায়ী,
      22n – 1 : 2n – 1 = 1025 : 1
⇒ (2n)2 – (1)2 : 2n – 1 = 1025
⇒ (2n + 1)(2n – 1) : 2n – 1 = 1025
⇒(2n + 1) = 1025
⇒ 2n = 1025 – 1
⇒2n = 1024
⇒ 2n = 210
∴ n = 10
Ans: Ⓑ10

41. কোনো পরীক্ষায় দুটি বিভাগে 6 টি করে মোট 12 টি প্রশ্ন আছে এবং একজন পরীক্ষার্থীকে মোট 6 টি প্রশ্নের উত্তর করতে হয়। যদি পরীক্ষার্থী কোনো বিভাগ থেকে 4 টির বেশি প্রশ্নের উত্তর করতে না পারে, তবে যত উপায়ে সে 6 টি প্রশ্নের উত্তর করতে পারবে তা হল —
6C2 + 6C3 + 6C4
6C0 + 6C1 + 6C2 + 6C3 + 6C4
Ⓒ 2(6C0 × 6C6 + 6C1 × 6C5 + 6C2 × 6C4) + 6C3 × 6C3
6C2 × 6C4 + 6C3 × 6C3+ 6C4 × 6C2

Solution: একজন পরীক্ষার্থী কোনো বিভাগ থেকে 4টির বেশি প্রশ্নের উত্তর করতে না পারলে, একজন পরীক্ষার্থী প্রথম ও দ্বিতীয় বিভাগ থেকে যথাক্রমে 2, 4 অথবা 3, 3 অথবা 4, 2 টি প্রশ্নের উত্তর করতে পারে।
একজন পরীক্ষার্থী যত উপায়ে 6টি প্রশ্নের উত্তর করতে পারে তা হল 6C2 × 6C4 + 6C3 × 6C3+ 6C4 × 6C2
Ans: Ⓓ 6C2 × 6C4 + 6C3 × 6C3+ 6C4 × 6C2

42. ব্যাটসম্যানের আধিক্য বজায় রেখে যত রকমে 9 জন ব্যাটসম্যান ও 6 জন বোলারের মধ্য থেকে 11 জনের একটি ক্রিকেট দল গঠন করা যায় যাতে অন্তত 3 জন বোলার থাকবে তা হল —
9C6 × 6C5 + 9C7 × 6C4 + 9C8 × 6C3 + 9C9 × 6C2
9C6 + 9C7 + 9C8 + 9C9
9P6 × 6P5 + 9P7 × 6P4 + 9P8 × 6P3 + 9P9 × 6P2
9P6 + 9P7 + 9P8 + 9P9

Solution: ব্যাটস্‌ম্যানের আধিক্য বজায় রেখে 9 জন ব্যাটস্‌ম্যান ও 6 জন বোলারের মধ্য থেকে যথাক্রমে 6, 5 অথবা 7, 4 অথবা 8, 3 জন নির্বাচন করা যেতে পারে।
ব্যাটস্‌ম্যানের আধিক্য বজায় রেখে এবং অন্তত 3 জন বোলার থাকে এমন ক্রিকেট দল গঠন করা যায় 9C6 × 6C5 + 9C7 × 6C4 + 9C8 × 6C3 + 9C9 × 6C2
Ans: Ⓐ 9C6 × 6C5 + 9C7 × 6C4 + 9C8 × 6C3 + 9C9 × 6C2

43. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 চিহ্নিত 8 টি কাউন্টার থেকে একযোগে 4 টি কাউন্টার নিয়ে যতগুলি সমবায় গঠন করা যায় যাতে প্রত্যেক সমবায়ে অন্তত একটি যুগ্ম ও একটি অযুগ্ম অঙ্কের কাউন্টার থাকে তা হল —
6C4
8P44P44P4
8C44C4 × 4C4
8C44C44C4

Solution: যুগ্ম এবং অযুগ্ম অঙ্কের কাউন্টারের সংখ্যা যথাক্রমে 4 টি করে।
অন্তত 1টি যুগ্ম ও 1টি অযুগ্ম অঙ্কের কাউন্টার থাকবে এমন 4টি কাউন্টারের সমবায়ের সংখ্যা
= 4C1 × 4C3 + 4C2 × 4C2 + 4C3 × 4C1
= 4×4 + 4!/2!.2! × 4!/2!.2! + 4×4
=16 + 6×6 + 16
= 68 = 70 – 2 = 8C44C44C4
Ans: Ⓓ 8C44C44C4

44. FORECAST এবং MILKY এই শব্দ দুটির অক্ষরগুলি থেকে 5 অক্ষরবিশিষ্ট বিন্যাস করতে হবে, যদি প্রত্যেক বিন্যাসে প্রথম শব্দ থেকে 3 টি অক্ষর এবং দ্বিতীয় শব্দটি থেকে 2 টি অক্ষর নেওয়া হয় তবে বিন্যাস সংখ্যা হবে —
8C3 × 5C2
8C3 × 5C2 × 5!
8P3 × 5P2
8P3 × 5P2 × 5!

Solution: FORECAST শব্দটির 8 টি অক্ষর থেকে 3টি অক্ষর নেওয়া যায় 8C3 উপায়ে এবং MILKY শব্দটির 5 টি অক্ষর থেকে 2টি অক্ষর নেওয়া যায় 5C2 উপায়ে।
আবার, এই 5টি অক্ষরকে সাজানো যায় 5! উপায়ে।
সুতরাং, মোট বিন্যাস সংখ্যা 8C3 × 5C2 × 5!
Ans: Ⓑ 8C3 × 5C2 × 5!

45. 17 টি বস্তুর মধ্যে 12 টি বস্তু সদৃশ এবং বাকি 5 টি বস্তু পরস্পর বিভিন্ন। এই 17 টি বস্তু থেকে 13 টি বস্তু যত রকমে নির্বাচন করা যায় তা হল —
Ⓐ ∑5i=1 5Ci      Ⓑ ∑5i=0 5Ci
Ⓒ ∑5i=1 5Ci × ∑5i=1 12C13-i
Ⓓ ∑5i=0 5Ci × ∑5i=1 12C13-i

Solution: 13 টি বস্তু যত রকমে নির্বাচন করা যায় –
i) 12 টি সদৃশ এবং 1 টি ভিন্ন বস্তু 1×5C1 = 5C1 উপায়ে।
ii) 11 টি সদৃশ এবং 2 টি ভিন্ন বস্তু 1×5C2 = 5C2 উপায়ে।
iii) 10 টি সদৃশ এবং 3 টি ভিন্ন বস্তু 1×5C3 = 5C3 উপায়ে।
iv) 9 টি সদৃশ এবং 4 টি ভিন্ন বস্তু 1×5C4 = 5C4 উপায়ে।
v) 8 টি সদৃশ এবং 5 টি ভিন্ন বস্তু 1×5C5 = 5C5 উপায়ে।
মোট নির্বাচন সংখ্যা
= 5C1 + 5C2 + 5C3 + 5C4 + 5C5 = ∑5i=1 5Ci
Ans:  Ⓐ   5i=1 5Ci

46. EXAMINATION শব্দের অক্ষরগুলি থেকে একযোগে 4 অক্ষর কত উপায়ে নির্বাচন করা যায়?
8C4       Ⓑ 11C4
8C4 + 7C2 × 3C2 + 3C2
8P4

Solution: EXAMINATION শব্দের 11 টি অক্ষরের মধ্যে 2 টি করে A, I, N আছে এবং বাকি 5 টি ভিন্ন অক্ষর আছে।
এখন, 4টি অক্ষর যত উপায়ে নির্বাচন করা যায় তা হল – 
i) সবগুলি ভিন্ন নির্বাচন করা যায় 3C1 × 7C2 উপায়ে।
ii) এক প্রকারের দুটি সদৃশ ও দুটিই পৃথক
iii) এক প্রকারের দুটি সদৃশ ও দ্বিতীয় প্রকারের দুটি সদৃশ নির্বাচন করা যায় 3C2 উপায়ে।
সুতরাং, মোট নির্বাচন সংখ্যা নির্বাচন করা যায় 8C4 উপায়ে।
মোট নির্বাচন সংখ্যা = 8C4 + 7C2 × 3C2 + 3C2
Ans: 8C4 + 7C2 × 3C2 + 3C2

47. 1, 1, 2, 2, 3, 4 অঙ্কগুলি দ্বারা 4 অঙ্কবিশিষ্ট যতগুলি সংখ্যা গঠন করা যায় তা হল — Ⓐ 70           Ⓑ 102
Ⓒ 104        Ⓓ 8P4

Solution: 6 টি অঙ্কের মধ্যে 2 টি করে 1 এবং 2 আছে।
2 টি করে একই সংখ্যা (1, 1, 2, 2) নিয়ে 4 অঙ্কবিশিষ্ট সংখ্যা গঠন করা যায়
= 2C2 × 4!/2!.2! = 1×6 = 6 টি
1 টি করে একই সংখ্যা (1, 1 অথবা 2, 2) এবং 2 টি ভিন্ন সংখ্যা নিয়ে 4 অঙ্কবিশিষ্ট সংখ্যা গঠন করা যায় = 2C1 × 3C2 × 4!/2! = 2×3×12 = 72 টি
4 টি ভিন্ন সংখ্যা নিয়ে 4 অঙ্কবিশিষ্ট সংখ্যা গঠন করা যায়
= 4C4 × 4! = 1×24 = 24 টি
∴ 4 অঙ্কবিশিষ্ট সংখ্যা গঠন করা যায় (6 + 72 + 24) = 102 টি।
Ans: Ⓑ 102

48. 5 টি বিভিন্ন সবুজ বল, 4 টি বিভিন্ন নীল বল এবং 3 টি বিভিন্ন লাল বল থেকে কমপক্ষে একটি সবুজ ও একটি নীল বল নিয়ে মোট সমবায় সংখ্যা —
Ⓐ (25 – 1)(24 – 1) × 23
Ⓑ (25 – 1)(24 – 1)(23 – 1)
Ⓒ 5 × 4 × (3 + 1)
5C1 × 4C1(3 + 1)

Solution: কমপক্ষে 1টি সবুজ বল নির্বাচন করা যায়
= 5C1 + 5C2 + 5C3 + 5C4 + 5C5
= 25 – 1 উপায়ে।
কমপক্ষে 1টি নীল বল নির্বাচন করা যায়
= 5C1 + 5C2 + 5C3 + 5C4
= 24 – 1 উপায়ে।
আর লাল বল নির্বাচন করা যায়
= 5C1 + 5C2 + 5C3
= 23 উপায়ে।
∴ কমপক্ষে 1টি সবুজ ও 1টি নীল বল নিয়ে মোট সমবায় সংখ্যা হল (25 – 1)(24 – 1) × 23
Ans: Ⓐ (25 – 1)(24 – 1) × 23

49. এক ব্যক্তির 7 জন আত্মীয় আছেন যাদের মধ্যে 4 জন মহিলা এবং 3 জন পুরুষ; তার স্ত্রীরও 7 জন আত্মীয় আছেন যাদের মধ্যে 3 জন মহিলা এবং 4 জন পুরুষ। 3 জন মহিলা ও 3 জন পুরুষকে একটি ডিনার পার্টিতে তারা কত প্রকারে নিমন্ত্রণ করতে পারবেন যাদের মধ্যে ওই ব্যক্তির 3 জন আত্মীয় এবং তার স্ত্রীর 3 জন আত্মীয় থাকবেন?
Ⓐ 854        Ⓑ 845
Ⓒ 458        Ⓓ 485

Solution: প্রদত্ত শর্ত অনুযায়ী নিম্নলিখিত উপায়ে নিমন্ত্রণ করতে পারবেনঃ
(i) ব্যক্তিটির 3 জন পুরুষ আত্মীয় এবং তার স্ত্রীর 3 জন মহিলা আত্মীয়কে নিমন্ত্রণ করার উপায় = 3C3×4C0×4C0×3C3 = 1×1×1×1 = 1
(ii) ব্যক্তিটির 2 জন পুরুষ আত্মীয় ও 1 জন মহিলা আত্মীয় এবং তার স্ত্রীর 1 জন পুরুষ আত্মীয় ও 2 জন মহিলা আত্মীয়কে নিমন্ত্রণ করার উপায় = 3C2×4C1×4C1×3C2 =  3×4×4×3 = 144
(iii) ব্যক্তিটির 1 জন পুরুষ আত্মীয় ও 2 জন মহিলা আত্মীয় এবং তার স্ত্রীর 2 জন পুরুষ আত্মীয় ও 1 জন মহিলা আত্মীয়কে নিমন্ত্রণ করার উপায় = 3C1×4C2×4C2×3C1 = 3×6×6×3 = 324
(iv) ব্যক্তিটির 3 জন মহিলা আত্মীয় এবং তার স্ত্রীর 3 জন পুরুষ আত্মীয়কে নিমন্ত্রণ করার উপায় = 3C0×4C3×4C3×3C0 = 1×4×4×1 = 16
মোট সমবায় সংখ্যা
=(1 + 144 + 324 + 16) = 485
Ans: Ⓓ485

50. 18 জন অতিথিকে একটি লম্বা টেবিলের দু-দিকে 9 জন করে বসাতে হবে। যদি বিশেষ 4 জন অতিথি টেবিলের একদিকে এবং অন্য 3 জন অন্যদিকে বসতে ইচ্ছুক হয়, তবে যত প্রকারে অতিথিদের টেবিলের দু-দিকে বসানো যায় তা হল —
Ⓐ (11)! (9!)2
(11)!/6!5! . (9!)2
Ⓒ (9!)2        Ⓓ (11)!

Solution: বিশেষ 4 জন অতিথি টেবিলের একদিকে এবং অন্য 3 জন অন্যদিকে বসতে ইচ্ছুক হয়।
∴ বাকি অতিথি থাকে = (18 – 4 – 3) = 11 জন।
বিশেষ অতিথি বসার পর টেবিলের দু-দিকে ফাঁকা জায়গা থাকে (9 – 4) বা 5 জন এবং (9 – 3) বা 6 জন।
ঐ ফাঁকা জায়গাগুলিতে বাকি 11 জন অতিথি বসতে পারে
= 11C5 × (11-5)C6
= 11C5 × 6C6 = 11C5 প্রকারে।
আবার টেবিলের একদিকে 9 জন অতিথি নিজেদের মধ্যে 9! প্রকারে বসতে পারে এবং অপরদিকের 9 জন অতিথিও নিজেদের মধ্যে 9! প্রকারে বসতে পারে।
∴ মোট নির্বাচন সংখ্যা = 11C5×9!×9! = 11!/5!.6! × (9!)2
Ans: Ⓑ (11)!/6!5! . (9!)2

51. 22 খেলোয়াড়ের মধ্যে থেকে যতরকমভাবে 11 জন খেলোয়াড়ের একটি দল গঠন করা যায় যাতে, নির্দিষ্ট 2 জন সর্বদা থাকবে এবং 4 জন কখনোই থাকবে না তা হল —
16C11        Ⓑ 16C5
16C9        Ⓓ 20C9

Solution: 4 জন খেলোয়াড় কখনোই না থাকলে (22 – 4) বা 18 জন খেলোয়াড়ের মধ্যে থেকেই খেলোয়াড় নির্বাচন করতে হবে।
আবার 2 জন খেলোয়াড় সর্বদা থাকলে (18 – 2) বা 16 জন খেলোয়াড়ের মধ্যে থেকে (11 – 2) বা 9 জন খেলোয়াড় নির্বাচন করতে হবে।
∴ নির্নেয় নির্বাচন সংখ্যা = 16C9
Ans: Ⓒ 16C9

2. Fill in the Blanks ____________

1. যদি nCn – 2 = 21 হয়, তবে n = ________।
Ⓐ 2        Ⓑ 5
Ⓒ 7        Ⓓ 10

Solution: nCn – 2 = 21
n!/(n – 2)!.(n – n + 2)! = 21
n(n – 1)(n – 2)!/(n – 2)!.(n – n + 2)! = 21
n(n-1)/2! = 21
⇒ n(n-1) = 42 = 7×6
∴ n = 7
Ans: Ⓒ  7

2. nC7 = nC11 হলে 21Cn = ________।
Ⓐ 1330       Ⓑ 133
Ⓒ 13             Ⓓ 330

Solution: nC7 = nC11
∴ n = 7 + 11 = 18
     21Cn
= 21C18 = 21C3
= 21×20×19/3!
=21×20×19/3×2×1
= 7×10×19
= 1330
Ans: Ⓐ  1330

3. nPr = 120 × nCn  – r হলে, r = ________।
Ⓐ 3        Ⓑ 4
Ⓒ 6        Ⓓ 5

Solution: nPr = 120 × nCn  – r
⇒ r!×nCr = 120 × nCn  – r . . . [∵ nPr = r! × nCr]
⇒ r! × nCn – r = 120 × nCn – r
⇒r! = 120 = 5×4×3×2×1 = 5!
∴ r = 5
Ans: Ⓓ  5

4. 2nCr = 2nCr + 2 হলে, r = ________।
Ⓐ n           Ⓑ n – 1
Ⓒ 2n        Ⓓ 2n – 1

Solution: 2nCr = 2nCr +2
⇒ r + r + 2 = 2n
⇒2r + 2 = 2n
⇒ r + 1 = n
⇒ r = n – 1
Ans: Ⓑ n – 1

5. যদি nC4 = 21 × n/2C3 হয়, তবে n = ________।
Ⓐ n        Ⓑ n – 1
Ⓒ 22     Ⓓ 10

Solution: nC4 = 21 × n/2C3
n!/4!.(n – 4)! = 21 × (n/2)!/3!.(n/2 – 3)!
n(n – 1)(n – 2)(n – 3)(n-4)!/4.3!.(n – 4)! = 21 × (n/2)(n/2 – 1)(n/2 – 2)(n/2 – 3)!/3!.(n/2 – 3)!
(n-1)(n-2)(n-3)/4= 21 × 1/2×(n/2 – 1)(n/2 – 2)
⇒ (n – 1)(n – 2)(n – 3) = 4 ×21 × 1/2 × n – 2/2 × n – 4/2
⇒ (n – 1)(n – 3) = 21 × n – 4/2
⇒2(n2 – 4n + 3) = 21n – 84
⇒ 2n2 – 8n + 6 = 21n – 84
⇒ 2n2 – 29n + 90 = 0
⇒2n2 – 20n – 9n + 90 = 0 
⇒ 2n(n – 10) – 9(n – 10) = 0
⇒ (2n – 9)(n- 10) = 0
∴ n = 9/2, 10 n ≠ 9/2
∴ n = 10
Ans:  Ⓓ  10

6. n-সংখ্যক বাহুবিশিষ্ট একটি বহুভুজের কর্ণের সংখ্যা ________।
n(n + 1)/2
n(n – 1)/2
n(n – 3)/2
Ⓓ n

Solution: n -সংখ্যক বাহুবিশিষ্ট বহুভুজের শীর্ষবিন্দুর সংখ্যা n টি।
n টি শীর্ষবিন্দু যোগ করলে সরলরেখাংশ পাওয়া যায় nC2 টি।
∴ বহুভুজের কর্ণের সংখ্যা
=(nC2 – n)
= n(n – 1)/2! – n
=n[n – 1/2 – 1]
= n(n – 3)/ 2 টি
Ans: n(n – 3)/2

7. 9 জন স্বরাজ্যপন্থী ও 5 জন মন্ত্রিত্বপন্থী ব্যক্তি আছেন। তাঁদের মধ্য থেকে 6 জন স্বরাজ্যপন্থী ও 2 জন মন্ত্রিত্বপন্থী থাকবে এমন ________ টি কমিটি গঠন করা যায়।
9C6 × 5C2
9C2 × 5C6
14C8
9P6 × 5P2

Solution: 9 জন স্বরাজ্যপন্থীর মধ্য থেকে 6 জন স্বরাজ্যপন্থী নিয়ে কমিটি গঠন করা যায় 9C6 টি এবং 5 জন মন্ত্রিত্বপন্থীর মধ্য থেকে 2 জন মন্ত্রিত্বপন্থী নিয়ে কমিটি গঠন করা যায় 5C2 টি।
∴ মোট কমিটির সংখ্যা 9C6 × 5C2 টি।
Ans: Ⓐ  9C6 × 5C2

8. একটি 10 জন সরকারি ও 15 জন বেসরকারি প্রতিনিধি সভায় 3 জন সরকারি ও 5 জন বেসরকারি প্রতিনিধিসম্বলিত একটি উপসমিতি নির্বাচন করা যায় ________ বিভিন্ন উপায়ে।
10C5 × 15C3
10C3 × 15C5
25C8
10P3 × 15P5

Solution: 10 জন সরকারি প্রতিনিধির মধ্য থেকে 3 জন সরকারি প্রতিনিধি  নির্বাচন করা যায় 10C3 উপায়ে।
আবার, 15 জন বেসরকারি প্রতিনিধির মধ্য থেকে 5 জন বেসরকারি প্রতিনিধি নির্বাচন করা যায় 15C5 উপায়ে।
∴ মোট উপসমিতি নির্বাচন করা যায় 10C3 × 15C5 উপায়ে।
Ans: Ⓑ  10C3 × 15C5

9. 10 টি আম থেকে 3 টি করে নিয়ে ________ টি বিভিন্ন নির্বাচন করা যায় যাতে প্রতি নির্বাচনে একটি নির্দিষ্ট আম সর্বদা থাকে।
9C3       Ⓑ 10C3 – 1
10C3     Ⓓ 9C2

Solution: একটি নির্দিষ্ট আম সর্বদা থাকলে (10 – 1) বা 9 টি আম থেকে 2 টি করে আম নির্বাচন করা যায় 9C2 উপায়ে।
Ans: 9C2

10. এক ব্যক্তির 6 জন বন্ধু আছে। ________ রকমভাবে সে তার এক বা একাধিক বন্ধুকে আমন্ত্রণ করতে পারে।
Ⓐ 6! – 6C0   Ⓑ 6!
Ⓒ 63              Ⓓ 6C6

Solution: ব্যক্তিটি তার 6 জন বন্ধুর মধ্যে তার এক বা একাধিক বন্ধুকে আমন্ত্রণ করতে পারে।
সে আমন্ত্রণ করতে পারে 6C1 + 6C2 + 6C3 + 6C4 + 6C5 + 6C6 = 26 – 1= 63 উপায়ে।
Ans: Ⓒ63

11. এক ব্যক্তির কাছে একটি 10 টাকার, একটি 5 টাকার, একটি 2 টাকার এবং একটি 1 টাকার নোট আছে, সে ________ রকমভাবে কোনো দরিদ্র ভাণ্ডারে দান করতে পারে। Ⓐ 15           Ⓑ 16
6C1       4C4

Solution: ব্যাক্তিটির কাছে 10 টাকা, 5 টাকা, 2 টাকা এবং 1 টাকা মিলিয়ে মোট নোট আছে 4 টি।
সে একটি বা দুটি বা তিনটি বা চারটি নোট দান করতে পারে।
∴ মোট দান করার উপায়
= 4C1 + 4C2 + 4C3 + 4C4
= 24 – 1= 15।
Ans: Ⓐ15

12. nCr : nCr + 1 : nC r + 2 = 1 : 2 : 3 হলে r = n = ________।
Ⓐ 15, 5        Ⓑ 14, 4
Ⓒ 1, 0           Ⓓ 12, 2

Solution: nCr : nC r + 1 : nCr + 2 = 1 : 2 : 3
nCr : nCr + 1 = 1 : 2

\(⇒\frac{nC_{r+1}}{nC_r}=2\\⇒\frac{n-r}{r + 1}=2 … [∵\ \frac{nC_r}{nC_(r-1)}=\frac{n – r + 1}{r}]\)

⇒ n – r = 2r + 2
⇒ n – 3r = 2 . . .  (i)
আবার nC r + 1 : nC r + 2 = 2 : 3

\(⇒\frac{nC_{r+1}}{nC_{r+2}}=\frac{2}{3}\\⇒\frac{nC_{r+2}}{nC_{r+1}}=\frac{3}{2}\\⇒\frac{n-r-1}{r + 2}=\frac{3}{2}\)

⇒ 2n – 2r – 2 = 3r + 6
⇒ 2n – 5r = 8 . . .  (ii)
(i)×2 – (ii) করে পাই,
     2n – 6r – (2n – 5r) = 4 – 8
⇒ 2n – 6r – 2n + 5r = -4
r = 4
(i)নং থেকে পাই,
      n – 3×4 = 2
n = 14
Ans: Ⓑ 14, 4

13. একটি সমতলে 20টি সরলরেখা যদি এমনভাবে টানা হয় যেন, তাদের মধ্যে কোনো দুটি সরলরেখাই সমান্তরাল নয় এবং কোনো তিনটি সরলরেখাই সমবিন্দু নয়, তবে সেক্ষেত্রে ________ টি ছেদবিন্দু থাকবে।
Ⓐ 202        Ⓑ 220
Ⓒ 10            Ⓓ 190

Solution: ∵ সরলরেখাগুলি একতলীয়, অসমান্তরাল এবং কোনো তিনটি সমবিন্দু নয়
∴ যে-কোনো দুটি সরলরেখা পরস্পরকে ভিন্ন বিন্দুতে ছেদ করবে।
20 টি সরলরেখার মধ্যে থেকে 2 টি সরলরেখা যত রকমে নির্বাচন করা যায় সেটিই হবে ছেদবিন্দুর সংখ্যা।
ছেদবিন্দুর সংখ্যা
= 20C2
=20×19/2! = 190
Ans: Ⓓ  190

14. একজন ব্যক্তির কাছে 10 টি 10 টাকার, 5টি 5 টাকার, 2টি 2 টাকার এবং 1 টি 1 টাকার নোট আছে, সে ________ রকমে কোনো দরিদ্র ভান্ডারে দান করতে পারে।
10C1 + 5C1 + 2C1 + 1C1
Ⓑ 10 × 5 × 2 × 1 – 1
Ⓒ 11 × 6 × 3 × 2 – 1
Ⓓ 218 – 1

Solution: একজন ব্যক্তির কাছে 10 টি 10 টাকার, 5 টি 5 টাকার, 2 টি 2 টাকার এবং 1 টি 1 টাকার নোট আছে; সে কোনো দরিদ্র ভাণ্ডারে দান করতে পারে
= (10 + 1)(5 + 1)(2 + 1)(1 + 1) – 1
=  11 × 6 × 3 × 2 – 1 রকমে
Ans: Ⓒ11 × 6 × 3 × 2 – 1

15. 10 টি ফুটবল ম্যাচের ফলাফলের (জয়, পরাজয় অথবা অমীমাংসিতভাবে শেষ) ভবিষ্যদ্বাণী করতে হবে। ________ টি বিভিন্ন পূর্বাভাসে ঠিক ছয়টি সঠিক ফল থাকবে।
10C6
10C6 × 36
10C6 × 24
Ⓓ 310 – 24

Solution: 10 টির মধ্যে 6 টি সঠিক হবে 10C6 উপায়ে।
যেকোনো ম্যাচের ফলাফলের পূর্বাভাসে 1 টি সঠিক এবং 2 টি ভূল পূর্বাভাস থাকবে।
বাকি ম্যাচ =(10 – 6) = 4
∴ পূর্বাভাসে ঠিক ছয়টি সঠিক ফল থাকবে
= 10C6 × 2 × 2 × 2 × 2
= 10C6 × 24 টি
Ans: Ⓒ  10C6 × 24

16. 4 টি আপেল, 5 টি কমলালেবু এবং 3 টি আম থেকে এক বা একাধিক ফল ________ রকমে নির্বাচন করা যায়, যদি এক ধরনের ফল একই আকারের হয়।
Ⓐ (4 + 1)(5 + 1)(3 + 1) – 1
Ⓑ (4 + 1)(5 + 1)(3 + 1)
Ⓒ 24 × 25 × 23 – 1
Ⓓ24 × 25 × 23

Solution: 4 টি আপেল, 5 টি কমলালেবু এবং 3 টি আম থেকে এক বা একাধিক ফল যত রকমে নির্বাচন করা যায় তা হল (4 + 1)(5 + 1)(3 + 1) – 1
Ans: Ⓐ(4 + 1)(5 + 1)(3 + 1) – 1

17. মনে করো, n-সংখ্যক বাহুবিশিষ্ট একটি বহুভুজের কর্ণের সংখ্যা t_n যদি tn + 1 = 9 হয়, তবে n = ________।
Ⓐ 7        Ⓑ 6
Ⓒ 4        Ⓓ 5

Solution: n সংখ্যক বাহুবিশিষ্ট বহুভুজের কর্ণের সংখ্যা nC2 – 2
∴ tn = nC2 – n
প্রশ্নানুযায়ী,
    tn + 1 = 9
n + 1C2 – (n+ 1) = 9
(n + 1)n/2 – (n+ 1) = 9
n(n + 1) -2(n + 1)/2 = 9
⇒ n2 + n – 2n – 2 = 18
⇒ n2 – n – 20 = 0
⇒n2 – 5n + 4n – 20 = 0
⇒ n(n – 5) + 4(n – 5) = 0
⇒ (n – 5)(n + 4) = 0
∴ n = -4, 5 কিন্তু n ≠ -4
সুতরাং n = 5 Ans:  Ⓓ5

18. মনে করো, n -সংখ্যক বাহুবিশিষ্ট একটি সুষম বহুভুজের কৌণিক বিন্দুগুলি যোগ করে T_n সংখ্যক ত্রিভুজ গঠন করা যায়। যদি Tn + 1 – Tn = 21 হয়, তবে n = ________
Ⓐ 7        Ⓑ 6
Ⓒ 4        Ⓓ 5

Solution: n -সংখ্যক বাহুবিশিষ্ট বহুভুজের কৌণিক বিন্দুগুলি যোগ করে ত্রিভুজ গঠন করা যায় nC3 সংখ্যক।
∴ tn = nC3
প্রশ্নানুযায়ী, Tn + 1 – Tn = 21
n + 1C3nC3 = 21
(n + 1)!/3!(n – 2)!n!/3!(n – 3)! = 21
(n + 1)n(n – 1)(n – 2)!/3×2×1×(n – 2)!n(n – 1)(n – 2)(n – 3)!/3×2×1×(n – 3)! = 21
(n + 1)n(n – 1)/6n(n – 1)(n – 2)/6 = 21
n(n – 1)/6 [ (n + 1) – (n – 2)] = 21
n(n – 1)/6 [ n + 1 – n + 2] = 21
n(n – 1)/6 × 3 = 21
n(n – 1)/2 = 21
⇒ n2 – n = 42
⇒n2 – n – 42 = 0
⇒ n2 – 7n + 6n – 42 = 0
⇒ n(n – 7) + 6(n – 7) = 0
⇒(n – 7)(n + 6) = 0
∴ n = -6, 7 কিন্তু n ≠ -6
সুতরাং n = 7
Ans:  Ⓐ  7

19. 6 জন ভদ্রলোক ও 4 জন মহিলার মধ্য থেকে 5 জনের একটি কমিটি গঠন করা হল। কমিটিতে অন্তত একজন মহিলা ও দুজন ভদ্রলোক থাকবে এমন ________ টি কমিটি গঠন করা যায়।
6C2 × 4C1 × 7C2
6C2 × 4C1
10C5 – (6C5 + 6C1 × 4C4)
10P5 – (6C5 + 6C1 × 4P4)

Solution: (6 + 5)বা 10 জনের থেকে 5 জনকে নিয়ে মোট কমিটি তৈরি করা যায় 10C5 উপায়ে।
শুধুমাত্র 5 জন ভদ্রলোক নিয়ে কমিটি তৈরি করা যায় 6C5 উপায়ে।
5 জন ভদ্রলোক এবং 4 জন মহিলা নিয়ে কমিটি তৈরি করা যায় 6C1 × 4C4 উপায়ে।
∴ অন্তত একজন মহিলা ও দুজন ভদ্রলোক নিয়ে গঠিত কমিটির সংখ্যা 10C5 – (6C5 + 6C1 × 4C4)
Ans: Ⓒ 10C5 – (6C5 + 6C1 × 4C4)

20. 6 জন খেলোয়াড় ও 8 জন খেলোয়াড়ের দুটি দল থেকে 11 জন খেলোয়াড়ের একটি ক্রিকেট দল গঠন করতে হবে। যদি 6 জন খেলোয়াড়ের দল থেকে 4 জনের কম খেলোয়াড় নেওয়া না হয়, তবে ________ উপায়ে খেলোয়াড় নির্বাচন করা যায়।
6P4 + 6P5 + 6P6
6C4 × 8P7 + 6C5 × 8P6 + 6C6 × 8P5
6C4 + 6C5 + 6C6
6C4 × 8C7 + 6C5 × 8C6 + 6C6 × 8C5

Solution:  6 জন খেলোয়াড়ের দল থেকে কমপক্ষে 4 জন খেলোয়াড় নিয়ে 11 জন খেলোয়াড়ের একটি ক্রিকেট দল নিম্নলিখিত উপায়ে গঠন করা যায়ঃ
(i) 6 জন খেলোয়াড়ের দল থেকে 4 জন এবং 8 জন খেলোয়াড়ের দল থেকে 7 জন নিয়ে ক্রিকেট দল গঠন করা যায় 6C4 × 8C7 উপায়ে।
(ii) 6 জন খেলোয়াড়ের দল থেকে 5 জন এবং 8 জন খেলোয়াড়ের দল থেকে 6 জন নিয়ে ক্রিকেট দল গঠন করা যায় 6C5 × 8C6 উপায়ে।
(iii) 6 জন খেলোয়াড়ের দল থেকে 6 জন এবং 8 জন খেলোয়াড়ের দল থেকে 5 জন নিয়ে ক্রিকেট দল গঠন করা যায় 6C6 × 8C5 উপায়ে।
∴ মোট খেলোয়াড় নির্বাচন করা যায় 6C4 × 8C7 + 6C5 × 8C6 + 6C6 × 8C5 উপায়ে।
Ans: Ⓓ 6C4 × 8C7 + 6C5 × 8C6 + 6C6 × 8C5

21. একটি বাক্সে 12 টি ল্যাম্প আছে যার মধ্যে 5 টি ত্রুটিপূর্ণ। ________ উপায়ে বাক্সটি থেকে 6 টি ল্যাম্পের নমুনা (সমসম্ভব প্রক্রিয়ায়) গ্রহণ করা যায়, যাতে নমুনায় সর্বাধিক 3 টি ত্রুটিপূর্ণ ল্যাম্প থাকতে পারে।
5C0 + 5C1 + 5C2 + 5C3
5C0 x 7C6 + 5C1 x 7C5 + 5C2 x 7C4 + 5C3 x 7C3
5P0 + 5P1 + 5P2 + 5P3
5C1 × 7C5 + 5C2 × 7C4 + 5C3 × 7C3

Solution: বাক্সটিতে ত্রুটিপূর্ণ ল্যাম্পের সংখ্যা 5 টি এবং ত্রুটিহীন ল্যাম্পের সংখ্যা (12 – 5) বা 7 টি।
6 টি ল্যাম্পের নমুনায় সর্বাধিক 3টি ত্রুটিপূর্ণ ল্যাম্প যত উপায়ে নেওয়া যায় তা হলঃ
(i) নমুনাতে ত্রুটিপূর্ণ ল্যাম্পের সংখ্যা 0 এবং ত্রুটিহীন ল্যাম্পের সংখ্যা 6 টি থাকলে নমুনার সংখ্যা হবে 5C0 x 7C6 টি।
(ii) নমুনাতে ত্রুটিপূর্ণ ল্যাম্পের সংখ্যা 1 এবং ত্রুটিহীন ল্যাম্পের সংখ্যা 5 টি থাকলে নমুনার সংখ্যা হবে 5C1 x 7C5 টি।
(iii) নমুনাতে ত্রুটিপূর্ণ ল্যাম্পের সংখ্যা 2 এবং ত্রুটিহীন ল্যাম্পের সংখ্যা 4 টি থাকলে নমুনার সংখ্যা হবে 5C2 x 7C4 টি।
(iv) নমুনাতে ত্রুটিপূর্ণ ল্যাম্পের সংখ্যা 3 এবং ত্রুটিহীন ল্যাম্পের সংখ্যা 3 টি থাকলে নমুনার সংখ্যা হবে 5C3 x 7C3টি।
সর্বাধিক 3 টি ত্রুটিপূর্ণ ল্যাম্প থাকতে পারে এমন নমুনার সংখ্যা 5C0 x 7C6 + 5C1 x 7C5 + 5C2 x 7C4 + 5C3 x 7C3টি।
Ans: Ⓑ 5C0 x 7C6 + 5C1 x 7C5 + 5C2 x 7C4 + 5C3 x 7C3

22. কোনো পরীক্ষায় দুটি বিভাগে 5 টি করে মোট 10 টি প্রশ্ন আছে এবং একজন পরীক্ষার্থীকে মোট 6 টি প্রশ্নের উত্তর করতে হয়। যদি পরীক্ষার্থীর কোনো বিভাগ থেকে 4 টির বেশি প্রশ্নের উত্তর করার নির্দেশ না থাকে তবে ________ রকমে সে প্রশ্ন 6 টি নির্বাচন করতে পারে।
5C2 × 5C4 + 5C3 × 5C3 + 5C4 × 5C2
5C2 + 5C3 + 5C4
5P2 × 5P4 + 5P3 × 5P3 + 5P4 × 5P2
5P2 + 5P3 + 5P4

Solution: পরীক্ষার্থীর কোনো বিভাগ থেকে 4 টির বেশি প্রশ্নের উত্তর করতে না পারলে, নিম্নলিখিত উপায়ে 6 টি প্রশ্নের উত্তর করতে পারেঃ
(i) প্রথম বিভাগ থেকে 2 টি এবং দ্বিতীয় বিভাগ থেকে 4 টি করে মোট 6 টি প্রশ্নের উত্তর করতে পারে 5C2 × 5C4 উপায়ে।
(ii) প্রথম বিভাগ থেকে 3 টি এবং দ্বিতীয় বিভাগ থেকে 3 টি করে মোট 6 টি প্রশ্নের উত্তর করতে পারে 5C3 × 5C3 উপায়ে।
(iii) প্রথম বিভাগ থেকে 4 টি এবং দ্বিতীয় বিভাগ থেকে 2 টি করে মোট 6 টি প্রশ্নের উত্তর করতে পারে 5C4 × 5C2 উপায়ে।
∴ একজন পরীক্ষার্থী 6টি প্রশ্নের উত্তর করতে পারে 5C2 × 5C4 + 5C3 × 5C3 + 5C4 × 5C2 উপায়ে।
Ans: Ⓐ 5C2 × 5C4 + 5C3 × 5C3 + 5C4 × 5C2

23. পনেরো জন খেলোয়াড়ের মধ্যে পাঁচজন বোলার। ________ রকমে ভারতীয় ক্রিকেট একাদশ গঠন করা যাবে, যেখানে দলে কম করে তিনজন বোলার থাকবে।
5C3 + 5C4 + 5C5
5C3 × 10C8 + 5C4× 10C7 + 5C5 × 10C6
5P3 × 10P8 + 5P4 × 10P7 + 5P5 × 10P6
5P3 + 5P4 + 5P5

Solution: 15 জন খেলোয়াড়ের মধ্যে বোলারের সংখ্যা 5 জন এবং ব্যাটস্‌ম্যানের সংখ্যা (15 – 5) বা 10 জন।
কম করে তিনজন বোলার নিয়ে 11 জনের দল গঠন করা যায় নিম্নলিখিত উপায়েঃ
(i) 3 জন বোলার এবং 8 জন ব্যাটস্‌ম্যান নিয়ে দল গঠন করা যায় 5C3 × 10C8 উপায়ে।
(ii) 4 জন বোলার এবং 7 জন ব্যাটস্‌ম্যান নিয়ে দল গঠন করা যায় 5C4× 10C7 উপায়ে।
(iii) 5 জন বোলার এবং 6 জন ব্যাটস্‌ম্যান নিয়ে দল গঠন করা যায় 5C5 × 10C6 উপায়ে।
∴ মোট দল গঠন করা যায় 5C3 × 10C8 + 5C4× 10C7 + 5C5 × 10C6 উপায়ে।
Ans:  Ⓑ  5C3 × 10C8 + 5C4× 10C7 + 5C5 × 10C6

24. 8 জন মাঝির মধ্যে 2 জন নৌকার কেবল দাঁড়ের দিকে এবং 1 জন কেবল হালের দিকে কাজ করতে পারে। মাঝিদের দু-ধারে সমভাবে ________ রকমে সাজানো যাবে।
Ⓐ 1 × 1 × 5P3 × 4! × 4!Ⓑ 4! × 4!Ⓒ 1 × 1 × 5C3Ⓓ 1 × 1 × 5C3 × 4! × 4!

Solution: সবদিকে কাজ করতে পারে (8 – 2 – 1) = 5 জন। দু-ধারে 4 জন করে সাজানো যাবে। ∴ দাঁড়ের দিকে 5 জনের মধ্যে 2 জনকে 5C3 প্রকারে নেওয়া যাবে। আবার দাঁড়ের দিকের 4 জনকে 4! প্রকারে রাখা যাবে এবং হালের দিকের 4 জনকেও 4! প্রকারে রাখা যাবে। মাঝিদের দু-ধারে সাজানো যাবে 5C3 × 4! × 4! প্রকারে। Ans: Ⓓ1 × 1 × 5C3 × 4! × 4!

25. 3n -সংখ্যক বস্তুর মধ্যে 2n -সংখ্যক বস্তু সদৃশ এবং বাকি বস্তুসমূহ পরস্পর বিভিন্ন। এই 3n -সংখ্যক বস্তু থেকে 2n -সংখ্যক বস্তু ________ রকমে নির্বাচন করা যায়।
Ⓐ ∑in=0 nCi  Ⓑ ∑in=0 2nCn – i
Ⓒ ∑in=0 nPi  Ⓓ  ∑in=0 nPi × 2nPn – i

Solution: 3n -সংখ্যক বস্তুর মধ্যে 2n -সংখ্যক বস্তু সদৃশ এবং (3n – 2n) বা n -সংখ্যক বস্তু পরস্পর বিভিন্ন।
সদৃশ বস্তু থেকে যত সংখ্যক বস্তুই নেওয়া হোক না কেন তা সর্বদা 1 রকমভাবেই নেওয়া যায়।
∴ 2n -সংখ্যক বস্তু যত রকমে নির্বাচন করা যায় তা হল
= 2nC2n × nC0 + 2nC2n – 1 × nC1 + 2nC2n – 2 × nC2 + . . .  + 2nC2n – n × nCn
=nC0 + nC1 + nC2 + . . . . + nCn
=  ∑in=0 nCi
Ans:  Ⓐ  in=0 nCi

3. Column Matching ___________

1. স্তম্ভ A-এর সঙ্গে স্তম্ভ B মেলাও।

স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
[i] যদি nCn – 4 = 70 হয়, তবে n =[a] 4
[ii] যদি 2nC4 : nC3 = 35 : 2 হয়, তবে n =[b] 5, 3
[iii] যদি nC5 = nC9 হয়, তবে n =[c] 8
[iv] যদি 20C3n = 20C2n + 5 হয়, তবে n =[d] 14

Ⓐ [i] — [c], [ii] — [a], [iii] — [d], [iv] — [b]
Ⓑ [i] — [a], [ii] — [c], [iii] — [d], [iv] — [b]
Ⓒ [i] — [b], [ii] — [d], [iii] — [a], [iv] — [c]
Ⓓ [i] — [c], [ii] — [d], [iii] — [a], [iv] — [b]

Solution: [i] nCn – 4 = 70
n!/(n – 4)!(n – n + 4)! = 70
n!/(n – 4)!4! = 70
n(n – 1)(n – 2)(n – 3)(n – 4)!/(n – 4)!4! = 70
n(n – 1)(n – 2)(n – 3)/4×3×2×1 = 70
⇒n(n – 1)(n – 2)(n – 3) = 8×7×6×5
⇒ n(n – 1)(n – 2)(n – 3) = 8×(8 – 1)×(8 – 2)×(8 – 3)
∴ n = 8 → [c]

[ii] 2nC4 : nC3 = 35 : 2
(2n)!/4!(2n – 4)! × 3!(n – 3)!/n! = 35/2
(2n)(2n – 1)(2n – 2)(2n – 3)(2n – 4)!/4×3!×(2n – 4) ×3!(n – 3)!/n(n – 1)(n – 2)(n – 3)! = 35/2
(2n)(2n – 1)(2n – 2)(2n – 3)/4 × 1/n(n – 1)(n – 2) = 35/2
n×(2n – 1)×2×(n – 1)(2n – 3)/2 × 1/n(n – 1)(n – 2) = 35/2
⇒2×(2n – 1)×(2n – 3) × 1/(n – 2) = 35
⇒ 2×(2n – 1)×(2n – 3) = 35(n – 2)
⇒ 8n2 – 12n – 4n + 6 = 35n – 70
⇒8n2 – 51n + 76 = 0
⇒ 8n2 – 32n – 19n + 76 = 0
⇒ 8n(n – 4) – 19(n – 4) = 0
⇒(n – 4)(8n – 19) = 0
∴ n = 4, 19/8 কিন্তু n ≠ 19/8
 ∴ n = 4 → [a]

[iii]  nC5 = nC9
∴ n = 5 + 9 = 14 → [d]
[iv] 20C3n = 20C2n + 5
∴ হয় 20 = 3n + 2n + 5
বা 3n = 2n + 5
⇒ 5n = 20 – 5
বা n = 5
⇒ n = 3 → [b]
Ans: Ⓐ[i] — [c], [ii] — [a], [iii] — [d], [iv] — [b]

2. স্তম্ভ A-এর সঙ্গে স্তম্ভ B মেলাও।

স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
[i] nCr + n – 1Cr -1 + n – 1Cr – 2 =[a] nCr
[ii] n – r + 1/r . nCr – 1 =[b] n + 3Cr
[iii] nCr + nCr – 1/nCr – 1 + nCr – 2 =[c] n + 1Cr
[iv] nCr + 3.nCr – 1 + 3.nCr – 2 + nCr – 3 =[d] n + 1Pr/r . n + 1Pr – 1

Ⓐ [i] — [c], [ii] — [a], [iii] — [d], [iv] — [b]
Ⓑ [i] — [a], [ii] — [c], [iii] — [d], [iv] — [b]
Ⓒ [i] — [b], [ii] — [d], [iii] — [a], [iv] — [c]
Ⓓ [i] — [c], [ii] — [d], [iii] — [a], [iv] — [b]

Solution:[i] nCr + n – 1Cr -1 + n – 1Cr – 2
nCr + n – 1 + 1Cr – 1 . . . [∵ nCr + nCr -1 = n + 1Cr]
=nCr + nCr -1
= n + 1Cr[c]
[ii] n – r + 1/r . nCr – 1
= n – r + 1/r × n!/(r – 1)!(n – r + 1)!
=n – r + 1/r × n!/(r – 1)!(n – r + 1)(n – r)!
=n!/r(r – 1)!(n – r)!
= n!/r!(n – r)!
= nCr[a]

\([iii]\ \frac{nC_r + nC_{r-1}}{nC_{r-1}+ nC_{r-2}}\\=\frac{(n+1)C_r}{(n+1)C_{r-1}}=\\\frac{r!.(n+1)C_r}{(r – 1)! .(n+1)C_{r-1}}×\frac{(r – 1)!}{r!}=\\\frac{(n+1)P_r}{(n+1)P_{r-1}}×\frac{(r – 1)!}{r!(r – 1)!}…[∵ r.nCr = nPr]\\=\frac{(n+1)P_r}{r(n+1)P_{r-1}}→ [d]\)

[iv] nCr + 3.nCr – 1 + 3.nCr – 2 + nCr – 3
= nCr + nCr – 1 + 2(nCr – 1 + nCr – 2 + nCr – 2 + nCr – 3
=nCr + nCr – 1 + 2(nCr – 1 + nCr – 2 + nCr – 2 + nCr – 3
= n + 1Cr + 2. n + 1Cr – 1 + n + 1Cr – 2
= n + 1Cr + n + 1Cr – 1 + n + 1Cr – 1 + n + 1Cr – 2
=n + 2Cr + n + 2Cr – 1
= n + 3Cr[b]
Ans: Ⓐ [i] — [c], [ii] — [a], [iii] — [d], [iv] — [b]

3. nPr = 336 এবং nCr = 56 হলে,  স্তম্ভ A-এর সঙ্গে স্তম্ভ B মেলাও।

স্তম্ভ Aস্তম্ভ B
[i] n[a] 56
[ii] r[b] 336
[iii] nC3[c] 8
[iv] nP3[d] 3

Ⓐ [i] — [c], [ii] — [a], [iii] — [d], [iv] — [b]
Ⓑ [i] — [a], [ii] — [c], [iii] — [d], [iv] — [b]
Ⓒ [i] — [b], [ii] — [d], [iii] — [a], [iv] — [c]
Ⓓ [i] — [c], [ii] — [d], [iii] — [a], [iv] — [b]

Solution: nPr = 336
বা, r! . nCr = 336
বা, r! . 56 = 336
⇒ r! = 6 = 3.2.1 = 3!
r = 3
      nPr = 336
বা, nP3 = 336
বা, n(n – 1)(n – 2) = 8×7×6
⇒ n(n – 1)(n – 2) = 8×(8 – 1)×(8 – 2)
n = 8
[i][c],
[ii][d]
[iii] nC3 = 8C3 = 8×7×6/3! = 8×7×6/3×2×1 = 56 → [a]
[iv] nP3 = 8P3 = 8×7×6 = 336 → [b]
Ans: Ⓓ[i] — [c], [ii] — [d], [iii] — [a], [iv] — [b]

Rearrangement of Sentences/Events ___________

1. (n + 1)[n!n + (n – 1)!(2n – 1) + (n – 2)!(n – 1)] = (n + 2)! (যেখানে N ∈N ) প্রমাণ করার ধাপগুলি ক্রম অনুসারে সাজাও।
 [i] (n + 2)! [ii] (n + 1)!(n + 2)
 [iii] (n + 1)[n!n + n!2 – (n – 1)! + (n – 1)!]
 [iv] (n + 1)n!(n + 2)
 [v] (n + 1)[n!n + n!2]
Ⓐ [iii] — [v] — [i] — [iv] — [ii]
Ⓑ [i] — [iv] — [iii] — [ii] — [v]
Ⓒ [iv] — [iii] — [i] — [v] — [ii]
Ⓓ [iii] — [v] — [iv] — [ii] — [i]

Solution: (n + 1)[n!n + (n – 1)!(2n – 1) + (n – 2)!(n – 1)]
 = (n + 1)[n!n + n(n – 1)!2n – (n – 1)! + (n – 1)(n – 2)!]
 = (n + 1)[n!n + n!2 – (n – 1)! + (n – 1)!] → [iii]
 = (n + 1)[n!n + n!2] → [v]
 = (n + 1)n!(n + 2) → [iv]
 = (n + 1)!(n + 2) → [ii]
 = (n + 2)! → [i]
 Ans: Ⓓ[iii] — [v] — [iv] — [ii] — [i]

2. INDEPENDENT শব্দের অক্ষরগুলি থেকে 5 টি অক্ষর নির্বাচন করার উপায় সংখ্যা নির্ণয় করার ধাপগুলি ক্রম অনুসারে সাজাও
 [i] INDEPENDENT শব্দে I → 1 টি, N → 3 টি, D → 2 টি, E → 3 টি, P → 1 টি, T → 1 টি
 [ii] 2 টি অক্ষর বিভিন্ন কিন্তু 3 টি অক্ষর অভিন্ন এমন নির্বাচনের সংখ্য 5C2 × 2C1
 [iii] 3 টি অক্ষর বিভিন্ন কিন্তু 2 টি অক্ষর অভিন্ন এমন নির্বাচনের সংখ্য 5C3 × 3C1
 [iv] 5 টি অক্ষর বিভিন্ন এমন শব্দের সংখ্যা 5C5
 [v] 1 টি অক্ষর একধরনের, 2 টি অক্ষর একধরনের অন্য দুটি অক্ষর একধরনের এমন নির্বাচনের সংখ্যা 4C1 × 3C2
 [vi] 5 টি অক্ষর নির্বাচনের সংখ্যা 5C5 + 5C3 × 3C1 + 5C2 × 2C1 + 4C1 × 3C2 + 2C1 × 2C1
 [vii] 2 টি অক্ষর একধরনের, 3 টি অক্ষর অন্য একধরনের এমন নির্বাচনের সংখ্যা 2C1 × 2C1
Ⓐ [iii] — [v] — [i] — [iv] — [ii] — [vi] — [vii]
Ⓑ [i] — [iv] — [iii] — [ii] — [v] —[vii] — [vi]
Ⓒ [iv] — [iii] — [i] — [v] — [ii] —[vii] — [vi]
Ⓓ [iii] — [v] — [iv] — [vii] — [ii] —[i] — [vi]

Solution: [i] INDEPENDENT শব্দে I → 1 টি, N → 3 টি, D → 2 টি, E → 3 টি, P → 1 টি, T → 1 টি
 [iv] 5 টি অক্ষর বিভিন্ন এমন শব্দের সংখ্যা 5C5
 [iii] 3 টি অক্ষর বিভিন্ন কিন্তু 2 টি অক্ষর অভিন্ন এমন নির্বাচনের সংখ্য 5C3 × 3C1
 [ii] 2 টি অক্ষর বিভিন্ন কিন্তু 3 টি অক্ষর অভিন্ন এমন নির্বাচনের সংখ্য 5C2 × 2C1
 [v] 1 টি অক্ষর একধরনের, 2 টি অক্ষর একধরনের অন্য দুটি অক্ষর একধরনের এমন নির্বাচনের সংখ্যা 4C1 × 3C2
 [vii] 2 টি অক্ষর একধরনের, 3 টি অক্ষর অন্য একধরনের এমন নির্বাচনের সংখ্যা 2C1 × 2C1
 [vi] 5 টি অক্ষর নির্বাচনের সংখ্যা 5C5 + 5C3 × 3C1 + 5C2 × 2C1 + 4C1 × 3C2 + 2C1 × 2C1
Ans: Ⓑ[i] — [iv] — [iii] — [ii] — [v] —[vii] — [vi]

3. শূন্যে n -সংখ্যক বিন্দু আছে, যাদের মধ্যে নির্দিষ্ট m (<n) -সংখ্যক বিন্দু একতলীয় এবং অন্য কোনো 4 টি বিন্দু একতলীয় নয়। ওই বিন্দুগুলি যোগ করে কতগুলি বিভিন্ন সমতল গঠন করা যায় তা নির্নয় করার ধাপগুলি ক্রম অনুসারে সাজাও।
 [i] বিন্দুগুলি দ্বারা সমতল গঠন করা যায় nC3 –  mC3 – 1 রকমভাবে।
 [ii] একতলীয় বিন্দুগুলি দ্বারা কেবলমাত্র একটি সমতল গঠন করা যায়
 [iii] n -সংখ্যক বিন্দু থেকে 3 টি বিন্দু নির্বাচন করা যায় nC3 রকমভাবে
 [iv] m -সংখ্যক বিন্দু থেকে 3 টি বিন্দু নির্বাচন করা যায় mC3 রকমভাবে
Ⓐ [iii] — [ii] — [iv] — [i]
Ⓑ [i] — [iv] — [iii] — [ii]
Ⓒ [iv] — [iii] — [i] — [ii]
Ⓓ [iii] — [i] — [ii] — [iv]

Solution: [iii] n -সংখ্যক বিন্দু থেকে 3 টি বিন্দু নির্বাচন করা যায় nC3 রকমভাবে
 [ii] একতলীয় বিন্দুগুলি দ্বারা কেবলমাত্র একটি সমতল গঠন করা যায়
 [iv] m -সংখ্যক বিন্দু থেকে 3 টি বিন্দু নির্বাচন করা যায় mC3 রকমভাবে
 [i] বিন্দুগুলি দ্বারা সমতল গঠন করা যায় nC3 –  mC3 – 1 রকমভাবে।
Ans: Ⓐ [iii] — [ii] — [iv] — [i]

Relationship between Statements ______________

প্রতিটি প্রশ্নে বিবৃতি A এবং বিবৃতি B দেওয়া আছে। নীচের কোন বিবৃতিটি বিবৃতি A এবং বিবৃতি B -এর মধ্যে সঠিক সম্পর্ক নির্দেশ করে।
 Ⓐ বিবৃতি A এবং বিবৃতি B পরস্পরবিরোধী
 Ⓑ বিবৃতি B হল বিবৃতি A এর কারণ
 Ⓒ বিবৃতি A হল সত্য কিন্তু বিবৃতি B মিথ্যা

 Ⓓ বিবৃতি A এবং বিবৃতি B পরস্পর নির্ভরশীল নয়

1. মনে করো, n, r ∈ N
   বিবৃতি-A:
যদি n > 7 হয়, তবে n – 1C3 + n – 1C4 > nC3
   
বিবৃতি-B: nCr + nCr – 1 = n+1Cr এবং nCr/nCr – 1 = n – r + 1/r

Solution: বিবৃতি-A:
   n – 1C3 + n – 1C4
= n – 1 + 1C4  = nC4
= n!/4!(n – 4)!
=n!/4×3!(n – 3)(n – 4)! × (n – 3)
= n!/3!(n – 3)! × (n – 3)/4
= nC3 × (n – 3)/4
 ∵ n > 7
 ∴ (n – 3)/4 > 1
 ∴ n – 1C3 + n – 1C4 > nC3 → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-B: nCr + nCr – 1 = n+1Cr এবং nCr/nCr – 1 = n – r + 1/r → বিবৃতিটি সত্য
Ans:  Ⓑ   বিবৃতি B হল বিবৃতি A এর কারণ 

2. n, r N
  বিবৃতি-A:  দুজন স্ত্রীলোক পাশাপাশি না থাকে এভাবে 4 জন পুরুষ এবং 3 জন স্ত্রীলোক এক সারিতে আসন গ্রহণ করতে পারে 1440 রকমভাবে।
  বিবৃতি-B: যাতে কোনো দুজন স্ত্রীলোক পাশাপাশি না থাকে এভাবে m জন পুরুষ এবং n জন স্ত্রীলোক এক সারিতে আসন গ্রহণ করে। যদি m > n হয়, তবে দেখাও যে, তারা m!(m + 1)!/(m – n + 1)! প্রকারে আসন গ্রহণ করতে পারে।

Solution: বিবৃতি-A: 4 জন পুরুষ 4 টি স্থানে আসন গ্রহণ করতে পারে।
যদি কোনো স্ত্রীলোক পাশাপাশি না থাকে তবে, 3 জন স্ত্রীলোককে 4 জন পুরুষের মধ্যবর্তী স্থানে এবং দুইপ্রান্তে অর্থাৎ (4 – 1 + 2) বা, 5 টি স্থানে থাকতে হবে।
4 জন পুরুষ 4 টি স্থানে থাকতে পারে 4! রকমে আর 3 জন স্ত্রীলোক 5 টি স্থানে থাকতে পারে 5C3 রকমে।
∴ কোনো দুজন স্ত্রীলোক পাশাপাশি না রেখে বিন্যাসের সংখ্যা
= 4! × 5P3
=24 × 5×4×3
= 24×60 = 1440 → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-B: m জন পুরুষ m -সংখ্যক স্থানে আসন গ্রহণ করতে পারে।
যদি কোনো স্ত্রীলোক পাশাপাশি না থাকে তবে, n জন স্ত্রীলোককে m জন পুরুষের মধ্যবর্তী স্থানে এবং দুইপ্রান্তে অর্থাৎ (m – 1 + 2) বা, (m + 1) টি স্থানে থাকতে হবে।
m -সংখ্যক পুরুষ m -সংখ্যক স্থানে থাকতে পারে m! রকমে আর n -সংখ্যক স্ত্রীলোক (m + 1) -সংখ্যক স্থানে থাকতে পারে m + 1Cn রকমে।
∴ কোনো দুজন স্ত্রীলোক পাশাপাশি না রেখে বিন্যাসের সংখ্যা
 = m! × m + 1Cn
=m! × (m + 1)!/(m + 1 – n)!
= m!(m + 1)!/(m – n + 1)! → বিবৃতিটি সত্য
Ans:  Ⓑ  বিবৃতি B হল বিবৃতি A এর কারণ 

3. বিবৃতি-A: যদি (r + r’) সংখ্যক বস্তু একযোগে নিয়ে n -সংখ্যক বস্তুর সমবায় সংখ্যা এবং (r – r’) সংখ্যক বস্তু একযোগে নিয়ে n -সংখ্যক বস্তুর সমবায় সংখ্যা পরস্পর সমান হয়, তবে n = 2r |
   বিবৃতি-B: 2r -সংখ্যক ব্যক্তির মধ্যে থেকে r + r’ -সংখ্যক ব্যক্তিকে যতরকমভাবে একটি সারিতে সাজানো যায় তা r – r’ -সংখ্যক ব্যক্তিকে যতরকমভাবে একটি সারিতে সাজানো যায় তার সাথে সমান নয়।

Solution: বিবৃতি-A: (r + r’) সংখ্যক বস্তু একযোগে নিয়ে n -সংখ্যক বস্তুর সমবায় সংখ্যা = nCr + r’
 আবার (r – r’) সংখ্যক বস্তু একযোগে নিয়ে n -সংখ্যক বস্তুর সমবায় সংখ্যা = nCr – r’
 প্রশ্নানুসারে,
         nCr + r’ = nCr – r’
∴ r + r’ + r – r’ = n
⇒ n = 2r → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-B: 2r -সংখ্যক ব্যক্তির মধ্যে থেকে r + r’ -সংখ্যক ব্যক্তিকে একটি সারিতে সাজানো যায়
= 2rCr + r’
=(2r)!/(r + r’)!(2r – r – r’)!
= (2r)!/(r + r’)!(r – r’)!
আবার 2r -সংখ্যক ব্যক্তির মধ্যে থেকে r – r’ -সংখ্যক ব্যক্তিকে একটি সারিতে সাজানো যায়
= 2rCr – r’
=(2r)!/(r – r’)!(2r – r + r’)!
= (2r)!/(r-  r’)!(r + r’)!
(2r)!/(r + r’)!(r – r’)!(2r)!/(r-  r’)!(r + r’)! → বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓓ  বিবৃতি A এবং বিবৃতি B পরস্পর নির্ভরশীল নয়

4. একটি প্রশ্নপত্রে আটটি প্রশ্ন প্রদত্ত এবং প্রত্যেকটি প্রশ্নের একটি করে বিকল্প প্রশ্ন আছে।
 বিবৃতি-A:
এক বা একাধিক প্রশ্ন কোনো ছাত্র (38 – 1) উপায়ে নির্বাচন করতে পারে।
 বিবৃতি-B: কোনো ছাত্র কেবলমাত্র 2 টি প্রশ্নের উত্তর 8C2 রকমে দিতে পারে।

Solution: বিবৃতি-A: প্রশ্নপত্রের প্রতিটি প্রশ্নের একটি করে বিকল্প প্রশ্ন আছে।
 প্রতিটি প্রশ্নের সেট থেকে 1 টি, অথবা 2 টি অথবা একটিও নয় এইভাবে 3 টি প্রশ্নের উত্তর দিতে পারে।
 ∴ যদি কমপক্ষে একটি প্রশ্নের উত্তর দেয় তবে মোট নির্বাচন সংখ্যা
 = 3×3×3×3 ×3×3×3×3 – 1 = (38 – 1) টি → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-B: প্রশ্নপত্র মোট প্রশ্ন সংখ্যা = 8×2 = 16 টি
 ∴ 16 টি প্রশ্ন থেকে কেবলমাত্র 2 টি প্রশ্নের উত্তর দিতে পারে 8C2 রকমে। → বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans: Ⓒ বিবৃতি A হল সত্য কিন্তু বিবৃতি B মিথ্যা

Assertion-Reasoning ______________

প্রতিটি প্রশ্নে বিবৃতি I (Assertion বা উক্তি) এবং বিবৃতি II (Reason বা উক্তির কারণ) দেওয়া আছে। প্রতিটি প্রশ্নের বিবৃতি দুটি নীচের কোন বিকল্পটিকে (Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ) সঠিকভাবে ব্যাখ্যা করে?
Ⓐ বিবৃতি I সঠিক, বিবৃতি II সঠিক এবং বিবৃতি Ⅱ, বিবৃতি I-এর সঠিক কারণ।
Ⓑ বিবৃতি I সঠিক, বিবৃতি II সঠিক এবং বিবৃতি II, বিবৃতি I-এর সঠিক কারণ নয়।
Ⓒ বিবৃতি I সঠিক এবং বিবৃতি II সঠিক নয়।
Ⓓ বিবৃতি I সঠিক নয় এবং বিবৃতি II সঠিক।

1. বিবৃতি-I(A): 1 ব্যতীত 2310-এর 31 টি উৎপাদক আছে।
     বিবৃতি-II(R): n1 টি A1 বস্তু, n2 টি A2 বস্তু, n3 টি A3 বস্তু, . . .  nk টি Ak বস্তুর মধ্যে থেকে কমপক্ষে একটি বস্তু (n1 + 1)(n2 + 1)(n3 + 1), . . . , (nk + 1) – 1 রকমভাবে নির্বাচন করা যায়।

Solution: 2310 = 2×3×5×7×11
 ∴ 1 ব্যতীত 2310 -এর উৎপাদক আছে
= (1 + 1)(1 + 1)(1 + 1)(1 + 1)(1 + 1) – 1
=2×2×2×2×2 – 1
= 32 – 1 = 31 টি → বিবৃতিটি সত্য
 বিবৃতি-II: n1 টি A1 বস্তু, n2 টি A2 বস্তু, n3 টি A3 বস্তু, …… , nk টি Ak বস্তুর মধ্যে থেকে কমপক্ষে একটি বস্তু (n1 + 1)(n2 + 1)(n3 + 1), . . . , (n1 + 1) – 1 রকমভাবে নির্বাচন করা যায়। → বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓐ   বিবৃতি । সঠিক, বিবৃতি II সঠিক এবং বিবৃতি II, বিবৃতি Ⅰ-এর সঠিক কারণ।

2. বিবৃতি-I(A): m = nC2 হলে, mC2 = 3. n+1C4
    বিবৃতি-II(R): nCr + nCr – 1 = nCr + 1

Solution: বিবৃতি-I: m = nC2
⇒ m = n!/2!(n – 2)!
⇒m = n(n – 1)(n – 2)!/2!(n – 2)!
⇒ m = n(n – 1)/2 . . . (i)
   (m – 1) = n(n – 1)/2 – 1
⇒ (m – 1) = n2 – n – 2/2
⇒(m – 1) = n2 – 2n + n – 2/2
⇒ (m – 1) = n(n – 2) + 1(n – 2)/2
⇒ (m – 1) = (n – 2)(n + 1)/2 . . . (ii)

(i) × (ii) করে পাই,
    m.(m – 1) = n(n – 1)/2 × (n – 2)(n + 1)/2
m.(m – 1)/2 = (n + 1)n(n – 1)(n – 2)/8
m.(m – 1)/2! = 3.(n + 1)n(n – 1)(n – 2)/8.3
mC2 = 3×(n + 1)n(n – 1)(n – 2)/4.3.2.1
mC2 = 3..(n + 1)C4 → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II: nCr + nCr – 1 = nCr + 1 কিন্তু nCr + nCr – 1 = n + 1C
∴ বিবৃতিটি মিথ্যা
 Ans: Ⓒ    বিবৃতি। সঠিক এবং বিবৃতি II সঠিক নয়।

3. বিবৃতি-I(A): nP1/1! + nP2/2! + nP3/3! + . . . . + nPn/n! = 2n – 1
    বিবৃতি-II(R): n -সংখ্যক বস্তুর মধ্যে থেকে যতরকমভাবে কমপক্ষে একটি বস্তু নির্বাচন করা যায় তা হল 2n –  1

Solution: বিবৃতি-I(A): nP1/1! + nP2/2! + nP3/3! + . . . . + nPn/n!
 = n!/1!(n – 1)! + n!/2!(n – 2)! + n!/3!(n – 3)! + . . . . + n!/n!(n – n)!
 = nC1 + nC2 + nC3 + . . . + nCn
=2n -1 → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II(R): n -সংখ্যক বস্তুর মধ্যে থেকে কমপক্ষে একটি বস্তু নির্বাচন করা যায়
 = nC1 + nC2 + nC3 + . . . + nCn
= 2n -1 → বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓐ   বিবৃতি । সঠিক, বিবৃতি II সঠিক এবং বিবৃতি II, বিবৃতি Ⅰ-এর সঠিক কারণ।

4. বিবৃতি-I(A): 2n টি বস্তু থেকে n টি বস্তুর সমবায়ের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট বস্তু সর্বদা থাকবে এমন সমবায়ের সংখ্যা ও একটি নির্দিষ্ট বস্তু কখনও থাকবে না এমন সমবায়ের সংখ্যা পরস্পর সমান।
    বিবৃতি-II(R): nCx = nCy হলে হয় x = y অথবা x + y = n

Solution: বিবৃতি-I:1 টি নির্দিষ্ট বস্তু সমবায়ে সর্বদা থাকলে, 2n টি বস্তুর মধ্যে থেকে n টি বস্তুর সমবায়ের সংখ্যা
    = 2n – 1Cn – 1 টি
 সমবায়ে 1 টি নির্দিষ্ট বস্তু কখনও না থাকলে, 2n টি বস্তুর মধ্যে থেকে n টি বস্তুর সমবায়ের সংখ্যা
    = 2n – 1Cn = 2n – 1C(2n – 1 – n) . . .  [∵ nCr = nCr – 1]= 2n – 1Cn – 1 টি।
2n টি বস্তু থেকে n টি বস্তুর সমবায়ের মধ্যে একটি নির্দিষ্ট বস্তু সর্বদা থাকবে এবং একটি নির্দিষ্ট বস্তু কখনও থাকবে না এমন সমবায়ের সংখ্যা একই। → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-I: বিবৃতি-II সত্য এবং বিবৃতি I-এর সঠিক কারণ।
Ans: Ⓐ  বিবৃতি । সঠিক, বিবৃতি II সঠিক এবং বিবৃতি II, বিবৃতি Ⅰ-এর সঠিক কারণ।

5. বিবৃতি-I(A): a, b, c, d, e অক্ষরগুলির সবগুলির সঙ্গে ‘+’ ও ‘-‘ চিহ্নের সমন্বয়ে 32 টি বিভিন্ন বীজগাণিতিক রাশি গঠন করা যায়।
বিবৃতি-II(R): 4 টি স্থানে +, – চিহ্ন বসানো যায় 24 রকমভাবে।

Solution: অক্ষরগুলির সামনে “—” অথবা ‘+’ চিহ্ন যত উপায়ে বসানো যায় তা হল –
(i) একটিও “—” চিহ্ন থাকবে না এরুপে  বসানো যায় 5C0 উপায়ে
(ii) একটি “—” চিহ্ন বসানো যায় 5C1 উপায়ে
(iii) দুটি “—” চিহ্ন বসানো যায় 5C2 উপায়ে
(iv) তিনটি “—” চিহ্ন বসানো যায় 5C3 উপায়ে
(v) চারটি “—” চিহ্ন বসানো যায় 5C4 উপায়ে
(vi) পাঁচটি “—” চিহ্ন বসানো যায় 5C5 উপায়ে
সুতরাং, মোট নির্বাচন সংখ্যা
= 5C0 + 5C1 + 5C2 + 5C3 + 5C4 + 5C5
= 25 = 32 টি। → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II: 4 টি স্থানে +, – চিহ্ন বসানো যায় 2×2×2×2 = 24 রকমভাবে। → বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓑ  বিবৃতি । সঠিক, বিবৃতি II সঠিক এবং বিবৃতি II, বিবৃতি Ⅰ -এর সঠিক কারণ নয়।

True and False ___________

1. বিবৃতি-I: nPr = nPr + 1 এবং nCr = nCr – 1 হলে, n = 3 এবং r = 2
    বিবৃতি-II: nCr = nCn – r
Ⓐ বিবৃতি I সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓒ বিবৃতি I ও II উভয়ই সত্য
Ⓓ বিবৃতি I ও II উভয়ই মিথ্যা

Solution: বিবৃতি-I: nPr = nPr + 1
⇒   n!/(n – r)! = n!/(n – r – 1)!
n!/(n – r)(n – r – 1)!  = n!/(n – r – 1)!
1/(n – r) = 1
⇒ n – r = 1 ……….(i)
এবং nCr = nCr – n
⇒ r + r – 1 = n
⇒ n – 2r = -1 ……….(ii)
 (i) ও (ii) বিয়োগ করে পাই,
      n – r – (n – 2r) = 1 + 1
বা,  n – r – n + 2r =
বা, r = 2
আবার (i) নং থেকে পাই,
      n – 2 = 1
বা, n = 3
∴ n = 3 এবং r = 2 → বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-II: nCr = nCn – r → বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓒ   বিবৃতি I ও II উভয়ই সত্য

2. বিবৃতি-\(I: \frac{nC_{r-1}}{a}=\frac{nC_r}{b}=\frac{nC_{r+1}}{c}\) হলে \(n=\frac{ab+2ac+bc}{b^2-ac}\)
বিবৃতি-\(II: \frac{nC_r}{nC_{r-1}}=\frac{n+r+1}{r}\)

Solution: বিবৃতি I:

\(\quad \frac{nC_{r-1}}{a}=\frac{nC_r}{b}\\⇒\frac{nC_{r-1}}{nC_r}=\frac{a}{b}\\⇒\frac{r}{n – r + 1}=\frac{a}{b}\)

⇒ an – ar + a = br
⇒ an – (a + b)r + a = 0 ………. (i)

\(\quad \frac{nC_r}{b}=\frac{nC_{r+1}}{c}\\⇒\frac{nC_r}{nC_{r+1}}=\frac{b}{c}\\⇒\frac{r+1}{n – r}=\frac{b}{c}\)

⇒ bn – br = cr + c
⇒ bn – (b + c)r – c = 0 ………. (ii)
(i) ও (ii) নং সমীকরণে বজ্রগুনন পদ্ধতি প্রয়োগ করে পাই,

\(\quad \frac{n}{c(a + b)+ a(b + c)}=\frac{r}{ab+ac}=\frac{1}{-a(b + c) + b(a + b)}\\⇒\frac{n}{ac + bc + ab + ac}=\frac{r}{a(b + c)}=\frac{1}{-ab – ac + ab + b^2}\\⇒\frac{n}{ab + 2ac + bc}=\frac{r}{a(b + c)}=\frac{1}{- ac + b^2}\\∴\frac{n}{ab + 2ac + bc}=\frac{1}{- ac + b^2}\\⇒\ n=\frac{ab + 2ac + bc}{- ac + b^2}\)→ বিবৃতিটি সত্য
বিবৃতি-\(II: \frac{nC_r}{nC_{r-1}}=\frac{n-r+1}{r}≠\frac{n+r+1}{r}\) → বিবৃতিটি মিথ্যা

Ans: Ⓐ বিবৃতি I সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা

3. সোমনাথবাবুর 15 জন পরিচিত ব্যক্তি আছেন এবং তাঁদের মধ্যে 10 জন তাঁর আত্মীয়।
    বিবৃতি-I:
সোমনাথবাবু 15P9 রকমভাবে 9 জনকে অতিথি হিসেবে আহ্বান করতে পারেন।
    বিবৃতি-II: সোমনাথবাবুর 10P7 x 5P2 রকমভাবে 9 জনকে অতিথি হিসেবে আহ্বান পারেন যাতে নিমন্ত্রিত ব্যক্তিদের মধ্যে 7 জন তাঁর আত্মীয় হবেন।
Ⓐ বিবৃতি I সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓒ বিবৃতি I ও II উভয়ই সত্য
Ⓓ বিবৃতি I ও II উভয়ই মিথ্যা

Solution: সোমনাথবাবুর 15 জন পরিচিত ব্যক্তির মধ্যে 10 জন আত্মীয় এবং (15 – 10) বা 5 জন আত্মীয় নন।
বিবৃতি-I: সোমনাথবাবু 15 জন পরিচিত ব্যক্তির মধ্য থেকে 9 জনকে 15C9 রকমভাবে অতিথি হিসেবে আহ্বান করতে পারেন। → বিবৃতিটি মিথ্যা
সোমনাথবাবু 9 জনের মধ্যে 7 জনকে আত্মীয় হিসেবে 10C7 উপায়ে আহ্বান করতে পারেন এবং 2 জন আত্মীয় নন এমন ব্যক্তিদের আহ্বান করা যায় 5C2 উপায়ে।
∴ মোট নির্বাচন সংখ্যা 10C7 × 5C2 → বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans:    বিবৃতি I ও II উভয়ই মিথ্যা

4. বিবৃতি-Ⅰ: 37800 সংখ্যাটির 1 থেকে বড়ো 96 টি বিভিন্ন উৎপাদক আছে।
    বিবৃতি-II: 3528 সংখ্যাটির 1 থেকে বড়ো এবং 3528 থেকে ছোটো 34 টি বিভিন্ন উৎপাদকের সংখ্যা আছে।
Ⓐ বিবৃতি I সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓒ বিবৃতি I ও II উভয়ই সত্য
Ⓓ বিবৃতি I ও II উভয়ই মিথ্যা

Solution: বিবৃতি-Ⅰ: 37800 = 23×52×33×7
∴ 1 থেকে বড়ো বিভিন্ন উৎপাদক আছে
= (3 + 1)(2 + 1)(3 + 1)(1 + 1) – 1
=4×3×4×2 – 1
= 96 – 1
= 95 টি → বিবৃতিটি মিথ্যা
বিবৃতি-II: 3528 = 23×32×72
∴ 1 থেকে বড়ো এবং 3528 থেকে ছোটো বিভিন্ন উৎপাদক আছে
= (3 + 1)(2 + 1)(2 + 1) – 2
=4×3×3 – 2
= 36 – 2
= 34 টি → বিবৃতিটি সত্য
Ans: Ⓑবিবৃতি I মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য

5. বিবৃতি-I: STATISTICS শব্দের অক্ষরসমূহ থেকে একযোগে 4 টি অক্ষর নিয়ে 34 রকমে নির্বাচন করা যায়।
    বিবৃতি-II: PROPORTION শব্দের অক্ষরসমূহ থেকে একযোগে 4 টি অক্ষর নিয়ে 785 রকম বিন্যাস করা যায়।

Ⓐ বিবৃতি I সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা
Ⓑ বিবৃতি I মিথ্যা কিন্তু বিবৃতি II সত্য
Ⓒ বিবৃতি I ও II উভয়ই সত্য
Ⓓ বিবৃতি I ও II উভয়ই মিথ্যা

Solution: বিবৃতি-I:STATISTICS শব্দটিতে S, T আছে 3 টি করে, I আছে 2টি এবং A, C আছে 1টি করে।
 4টি অক্ষর যত উপায়ে নির্বাচন করা যায় তা হল:
 (i) এক প্রকারের 3 টি সদৃশ ও 1 টি অসদৃশ অক্ষর নিয়ে নির্বাচন সংখ্যা 2C1×4C1
 (ii) দুই প্রকারের 2 টি সদৃশ অক্ষর নিয়ে নির্বাচন সংখ্যা 3C2
 (iii) এক প্রকারের 2 টি সদৃশ ও 2 টি অসদৃশ অক্ষর নিয়ে নির্বাচন সংখ্যা 3C1×4C2
 (iv) 4 টিই অসদৃশ অক্ষর নিয়ে নির্বাচন সংখ্যা 5C4
∴ মোট নির্বাচন সংখ্যা
= 2C1×4C1 + 3C2 + 3C1×4C2 + 5C4
=2×4 + 3 + 3× 4×3/2 + 5
= 8 + 3 + 18 + 5
= 34 → বিবৃতিটি সত্য

বিবৃতি-II: PROPORTION শব্দটিতে O আছে 3 টি, P, R আছে 2টি করে এবং I, N, T আছে 1টি করে।
 4টি অক্ষর যত উপায়ে নির্বাচন করা যায় তা হল:
 (i) এক প্রকারের 1 টি সদৃশ ও 1 টি অসদৃশ অক্ষর নিয়ে নির্বাচন সংখ্যা 1C1×5C1×4!./3!
 (ii) দুই প্রকারের 2 টি সদৃশ অক্ষর নিয়ে নির্বাচন সংখ্যা 3C2×4!/2!.2!
 (iii) এক প্রকারের 2 টি সদৃশ ও 2 টি অসদৃশ অক্ষর নিয়ে নির্বাচন সংখ্যা 3C1×5C2×4!/2!
 (iv) 4 টিই অসদৃশ অক্ষর নিয়ে নির্বাচন সংখ্যা 6C4×4!
∴ মোট নির্বাচন সংখ্যা
= 1C1×5C1×4!./3! + 3C2×4!/2!.2! + 3C1×5C2×4!/2! + 6C4×4!
=1 × 5!/4! × 4!/3! + 3 × 4!/2!.2! + 3 × 5!/2!.3! × 4!/2! + 6!/4!.2! × 4!
= 5×4!/4! × 4×3!/3! + 3 × 4×3×2!/2.2! + 3 × 5×4×3!/2.3! × 4×3×2!/2! + 6×5×4!/4!.2 × 24
= 20 + 18 + 360 + 360
= 758 → বিবৃতিটি মিথ্যা
Ans: বিবৃতি I সত্য কিন্তু বিবৃতি II মিথ্যা

8. Diagram/Chart Based ___________

1. চিত্রের বহুভুজটির কৌণিক বিন্দুগুলি যুক্ত করে গঠিত ত্রিভুজ এবং কর্ণের সংখ্যা যথাক্রমে —

Ⓐ 120, 35       Ⓑ 120, 45
Ⓒ 720, 80       Ⓓ 720, 90

Solution: চিত্রের বহুভুজটির কৌণিক বিন্দু আছে 10 টি এবং বাহু আছে 10 টি।
10 টি কৌণিক বিন্দু থেকে 3 টি করে বিন্দু নিয়ে গঠিত ত্রিভুজের সংখ্যা
= 10C3 = 10!/3!.7!
= 10×9×8×7!/3×2×7! = 120 টি
 আবার 10 টি কৌণিক বিন্দু থেকে 2 টি করে বিন্দু নিয়ে গঠিত সরলরেখাংশের সংখ্যা
= 10C2 = 10!/2!.8!
= 10×9×8!/2×8! = 45 টি।
কিন্তু এর মধ্যে বাহু আছে 10 টি।
∴ কর্ণের সংখ্যা = (45 – 10) = 35 টি
Ans: Ⓐ 120, 35

2. চিত্রের লাল সরলরেখাগুলি পরস্পর সমান্তরাল আবার সবুজ সরলরেখাগুলি পরস্পর সমান্তরাল। চিত্রে সামান্তরিকের সংখ্যা হল —

10P2 x 8P2    10C2 x 8C2
18P4           18C4

Solution: যেকোনো সমতলে দুটি সমান্তরাল সরলরেখা অপর দুটি সমান্তরাল সরলরেখার সঙ্গে মিলিত হয়ে একটি সামান্তরিক গঠন করে।
সুতরাং প্রদত্ত চিত্রে 10 টি সবুজ সমান্তরাল সরলরেখার যেকোনো দুটি অপর 8 টি লাল সমান্তরাল সরলরেখার যেকোনো দুটির সঙ্গে যত উপায়ে মিলিত হবে ততগুলি সামান্তরিক উৎপন্ন হবে।
10 টি সমান্তরাল সরলরেখা থেকে 2 টি সরলরেখা নির্বাচন করা যায় 10C2 রকমে।
আবার 8 টি সমান্তরাল সরলরেখা থেকে 2 টি সরলরেখা নির্বাচন করা যায় 8C2 রকমে।
∴ মোট সামান্তরিকের সংখ্যা হল 10C2 x 8C2 টি
Ans:  Ⓑ 10C2 x 8C2

3. চিত্রের বিন্দুগুলি দ্বারা উৎপন্ন ত্রিভুজ সংখ্যা হল —

n3 -সংখ্যক বিন্দু n2 -সংখ্যক বিন্দু n1 -সংখ্যক বিন্দু

Ⓐ n1×n2×n
n1C3 + n2C3 + n3C3
n1 + n2 + n3C3
n1 + n2 + n3C3 – (n1C3 + n2C3 + n3C3)

Solution: n1,  n2 এবং  n3 -সংখ্যক বিন্দু থেকে 3 টি করে বিন্দু নিয়ে উৎপন্ন ত্রিভুজের সংখ্যা হয় n1 + n2 + n3C3 টি।
কিন্তু একই সরলরেখার উপর অবস্থিত 3 টি করে বিন্দু নিয়ে কোনো ত্রিভুজ উৎপন্ন হয় না।
একই সরলরেখার উপর অবস্থিত 3 টি বিন্দু নির্বাচন করা যায় n1C3 + n2C3 + n3C3 উপায়ে।
∴ চিত্রের বিন্দুগুলি দ্বারা উৎপন্ন ত্রিভুজ সংখ্যা হল n1 + n2 + n3C3 – (n1C3 + n2C3 + n3C3) টি
Ans: Ⓓ n1 + n2 + n3C3 – (n1C3 + n2C3 + n3C3)

9. Case Based ___________

1. শূন্যে n -সংখ্যক বিন্দু আছে, যাদের কোনো তিনটি বিন্দুই একরেখীয় নয় এবং বিন্দুগুলি যোগ করার পর উৎপন্ন সরলরেখা ও ত্রিভুজের সংখ্যা সমান।
 [i] n = Ⓐ 3    Ⓑ 2    Ⓒ 5    Ⓓ 6

Solution: একটি সরলরেখা গঠন করতে কমপক্ষে দুটি বিন্দুর এবং একটি ত্রিভুজ গঠন করতে কমপক্ষে 3 টি বিন্দুর দরকার।
n -সংখ্যক বিন্দু থেকে 2 টি করে বিন্দু নিয়ে সরলরেখা গঠন করা যায়, nC2 টি এবং 3 টি করে বিন্দু নিয়ে ত্রিভুজ গঠন করা যায় nC3 টি।
প্রশ্নানুসারে,
     nC2 = nC3
 ∴ n = 2+3 = 5
Ans:  Ⓒ5

[ii] বিন্দুগুলি যোগ করে উৎপন্ন ত্রিভুজের সংখ্যা — Ⓐ 3    Ⓑ 10    Ⓒ 5    Ⓓ -3

Solution: 5 টি বিন্দু থেকে 3 টি করে বিন্দু নিয়ে উৎপন্ন ত্রিভুজের সংখ্যা
= 5C3 = 5!/3!.2! = 5×4×3!/2.3! = 10 টি।
Ans: Ⓑ10

2. কোনো পরীক্ষায় পাস করতে হলে একজন পরীক্ষার্থীকে 8 টি বিষয়ের প্রত্যেকটিতে একটি ন্যূনতম নম্বর পেতে হয়।
 [i] কত বিভিন্ন উপায়ে একজন পরীক্ষার্থী ওই পরীক্ষায় ফেল করতে পারে?

Ⓐ 1             Ⓑ 8
8C2      Ⓓ 255

Solution: পরীক্ষায় ফেল করতে গেলে পরীক্ষার্থীকে 8 টি বিষয়ের অন্তত যে-কোনো একটি বিষয় ফেল করতে হবে।
∴ ফেল করার মোট উপায়
= 8C1 + 8C2 + 8C3 +…..  + 8C8
=28 – 1
= 256 – 1 = 255
Ans:     255

[ii] কত বিভিন্ন উপায়ে একজন পরীক্ষার্থী কেবলমাত্র 2 টি বিষয়ে ফেল করতে পারে?
Ⓐ 1             Ⓑ 8
8C2      Ⓓ 255

Solution: একজন পরীক্ষার্থী 8 টি বিষয়ের মধ্যে কেবলমাত্র 2 টি বিষয়ে ফেল করতে পারে 8C2 উপায়ে।
Ans:    8C2

3. পরবর্তী শীতকালে ভারতীয় ক্রিকেট একাদশকে এম. সি. সি. ক্রিকেট একাদশের সঙ্গে 5 টি টেস্ট ম্যাচ খেলতে হবে। এই 5টি ম্যাচের ফলাফল (জয়, পরাজয় অথবা অমীমাংসিতভাবে শেষ) ভবিষ্যদ্বাণী করতে হবে।
 [i] কত উপায়ে ভবিষ্যদ্বাণী করা সম্ভব?

Ⓐ 35       Ⓑ 5!
5C3    Ⓓ 35C2

Solution: প্রত্যেকটি টেস্ট ম্যাচ জয়, পরাজয় অথবা অমীমাংসিতভাবে শেষ হতে পারে।
∴ প্রত্যেকটি খেলায় 3 রকমভাবে ভবিষ্যদ্বাণী করা যেতে পারে।
5 টি টেস্ট ম্যাচের ভবিষ্যদ্বাণী করা সম্ভব 3×3×3×3×3 = 35 উপায়ে।
Ans:      35

[ii] কতগুলি ভবিষ্যদ্বাণীতে এই 5 টি খেলারই সঠিক ফল থাকবে?
Ⓐ 25      Ⓑ 1
5C2    5P2

Solution: প্রত্যেকটি খেলায় সঠিক ভবিষ্যদ্বাণী হবে 1 টি।
∴ ভবিষ্যদ্বাণীতে 5 টি খেলারই সঠিক ফল থাকবে = 1×1×1×1×1 = 1 টি।
Ans:      1

4. 15 জন লোকের মধ্যে থেকে 9 জনের একটি কমিটি গঠন করা হবে। [i] কত উপায়ে একটি কমিটি গঠন করা সম্ভব যাতে নির্দিষ্ট 3 জন লোক সর্বদা বাদ পড়ে?
Ⓐ 129      12P9
12C9    15C3

Solution: নির্দিষ্ট 3 জন লোক সর্বদা বাদ পড়লে (15 – 3) = 12 জন লোকের মধ্যে থেকে 9 জনকে নির্বাচন করতে হবে।
∴ কমিটি গঠন করা সম্ভব 12C9 উপায়ে।
Ans:      12C9

[ii] কত উপায়ে একটি কমিটি গঠন করা সম্ভব যাতে নির্দিষ্ট 3 জন লোক সর্বদা থাকবে?
12P9    12P6
12C9    12C6

Solution: নির্দিষ্ট 3 জন লোক সর্বদা থাকলে (15 – 3) = 12 জন লোকের মধ্যে থেকে (9 – 3) = 6 জনকে নির্বাচন করতে হবে।
∴ কমিটি গঠন করা সম্ভব 12C6 উপায়ে।
Ans:      12C6

5. একটি কোম্পানির নির্দিষ্ট 8 জন ভদ্রমহিলা ও 7 জন ভদ্রলোকের মধ্য থেকে 3 জন ভদ্রমহিলা ও 4 জন ভদ্রলোক নিয়ে গঠিত একটি কমিটি তৈরি করা হবে।
 [i] কত উপায়ে কমিটিটি গঠন করা সম্ভব?
 
8P3 x 7P4
8C3 x 7C4
15C7
8C3 x 7C4 × 7!

Solution: 8 জন ভদ্রমহিলার মধ্য থেকে 3 জন ভদ্রমহিলা নির্বাচন করা যায় 8C3 উপায়ে এবং 7 জন ভদ্রলোকের মধ্য থেকে 4 জন ভদ্রলোক নির্বাচন করা যায় 7C4 উপায়ে।
∴ কমিটিটি গঠন করা সম্ভব 8C3 x 7C4 উপায়ে।
Ans:  Ⓑ    8C3 x 7C4

[ii] শ্রীযুক্ত Y যদি একজন সদস্য হন, তবে শ্রীমতী X কমিটিতে থাকতে অস্বীকৃত হন — এমন কতগুলি ক্ষেত্র হতে পারে?
 Ⓐ 6C3 × 7C3 + 6C4 × 8C3
6P3 × 7P3 + 6P4 × 8P3
6C3 × 7C3
6C4 × 8C3

Solution: শ্রীযুক্ত Y একজন সদস্য হলে (7 – 1) বা 6 জন ভদ্রলোকের মধ্য থেকে 3 জন ভদ্রলোক নির্বাচন করতে হবে 6C3 উপায়ে এবং সেক্ষেত্রে শ্রীমতী X কে কমিটিতে না রাখলে (8 – 1) বা 7 জন ভদ্রমহিলার মধ্য থেকে 3 জন ভদ্রমহিলা নির্বাচন করতে হবে 7C3 উপায়ে।
মোট নির্বাচন সংখ্যা 6C3 × 7C3  টি।
Ans: Ⓒ    6C3 × 7C3

6. কোনো সমতলে 10 টি বিন্দু আছে, তার মধ্যে 4 টি একরেখীয় এবং অন্যগুলির কোনো 3 টি একরেখীয় নয়।
  [i] বিন্দুগুলি যুক্ত করে যতগুলি সরলরেখা পাওয়া যায় তা হল-
 
10C2    Ⓑ 10P2
10C24C2
10C24C2

Solution: একরেখীয় নয় এমন 2 টি বিন্দু যুক্ত করলে একটি সরলরেখা পাওয়া যায়।
∴ 10 টি বিন্দুর মধ্য থেকে 2 টি বিন্দু 10C2 রকমে নির্বাচন করা যায় এবং 4 টি বিন্দুর মধ্য থেকে 2 টি বিন্দু 4C2 রকমে নির্বাচন করা যায়।
কিন্তু 10 টি বিন্দুর মধ্যে 4 টি বিন্দু একরেখীয় যারা কেবলমাত্র 1 টি সরলরেখা গঠন করতে পারে।
∴ গঠিত সরলরেখার সংখ্যা 10C24C2 টি।
Ans: Ⓓ    10C24C2

[ii] বিন্দুগুলি যুক্ত করে যতগুলি ত্রিভুজ পাওয়া যায় তা হল —
 Ⓐ 10P3 – 4P3
10P34P3 + 1
10C34C3
10C34C3 + 1

Solution: একরেখীয় নয় এমন 3 টি বিন্দু যুক্ত করলে একটি ত্রিভুজ পাওয়া যায়।
∴ 10 টি বিন্দুর মধ্য থেকে 3 টি বিন্দু 10C3 রকমে নির্বাচন করা যায় এবং 4 টি বিন্দুর মধ্য থেকে 3 টি বিন্দু 4C3 রকমে নির্বাচন করা যায়।
কিন্তু 10 টি বিন্দুর মধ্যে 4 টি বিন্দু একরেখীয় যাদের দ্বারা কোন ত্রিভুজ গঠন করা যায় না।
∴ গঠিত ত্রিভুজের সংখ্যা 10C34C3 টি।
Ans:  10C34C3

7. একটি সমতলে অবস্থিত 15 টি বিন্দুর মধ্যে 4 টি বিন্দু একটি সরলরেখায় অবস্থিত এবং অন্য 5 টি বিন্দু অন্য একটি সরলরেখায় অবস্থিত। সরলরেখা দুটি সমান্তরাল এবং অবশিষ্ট 6 টি বিন্দুর মধ্যে কোনো তিনটিই সমরেখ নয়।
[i] বিন্দুগুলি যুক্ত করে যতগুলি সরলরেখা পাওয়া যায় তা হল —

 Ⓐ 15C2
15C2 4C25C2 + 1
15C2 4C25C2 + 2
15C3

Solution: একরেখীয় নয় এমন 2 টি বিন্দু যুক্ত করলে একটি সরলরেখা পাওয়া যায়।
∴ 15 টি বিন্দুর মধ্য থেকে 2 টি বিন্দু 15C2 রকমে নির্বাচন করা যায়।
একই সরলরেখায় অবস্থিত 4 টি বিন্দুর মধ্য থেকে 2 টি বিন্দু 4C2 রকমে এবং অপর সরলরেখায় অবস্থিত অন্য 5 টি বিন্দুর মধ্য থেকে 2 টি বিন্দু 5C2 রকমে নির্বাচন করা যায়।
কিন্তু একরেখীয় বিন্দু দ্বারা কেবলমাত্র 1 টি সরলরেখাই গঠন করা যায়।
∴ গঠিত সরলরেখার সংখ্যা 15C2 4C2 + 1 – 5C2 + 1 = 15C2 4C25C2 + 2 টি।
Ans:  15C2 4C25C2 + 2

[ii] বিন্দুগুলি যুক্ত করে যতগুলি ত্রিভুজ পাওয়া যায় তা হল —
 Ⓐ 15C34C35C3
15C24C35C3 + 1
15C34C35C3 + 2
15C3

Solution: একরেখীয় নয় এমন 3 টি বিন্দু যুক্ত করলে একটি ত্রিভুজ পাওয়া যায়।
∴ 15 টি বিন্দুর মধ্য থেকে 3 টি বিন্দু 15C3 রকমে নির্বাচন করা যায়।
একই সরলরেখায় অবস্থিত 4 টি বিন্দুর মধ্য থেকে 3 টি বিন্দু 4C3 রকমে এবং অপর সরলরেখায় অবস্থিত অন্য 5 টি বিন্দুর মধ্য থেকে 3 টি বিন্দু 5C3 রকমে নির্বাচন করা যায়।
কিন্তু একরেখীয় বিন্দু দ্বারা কোন ত্রিভুজ গঠন করা যায় না।
∴ গঠিত ত্রিভুজের সংখ্যা 15C34C35C3 টি।
Ans:  Ⓐ    15C34C35C3

8. 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 অঙ্কগুলি একাধিকবার ব্যবহার না করে 6 অঙ্কবিশিষ্ট সংখ্যা গঠন করা হলে, নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও।
[i] অঙ্কসমূহের মান বামদিক থেকে ঊর্ধ্বক্রমে থাকবে এমন সংখ্যার সংখ্যা হল —
 
Ⓐ  9C6    Ⓑ   8C6
Ⓒ  9P6    Ⓓ  8P6

Solution: গঠিত সংখ্যাটিতে অঙ্কগুলি মানের ঊর্ধ্বক্রমে থাকবে।
তাই  নির্বাচিত যে-কোনো 6 টি অঙ্ক দ্বারা কেবলমাত্র 1 টি সংখ্যাই গঠন করা সম্ভব।
∴ একেবারে বাঁদিকে কখনই 0 বসবে না।
প্রথমে 0 থাকবে না এমন 6 অঙ্কবিশিষ্ট সংখ্যা হল 8C6
Ans:   8C6

[ii] অঙ্কসমূহের মান বামদিক থেকে অধঃক্রমে থাকবে এমন সংখ্যার সংখ্যা হল —
 Ⓐ 9C6    Ⓑ   8C6
9P6    Ⓓ 8P6

Solution: গঠিত সংখ্যাটিতে অঙ্কগুলি মানের ঊর্ধ্বক্রমে থাকবে।
তাই  নির্বাচিত যে-কোনো 6 টি অঙ্ক দ্বারা কেবলমাত্র 1 টি সংখ্যাই গঠন করা সম্ভব।
∴ 9 টি অঙ্কের মধ্যে থেকে 6 টি অঙ্ক নির্বাচন করা যায় 9C6 রকমে।
Ans:  9C6

9. 4 জন মহিলা এবং 7 জন পুরুষের মধ্য থেকে ছয় জনের একটি কার্যনির্বাহক সমিতি গঠন করতে হবে, সেক্ষেত্রে নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও।
[i] কেবলমাত্র 2 জন মহিলা সদস্য থাকবে এমন কমিটির সংখ্যা —

 Ⓐ  4P2 × 7P4    Ⓑ 4P2
Ⓒ  4C2 × 7C4    Ⓓ  4C2

Solution: 4 জন মহিলা থেকে 2 জন নেওয়া যায় 4C2 এবং 7 জন পুরুষের থেকে বাকি (6 – 2) বা 4 জনকে নেওয়া যায় 7C4 উপায়ে।
∴ 4 জন মহিলা এবং 7 জন পুরুষের মধ্য থেকে 6 জনের একটি কার্যনির্বাহক সমিতিতে কেবলমাত্র দুজন মহিলা সদস্য নিয়ে সমিতি গঠন করা যায় 4C2 × 7C4 উপায়ে।
Ans:   Ⓒ    4C2 × 7C4

[ii] অন্তত 2 জন মহিলা সদস্য থাকবে এমন কমিটির সংখ্যা —
 
4C2 × 9C4
11C64C0 × 7C64C1 × 7C5
11C64C1 × 7C5
4C2

Solution: (4 + 7) বা 11 জনের থেকে 6 জনকে নিয়ে মোট কমিটি তৈরি করা যায় 11C6 উপায়ে।
মহিলা বাদে 6 জন পুরুষকে নিয়ে কমিটি তৈরি করা যায় 4C0 × 7C6 উপায়ে।
আবার 1 জন মহিলা এবং 5 জন পুরুষকে নিয়ে কমিটি তৈরি করা যায় 4C1 × 7C5 উপায়ে।
∴ অন্তত 2 জন মহিলা সদস্য থাকবে এমন কমিটির সংখ্যা 11C64C0 × 7C64C1 × 7C5 টি।
Ans:  Ⓑ    11C64C0 × 7C64C1 × 7C5

10. 6 জন মহিলা ও 4 জন পুরুষের মধ্য থেকে 5 জনের একটি কমিটি তৈরি করতে হবে, সেক্ষেত্রে নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও।
[i] কেবলমাত্র 2 জন মহিলা সদস্য থাকবে এমন কমিটির সংখ্যা —

 Ⓐ 6P2    Ⓑ 6P2 x 4P3
6C2    Ⓓ 6C2 × 4C3

Solution: 6 জন মহিলা ও 4 জন পুরুষের মধ্য থেকে 5 জনের একটি কমিটি তৈরি করতে হবে।
6 জন মহিলার মধ্য থেকে 2 জনকে নির্বাচন করা যায় 6C2 উপায়ে এবং বাকি 3 জনকে 4 জন পুরুষের মধ্য থেকে নির্বাচন করা যায় 4C3 উপায়ে।
 ∴ মোট কমিটির সংখ্যা 6C2 × 4C3 টি।
Ans:  Ⓓ  6C2 × 4C3

[ii] অন্তত 2 জন মহিলা সদস্য থাকবে এমন কমিটির সংখ্যা —

  Ⓐ 6C2 × 8C3    Ⓑ 10C56C1 × 4C4
  Ⓒ 6P2 × 4P3    Ⓓ 10P56P1 × 4P4
Solution: (6 + 4) বা 10 জনের মধ্য থেকে 5 জনের কমিটি তৈরি করা যায় 10C5 উপায়ে।
6 জন মহিলার মধ্য থেকে 1 জনকে নির্বাচন করা যায় 6C1 উপায়ে এবং বাকি 4 জনকে 4 জন পুরুষের মধ্য থেকে নির্বাচন করা যায় 4C4 উপায়ে।
∴ 1 জন মহিলা ও 4 জন পুরুষ নিয়ে তৈরি কমিটির সংখ্যা 6C1 × 4C4 টি।
অন্তত 2 জন মহিলা সদস্য থাকবে এমন কমিটির সংখ্যা 10C56C1 × 4C4 টি।
Ans:  Ⓑ  10C56C1 × 4C4

[iii] অনধিক 2 জন মহিলা সদস্য থাকবে এমন কমিটির সংখ্যা —
 
 Ⓐ 6C1 × 4C4 + 6C2 × 4C3
  Ⓑ 6C1 + 6C2
  Ⓒ 6P1 × 4P4 + 6P2 × 4P3
  Ⓓ 6P1 + 6P2

Solution: 1 জন মহিলা ও 4 জন পুরুষ নিয়ে তৈরি কমিটির সংখ্যা 6C1 × 4C4 টি
এবং 2 জন মহিলা ও 3 জন পুরুষ নিয়ে তৈরি কমিটির সংখ্যা 6C2 × 4C3 টি।
অনধিক 2 জন মহিলা সদস্য থাকবে এমন কমিটির সংখ্যা 6C1 × 4C4 + 6C2 × 4C3 টি।
Ans:   Ⓐ  6C1 × 4C4 + 6C2 × 4C3   

11. একটি বাক্সে বিভিন্ন আকারের 4 টি আপেল, 3 টি কমলালেবু এবং 2 টি পেয়ারা আছে। নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও।
[i] এক বা একাধিক ফল কত রকমে নির্বাচন করা যায় —

 Ⓐ 29 – 1    Ⓑ (4 + 1)(3 + 1)(2 + 1) – 1    Ⓒ 9C1    Ⓓ 9C9

Solution: বাক্সে 4 টি আপেল, 3 টি কমলালেবু এবং 2 টি পেয়ারা অর্থাৎ (4 + 3 + 2) বা 9 টি ফল আছে।
 n -সংখ্যক বস্তু থেকে কমপক্ষে একটি নির্বাচন করা যায় 2n – 1 উপায়ে।
∴ এক বা একাধিক ফল 29 – 1 রকমে নির্বাচন করা যায়।
Ans:  Ⓐ   29 – 1

[ii] প্রত্যেক রকমের অন্তত একটি করে ফল যত উপায়ে নির্বাচন করা যায় তা হল —
  Ⓐ 4 × 3 × 2    Ⓑ (24 – 1)(23 – 1)(22 – 1)
Ⓒ 29 – 1    Ⓓ 3C1 × 28

Solution: 4 টি আপেল থেকে কমপক্ষে একটি নির্বাচন করা যায় 24 – 1 উপায়ে।
 3 টি কমলালেবু থেকে কমপক্ষে একটি নির্বাচন করা যায় 23 – 1 উপায়ে।
 2 টি পেয়ারা থেকে কমপক্ষে একটি নির্বাচন করা যায় 22 – 1 উপায়ে।
∴ প্রত্যেক রকমের অন্তত একটি করে ফল নির্বাচন করা যায় (24 – 1)(23 – 1)(22 – 1) উপায়ে।
Ans:  Ⓑ  (24 – 1)(23 – 1)(22 – 1)

12. ছাত্র পরিষদ গঠন করার উদ্দেশ্য হল স্কুলের কিছু কর্মসূচি সংগঠিত করে তা সম্পন্ন করার মাধ্যমে ছাত্রদের মধ্যে যাতে নেতৃত্ব প্রদানকারী গুণের বিকাশ ঘটানো যায়।এর মাধ্যমে প্রত্যেক ছাত্র যাতে তাদের বিভিন্ন সমস্যা এবং প্রয়োজনীয় তার কথা তুলে ধরতে পারে এমন একটি পরিবেশ গড়ে তোলা যায়। রাজু, রবি, মাসুদ, স্নিগ্ধা, পায়েল, রিঙ্কু এবং রহিম ছাত্র পরিষদের সদস্য। স্কুলে একটি ফটোসেশন হবে যেখানে এই 7 জন ছাত্রকে একটি সারিতে বসতে হবে।
[i] রাজু এবং রবি দুই প্রান্তে থাকবে এমন বিন্যাস সংখ্যা হল—
Ⓐ 120     Ⓑ 60
Ⓒ 480      Ⓓ 240

Solution: রাজু এবং রবি দুই প্রান্তে থাকলে বাকি 5 জন ছাত্রকে 5! বা 120 উপায়ে একটি সারিতে বসানো যায়।
আর রাজু এবং রবি নিজেদের মধ্যে 2 প্রকারে বসতে পারে।
∴ রাজু এবং রবি দুই প্রান্তে থাকবে এমন বিন্যাস সংখ্যা হল 120×2 = 240 টি।
Ans:  Ⓓ  240

[ii] মাসুদ ঠিক মধ্যবর্তী স্থানে থাকবে এমন বিন্যাস সংখ্যা হল—

Ⓐ 240     Ⓑ 1440
Ⓒ 720     Ⓓ 360

Solution: মাসুদ ঠিক মধ্যবর্তী অর্থাৎ চতুর্থ স্থানে থাকবে।
বাকি 6 জন ছাত্রকে 6 টি স্থানে 6! বা 720 উপায়ে একটি সারিতে বসানো যায়।
Ans:    720

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Verified by MonsterInsights